Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюАктинидия коломикта — зимостойкая древовидная лиана, пришедшая в наши сады с Дальнего Востока. Её небольшие, вытянутые, тёмно-зелёные ягоды по вкусу и аромату похожи на плоды клубники, арбуза, яблока или ананаса и содержат рекордное количество витамина C. Неудивительно, что такое уникальное растение с каждым годом завоёвывает сердца всё большего количества садоводов. Как же вырастить его на своём участке и какой сорт выбрать для получения обильного урожая вкусных и ароматных ягод?
Актинидию коломикта садоводы ценят не только за вкусные плоды, но и за неприхотливость. Она хорошо растёт и плодоносит в сложных климатических условиях большинства регионов нашей страны и не требует сложного ухода. Тем не менее для получения хорошего урожая необходимо соблюдать довольно несложные правила агротехники этой культуры.
Для того чтобы актинидия коломикта долго радовала обильным урожаем, необходимо правильно подобрать место для посадки.Идеально подойдёт защищённый от сильных ветров участок, расположенный в полутени, например, у западной или восточной стены здания. При недостатке света лиана вытягивается и плодоносит только на концах ветвей, а при его избытке зелёные части растения могут получить ожоги.
Стены домов или других строение хорошо защищают актинидию коломикту от сильных ветров
Довольно требовательна актинидия и к грунту. В дикой природе она растёт в лесу, поэтому лучше всего себя чувствует на рыхлых, плодородных, слабокислых почвах. Категорически не подходят для выращивания актинидии участки с плотной землёй, имеющей щелочную реакцию, или слишком близким залеганием грунтовых вод. В таких условиях культура не может нарастить достаточную корневую систему, что часто становится причиной гибели всего растения.
Обычно актинидию коломикта высаживают на постоянное место в начале весны, после того как почва прогреется до 5–10 °C, но во многих регионах России допустима и осенняя посадка. Её проводят не позже конца сентября-начале октября, для того чтобы растение успело укорениться до наступления холодов.
Успешное выращивание актинидии коломикта невозможно без грамотного выбора посадочного материала. Его лучше приобретать в специализированных магазинах или питомниках. На рынках и ярмарках легко купить саженцы, ослабленные неправильным хранением или не имеющие заявленных продавцом сортовых характеристик. Здоровые молодые растения должны иметь хорошо развитые, здоровые корни и неповреждённые побеги.
Актинидия коломикта — двудомное растение. Для её плодоношения необходимо присутствие как мужских растений, выступающих в качестве опылителя, так и женских, на которых завязываются ягоды.
Для оплодотворения 10 женских растений вполне достаточно 1–2 представителей мужского пола. Для улучшения качества опыления их высаживают на крайних участках ряда.
Гарантированно определить пол актинидии коломикта можно только после начала цветения. У женских цветов имеется пестик, после опыления разрастающийся в завязь, а у мужских — есть только тычинки.
Несмотря на то что женские цветы актинидии коломикты имеют и тычинки, и пестик, опылить сами себя они не могут из-за стерильности пыльцы
Посадочные ямы для актинидии готовят как минимум за 2–4 недели до использования. При весенней посадке озаботиться их обустройством следует ещё осенью, до промерзания почвы. Для лиан этого вида вполне достаточно лунок диаметром 30–50 см и глубиной 40–70 см, расположенных на расстоянии 1,5–2 м друг от друга.
На дно ям желательно уложить дренажный слой, который предотвратит застой воды. Затем их заполняют плодородной землёй, в которую можно добавить 20–40 г минеральных удобрений, содержащих азот, фосфор и калий в соотношении 1:5:1.
В качестве дренажа можно использовать любые мелкие камешки, за исключением щебня, содержащего известь, которая способствует защелачиванию почвы
После того как грунт осядет, приступают непосредственно к посадке актинидии коломикта. Во время неё саженец помещают в центр подготовленной лунки и засыпают плодородной землёй, аккуратно утрамбовывая её. Затем молодое растение хорошо поливают и мульчируют перегноем, сухой хвоей или другой органикой.
При посадке актинидии коломикта корневая шейка должна остаться над поверхностью земли.
Как и любое другое плодоносящее растение, актинидия коломикта нуждается в уходе. Он включает в себя:
Успешный рост и плодоношение актинидии коломикты невозможны без достаточного количества влаги. Её недостаток способен вызвать преждевременное опадание листвы, а иногда и гибель растения. Не любит лиана и переувлажнение почвы, которое может стать причиной загнивания корней.
Особенно требовательны к регулярному поливе молодые растения, недавно высаженные в открытый грунт. Для успешного укоренения почву под ними постоянно поддерживают во влажном состояние, не допуская перелива. Во время засухи нелишним будет и опрыскивание наземной части лианы чистой водой. Его проводят ежедневно, утром и вечером. Взрослым актинидиям достаточно нескольких поливов за сезон.
Первые подкормки актинидии коломикты начинают проводить через несколько лет после высадки в открытый грунт. Как правило, удобрения растворяют в воде, но допускается и сухое внесение. В этом случае их рассыпают по предварительно взрыхлённой и хорошо увлажнённой почве и мульчируют перегноем.
Взрослые растения актинидии коломикты подкармливают 2–3 раза за сезон:
При выращивании актинидии колимикта не используют неперепревший навоз и известь.
В дикой природе актинидия коломикта в качестве опоры использует мощные лесные деревья. Но садовые культуры использовать в этом качестве не рекомендуется. Сильнорослая лиана способна лишить плодовое дерево необходимого питания, что приводит к его значительному ослаблению, а иногда и гибели.
Для выращивания актинидии коломикта идеально подходят опоры, изготовленные из обработанного антисептиком дерева или металла. Для удобства сбора плодов их высота не должна быть больше 2,5 метров. Плети лианы прикрепляют к опоре прочными верёвками или проволокой.
Вьющаяся по вертикальной опоре актинидия коломикта очень декоративна
Актинидия коломикта склонна к загущению кроны. Избежать этого поможет регулярная обрезка лишних побегов, которую проводят в начале осени, после листопада. Во время неё лишние побеги, а слишком длинные — укорачивают. Сухие ветки также вырезают.
Растения старше 12 лет нуждаются в более кардинальной, омолаживающей обрезки. После её проведения высота всех побегов не должна превышать 30–40 см. Эта процедура способна значительно увеличить урожайность пожилых растений.
Не следует заниматься обрезкой актинидии коломикта весной. Во время интенсивного сокодвижения любая рана может стать причиной гибели лианы.
Актинидия коломикта довольно редко страдает от болезней. Но при повышенной влажности и излишней загущенности кроны она может поражаться такими грибковыми инфекциями, как:
От филлостикоза чаще всего страдают старые или имеющие поврежлённую корневую систему растения
Главным симптомом рамуляриоза является появление на листьях белых пятен с тёмной окантовкой
При появлении первых симптомов заболевания повреждённые листья и плоды обрывают и сжигают, а куст обрабатывают бордоской жидкостью или другими средствами с фунгицидным эффектом. При необходимости опрыскивание повторяют через 7–14 дней.
Как ни странно, самыми опасными вредителями актинидии коломикта являются кошки. Они часто обгладывают молодые побеги этого растения, источающие привлекательный аромат. Но их легко защитить, огородив металлической или пластиковой сеткой. Одревесневшие побеги не пользуются популярностью у кошек, поэтому через несколько лет заборчики убирают.
Металлическая сетка отлично защищает молодые растения актинидии коломикта от нападок кошек
Не оставляют без внимания актинидию эту культуру и насекомые. Особенно опасны для неё:
Эти насекомые, поедающие листья и цветочные почки, способны нанести растению сильный ущерб. Для борьбы с ними используют инсектициды общего действия. К ним относятся следующие препараты:
Для победы над насекомыми-вредителями достаточно 2–3 обработок. При их проведении очень важно соблюдать инструкцию по применению препарата и использовать средства защиты.
Актинидия коломикта размножается укоренёнными отводками, черенками и семенами.Но сортовые признаки растения сохраняются только при вегетативном способе.
Укоренение отводков — один из самых простых и быстрых способов размножения актинидии коломикты. Для их получения после окончания сокодвижения центральную часть здорового и сильного побега пришпиливают к грунту и слегка прикапывают. В течение лета укореняемый отводок регулярно поливают, поддерживая почву вокруг него во влажном состояние. Через год молодую лиану осторожно отделяют от родительского побега и высаживают на постоянное место.
Укоренение отводков актинидии коломикта — простая процедура, с которой легко справится даже начинающий садовод
Актинидия коломикта отлично размножается зелёными черенками, нарезанными из не успевших одревеснеть побегов. Их заготовкой занимаются в начале лета, после окончания сокодвижения.
Для успешного укоренения черенков и получения новых растений необходимо выполнить следующие мероприятия:
На постоянное место молодые растения можно пересаживать уже следующей весной. Но самых слабых из них лучше оставить в череночнике ещё на один год.
Размножают актинидию коломикта и одревесневшими черенками. Их заготавливают перед наступлением холодов и хранят связанными в пучки в ящиках с песком при температуре около +5 °C до весны. После установления тёплой погоды одревесневшие черенки высаживают в тепличку или парник и ухаживают за ними так же как и за зелёными.
Для выращивания актинидии из семян садовод должен обладать недюжинным терпением. При благоприятном исходе этого процесса всходы появятся только через 5 месяцев после посева, а первые плоды молодые растения принесут ещё через 7–8 лет.
Семена актинидии коломикта можно купить в магазине или добыть из спелых плодов этой культуры. Во втором случае их необходимо тщательно промыть, поместив в холщовый мешочек или мелкое ситечко, и хорошо просушить.
Семена актинидии коломикты продаются во многих специализированных магазинах
Процедура выращивания актинидии коломикта из семян включает в себя несколько этапов:
Для посева актинидии коломикта используют только свежие семена, так как при хранении они быстро теряют всхожесть.
Выращенные из семян саженцы актинидии коломикта гораздо выносливее своих собратьев, появившихся на свет вегетативным способом. Соотношение мужских и женских растений среди них обычно составляет 50 на 50.
В разных регионах нашей страны нюансы агротехники актинидии коломикта могут отличаться. В первую очередь на них влияют погодные условия.
Садоводы юга России часто сталкиваются с трудностями при выращивании актинидии коломикта. В этом регионе она часто страдает от недостатка влаги и солнечных ожогов. Минимизировать воздействие негативных климатических особенностей можно, посадив актинидию коломикта в тени и обеспечив ей регулярный полив. Благодарна эта культура будет и за частое опрыскивание чистой водой.
Климатические условия центра России и Московской хорошо подходят для выращивания актинидии коломикта. Единственное, что может испортить её жизнь — это возвратные заморозки в конце весны, которые способны повредить молодые листья и побеги, а также распускающиеся цветы. Опытные садоводы советуют при понижении температуры накрывать лиану агроволокном. Днём укрытие с цветущих растений необходимо снимать, для того чтобы не помешать опылению.
Несмотря на довольно высокую зимостойкость, в Сибири и на Урале актинидия коломикта может повреждаться сильными морозами. Для того чтобы этого избежать, лиану снимают со шпалер и укладывают на почву. Молодые лианы дополнительно укрывают лапником, соломой или другой органикой.
Снятие со шпалер — обязательное условие для успешной зимовки актинидии коломикта в Сибири и на Урале
Несмотря на то что актинидия коломикта культивируется сравнительно недавно, селекционеры уже вывели несколько десятков сортов этого растения. Они значительно превосходят своих диких собратьев не только по урожайности и размеру ягод, но и по вкусовым качествам.
Для Московской области и средней полосы России подходят практически все сорта актинидии коломикта. Особой популярностью у садоводов этого региона пользуются:
Средний вес ягод Лакомки составляет 4,4 г
С одного куста Лакомки собирают около 0,5 кг вкусных и ароматных ягод
На Северо-Западе лучше всего растут и плодоносят зимостойкие сорта актинидии коломикта, ленинградской селекции. Среди них:
Вес отдельных ягод Ленинградской крупноплодной может достигать 5,5 г
Сорт актинидии коломикта Вир-1 хорошо переносит сложные климатические условия Северо-Западного региона
Сентябрьская — один из самых известных сортов актинидии коломикта селекции Павловской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова
Сортов актинидии коломикта с функционально мужским типом цветков не так уж и много. В нашей стране в качестве опылителей чаще всего используют:
Отсутствие плодов на мужских растениях актинидии коломикта с лихвой компенсируется очень декоративной листвой
Некоторые сорта актинидии коломикта с функционально женским типом цветков могут проявлять черты частичной самоплодности. Но при выращивании их в одиночестве урожайность значительно уменьшается.
В России наибольшей популярностью среди частично самоплодных сортов этой культуры пользуется Доктор Шимановский, выведенный польскими селекционерами. Он представляет собой лиану с пёстрыми листьями и овальными, зеленовато-жёлтыми ягодами с розовым загаром, поспевающими в августе. Вкус плодов кисло-сладкий, с яблочно-ананасовым ароматом.
Сорт Доктор Шимановский дегко переносит понижение температуры до -40 °C
У нас много лет на даче росла коломикта, так совершенно непритязательная растень: можно выращивать на любых грунтах и к местоположению нетребовательная. Только кошек боится первые годы жизни.
Марусяhttp://forum.homecitrus.ru/topic/305-aktinidii-actinidia-kolomikta-arguta-vse-krome-kivi/
У меня лет 5 растет несколько кустов актинидии коломикты (дача на севере Москвы). Зимуют без укрытия и спуска со шпалер. Цветут и плодоносят ежегодно (по мере взросления кустов все обильнее и обильнее). У двоих соседей по даче актинидия растет более 10-ти лет. Тоже никогда не возникало проблем с зимовкой.
Natalihttp://homeflowers.ru/yabbse/index.php?showtopic=44302
В первую очередь рекомендую Лакомку.Очень урожайный, крупноплодный сорт, да и проверенный. В прошлом году собрал 4 кило и это для лианы сформированной на просторной шпалере видимо не предел.
Сорокинhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2182&start=930
Конкретно про Д.Шимановски: госреестр — ничего, интернет — «Сорт женский, частично самоплодный, морозостойкий, пестролистный.» «Актинидия коломикта «Доктор Шимановский» — двуполый, самоопыляющийся сорт.» «Сорт двуполый, самоопыляющийся, цветёт в мае.»…
Садовник Павел
на практике — в прошлом году на кусте (без опылителя) было 3 ягодки. В этом году висит ягод 10, некоторые совсем мелкие и кособокие. Вывод. Хотите ягоду иметь — подсаживайте мужика.http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=10182&st=540
А что касается сорта Павловская, то я её выращиваю. На мой взгляд сорт очень достойный. Если сравнивать с Сентябрьской, то плоды у первой гораздо крупнее, хотя и одиночные, но созревают раньше, дружнее и урожай лиана отдаёт быстрее, также рост куста куда более сдержанный. Урожайность мне оценить трудно, так как долгое время куст был подавлен Сентябрьской и рядом растущим жасмином, но, по словам Н.В. Козак, данный показатель для Павловской на уровне Лакомки. Буду постепенно отказываться от Сентябрьской в пользу Павловской и других сортов. По поводу пестроты — мне не показалось, что сорт обладает какими-то выдающимися декоративными качествами для женской лианы.
Foxbanehttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2182&start=900
У меня растут коломикты Сентябрьская и доктор Шимановский (плюс еще мужчина Адам между ними). Все — из польского питомника, проблем с ними не было, хоть у меня и морозная низина. Обе актинидии, на мой взгляд, очень похожи и по виду и вкусу плодов, и по виду лианы, я их не различаю. Пестролистность проявляет Шимановский и Адам, а Сентябрьская — вроде нет («вроде» — потому что посажены у меня они густовато, и не всегда удается отличить, где чья ветка).
lucy2011
Обе актинидии урожайные и очень вкусные. Созревали во второй половине августа. А вот в этом году было что-то странное: Сентябрьская созрела почти на месяц раньше срока — в июле! Хотя лето было не жаркое. И мне так даже больше понравилась — ели мы актинидию на месяц дольше: в июле — Сентябрьскую, в августе -Шимановсого.http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=38&t=2182&start=930
Актинидию коломикта можно вырастить практически в любом регионе России. Для этого достаточно правильно выбрать сорт и уделить растению немного внимания. В ответ актинидия коломикта обязательно отблагодарит садовода обильным урожаем очень полезных ягод с оригинальным вкусом и ароматом.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью