Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЧто такое перлит? Это вулканическая порода, а если быть точнее — стекло вулканического происхождения. Его отличие от других похожих природных материалов состоит в том, что при нагревании до конкретной температуры он может увеличивать свой объём от изначального показателя от 4 до 20 раз из-за присутствия в нём 2−6% связанной воды.
При нагревании перлита до 870 градусов он лопается как воздушная кукуруза. Это происходит из-за того, что во время испарения связанной воды образуются миллионы мелких пузырьков в мягких остекленевших частичках. Таким образом, можно утверждать, что перлит, фото которого будет представлено ниже, — это особая форма природного стекла, которую относят к категории химически инертных и имеющей показатель pH = 7.
Это вещество активно используют для разрыхления грунта, улучшения его качественных характеристик, а также для влаго — и воздухообмена.
Перлит способствует установлению в земле воздушно-водяного баланса, она не слёживается и не уплотняется, а находящийся в горшках комнатных растений земляной ком, является воздухопроницаемым.
Что такое агроперлит? Этогорная порода перлита, вспученная при помощи специальной производственной технологии. Именно его используют для растений.
Благодаря агроперлиту комнатным цветамобеспечивается прекрасный дренаж, корни более ровно распределяются по внутреннему объёму горшка, а также осуществляется аэрация грунта. Растения начинают развиваться гораздо активнее и обильнее цветут, получая в достаточном количестве кислород.
При поливе это вещество способно активно впитывать влагу, при этом его масса увеличивается в 4 раза. Впоследствии он будет небольшими порциямиотдавать её корневой системе растений. Частицы, отдавшие воду цветам, начинают постепенно забирать её из других гранул, наполненных жидкостью.
Если в горшке верхний слой субстрата вдруг подсохнет, на нём никогда не возникнет твёрдая плёнка, которая будет препятствовать доступу кислорода или воды. Перлит вытянет жидкость снизу, чтобы обеспечить ею корни, находящиеся на поверхности.
Светоотражательное свойство перлита очень важно для растений, способствуя их хорошему развитию. Так как он находится в верхнем слое почвы, то способствуетотражению ультрафиолетовых лучей на обратную сторону листьев цветов.
Благодаря этому грунт не перегревается, а корни хорошо защищаются от пересыхания, при этом сохраняется стабильный температурный режим.
Если тепло и влага в земляном коме перемещаются свободно и быстро, то такие показатели начинают равномерно распространяться по всему объёму ёмкости.
Теплопроводящие свойства грунта напрямую зависят от плотности. Чем она меньше, тем хуже перемещение энергии. Рыхлая земля не только медленно нагревается, но и постепенно остывает, что способствует сохранности корневой системы от перегрева и промерзания.
Чем так хорош этот вулканический материал? Вот основные его достоинства:
Необходимо рассмотреть и недостатки этого материала:
Работая с этим веществом, следуетберечь рот и глаза от попадания в них мелких частиц этого вещества.
Его рекомендуется смачивать водой из пульверизатора, а также промывать через мелкое сито без погружения в воду. Влажный перлит не сможет подняться и не оттянет на себя всю влагу.Работать следует в респираторе. Если пыль попадёт в глаза, их следует хорошенько промыть.
Для проращивания семян и укоренения черенков. Перлит является прекрасным материалом, используемого в этих целях.
В нём лучше всего укоренять черенки гортензии, азалии и других капризных растений, которые требуют постоянную, но умеренную влажность. Им можно без опаски присыпать семена, которые в обычной земле не присыпаются.
Для увлажнения воздуха и дренажа. Перлит является первоклассным дренажем. Но мелкая фракция гранул позволяет использовать его в основном для небольших горшков.
Для растений, которые нуждаются в повышенной влажности воздуха, его используют в качестве увлажнителя: насыпают в поддон, смачивают водой и ставят на него горшок. Применяется перлит и как мульча для садовых и комнатных растений.
Использование для воздухообмена. Так как растения способны не только впитывать, но и выделять различные продукты, для образования корней им необходим воздухообмен.
Благодаря особенной структуре перлит помогает сберечь свободные места, которые заполнены воздухом и водой. Это позволяет черенкам не загнить в таком материале, в отличие от воды или почвы.
Чтобы снизить риск заболевания рассады, перлит часто соединяют со следующими веществами:
Так как перлит не является питательной средой, то для создания полезной микрофлоры в такой состав требуетсядополнительное внесение питательных растворов и органических удобрений.
В таком материале хорошо замачивать семена для проращивания, осуществлять мульчирование при выращивании сеянцев, чтобы почва как можно дольше оставалась увлажнённой.
Проращивание светочувствительных семян, которые не рекомендуется присыпать почвой, можно засыпать перлитом. Он способен пропускать небольшую часть солнечных лучей, поэтому используется как субстрат для растений, имеющих поверхностную корневую систему. В основном это орхидные и бромелиевые эпифиты.
Этот материал применяют в качестведренажа для цветочных горшков небольшого размера, а также для мульчирования, чтобы предотвратить перегрев почвы. Пористая структура перлита является идеальной для крупных растений, выращиваемых в больших ёмкостях. Благодаря его небольшому весу, транспортировка их значительно облегчается.
Таким образом, перлит, фото которого представлено в статье, является замечательным материалом для растений. Его применяют даже для очень капризных цветов. Особенно ценен он тем, чтоспособен удерживать влагу, после чего постепенно отдаёт её корневой системе, защищая её от пересыхания.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью