Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюБелокочанная капуста выращивается практически на каждом приусадебном участке. Среди множества разновидностей овоща огородники предпочитают старый проверенный сорт — Июньская. Раннеспелая капуста, выращенная через рассаду, готова к уборке уже в июне, позволяя разнообразить летнее меню.
Капуста Июньская была выведена сотрудниками Федерального научного центра овощеводства (Московская область) путём скрещивания сортов Дитмарская ранняя 2399 и Номер первый грибовский 147. Была допущена к опытным испытаниям в 1967 году а в 1971-м включена в Госреестр.Районирована по всей территории страны.
Капуста Июньская — сорт отечественной селекции, прекрасно зарекомендовавший себя у аграриев
Раннеспелый сорт имеет небольшой вегетационный период — 90–110 дней. За это время успевает сформироваться округлый кочан, плотность которого оценивается на 4 балла. Небольшой вилок массой 0,9–2,4 кг имеет внутреннюю кочерыгу средней длины. Наружная окраска кочана — насыщенная, светло-зелёная, на срезе — бело-жёлтая. Мелкие светло-зелёные листья, волнистые по краям, образуют приподнятую компактную розетку 40–50 см в диаметре.
В июне формируются небольшие упругие кочаны весом от килограмма до двух
Средняя урожайность — 363 ц/га, на плодородной почве при регулярном уходе продуктивность значительно повышается — до 641 ц/га. Основная масса урожая созревает одновременно, выход товарной продукции — 97%.
Основная масса урожая капусты сорта Июньская созревает одновременно
Раннюю капусту сорта Июньская можно выращивать во всех регионах страны благодаря её холодостойкости
Капуста Июньская рекомендована для использования в свежем виде — нежные тонкие листья раскрывают свой вкус в салатах и тушёных блюдах, но не годятся для квашения. Продукт содержит:
Салат из ранней капусты Июньская позволяет восполнить дефицит витаминов
Капуста этого сорта созревает быстро — от полноценных всходов до созревания вилков проходит не более 110 суток. Выращивают её рассадным способом.
Рассаду раннеспелой капусты Июньская начинают выращивать уже в конце зимы. Конкретное время посева определяется в зависимости от погодно-климатических условий региона:
Рассаду ранней капусты начинают выращивать в конце февраля — начале марта
Рассадный грунт должен обладать рыхлой структурой, хорошо пропускающей влагу и воздух, с нейтральным уровнем кислотности. Для почвенной смеси берут в равных пропорциях плодородную землю, торф и песок. Слишком кислая почва провоцирует развитие килы, поэтому для ощелачивания в неё добавляют золу (200 г/5 л) или известь. Приготовленный грунт дезинфицируют насыщенным раствором марганца, Алирина-Б (1 таблетка/5 л) или Фитоспорина (5 капель/5 л).
Почвенная смесь для рассады должна быть рыхлой и лёгкой
Многие садоводы предпочитают приобретать в магазинах уже готовый питательный грунт на торфяной основе и содержащий полный набор питательных веществ. Он создаёт благоприятные комфортные условия для роста растений, способствует их приживаемости после высадки и пересадки, обеспечивает устойчивость к стрессам и заболеваниям, повышает их иммунитет.
Биогрунт содержит все необходимые для рассады компоненты
Хорошо добавить в грунт кокосовый субстрат, разведённый водой (2–3 л на брикет). В нём содержатся фосфор и калий, которые необходимы для формирования крепкой жизнеспособной рассады. Введённые жидкие удобрения и прикормки в таком грунте дольше сохраняют свои полезные свойства, на что очень хорошо отзываются растения.
Пористая структура кокосового волокна делает почву воздухо- и влагоёмкой, благодаря чему она всегда остаётся лёгкой, не слёживается, не комкуется, на её поверхности не образуется твёрдой корки, которая перекрывает попадание кислорода. Как следствие, формируется разветвлённая, сильная корневая система, необходимая для правильного развития растения.
Кокосовый субстрат обладает рыхлой структурой и богат фосфором и калием
Удобны в применении торфяные таблетки, представляющие собой цилиндры из сухого торфа, в который добавлены стимуляторы роста, минеральные удобрения, антибактериальные компоненты. Чтобы вырастить рассаду, достаточно залить таблетку тёплой водой, дать ей набухнуть, а затем вставить семя в специальное углубление в торце. Такой грунт надёжно защищает корни от пересыхания и переувлажнения, подавляет развитие вредной и способствует развитию полезной почвенной микрофлоры.
Торфяные таблетки могут быть разного диаметра, их подбирают в зависимости от размера корневой состемы высаживаемого растения
Идеальная питательная среда для растений создана в биоконтейнерах — гранулах из биогумуса. Они содержат полезные микроорганизмы, гуминовые вещества, ферменты, витамины и биологически активные элементы, которые подавляют болезнетворную микрофлору. Благодаря биогумусу отмечается дружная всхожесть, стимулируется корнеобразование.
Биоконтейнеры в виде гранул — новинка для аграриев
Рассаду ранней капусты можно выращивать в общих ящиках с последующей пикировкой или в отдельных ёмкостях — в этом случае сеянцы при раскрытии 2–3 пар настоящих листочков сразу высаживают на участок.
Рассаду капусты из общего контейнера необходимо будет распикировать
Ёмкости должны иметь дренажные отверстия и поддон, на который будет стекать лишняя влага. Под рассадник используют большие контейнеры или кассеты с мелкими ячейками объёмом 50 мл. Сеянцы после появления 2 настоящих листьев обязательно пересаживают в ячейки большего объёма или в индивидуальные ёмкости.
Чтобы избежать травмирования ростков при пикировке, лучше выращивать рассаду в отдельных стаканчиках, торфяных горшочках, контейнерах с крупными ячейками объёмом 80 мл, рассадных рулонах.
Удобно выращивать рассаду в торфяных горшочках — не надо пикировать, а пересаживают в грунт её вместе с тарой, которая разлагается в земле
Многие производители предлагают покупателям дражированные семена, которые высевают сразу в сухом виде. Они заключены в оболочку с защитно-стимулирующими веществами, поэтому не нуждаются в дополнительной обработке. Драже крупнее, чем обычные семена, однако сохраняют всхожесть только в течение 24 месяцев.
Дражированные семена капусты имеют защитную оболочку и не требуют дополнительной предпосевной обработки
Срок всхожести неинкрустированных семян более длительный — 5 лет. Но такие семена нуждаются в предпосевной подготовке, проводят которую в такой последовательности:
Необработанные семена протравливают в однопроцентном растворе марганцовки
Следующий этап — закаливание семенного материала, которое осуществляют таким образом:
После подготовки семян проводят посев:
Семена капусты высевают в кассеты, заглубляя в субстрат на 1 см
Опытные дачники никогда не используют сразу все семена из пакетика, а проводят повторные посевы каждые 3–4 дня. Это позволяет заменить не прижившуюся на грядке рассаду более крепкими растениями и растянуть период сбора урожая.
Чтобы избежать вытягивания сеянцев, их на неделю переносят в более прохладное светлое помещение (+12 °С), регулярно проводя орошение тёплой водой. Весь оставшийся рассадный период растениям необходимо обеспечить длительный световой день, комфортный температурный режим (+20–22 °С), регулярный полив и полноценное питание.
При выращивании капусты в рассаднике или в маленьких ячейках необходима пикировка. С появлением третьего листика сеянцы рассаживают по отдельным ёмкостям: после обильного полива капусту аккуратно с помощью лопатки извлекают из ящика, оставляя землю на корешках, и пересаживают в горшочки, заглубляя до семядольных листиков.
После появления третьего настоящего листа рассаду капусты пикируют в отдельные горшочки
В процессе роста рассады капусты проводят регулярные подкормки:
Эффектон на 94% повторяет состав навоза и включает все необходимые для растений микроэлементы
За 7 дней до высадки в грунт рассаду начинают приучать к условиям незащищённого грунта. Закаливают растения постепенно:
Закалённая рассада капусты не боится возвратных заморозков, и понижение температуры до –3 °С не причинит ей вреда. Однако нежные сеянцы, не прошедшие закалку, могут погибнуть даже от небольших ночных похолоданий.
Перед высадкой в грунт рассаду капусты выносят в парник для закаливания
Если в квартире нет условий для выгонки рассады, можно вырастить её в огороде под плёночным укрытием или в неотапливаемой теплице. Грядку следует подготовить с осени, заправив перегноем и минеральными удобрениями. Посев проводят в первой декаде апреля:
Семена капусты на прогретой грядке раскладывают в бороздки через каждые 3 см
Рассаду ранней капусты можно выращивать не только на подоконнике, но и в уличном парнике
Рассадный период заканчивается через 45–50 дней после посева.Подросшую до 10–12 см в высоту рассаду с 5–6 настоящими листиками высаживают в грунт. Если весна затяжная и холодно не только ночью, но и днём, пересадку лучше отложить до потепления.
Рассада капусты перед высадкой в грунт должна иметь крепкий стебель и 2–3 пары настоящих листьев
В центральных областях высадку проводят с 20 апреля до середины мая, когда воздух в дневные часы прогреется до +15 °С. В северных регионах рассаду пересаживают на участок в последних числах мая — начале июня, на юге страны — значительно раньше, в начале апреля.
Выращивать капусту следует на хорошо освещённых участках — в тени мельчают листья, вилок образуется более рыхлый, меньших размеров.Культура хорошо растёт на плодородной супесчаной почве или суглинках с небольшим уровнем кислотности. Для создания оптимальной реакции почвенной среды проводят известкование.
Место для выращивания капусты выбирают солнечное, вдали от высокорослых деревьев
Кислотность грунта легко определить по сорнякам на огороде. Мать-и-мачеха, клевер, вьюнок полевой, лебеда растут на участках с нейтральной реакцией. На кислых почвах быстро разрастаются подорожник, хвощ, щавель и мята.
Лучшие предшественники капусты:
На место после крестоцветных её можно возвращать не ранее, чем через 5 лет — именно столько сохраняют свою жизнеспособность грибные споры килы, находящиеся в земле.
Участок для посева капусты следует подготовить с осени, заправив удобрениями, а весной взрыхлить землю и наметить бороздки
При высадке рассады раннеспелой капусты в открытый грунт придерживаются схемы 45×60 см.Если слишком уплотнить посадку, можно в итоге получить лишь разросшуюся листву, головки будут небольшими или вообще не сформируются. Посев начинают с рыхления грядки.
Раннюю капусту высаживают на участок по схеме 45×60
В первое время молодые росточки необходимо защитить от студёных ветров, ночных заморозков и прямых солнечных лучей. Через несколько дней непринявшуюся рассаду удаляют, а на её место подсаживают новые сеянцы.
Раннюю белокочанную капусту можно использовать не только в кулинарии, но и в ландшафтном дизайне. Украшением участка станет пряно-овощная клумба с кудрявыми листиками петрушки, светло-зелёными кочанами капусты, ароматным базиликом различных оттенков.
Пряно-овощная клумба с капустой, петрушкой и базиликом станет настоящим украшением сада
Будущий урожай зависит не только от качества рассады — очень важно создать для растений комфортные условия:
Капуста — влаголюбивая культура. Поскольку мощные листья испаряют много влаги, а небольшая корневая система не справляется с задачей восполнения её в необходимом количестве, без регулярных поливов не обойтись.Соблюдение водного режима способствует интенсивному росту сочных листьев и образованию плотного кочана. Даже незначительное пересыхание земляного кома приводит к одеревенению кочерыжки, а налив капустной головы и вовсе не произойдёт. Почва должна пропитываться влагой на глубину 30–40 см.
При дождевании не только хорошо орошаются капустные листья и почва, но и повышается влажность воздуха
Прижившуюся рассаду на третий день после посадки на грядке начинают увлажнять 3 раза в неделю из расчёта 8 л воды на 1 м 2 . После двухнедельной адаптации капусту поливают реже — раз в 7 дней, но при этом увеличивая расход воды до 12 л на 1 м2. В засушливые дни рекомендуют опрыскивать листья из лейки или шланга с распылителем, но не во время солнцепёка, а вечером. При затяжных дождях полив не проводят — растениям вполне хватает природных осадков. Кроме того, переувлажнение часто приводит к развитию фитофтороза корней.За 2 недели до уборки урожая полив прекращают.
Орошают молодую капусту на грядке из лейки, внося воду под корень
Применяют разные способы увлажнения капусты:
Система капельного орошения для капусты полностью автоматизирована и очень удобна при выращивании капусты на больших площадях
Особенно важен полив капусты в период закладки вилков. Однако в это время, чтобы избежать растрескивания кочанов, метод дождевания не используют.
После поливов или выпадения осадков проводят неглубокое (7 см) рыхление, избавляясь от почвенной корки, ухудшающей аэрацию.Через 21 день после пересадки на участок капусту обязательно окучивают, второе окучивание проводят спустя 10 дней. В сухую безветренную погоду землю в радиусе 15 см осторожно, стараясь не повредить корешки, подгребают к капусте, засыпая её до первых листьев. Окучивание способствует формированию более развитой, крепкой корневой системы.
Дважды за период вегетации капусту окучивают, засыпая её землёй до первых листьев
Капусту сорта Июньская автор этих строк выращивает уже в течение нескольких сезонов. Очень люблю салаты из ранней капусты и, чтобы растянуть удовольствие, прибегаю к небольшой хитрости. В конце июня, срезая кочан, оставляю несколько листьев на кочерыге и продолжаю проводить полив. В середине июля в пазухах листьев формируются 3–4 маленьких плотных кочанчика, которые тут же использую для приготовления овощных блюд.
На разных этапах развития капусте необходимы различные микроэлементы:
Внимательно осматривая капустные грядки, дачники со стажем по изменениям во внешнем виде растений могут определить, каких микроэлементов им не хватает:
Дефицит фосфора у белокочанной капусты проявляется изменением окраски листьев — они приобретают фиолетовый оттенок
Раннюю капусту подкармливают дважды:
Жидкий коровяк насыщает капусту азотом, который необходим для интенсивного наращивания листового аппарата
Прекрасная органическая подпитка для капусты — жидкие дрожжи, которые богаты белками, аминокислотами, микроэлементами. Раствор готовят из 100 г дрожжей, 30 г сахара и 10 л воды. Смесь ставят в тёплое место, через 3 дня дрожжевую закваску разводят водой 1:10 и трижды с интервалом 10 дней вносят на капустную грядку. Однако эффективно такое удобрение только в сухую тёплую погоду с температурой не менее +20 °С.
Многие дачники для подкормки капусты используют настой крапивы, мокрицы, одуванчика:
Таким настоем можно подкармливать капусту каждые 2 недели.
Питательную подкормку для капусты можно приготовить из крапивы
Капуста Июньская редко подвергается атакам капустной мухи, но большой вред наносят ей тля и гусеницы капустницы, а неблагоприятные погодные факторы могут стать причиной развития опасных заболеваний.
Чёрная ножка часто поражает рассаду капусты при чрезмерном поливе Кила капусты — опасное заболевание, проявляющееся наростами на корнях Сероватый налёт на нижней части листа — признак заражения капусты ложной мучнистой росой
Предупредить появление вредителей на капусте мне помогают небольшие посадки рядом с овощной грядкой кресс-салата — его очень любит крестоцветная блошка. Скопления паразитов на зелени я обрабатываю вечером раствором Конфидора (1 гранула на 10 л). В результате на капустных листьях я не замечал ни одной блошки, но салат, увы, уже непригоден к употреблению.
Спасти капусту от нашествия блошки помогут посадки кресс-салата, который очень нравится насекомым
Колонии тли облепляют листья, делая капусту непригодной к употреблению Крестоцветная блошка, питаясь мякотью листьев, прогрызает в них дырочки Гусеница капустной белянки объедает листья по краям
В целом уход за капустой несложен, если соблюдать агротехнику.
Чтобы вырастить крепкую рассаду, необходимо приобрести качественной посевной материал.Опытные огородники при покупке семян в первую очередь обращают внимание не на красочность упаковки, а на фирму-производителя.
Фирма «Русский Огород» образовалась в 1991 году, а в 1994 году началась фасовка и поставка потребителям первых цветных пакетиков с семенами. Спустя год было создано собственное производство семян, и сейчас эта компания занимает одно из первых мест среди мировых производителей. Агрофирма располагает солидной научной базой, включающей сортовую селекцию, производство семян, их очистку и сортировку. В лабораториях семенной материал проходит тщательную проверку, а на опытно-демонстративном участке испытывают новые сорта. О высочайшем качестве семенного материала свидетельствует и тот факт, что на борт орбитальной станции «Мир» для космических экспериментов были доставлены семена именно фирмы «Русский Огород».
Агрофирма «Русский Огород» реализует только проверенный, крепкий и здоровый посадочный материал
Компания «Престиж» представляет на рынке семенной материал от ведущих компаний Голландии, Японии, Италии, а также достижения российских селекционеров. Агрофирма «Престиж» — это действительно престижные семена, прошедшие сертификацию в России и адаптированные к нашим непростым климатическим условиям.
Компания «Престиж» поставляет на рынок действительно престижные семена лучших производителей мира
С 1994 года сохраняет за собой лидирующие позиции на семенном рынке компания «Аэлита». Занимаясь селекционной работой, она создаёт новые сорта и совершенствует уже полюбившиеся, районируя их для всех регионов страны. На опытном участке в Нижегородской области в теплицах и открытом грунте проводятся всесторонние испытания семенного материала. Поэтому неслучайно уже более двух десятилетий товарный знак «Аэлита» ассоциируется у аграриев с высоким качеством продукции.
Приобретая семена капусты Июньская торговой марки «Аэлита», можно не сомневаться — урожай будет богатый
Заслуженной популярностью у огородников пользуются семена торговой марки «Гавриш». Основанная в далёком 1993 году, компания за эти годы превратилась в крупный агропромышленный комплекс, имеющий 5 селекционных центров в различных климатических зонах. Сотрудниками агрофирмы ведётся серьёзная исследовательская работа в области биологии овощных культур, оптимизации сроков выращивания растений и устойчивости их к неблагоприятным факторам. Урожайность, отличный вкус и невосприимчивость к болезням — главные черты, которые селекционеры фирмы «Гавриш» стремятся воплотить в сортах, предлагаемых овощеводам России и многих стран мира. При хранении семена проверяются на всхожесть и интенсивность прорастания, а перед упаковкой они проходят очистку, сушку и сортировку.
Агрофирма «Гавриш» (торговая марка «Удачные семена») заботится о своей репутации, в пакетиках никогда не бывает пустых семян
«СеДек» — старейшая семеноводческая отечественная компания, созданная в 1995 году. Фирма имеет отличную репутацию, её качественный семенной материал хорошо известен аграриям России и ближнего зарубежья. На опытных участках в разных регионах страны её сотрудники ежегодно проводят сортоиспытания, подготавливают и поставляют на рынок семена собственной селекции и новинки зарубежных партнёров.
Качественный семенной материал отечественной компании «СеДек» ценится и профессионалами, и новичками огородного дела
Компания «Семена Алтая» известна аграриям уже более 20 лет. Она поставляет лучшие образцы семян, полученных в условиях Западной Сибири, а также новинки российской и иностранной селекции. Все семена подходят для резко континентального климата — ведь при их производстве учитывается и недостаток солнечных дней, и возвратные заморозки в начале сезона, и ранние осенние холода. Фирма предлагает покупателям семена только тех растений, которые успевают созреть за короткое сибирское лето.
Семена агрофирмы «Семена Алтая» адаптированы к условиям резко-континентального климата
Большим спросом у огородников пользуются семена фирмы «ПЛАЗМАС». Компания не занимается селекцией, основное направление её деятельности — плазменная обработка семенного материала. Под воздействием низкотемпературной плазмы ускоряются биологические процессы, повышается продуктивность, улучшается качество урожая. Обычные посевы в условиях сильной засухи погибают, а полученные из плазменных семян растут и быстро набирают силу.
Фирма «ПЛАЗМАС» предлагает потребителям высококачественные семена, прошедшие плазменную обработку
Отличная репутация и у семян торговой марки «Поиск». Агрохолдинг, основанный в 1990 году на базе ВНИИ овощеводства, имеет мощную селекционную базу, постоянно обновляет ассортимент продукции. Высокое качество семенного материала обеспечивается за счёт использования передовых технологий при выращивании и хранении.
Бренд «Поиск» хорошо известен на семенном рынке с 1990 года
В середине мая можно сажать поздние и средние сорта. А для летнего употребления мы сажаем в конце апреля — начале мая Трансфер F1 и Июньскую. Они более нежные и сочные, нежели сорта, предназначенные для хранения.
татьянкаhttp://indasad.ru/forum/62-ogorod/43-kogda-sazhat-kapustu
Семена капусты белокочанной Русский Огород «Июньская» — это самый хороший сорт семян. Они очень качественные, и мне нравятся. Эти семена считаются как ранний сорт. Капуста предназначена для хорошего вида и хранения для определённого климата. Вкусовые качества отличные. При хранении не теряет товарный вид. Вегетационный период от высадки рассады до сбора урожая определённый срок. Очень любит полив. Единственное, то, что росту капусты может мешать, как мы называем, слизень, который ест нашу капусту и не оставляет нам ничего. С этим вредителем можно бороться так: взять на 5 литров воды 1 столовую ложку мыльного порошка, размешать и травить. Мыльный порошок делали раньше, по старинке называли хозяйственное мыло. Помогает и даже неплохо, но только при начальных стадиях роста капусты. Если же заметили намного позже, что капусту вашу кто-то ест, тогда принимайте другие меры. Надо покупать специальные препараты. Урожаем лично я довольна. У меня капуста выросла крупная, сочная, сладкая. Желаю всем удачи!
лариса909http://otzovik.com/review_887711.html
А Июньская совсем неплохая капуста, только дело в том, что кочан она формирует небольшой и рыхлый, а новые гибриды формируют хороший кочан и по весу, и по вкусу, и полежать может, если что, и намного раньше.
Алексан9раhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?start=135&t=6637
Рассказываю свой опыт этого года. Кочаны пока не режу (маленькие), но считаю, что опыт удачен, т.к нет ни одного выпадения. Нет гусениц и капустной мухи. Рассаду покупала на рынке. Сорт Июнька. Земля у меня плодородная, поэтому навоза положила по минимуму. Посадила капусту, хорошо полила. Через 2 недели, когда капуста прижилась, хорошо полила, затем прорыхлила и надела воротнички из плёнки… Далее поливать и подкармливать по плёнке и между ней. Ничем не опрыскивала и до сих пор этого не делаю, ничем сверху не обсыпала. Когда стали закручиваться кочаны, сделала 1 подкормку (40 капель йода на ведро воды). Потом произвольно подкармливать 0,5 ст. сахара на ведро воды. Воротнички лежат до сих пор. Земля под ними влажная и рыхлая. Своей капустой в этом году я очень довольна. Раньше тоже были проблемы. Скоро по этому методу буду сажать позднюю капусту.
Крымкаhttp://sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1513.html
Семена от Русского Огорода покупаю уже давно и абсолютно уверена в качестве этой продукции. Капусту выращиваю рассадным способом, так как проживаю в зоне рискованного земледелия. Сначала семена сажу в пластиковые коробки, ничем не обрабатываю, не замачиваю. Семена имеют вид маленьких коричневатых шариков, садятся очень легко и быстро. Проливаю хорошенько водой, накрываю плёнкой и ставлю на светлый и тёплый подоконник. Всходы появляются быстро, на 4–6 день, и вот тогда необходимо изменить температурный режим и снизить до +15. По возможности, если позволяет погода, всю рассаду перевожу в теплицу под укрывной материал. А через месяц высаживаю на постоянное место в открытый грунт. В течение 80 дней из микроскопических семечек вырастают кочаны до 2 кг, плотные, красивые с цветом листьев от светло-зелёного до насыщенного тёмно-зелёного.
белимоваhttps://otzovik.com/review_4830169.html
Раннеспелая капуста Июньская привлекает огородников своим коротким периодом вегетации — уже в июне можно собирать урожай свежих овощей с богатым арсеналом питательных веществ и отличным вкусом. А благодаря холодостойкости она выращивается во всех регионах страны, включая Сибирь и Урал. Несмотря на появление множества овощных новинок, этот сорт продолжает оставаться одним из самых любимых и востребованных.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью