Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюАглаонема относится к тенелюбивым декоративно-лиственным растениям. Ее родиной считается Индия, но в домашних условиях цветок успешно растет и в нашей стране. С помощью разных видов аглаонем можно украсить затененные уголки квартиры и наслаждаться свежей зеленью листьев разной расцветки. Разнообразие сортов этого неприхотливого растения позволяет это сделать.
Внешне аглаонема выглядит как небольшой кустик, высота которогоможет достигать до 50-80 см. На его прямостоячем или горизонтальном стволе плотно сидят сердцевидные или удлиненные кожистые листья. Они могут быть самых разнообразных оттенков зеленого.
При благоприятных условиях взрослые растения могут зацвести. Цветок аглаонемы представляет собой соцветие-початок, который обычно обернут белым или зеленоватым покрывалом.
Все аглаонемы по высоте куста делятся на три группы, каждая из которых отличается разнообразием сортов.
Растения вырастают всего до 25 см, и отличаются поникшими или ползучими стеблями. Среди этого вида растений можно выделитьтри наиболее известных сорта:
На прямых стволах невысоких кустиков среднерослых аглаонем расположены длинные листья, вырастающие до 30 см в длину.Популярные сорта:
Сорта этой группы получены на основе теневыносливых видов аглаонем, поэтому очень популярны. Они великолепно смотрятся и как одиночные растения, так и в крупномерных композициях.Наиболее известные из них:
Растение предпочитает рассеянное освещение и слегка затененные места. Поэтому, определяясь с выбором места для аглаонемы, не стоит устанавливать горшок с растением на южные подоконники под прямые солнечные лучи.
В целом уход за декоративным кустиком в домашних условиях довольно прост, но все же имеет свои нюансы.
В летний период времени температура воздуха для аглаонемы должна бытьв пределах 20-25 градусов, а зимой растение лучше держать в более прохладных условиях.
Аглаонема любит влажный воздух, поэтому требует регулярного опрыскивания. Чтобы листья не сохли, куст должен стоять подальше от отопительных приборов. Время от времени растению можно устраивать душ. При таких условиях листья будут всегда блестящими и яркими.
Принесенный из магазина цветок в транспортировочном кашпо требует пересадки в подходящий для него горшок и земляную смесь. Лучше всего делать перевалку, которая должна производиться после адаптации растения к новым условиям содержания.
Почва для аглаонемыдолжна быть рыхлой и вмещать следующие компоненты:
Также требуется большое количество дренажа. Новый горшок выбирается больше предыдущего на два – три сантиметра в диаметре и по высоте.
В дальнейшем, при уходе за аглаонемой, нужно будет ежегодно весной пересаживать молодые растения в более просторную емкость. Взрослые кусты пересаживаются раз в два – три года.
Аглаонема любит влажную почву без застоя воды. Обильность и периодичность полива зависит от условий ее содержания. В прохладных помещениях растение поливается редко. Перед поливом нужно обязательнопроверить верхний слой почвы. Если он сухой, то растение можно поливать.
Вода для полива должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру. В идеале она должна быть кипяченной.
По листьям цветка можно узнать о качестве полива. Покрытые пятнами или желтые листья говорят о том, что в воде, скорее всего, содержится большое количество хлора. Если листья сморщились и стали сухими, то количество влаги нужно увеличить.
Уход за аглаонемой предполагает регулярную подкормку растения. Два раза в месяц должны проводитьсяподкормки минеральными удобрениями, в состав которых обязательно должны входить микроэлементы, калий, фосфор и азот.
Хорошо скажется на развитии и декоративности листьев внекорневая подкормка. Опрыскивать листья рекомендуется легкими питательными растворами через день после полива. Если на растение падает солнце, то делать это лучше вечером или в пасмурную погоду. Это убережет листья от ожога.
Чтобы аглаонема лучше кустилась, при уходе за ней нужно не давать ей цвести, обрезая выросшие цветы. Такие действия помогут спровоцировать появление новых почек, куст начнет разрастаться и станет красивым и пышным.
В домашних условиях растениеможно размножать тремя способами:
Это самый простой способ размножения аглаонемы, который требует только аккуратного обращения с растением. В процессе выращивания аглаонемы можно заметить, что куст разрастается, и на нем образуются молодые отростки. Их можно отделять и высаживать в отдельные емкости. Выбирать следует саженцы со здоровыми листьями и хорошо развитой корневой системой. Высаженные в горшки молодые растения на первое время прикрываютсяполиэтиленовым пакетом или банкой. Уход за ними заключается в регулярном опрыскивании и поливе.
Для черенкования аглаонемы используются боковые и верхушечные побеги, отрезки ствола. Чтобы черенки быстро укоренились, отрезок ствола должен иметь несколько листиков. Места срезов присыпаются мелко растолченным углем и подсушиваются.
Черенки высаживаются в подготовленную легкую земляную смесь и поливаются. Для лучшего укоренения им можно создать тепличные условия, прикрыв емкость с высаженными черенками полиэтиленом. Дальнейший уход заключается в поддержании почвы во влажном состоянии и проветривании рассады.
С помощью этого способа за довольно короткое время можно получитьбольшое количество посадочного материала. Однако расти сеянцы будут намного медленнее, чем при размножении аглаонемы отростками.
Семена можно приобрести или собрать с ягод домашнего растения. Необходимо проследить, чтобы ягоды хорошо отделялись от початка и были насыщенного красного цвета. Из ягод сразу же нужно извлечь семена, промыть и просушить их. Всхожесть у таких семян хорошая, но в процессе хранения снижается. Поэтому подготовленные семена рекомендуется сразу высевать.
На внешнем виде растения, и его здоровье могут сказаться неподходящие для аглаонемы условия содержания и неправильный уход.
Бурые пятна на листьях и плохой рост растения говорит о низкой температуре воды для полива или ее жесткости. В этом случае воду необходимо отстаивать, а для устранения жестких примесей добавлятьлимонную или щавелевую кислоту.
Подсохшие края листьев и их деформация указывают на слишком сухой воздух в помещении. Растение нужно как можно чаще опрыскивать и иногда ополаскивать под душем.
Если листья начинают желтеть, то причина может быть в чрезмерном поливе растения или его содержании при слишком низких температурах. Поэтому цветок нужно переставить в более теплое помещение или ограничить поливы.
Из вредителей для аглаонемы опаснытрипсы, белокрылки, тля, мучнистые черви и паутинный клещ. Листья растения нужно регулярно осматривать, особенно если они начали засыхать, деформироваться или опадать. При обнаружении вредителей куст необходимо обработать специальными химическими препаратами.
Аглаонема очень неприхотлива, поэтому в домашних условиях вырастить ее довольно просто. При создании для растения комфортных условий содержания, вы получите пушистый куст с большими и красивыми листьями.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью