Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюТемно-синие, почти черные, покрытые легким белесым налетом, сочные, кисло-сладкие ягоды голубики любимы многими, они обладают множеством полезных свойств, влияющих на работу внутренних органов всего организма. Именно свежая ягода, в которой сохранено наибольшее количество витаминов и важных микроэлементов, ценится диетологами всего мира.
Голубиказащищает сердце и кровеносные сосуды, регулирует работу поджелудочной железы и кишечника, значительно замедляют старение нервных клеток, а, следовательно, и коры головного мозга, восстанавливают зрение, усиливает лекарственные свойства медикаментозных препаратов, ускоряет обмен веществ ипонижает уровень сахара в крови.
Кроме того, ягоды способны снизить риск от радиоактивного излучения, полезны при гипертонии, ревматизме, атеросклерозе, богаты антиоксидантами, что позволяет снизить риск возникновения раковых опухолей, и способны поддержать и активизировать жизненные силы даже пожилого организма. Полезными считаются не только ягоды, но и листья голубики. Их отвар рекомендуют принимать при болезнях сердца.
Неудивительно, что многие сегодня желают посадить на своих участках эту чудо-ягоду. К сожалению, лесная голубика не подлежит окультуриванию, но для садоводов доступно огромное множество домашних сортов, чьи саженцы можно приобрести в магазинах и посадить на своем участке. Возможно, садовые сорта ягоды не столь богаты витаминами, как их лесные собратья, но зато онидают больший урожай, более крупные ягоды и устойчивы ко многим видам болезней и вредителей. Конечно же, это не значит, что за голубикой не нужен уход. Выращивание голубики не для ленивых, их кусты прихотливы и требуют правильной посадки и аккуратного, усердного присмотра.
На сегодняшний день селекционерами выведеноогромное множество сортов голубики, различных по своим качествам и характеристикам. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Дикая голубика может встретиться в любом регионе северного полушария, в России чаще всего произрастает на Дальнем Востоке, на Урале и в Сибири. Топяная голубика очень неприхотлива, любит умеренный холодный климат и растет в тундре, на торфяниках и болотах, часто в заболоченных лесах и вдоль ручьев. Высота кустов обычно не больше 30 см, может плодоносить до 80-100 лет, но первые, редкие ягоды дает только в 11-18 лет.
Ягодами этих сортов вы сможете насладиться уже в середине лета.
Радуют урожаем садоводов к концу июля.
Радуют садоводов урожаем к концу августа и началу сентября.
Прежде чем приобретать понравившийся сорт садовой голубики, необходимо ознакомиться с его достоинствами и недостатками, ведь разные сорта подходят для различных климатических особенностей той или иной области. Есть сорта голубики, которые приносят хороший урожай и неприхотливы к атмосфере и среде произрастания, а есть очень нежные сорта, не переносящие резких перепадов температур.
Основным фактором при выборе того или иного сорта голубики должны статьклиматические особенности вашего края.
В суровом климате Сибири и Урала желательно сажать устойчивые невысокие сорта, которые, за счет своего небольшого роста, легко переживают морозы под снежным настом. Более высокие кусты следует пригибать к земле и укрывать на зиму. В суровом северном климате хорошо приживаются и плодоносят Исакиевская, Дивная и Юрковская голубики.
В теплом Подмосковье рекомендуется высаживать американские сорта, такие так Блюкроп, Нортланд, Патриот. Высокие кусты с ранними ягодами прекрасно приживаются в этом климате.
Для посадки голубики прежде всегоподберите подходящее солнечное место, надежно защищенное от ветра. Обратите особое внимание на освещение: если куст будет высажен в тени, ваш урожай будет мелким, невкусным и малочисленным. Поведите экспертизу почвы, чтобы выяснить уровень ее кислотности – голубика растет только в кислом грунте. Идеальный показатель кислотности рН 3,5-4,5 . Также участок, на котором вы собираетесь выращивать голубику, должен быть абсолютно свежим, ни разу до этого не возделываемым. По крайней мере, земля до посадки должна несколько лет провести «под паром».
Высаживать голубику в грунтможно весной и осенью, но саженец, высаженный в весенний период, успевает за лето окрепнуть, поэтому ему будет легче перенести зимовку.
Высадить голубику в грунт необходимо до того, как успеют набухнуть почки. Выбирая саженец, отдавайте предпочтение тем, которые продаются в горшках или в контейнерах. Перед посадкой опустите горшок в глубокий контейнер с водой на полчаса, достаньте саженец и очень деликатно постарайтесь расправить корни и очистить их от магазинной земли.
Для высадки саженцев выкапывайте на подходящем участке ямы глубиной в полметра на расстоянии полуметра друг от друга (для низкорослых сортов), или метр (для высокорослых). Разрыхлите дно лунок и создайте в них кислые условия для того, чтобы голубике было комфортно развиваться в грунте. Для этогоуложите на дно торф, смешанный с хвоей, опилками и добавьте 50 гр. серы, весь субстрат тщательно перемешайте и уплотните. Теперь поместите в яму саженец, аккуратно расправьте ему корни и засыпьте землей, полейте и засыпьте смесью из хвойных опилок и торфа.
После посадки саженцы поливают каждые 2 недели, обогащая каждые 5 литров воды 20 гр. лимонной кислоты или яблочного уксуса.
Осенняя высадка полностью повторяет все действия из предыдущего пункта. Но после посадки у годовалого саженца необходимо удалить с помощью секатора все слабые и малосильные ветки, а все крепкие ветки надо укоротить вдвое. Обратите внимание, что обрезку у двулетних саженцев не производят.
Любые посторонние растения, находящиеся вблизи куста голубики, забивают микропоры в почве, которые обеспечивают питание корневой системе. Поэтому главное правило для дачника, решившего заняться разведением голубики –частые и регулярные прополки с удалением всех сорняков. Кроме того, уход включает в себя неоднократное за сезон рыхление почвы. Так как основная часть корней голубики развивается на глубине 20 см., рыхление производится не глубже, чем 10 см.
Даже в дождливую погоду через каждые 2 недели производится полив, а в жару, утром и вечером, пока нет обжигающих солнечных лучей, куст дополнительно обрызгивается теплой водой. Полив производят 2 раза в день – в утреннее и вечернее времяпо ведру воды на куст. Не пренебрегайте этими обязанностями, потому как именно от воды зависит скорость развития и роста культуры.
Размножение голубики возможно тремя основными способами:
Голубика очень неприхотлива и непривередлива, но на подкормку реагирует с благодарностью. Удобрения следует вводить в начале весны, когда начинают набухать почки и активизируется движение соков. Подкормку проводят только минеральными удобрениями с кислой реакцией, органика для голубики губительна. Наилучшие минеральные удобрения, которые усваиваются голубикой и способствуют ее росту и развитию –суперфосфат, сульфат аммония, сульфат цинка, сульфат калия, сернокислый магний. Все азотные удобрения (сульфат аммония) вводят в 3 фазы: в период набухания почвы, в начале мая и в начале июня. Чем старше куст, тем большее количество удобрения ему нужно.
Голубика сама подскажет, в какой подкормке она нуждается. Так, если ее листочки весной покраснели, ей нужны фосфаты, а если листва стала мелкой и блеклой, куст удобряется азотом, почернение верхних листьев говорит о недостатке в почве калия, а пожелтение — о нехватке бора.
Для того чтобы каждый год лакомиться нежными сочными ягодами голубики, весной, еще до набухания почек, куст необходимо обрезать. Впрочем, подозрительные и больные ветки можно и нужно обрезать и летом, и осенью. С кустов-первогодок удалите цветы. Для того чтобы молодые кусты в период плодоношения не переломились под тяжестью веса своего богатого урожая, у кустов в возрасте 2-4 годаобязательно по весне обрезаются ветки, именно таким образом можно добиться прочного и сильного остова растения. У кустов в возрасте от четырёх лет удаляются все ветки, которые старше, чем пять лет.
При выборе сорта для подмосковной дачи обратите внимание на высокорослые виды, которые с легкостью произрастают при неблагоприятных условиях и дают щедрый, обильный урожай сладких и плотных ягод. Оптимально для подмосковного климата подходят американские сорта садовой голубики. Если поблизости от дачи есть пасека с пчелами, отдайте предпочтение негибридным видам американских сортов голубики – после опыления онидают более богатый и крупный урожай.
Также достоинством этих сортов считается то, что после созревания ягод они способных сохранять их спелыми на ветвях до трех недель.
В пользу этих сортов в условиях подмосковного климата говорит и то, что они способны выдержать низкие температуры под настом снега. Конечно, перед наступлением холодов, ветви следует опустить на землю и укрыть.
Покупали сорт Блю в питомнике, при посадке насыпали в посадочные ямы торфяную смесь (специально ее из леса привезли). В прошлом году первый урожай сняли – ягоды с монету в 5 рублей, нереально вкусные.
Голубика под Москвой – реально. Сажала 5 разных сортов, ягоды вышли мясистые, очень сладкие, у каждого сорта свой вкус. С черникой не сравнить, намного вкуснее. Важно – НИКАКОЙ органики, сажайте в кислую почву.
Посадила только один куст и очень жалею, потому что мало. Досажу еще 2 куста на следующий год.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью