Ампельный цветок эсхинантус: описание и разновидности с фото, уход в домашних условиях, способы размножения

Эффектное ампельное комнатное растение эсхинантус привлекает цветоводов своими красивыми зелеными листьями и длительным цветением. В естественных условиях цветок растет под деревьями вблизи ручьев и водопадов в странах Южной и Восточной Азии. Именно поэтому в домашних условиях эсхинантусу необходимо обеспечить тепло, рассеянное освещение и высокую влажность воздуха. Уход за ним требует соблюдения некоторых правил, но в результате вы получите яркий ампельный кустик, цветущий с июня по октябрь.

Цветок эсхинантус: общее описание, разновидности, фото

Красивоцветущее ампельное растение с изящно свисающими вниз стеблями подходит для выращивания в подвесных кашпо. Каждый стебельв длину может достигать 50-70 см. По всей его длине попарно и симметрично располагаются кожистые насыщенно-зеленые листья длиной около 40 мм. На конце побегов образуются собранные в соцветия-гроздья красивые трубчатые цветки. Чаще всего они ярко-красного цвета, но, в зависимости от сорта, могут быть оранжевыми, желтыми, красно-розовыми и темно-красными.

Из всех видов и сортов эсхинантуса для выращивания в домашних условияхподходят следующие представители:

  1. Эсхинантус прекрасный или великолепный представляет собой эпифитное растение со свисающими стеблями длиной до 50 см. Покрытые плотными ярко-зелеными листьями побеги с возрастом у основания одревесневают. Ширина каждого листочка достигает 3 см, а длина – 10 см. Цветоносы состоят из 6-10 узких, трубчатых цветков желто-красного цвета.
  2. Эсхинантус красивый очень похож на предыдущий вид растения. Отличается он более крупными листьями и красными трубчатыми цветами, которые собраны в гроздья по 11-12 штук.
  3. Эсхинантус мраморный – это ампельное растение с крупными кожистыми листьями оригинальной расцветки. Сверху на темно-зеленом фоне листовой пластины расположены желтоватые пятна, а снизу на коричнево-фиолетовом фоне – мраморный узор. В природе побеги этого вида вырастают до 70 см в длину и отличаются большими листьями до 9-10 см. Кустик дает большое количество боковых отростков, поэтому хорошо разрастается в ширину.
  4. Эсхинантус Каролина представляет собой эпифит с продолговато-эллиптическими, опушенными, крупными листьями длиной до 8 см. На каждом побеге образуются цветки с бордовыми чашечками.
  5. Эсхинантус Твисер отличается восковыми, сильно-закручивающимися темно-зелеными листьями и оранжево-красными трубчатыми цветками.
  6. Эсхинантус Мона Лиза чаще всего выращивается в домашних условиях. На его свисающих многочисленных стеблях красиво смотрятся плотные темно-зеленые листья и изогнутые цветки ярко-красного цвета. По сравнению с другими видами и сортами растения, эсхинантус Мона Лиза менее капризен в уходе.

Эсхинантус: особенности ухода в домашних условиях

Для тропического цветка в квартире необходимо создать близкие к природным условия. Поэтому оннуждается в хорошем освещении без прямых солнечных лучей. Лучшим для него местоположением будут восточные или западные окна, возле которых можно повесить подвесное кашпо с ампельным растением.

Температура и влажность воздуха

Эсхинантус прекрасный

В летний период времени эсхинантусы должны содержаться при температуре воздуха в пределах +23-+25С. Зимой для цветка необходимы более низкие температуры от +16С до +18С. Теплолюбивому растению для закладки бутонов в зимний период времени нужноорганизовать период покоя. Поэтому содержать его в зимние месяцы лучше в прохладных условиях.

Располагаются кустики подальше от сквозняков в помещениях с постоянной температурой. Холодные потоки воздуха и резкие перепады температур на растении сказываются губительно.

При выращивании эсхинантуса одним из главных условий является высокая влажность воздуха. Если в домашних условиях воздух будет слишком сухим, то листья и бутоны начнут опадать с побегов, и цветок потеряет свой декоративный вид. Чтобы поддержать влажность воздуха в помещении на должном уровне, при уходе за цветком можновыполнять следующие процедуры:

  1. Листья растения периодически опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры.
  2. Рядом с растением поставить емкости с водой или увлажнитель воздуха.
  3. Поместить горшок с цветком на поддон с влажным керамзитом, мхом или галькой. При этом необходимо проследить, чтобы корни растения наполнения не касались.

Полив и подкормка

Растение эсхинантус

Поливаются эсхинантусы только отстоянной, мягкой водой комнатной температуры. Полив производится после того, как просохнет верхний слой грунта. Чаще всего при выращивании в благоприятных домашних условиях растениюхватает одного полива в неделю. Если же в помещении слишком жарко, то частота поливов увеличивается.

При уходе за эсхинантусом, весной и летом его необходимо подкармливать комплексными удобрениями для цветущих растений. Подкормки производятся не чаще одного раза в две – три недели.

Пересадка и состав почвы

Разросшиеся кусты один раз в год или по мере заполнения горшка корнями пересаживаются в более широкие емкости. Поскольку эсхинантусы предпочитают тесные горшки, то новая емкость должна быть шире предыдущей всего на 2-3 см.

Грунт для выращивания ампельного цветка можно купить в цветочном магазине, где следует выбрать легкую, воздухопроницаемую, рыхлую почву с кислотностью в 5,0-7,0 рН. В этом случае лучше всего подойдет грунт для орхидей или семполий.

Земляную смесь можно приготовить самостоятельно, смешав для этого:

  • листовую землю - 2 части;
  • перегноя – 1 часть;
  • песка – 1 часть;
  • торфа - 1 часть.

Для обезжиривания и лучшей воздухопроницаемости грунта, в него можно добавить немного сосновой коры, древесного угля или моха-сфагнума.

При пересадке эсхинантуса на дно нового горшка обязательно насыпается дренаж, высота слоя которого должна быть не менее 3 см.

Для сохранения декоративных качеств кустика, при уходе за ампельным растением производитсярегулярная обрезка побегов. Делать это необходимо каждый год после окончания цветения. Слишком длинные и старые ветви удаляются, после чего через некоторое время куст дает молодые боковые побеги. В результате получается пышное и объемное растение.

Способы размножения эсхинантуса

Как содержать сорт эсхинантуса

В домашних условиях красивое ампельное растение довольно легко размножается черенками. Для этого можно использовать срезанные при формировании куста побеги. Каждый черенок должен быть длиной не менее 5-6 см.

Побеги высаживаются в подготовленные емкости со смесью песка и торфа и прикрываются целлофановым пакетом или стеклянной банкой. Создается парниковый эффект, при котором черенки лучше приживаются.

Существует и другой способ размножения эсхинантуса черенками. В этом случае побеги устанавливаются в заполненный мхом горшок и присыпаются сверху торфом.

В любом случае при уходе за черенками необходимо следить, чтобы грунт был все время влажным, нобез застоя воды. Температура воздуха при размножении ампельных растений должна быть в пределах +26С. Укрытые целлофаном или банкой побеги должны ежедневно проветриваться. При благоприятных условиях укоренение черенков произойдет за несколько недель.

Болезни и вредители

При выращивании растения в неподходящих для него условиях и ошибках в уходе, эсхинантусы могут поражатьсяследующими болезнями и вредителями:

Сорт цветка эсхинантуса

  1. Паутинный клещ. Этим вредителем поражаются цветы, выращиваемые в помещениях с сухим воздухом. При появлении на листьях мелких насекомых и паутинки, начинают сохнуть и опадать листья. Необходима обработка инсектицидными препаратами.
  2. Серая гниль. В прохладных помещениях с повышенной влажностью воздуха на растении может появиться похожая на плесень серая гниль. В этом случае частота поливов уменьшается, и куст опрыскивается раствором «Фундазола».
  3. Трипсы. Вредители выглядят как светлые точки на листьях, и появляются при низкой влажности воздуха. Необходима обработка растения раствором «Фитоверма» или «Актелика».

Несмотря на некоторуюкапризность и требовательность к уходу, растение с азиатским происхождением, благодаря своей пышной массе крупных листьев и эффектному, длительному цветению, завоевывает все большую популярность и все чаще выращивается в домашних условиях.

Описание комнатного эсхинатуса Эсхинантус прекрасный Выращивание эсхинантуса Внешний вид эсхинантуса Разновидности растения эсхинантус Эсхинантус виды и сорта Эсхинантус виды Эсхинантус твистер Конатный эсхинантус Как цветет эсхинантус Посадка и уход за растениями эсхинантус Размножение эсхинантуса Посадка и уход за растением Эсхинантус прекрасный Описание растения эсхинантус

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться