Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюКапуста относится к семейству крестоцветных и имеет около 100 разновидностей. Интерес к капусте как декоративному растению впервые был отмечен в Японии в конце прошлого века. Обычный огородный овощ, используемый для кормления домашнего скота, привлёк внимание селекционеров своими яркими цветами. Были созданы сорта с зелёными краевыми и белыми, розовыми, пурпурными листьями в центре розетки. Появились необычные формы в виде розы, забавных гребешков или нежных кружев с гофрированными, курчавыми, рассечёнными листьями. Эффектная декоративная капуста в настоящее время широко используется не только в ландшафтном дизайне для оформления цветников, альпийских горок, но и во флористике для создания оригинальных овощных букетов.
В садовых магазинах представлен широкий выбор семян декоративной капусты. В пакетиках могут быть отдельные сорта или смеси.
В садовых магазинах можно выбрать семена разных сортов декоративной капусты
Выделяют две разновидности декоративной капусты:
К первой группе относятся листовые виды высотой 50–120 см, которые отличаются длинным стеблем и широкими гофрированными листьями, свисающими вниз. Цветовая окраска кудрявой листвы может быть самых разных оттенков.
Сорт декоративной капусты Язык жаворонка имеет удлинённые листья тёмно-зелёного цвета Декоративная капуста сорта Редбор F1 имеет листья фиолетового оттенка Красно-фиолетовые гофрированные листья декоративной капусты Малиновка, вырастающей до полутора метров в высоту, смотрятся эффектно Причудливо гофрированные листья сорта декоративной капусты Кай и Герда не теряют привлекательности после первых заморозков
Любые сорта высокорослой чудо-капусты прекрасно подойдут для украшения террасы, беседки, миксбордера.
Высокорослые сорта декоративной капусты хорошо смотрятся на заднем фоне миксбордеров
Второй вид — розеточный — имеет укороченный стебель и рыхлую розетку, своей формой похожую на розу, пион или хризантему. Рассечённые кружевные листья обычно бывают двух-трёхцветными.
Сорт декоративной капусты Осака пинк отличается нежно-розовым цветом кочанов Ажурные листья декоративной капусты напоминают гофрированный кружевной воротник, окрашенный в разнообразные оттенки, — отсюда и название Кружевное жабо У сорта декоративной капусты Павлин резная листва ярких оттенков напоминает перья огромной птицы Нежные листья декоративной капусты сорта Северная роза послужат украшением любого сада Сорт декоративной капусты Токио отличается округлыми красивыми листьями, формирующими розетку с розовой, белой или бордовой внутренней частью Декоративная капуста Пиглон, похожая на розу, выгодно смотрится на фоне невысоких многолетников
Этот вид наиболее часто используется для декорирования приусадебных участков.
Розеточные сорта декоративной капусты используют для оформления цветников
Низкорослую декоративную капусту сажают в цветник на расстоянии 25–30 см, чтобы сформировать сплошной массив из декоративных листьев, или по несколько штук через 40 см для создания яркого пятна на фоне высоких растений.
Из низкорослой декоративной капусты можно создать разноцветный орнамент на клумбе
Декоративная розеточная капуста используется также для вертикального озеленения участка. В композициях обычно сочетают капусту разных цветов.
Декоративная капуста используется для вертикального озеленения участка
Любые виды декоративной капусты могут служить украшением огорода.
Из декоративной капусты получаются оригинальные букеты. Для этого её срезают под корень и ставят в вазу с небольшим количеством воды, меняют её два раза в неделю. Можно добавить марганцовку или чайную ложку сахара и щепотку лимонной кислоты на 1 л воды — букет простоит месяц.
Выращивают декоративную капусту в основном рассадным способом. Для получения жизнестойкой рассады необходимо тщательно подготовить почву и семенной материал, в оптимальные сроки провести посев, создать для сеянцев комфортные условия и правильно осуществить их высадку в открытый грунт. Конкретные сроки посева зависят от климатических условий региона. В тёплом климате высевают семена в начале апреля, в центральных областях, на Урале и в Сибири рассаду начинают выращивать в начале марта.
Рассадный грунт должен быть водо- и воздухопроницаемым с нейтральной кислотностью. Почвенную смесь составляют из одной части дерновой земли, двух частей перегноя и одной части песка и проливают слаборозовым раствором марганца, Фитоспорина-М (1 капля на 1 л) или золы (15 г/л) для обеззараживания. Можно приобрести готовый почвогрунт, который не требует предварительной обработки. Хорошо развиваются сеянцы при выращивании в торфяных таблетках, сделанных из спрессованного, обогащённого питательными веществами торфа.
Для посева семян прекрасно подойдёт биогрунт, который полностью готов к использованию
Семена необходимо подготовить к посеву.Их обязательно обеззараживают от возбудителей болезней в слаборозовом растворе марганцовокислого калия и затем промывают водой. После обеззараживания семена замачивают на 6 часов в растворе Эпина (2 капли/100 мл), Циркона (1 капля/300 мл) или в 0,01%-м растворе гумата калия, что ускоряет прорастание, улучшает корнеобразование, повышает стрессоустойчивость.
Замачивание семян декоративной капусты в Цирконе ускоряет их прорастание
Далее замоченные семена закаливают, сначала горячей водой (50 °C) в течение 15 минут, затем в холодильнике — сутки при температуре 1–2 °С. После закаливания семена необходимо высушить.
Дражированные семена не нуждаются в предпосевной обработке — они уже имеют защитную оболочку из удобрений и стимуляторов роста. Такие семена крупнее, чем необработанные, и их легче раскладывать в ёмкости для посева.
Семена декоративной капусты можно выращивать двумя способами:
Для выращивания большого количества декоративной капусты удобнее использовать крупные ящики или контейнеры с ячейками.
Рассаду декоративной капусты из общего контейнера необходимо будет распикировать в отдельные ёмкости
Из контейнера с ячейками рассаду декоративной капусты намного легче пикировать
Удобная мини-тепличка для рассады декоративной капусты имеет специальные клапаны для проветривания
Через 2–3 недели рассаду с 2–3 настоящими листиками пикируют в отдельные стаканчики или торфяные горшочки, в которых они будут расти до высадки в открытый грунт.
Пикировку рассады декоративной капусты проводят при отрастании 2–3 настоящих листиков
Можно сразу посеять семена в стаканчики или торфяные горшочки — в этом случае нет необходимости в пикировке рассады. Выращивание в отдельных ёмкостях имеет ряд преимуществ:
Торфяные горшочки вообще высаживаются на грядку вместе с сеянцами и через некоторое время растворяются во влажной почве, обогащая её питательными веществами.
После посева семян декоративной капусты горшочки ставят в тепличку до появления ростков
После отрастания 2–3 настоящих листиков в стаканчике оставляют один крепкий сеянец декоративной капусты, остальные срезают
Можно сразу высевать несколько семян декоративной капусты в большие сосуды, оставляя 2–3 сильных сеянца, и выращивать их как контейнерные растения
Влаголюбивую культуру необходимо увлажнять.Для получения здоровой рассады всходы поливают только при значительном подсыхании почвы, а в остальное время растения опрыскивают, используя тёплую воду. При недостатке влаги листочки начинают желтеть и вянуть. В жаркие дни полезно провести опрыскивание сеянцев. Влажную землю необходимо разрыхлить для лучшей аэрации.
Рассаду декоративной капусты необходимо поливать при высыхании верхнего слоя земли
При поливах в почву вносят удобрения. Рассаду в возрасте 2 недель подкармливают биогумусом (смешивая с дерновой землёй в соотношении 1:3) или комплексными удобрениями Агрикола (25 г/10 л), Кемира-универсал, Нитроаммофоска (15 г/10 л). Вторую подкормку проводят спустя 2 недели, после пикировки. Вновь подкармливают сеянцы перед высадкой на приусадебный участок.
Первую подкормку декоративной капусты проводят с использование биогумуса
Однако чрезмерное количество влаги неизбежно приведёт к развитию чёрной ножки (стебель в прикорневой части начинает чернеть и загнивать). Слишком плотная посадка и плохая вентиляция также часто способствуют развитию этого заболевания. Для профилактики необходимо дезинфицировать грунт и семенной материал перед посевом, при поливе не использовать холодную воду, обработать рассаду в фазе 2 листьев 0,2%-м раствором Фитоспорина-М. Поражённые растения нужно удалить, здоровые сеянцы пересадить в новую землю и обработать 1%-й бордоской смесью.
При нарушении режима полива рассада декоративной капусты может заболеть чёрной ножкой
За 10 дней до пересадки в грунт рассаду начинают закаливать.
На шестой день закаливания привыкшую к пониженной температуре рассаду декоративной капусты днём выносят на улицу
К моменту высадки в грунт сеянцы должны иметь 2–3 пары настоящих листьев. Конкретное время зависит от погодных условий: должна установиться тёплая погода (не меньше +15 °С днём), почва хорошо прогреться. Проводят высадку в утренние или вечерние часы.Декоративная капуста хорошо переносит пересадку при условии, что сажают её на новое место вместе с земляным комом.
Сначала декоративную капусту можно высадить в самом дальнем уголке сада — ведь зацветёт она и покажется во всей красе только в сентябре. К этому времени закончится сезон однолетников, и декоративную капусту можно будет пересадить в цветник на их место. Можно также рассадить сеянцы по горшкам и вынести в сад на светлое место. В тени декоративная капуста потеряет свои яркие краски и будет значительно меньших размеров.
Декоративную капусту в августе можно высадить на клумбу вместо отцветших однолетников
В грунт высаживают крепкую рассаду декоративной капусты с 2–3 листочками
В первые дни высаженную рассаду обязательно притеняют агроволокном.
Декоративную капусту можно выращивать и прямым посевом в открытый грунт в конце апреля.
Семена декоративной капусты можно высевать прямо в грунт в апреле, обеспечив сеянцам хорошее утепление
Декоративную капусту можно сразу выращивать на клумбе
Декоративная капуста при выращивании в открытом грунте не требует особого внимания. Уход заключается в регулярном рыхлении, поливах и подкормках.
Спустя 2 недели после высадки рассады в почву вносят мочевину (30 г/м 2 ) или раствор коровяка (1:10).Азотные удобрения способствуют интенсивному развитию зелёной массы, но в дальнейшем их лучше не использовать, так как они плохо влияют на декоративные качества растения. За сезон декоративную капусту подкармливают 2–3 раза Нитроаммофоской (10 г на растение), заделывая в почву, или раствором Азофоски (30 г на 500 мл) с добавлением золы (500 г). На бедных почвах количество подкормок увеличивают до 4–5.
Чтобы капуста не потеряла своей декоративности, азотные удобрения вносят только после высадки её в грунт
Декоративная капуста нуждается в регулярных обильных поливах. Увлажняют почву раз в неделю, расходуя 10 л воды на 1 м 2 . В жаркий период полив осуществляют ежедневно. Полив проводят ранним утром или в вечернее время, когда нет ярких солнечных лучей. Влажную почву обязательно рыхлят, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе.
Декоративную капусту необходимо регулярно поливать
При выращивании декоративной капусты в вазонах увеличивается потребность во влаге. Поливают контейнерные растения ежедневно, в период сильной засухи проводят опрыскивание в утренние часы или вечером, чтобы уменьшить испарение воды.
Декоративной капусте в вазонах требуется ежедневный полив
Излишек влаги в почве и сильная жара способствуют развитию спор гриба ложной мучнистой росы. Заболеванию особенно подвержены молодые ослабленные растения. Верхняя сторона листа покрывается жёлто-коричневыми пятнами, на нижней стороне появляется сероватый налёт. При незначительном поражении поможет опудривание золой (50 г/м 2 ) или опрыскивание раствором Фитоспорина-М (6 г/10 л воды). Обработку повторяют через 10 дней.
Появление на листьях капусты желтоватых пятен и серого налёта — признак развития ложной мучнистой росы
На переувлажнённой, плохо дренированной почве создаётся благоприятная среда для развития корневой инфекции. Высокие температуры в середине вегетационного периода подвергают дополнительному стрессу уже ослабленные растения, и болезнь может быстро прогрессировать. Фитофторозная гниль корней вызывает увядание и даже гибель декоративной капусты. В профилактических целях необходимо обеззараживать семенной материал и почву на грядке 1%-м раствором марганца, регулировать полив. Поражённые растения и почву опрыскивают 1%-й бордоской смесью, препаратом Фундазол (10 г на 10 л воды, расход 1,5 л на 10 м 2 ).
Главный враг молодых растений — крестоцветная блошка, которая оставляет на листьях дырочки. Чтобы избавиться от вредителя, капусту опрыскивают отварами ромашки, полыни, зольным настоем (300 г/10 л). При массовом нашествии насекомых поможет обработка раствором Анабазин-сульфата (10 г/10 л).
Крестоцветная блошка — главный враг молодых растений декоративной капусты
Декоративной капустой любят лакомиться гусеницы. Эти вредители, питаясь сочными капустными листьями, наносят большой вред растениям. Гусениц собирают вручную, опрыскивают капусту раствором Битоксибациллина (40 г/10 л).Обработка препаратом производится после появления вредителей, повторно — через неделю. Можно посадить рядом с капустой календулу, бархатцы, которые своим сильным запахом отпугнут вредных насекомых.
Гусеницы объедают листья декоративной капусты
Декоративная капуста не только красива, но и съедобна. Недаром флористы часто используют её для составления овощных букетов — оригинальных, стильных, а главное — вкусных, сочных и аппетитных.
Оригинальный букет из овощей не только очень красивый, но и вкусный
На вкус листочки декоративной капусты горьковатые. Чтобы избавиться от горечи, растения подвергают заморозке и лишь потом употребляют в пищу. Любят лакомиться декоративной капустой и домашние животные, особенно кролики.
В молодых листьях содержится большое количество селена, который является природным иммуностимулятором и антиоксидантом. Кроме того, декоративные сорта капусты богаты витаминами и минералами, в них больше белка, чем в других видах капусты.
Изысканным вкусом обладают листовые формы. Из нежных листьев готовят витаминные салаты, стебель маринуют. У кочанных сортов листья жестковатые, но и их можно использовать для приготовления первых блюд, голубцов.
Декоративную листовую капусту используют для приготовления овощных салатов
Выращивается декоративная капуста точно так же, как обычная — через рассаду. Мне нравится декоративная капуста тем, что она не только красивая, но и полезная — когда её хорошо проморозит, она становится пригодная в пищу, и ценность её не только не теряется, а, наоборот, возрастает.
Крыжовникhttps://forum.rmnt.ru/threads/kapusta-dekorativnaja.107604/
Я увидела декоративную капусту у одного дачника, и увидела её уже осенью, когда было холодно, но капуста стояла красивая, с бордовыми красками по зелёному. Загорелась идеей вырастить, купила семена, но они плохо взошли, всего несколько растений.
Василинаhttps://pomidorchik.com.ua/cvety/kapusta-dekorativnaya/reviews/
Такую декоративную капусту видела на клумбе в городе, в букетах из цветов их применяют флористы, т. к. она необычной расцветки и сразу заполняет много места в большом букете. Также некоторые повара используют листья такой красивой капусты для того, чтобы подать в кафе или ресторане блюдо, например, мясо. Разные расцветки и форма. У нас соседка такую высаживает возле подъезда.
(LadyAnn) Аннаhttp://www.imho24.ru/recommendation/44740/
Декоративная капуста может поражаться тлей, а также гусеницами капустной белянки, которые могут объесть всю нижнюю часть листа. Я не пользуюсь химикатами и гусениц обираю вручную, а тлю промываю мыльным раствором с золой. Хочу добавить, что декоративная капуста любит влажную почву, но плохо растёт на участке, занятым прежде другим видом капусты.
Хозяйка-2https://forum.rmnt.ru/threads/kapusta-dekorativnaja.107604/
Попробовал в групповой посадке, очень понравилась эта самая декоративная капуста. Главное, что без болезней, обрабатывать цветы не пришлось.
Михаилhttps://pomidorchik.com.ua/cvety/kapusta-dekorativnaya/reviews/
Первый раз такую капусту мы увидели в огороде у брата в Крыму. Брат сказал, что она неприхотлива, лишь любит частый полив. Потом начали и в своей Сибири высаживать семена в горшки, а через месяц в землю, к началу дачного сезона. Сначала высаживали её в автомобильные камеры, но растение крупное, смотрелось не очень. Теперь садим её на огороде «островками». Растение сразу привлекает взгляд, красиво смотрится, цветёт все лето, стоит до самых холодов, и отлично смотрится в сентябре-октябре в белой шапке сверкающего инея или тающего снега среди увядшей огородной зелени, спасая своим видом унылый дачный пейзаж. На дачу мы приезжаем до начала трескучих морозов и всегда радуемся этому морозостойкому растению. Правда, заморозки на почве делают своё дело, и корни уже начинают жухнуть, но верхушки ещё сочные. Как любую капусту, эту тоже можно кушать, правда, листья у неё жёсткие и на вкус она кисловатая, поэтому мы из неё ничего не готовим, хватает белокочанной капусты. Напасти у этого растения тоже «капустные»: гусеницы могут насквозь прогрызать листья, но если обработать химикатом (если не собираетесь употреблять её в пищу) или золой (если вы большой любитель голубцов), то пожирать ваше растение станет некому.
Тополинаhttp://www.otzovik.com/review_270774.html
Декоративная капуста — эффектное растение, пик цветения которого наступает осенью. До самых заморозков будут красоваться в саду яркие разноцветные кочаны, напоминающие огромные фантастические цветы. А кружево лёгкого снежного покрывала лишь усилит декоративный эффект необычных растений. Если выкопать их вместе с землёй и, посадив в горшки, перенести в помещение, они будут цвести до самого Нового года, создавая в доме праздничную атмосферу. Вырастить декоративную капусту из семян совсем несложно, нужно только знать особенности культуры и следовать правилам агротехники. Приложив немного усилий и любви, можно получить великолепные растения, способные оживить невзрачную клумбу, украсить альпийскую горку и преобразить увядающий осенний сад.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью