Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЛистовая капуста является самым древним овощным растением. Культивируются два основных её вида: пекинская и китайская. В отличие от белокочанной, пекинская капуста содержит большее количество белков и витаминов, а также лизин — очень важную для нашего организма аминокислоту. Благодаря своей скороспелости, в весеннее время, когда нет другой зелени, она является одним из основных поставщиков витаминов. Листья пекинской капусты используют как для приготовления салатов, так в других блюдах. Рассмотрим, как вырастить эту культуру.
Пекинская капуста является однолетним растением короткого светового дня. Ранние сорта этого овоща семейства крестоцветных готовы к употреблению в пищу уже через 40–50 дней после всходов. Розетка пекинской капусты представляет из себя кочан с плотно прилегающими гофрированными листьями, имеющими окраску от тёмно-зелёного до светло-зелёного цвета. Растение требовательно к влаге и при её недостатке может пойти в цветочную стрелку — это приводит к частичной потере урожая.
Пекинская капуста — раннеспелая, достаточно неприхотливая к условиям выращивания, холодостойкая культура
Для средней полосы России, Урала, Сибири, а также Беларуси предпочтительнее выращивать сорта и гибриды, устойчивые к стрелкованию и имеющие короткий срок вегетации. Среди большого количества предлагаемых на современном рынке сортов и гибридов можно порекомендовать следующие:
Кочаны пекинской капусты Маноко F1 достигают массы 1 кг
Пекинская капуста Ча–Ча F1 устойчива к раннему зацветанию
Пекинская капуста Весенняя красавица F1 характеризуется хорошим плодоношением
Сорт пекинской капусты Любаша отлично культивируется как в осеннем, так и в весеннем обороте
Пекинская капуста Юки F1 при осеннем выращивании может храниться до 3 месяцев
Пекинская капуста сорта Бокал прекрасно переносит лёгкое затенение, не теряя при этом вкусовых качеств
Пекинская капуста Билко F1 устойчива к грибковым заболеваниям и хорошо хранится в течение 3 месяцев после сбора
Выбирая сорт или гибрид пекинской капусты, следует обращать внимание на сроки созревания продукции, а также на склонность растения к стрелкованию. Современные производители семян стремятся создавать универсальные сорта и гибриды, способные расти в любых климатических условиях и формировать товарные кочаны весом от 1,5 до 5 кг.
Все виды листовой капусты плохо переносят пересадку. Поэтому выращивать пекинскую капусту рекомендуется через рассаду, без повреждения корневой системы, или непосредственно посевом в грунт.
Для получения ранней продукции в плёночных теплицах посев семян на рассаду начинают проводить с февраля. Для того чтобы вырастить ранний урожай, можно проводить посевы в теплицах начиная с апреля.
Плёночное укрытие защитит посевы и рассаду пекинской капусты от возвратных весенних заморозков
Для рассады следует брать почвосмесь с нейтральной кислотной реакцией, воздухопроницаемую и хорошо впитывающую влагу. Она должна состоять в равных частях из дерновой земли, песка и верхового торфа. Можно также добавить немного кокосового волокна для лучшего удержания влаги.
В открытом грунте под посевы пекинской капусты почву готовят с осени. Для этого выбирают участок, на котором росли паслёновые, такие как картофель и томаты, лук или морковь.Нельзя высаживать культуру после капусты или других растений семейства крестоцветных, так как это может привести к заболеваниям и в последующем — к потере урожая.
Мы перед перекопкой вносим минеральные удобрения: 200–250 г суперфосфата и 100–150 г калийного удобрения из расчёта на одну сотку. Можно также внести 50–60 кг перегноя или перепревшего навоза, если они есть в наличии.
Суперфосфат действует на растения сразу в нескольких направлениях: улучшает обмен веществ, увеличивает урожайность и способствует повышению качества урожая, совершенствует развитие корневой системы, ускоряет рост и цветение растений
Чтобы получить хорошую рассаду и богатый урожай, следует приобретать свежие семена у проверенных поставщиков.
Семена для посадки должны быть качественные
Для посева подходят полновесные, несморщенные зёрна, которые предварительно следует обеззаразить в 1%-м растворе марганцовки и замочить в стимуляторе (например, в Эпине или Цирконе) для лучшего прорастания.
Посев проводят таким образом:
Правильный субстрат для рассады — важный момент в процессе выращивания культур
Плюс в кассетах для рассады в том, что каждое растение развивается в отдельной ячейке, вода и питательные вещества распределяются между ними равномерно
Заглублять желательно по 2 семечка пекинской капусты в кассету, чтобы часть рассадных ёмкостей не осталась без всходов
Увлажнение посевов поможет быстрее появиться всходам
После появления всходов пекинской капусты необходимо оставить в каждой ячейке по одному сильному растению
Сложно создать в одной из комнат температурный режим, отличный от температуры в остальных комнатах. Но эта трудность преодолима, если в доме есть подвал, цокольный этаж или застеклённая лоджия.
В конце апреля — начале мая можно высаживать горшечную рассаду, предварительно закалив её. Сеянцы к этому времени обычно имеют не менее 4–5 настоящих листьев и хорошо развитую корневую систему. Грунт должен прогреться до температуры 13–15 о С.
При посадке на грядку необходимо придерживаться правильного расстояния между рассадой, чтобы получить хороший урожай
При весенней посадке рекомендуется высаживать рассаду рядами с расстоянием 30 см, оставляя между растениями 15–20 см. Летние посадки пекинской капусты начинают проводить с середины июля, увеличивая расстояние между растениями соответственно до 40 и 20–25 см.
Посадку рассады лучше производить в несколько этапов с интервалами в 7–10 дней для увеличения сроков сбора продукции.
Не рекомендуется выращивать пекинскую капусту в теплицах летом, так как достаточно сложно поддерживать определённый температурный режим. В это время пекинскую капусту лучше растить в открытом грунте.
При выращивании пекинской капусты в открытом грунте необходимо учитывать, что это растение влаголюбивое и светолюбивое. Поэтому для неё необходимо выбирать открытые, хорошо освещённые участки. В открытый грунт семена высевают в конце апреля — начале мая, под временное плёночное укрытие. Грядку готовят так же, как и при рассадном способе выращивания.
Мы часто сеем семена непосредственно в грунт, применяя квадратно-гнездовой метод, при котором семена кладутся в лунки не глубже 1 см, находящиеся на расстоянии 35–40 см друг от друга, по 2–3 штуки, с последующим прореживанием всходов.
Посевы можно проводить до 3–4 раз (после появления всходов, то есть с интервалом около недели). Это даст возможность растянуть сбор кочанов на довольно длительное время, как и при выращивании рассады.
Считается, что пекинская капуста может расти только в тёплых регионах. Но это не так. Это растение прекрасно себя чувствует во всех климатических зонах, даже таких сложных для земледелия, как Урал или Сибирь. Для этих регионов лучше выбирать ранние гибриды, устойчивые к низким температурам и стрелкованию.Однако в случае затяжной весны или возникновения возвратных заморозков пекинскую капусту лучше выращивать в парниках или использовать временные укрытия.
В закрытом грунте пекинскую капусту можно выращивать с марта, а при наличии обогрева и возможности подсветки — в течение всей зимы, что даст возможность получать стабильные урожаи весь год. Агротехника выращивания в теплицах и в открытом грунте похожа. Единственным отличием может быть то, что для теплицы лучше выбирать ранние универсальные гибриды, устойчивые к затенению.
При выращивании культуры необходимо обращать внимание на длительность светового дня, подкармливать азотными удобрениями и хорошо поливать. При соблюдении этих условий можно будет получить хороший урожай.
Пекинская капуста реагирует на увеличение светового дня: при его длительности больше чем 12–13 часов она престаёт формировать кочан и выбрасывает цветочную стрелку. Поэтому, если посадка задержалась из-за погодных условий, следует искусственно создавать короткий световой день, закрывая растения непрозрачным материалом.
Овощ прекрасно отзывается на подкормку азотными удобрениями, поэтому его следует начинать подкармливать через 10–15 дней после высадки рассады, а растения, посеянные семенами, — после появления первых настоящих листочков. Интервал между подкормками может составлять 10–14 дней, а норма внесения — 60–80 г на 1 м 2 .Не стоит увеличивать норму внесения удобрений, так как это может вызвать накопление нитратов в листьях.
Карбамид для пекинской капусты применяют, разводя по 20–30 г в 10 л воды, поливая по 1 л на куст
Автор этих строк для подкормки растений использует настой, сделанный из перебродившего навоза или куриного помета, а также травяной чай из перебродивших сорняков.
Так как пекинская капуста является влаголюбивым растением, при её выращивании следует иметь рядом с грядкой источник воды или (лучший вариант) провести капельное орошение, что позволит регулярно проводить поливы в засушливое время года.
Для хорошего роста культуры и формирования товарных головок необходимо, чтобы уровень влажности почвы составлял около 80%. Особенно важно поддерживать этот уровень при летних посевах в июле и августе, когда из-за недостатка влаги в почве и высокой температуры воздуха растение может затормозить свой рост или выбросить цветочную стрелку.
После поливов необходимо проводить рыхление почвы для разрушения поверхностной корки. Рыхлят до тех пор, пока не сомкнутся листья между рядами растений.
Пекинская капуста, как и белокочанная, поражается вредителями и болезнями. Однако при весенней посадке при помощи рассады формируется «забег», позволяющий «уйти» от крестоцветной блошки, что даёт возможность исключить одну обработку. Но если есть подозрение в том, что не удастся избежать поражения, необходимо пролить рассаду перед высадкой 0,2% раствором Актары. Норма расхода для такой обработки составляет 1 л раствора на 250 растений.
В случае посева семенами в грунт достаточно укрыть появившиеся всходы нетканым полотном, что даст возможность сохранить молодые ростки от вредителя.
При летнем посеве, особенно в дождливое лето, может развиться слизистый и сосудистый бактериоз. Для того чтобы избежать вспышки заболеваний, проводят профилактическое опрыскивание растений:
Опрыскивая растения, следует помнить о сроках ожидания после обработки и придерживаться необходимых мероприятий, связанных с техникой безопасности при работе с химикатами.
Начинать убирать пекинскую капусту можно выборочно, после того как кочан приобретёт характерную плотность и достигнет веса в 0,5–1 кг. Растения, выращенные в весеннем обороте, можно хранить в холодильнике 7 дней, предварительно завернув в пищевую плёнку.
Выращенная при летней посадке капуста может сохраняться в холодильнике или погребе в течение 3 месяцев. Для этого её заворачивают в плёнку и укладывают в ящики. Кочаны необходимо периодически осматривать, удаляя загнивающие листья. Температура хранения должна быть не выше +2 о С, а влажность — не ниже 90%.
К сожалению, пекинская капуста ещё недостаточно часто выращивается на приусадебных участках из-за ошибочного представления о том, что она не может расти на территории России или Беларуси. Это не так. Современный рынок представляет огромное разнообразие сортов и гибридов, среди которых можно найти подходящий для успешного выращивания в этих странах.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью