Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюОт появления плодожорки не застрахованы ни владельцы личных садов, ни руководители крупных фруктово-ягодных плантаций. Борьба с ней может продлиться не один месяц, растягиваясь в некоторых случаях на долгие годы. Увеличить эффективность профилактических мер и средств защиты от вредителя позволят знания о его жизненном цикле, особенностях развития и успешно опробованных садоводами способов противодействия.
Плодожорка — бабочка, сельскохозяйственный вредитель, поражающий плоды деревьев. Внешне взрослая особь практически не привлекает к себе внимания.Эта бабочка ночная, поэтому чешуйки на её крыльях имеют невзрачную окраску, что позволяет маскироваться на коре дерева во время откладки яиц. Период размножения стартует одновременно с началом цветения и продолжается 1,5–2 месяца. За это время одна самка успевает отложить до 120 яиц на коре, листьях и ветвях облюбованного растения.
Через несколько дней вылупляются гусеницы, питанием для них служат образующиеся завязи. Спустя 1–1,5 месяца они прячутся под кору или в земле для окукливания и появления новых особей. За сезон отрождается три поколения, каждое из которых успевает отложить яйца. Последнее не успевает окуклиться: коконы зимуют под опавшей листвой, в таре для хранения фруктов, в складских помещениях. Как только температура окружающего воздуха преодолеет границу в 10°С тепла, из кокона выйдет взрослая бабочка — процесс повторится с самого начала.
Плодожорка поражает плоды яблонь, груш, айвы, слив, терновника, черешни, алычи, нектаринов, абрикосов и персиков.
Повреждённые плоды кажутся преждевременно созревшими, большей частью они опадают, часто вместе с гусеницами.
Отличить плодожорок можно по внешнему виду:
В фазе образования плодов гусеница плодожорки повреждает 2–3% урожая
Грушевая плодожорка — бабочка семейства листовёрток, вредит культурным сортам, а также дикорастущим европейским и кавказским видам груши
3В молодых плодах гусеницы очень часто повреждают косточку, а в более зрелых — выгрызают полость в мякоти плода вокруг косточки, заполняя её своими экскрементами
Химия на участке — это тяжёлая артиллерия, которую используют, когда профилактические меры и народные средства не помогли. Обработку проводят четыре раза:
Синтетический препарат в виде концентрированной эмульсии с широким спектром действия. Для опрыскивания яблонь 5 мл средства разводят в 10 л воды. Этого объёма достаточно для обработки 100 кв. м сада. Обработку проводят дважды за период вегетации, завершая за 30 дней до сбора урожая. Приступать к другим работам в саду можно спустя неделю после опрыскивания. Токсичен для пчёл.
Золон — высокотоксичное вещество, поэтому требуется респиратор и перчатки
Расход препарата зависит от вида обрабатываемого растения: для яблонь он составляет 8 мл на 100 кв. м, для груш, слив, черешни и абрикоса — 25 мл, для персиков 14 мл. Необходимое количество разводят в 10 л воды и приступают к опрыскиванию. Последнюю обработку проводят за 40 дней до предполагаемой даты сбора урожая. Токсичен для рыб, поэтому не применяется в водоохранной зоне.
Эмульсия малатиона выпускается в виде ампул по 5 и 10 мл. Содержимое разводят водой в соотношении 1:1000, на 1 сотку сада понадобится как минимум 10 л готового препарата. Обработку яблонь и груш проводят дважды за сезон — до начала цветения и после уборки урожая, а черешню и сливу допускается опрыскивать 4 раза за лето.
Для опрыскивания разводят 10 мл концентрата в 10 л воды, этого количества достаточно для обработки 200 кв. м сада. Достаточно двухкратной обработки. Безопасен для пчёл, не смывается осадками.
С конца мая до середины сентября, в зависимости от климатической зоны, в плодовом саду одновременно встречаются все стадии развития плодожорки
Раствор для опрыскивания яблонь, груш, слив и абрикосов готовят из расчёта 5 мл на 10 л воды. Интервал между обработками выдерживают 3 недели, последний раз опрыскивают за две недели до предполагаемой даты сбора урожая.
Применяют для сливы и черешни, разводя 15 мл в 10 л воды. Максимальное число обработок не превышает 2 раз за сезон.
Выпускают в ампулах по 5 мл. Для приготовления раствора 4 ампулы разводят 10 л воды. Этого количества достаточно для обработки 5 деревьев.
Выпускают в саше по 20 г. Для опрыскивания 5 плодовых деревьев 40 г разводят в 10 л воды.
В одиночку плодожорки трудно поддаются уничтожению: меры борьбы должны приниматься всеми соседними хозяйствами. Только так можно достигнуть максимального результата.
Группа препаратов | Наименование | Стоимость, руб. |
Инсектициды (направлены против гусениц) | Атом (5 л) | 7600 |
Золон (5 л) | 11500 | |
Искра-М (5 мл) | 30 | |
Пиретроидные (направлены против взрослых особей) | Ивенго (5 л) | 6500 |
Суми-Альфа (5 л) | 9700 | |
Кинмикс (5 л) | 5600 | |
Биопрепараты | Лепидоцид (5 мл) | 45 |
Битоксибациллин (20 г) | 60 |
Общие правила, как опрыскивать яблони и другие деревья от плодожорки:
Понадобится 0,5 кг сухого табака, 20 л воды и 50 г хозяйственного мыла. Табак заливают 10 л воды и настаивают в течение 2 дней. Настой кипятят 2 часа и разбавляют ещё 10 л воды. Непосредственно перед опрыскиванием натирают в ёмкость мыло.
Довольно эффективной мерой является создание кормушек, которые помогут привлечь в сад насекомоядных птиц.
Ещё одно средство от плодожорки — полынный отвар. В качестве ингредиентов используют траву полыни и воду. 1 кг зелёной массы заливают ведром воды и кипятят в течение 20 минут. Остужают, разбавляют 10 л воды и отправляются на обработку.
Бабочки хорошо прячутся в листве днем, а яйца прикрывают приклеенным листом; гусеница в глубине яблока для ядов не доступна
Избавиться от яблоневой плодожорки можно попробовать при помощи перцового отвара. Для его приготовления понадобится красный острый перец, вода и хозяйственное мыло. 0,5 кг стручков перца заливают 2 л воды и доводят до кипения. Отвар должен кипеть не меньше часа под крышкой, после чего отправляется на настаивание в течение 2 суток. Настой процеживают и хранят в тёмной бутылке в прохладном месте. Чтобы обработать территорию, 0,5 л процеженного настоя разводят в 10 л воды и добавляют 50 г мелко струганного мыла.
Ботву, корни и зелёные плоды томатов измельчают и заливают водой в соотношении 2:5. После получасового кипячения раствор процеживают и хранят в прохладном месте. Для опрыскивания 3 л смеси разбавляют 10 л воды и натирают туда 50 г мыла.
Помочь бороться с плодожорками вам могут ловчие пояса. Для их изготовления потребуется кусок бумаги, ткани или мешковины, из которого нужно нарезать полоски длиной 25–30 см. Стволы деревьев оборачивают ими на высоте 30–40 см от земли. Сверху ловушку необходимо зафиксировать при помощи шпагата, внизу она должна быть свободной.Когда гусеница начнёт взбираться по стволу, она в конечном итоге попадёт в ловушку. Из ловчих поясов нужно регулярно извлекать и уничтожать попавших туда насекомых. Для большей эффективности можно намазать ловушки гусеничным клеем.
Гусеничный клей — это густая незасыхаемая клейкая масса, которая наносится на нижнюю часть ствола дерева толстым слоем. Такой липкий пояс не даёт вредителям залезть выше и пробраться в крону.
В последние годы находят применение феромонные ловушки. Самки многих видов насекомых, привлекая самцов, выделяют феромонные летучие вещества с большой физиологической активностью. Самцы чувствуют их за десятки и сотни метров. Учёным удалось синтезировать феромоны ряда насекомых, в том числе яблонной, сливовой и восточной плодожорок, гроздевой листовёртки, калифорнийской щитовки. Их применяют для определения начала появления бабочек, что позволяет установить оптимальные сроки проведения борьбы с вредителями. Так, если на одну ловушку в течение недели попались более 5 бабочек-плодожорок первого поколения и более 2–3 второго, необходимо начинать химическую обработку сада.
Важно, чтобы феромоны применялись на всех участках вблизи вашего сада одновременно.
Спустя 6–10 дней, необходимых для откладывания яиц и появления гусениц, проводят первую обработку химическими препаратами.В результате отлова самцов часть самок остаются неоплодотворенными и неспособными рождать потомство.
В природных условиях феромоны сохраняют действие в течение 1–1,5 месяцев и привлекают самцов плодожорки на расстоянии до 50 м. По истечении срока вывешивают новую оснащённую ловушку или меняют источник феромона на старой.
Видели сколько бабочек в световые ловушки набивается, у меня за ночь любую поверхность полным слоем заполняют, некоторые вылезают из ловушки ( емкость со сладкой водой) а улететь не могут, и их тут поджидает еж, планирую летучих мышей завести, но при огромном изобилии бабочек без « правильных» химикатов урожай очень трудно спасти.
Lucky
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=58024&st=30
Кроме опрыскивания карбофосом ничего менее химического предложить не могу. Все методы с ловушками с сахарным сиропом или еще интереснее, как рекомендуют в специальной литературе, механический отлов — ничего не дает такого эффекта как обработка химией.
Редиска
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=630
Настой чеснока хорошо применять в борьбе против плодожорки, тли, медяниц, клещей. Я обычно беру 150—200 граммов чеснока и измельчаю на мясорубке, добавляю 10 литров воды, настаиваю 5—7 дней. Затем раствор процеживаю и обрабатываю деревья. Желательно применять свежий раствор, обычно на второй день вредители погибают.
Татьяна Искатель
https://www.agroxxi.ru/forum/topic/203-плодожорка/
Еще можно очистить старую кору на деревьях осенью и весной с целью удаления коконов с зимующими гусеницами.Ежедневный собирайте падалицу. Полезно периодически слегка встряхивать дерево, чтобы контролировать опадение поврежденных плодов.
Ольга М
https://greenforum.com.ua/showthread.php?t=1720
В борьбе с этим вредителем помогут уничтожение растительных остатков, зяблевая вспашка междурядий и обработка почвы в приствольных кругах. https://profikarkas.com.ua/ — каркасные дома в Киеве Опрыскивание проводят разрешенными инсектицидами — «Золоном», или «Сумитионом» перед началом массового откладывания яиц примерно в 1–3 декаде июля. Последняя обработка — за 30 дней до сбора урожая.
Ботаник
http://domforum.net/viewtopic.php?f=25&t=13738
Способов борьбы много, но более предпочтителен такой, который безопасен и для растений и для человека. Для этого применяем камфорный спирт. Пропитываем 7–8 кусков ваты или лоскутов ткани (для взрослого дерева) и развешиваем их в кроне дерева. К сожалению, спирт быстро улетучивается, поэтому через неделю всю операцию повторяем. В плоды камфора не впитывается, однако примерно за месяц до уборки урожая снимаем с дерева эти «ароматизаторы». Наряду с этим вешаем на деревья ловчие пояса, которые остаются там на все лето. Но вредителей под ними бывает совсем не много.
Администратор
http://www.czn.ru/forum/index.php?showtopic=50233
Каждый из методов борьбы с плодожоркой фруктовых деревьев в отдельности не даст гарантированной защиты от вредителя. Необходим комплексный подход, при котором агротехнические приёмы дополняют химическими препаратами и испытанными народными средствами. Для причинения меньшего вреда новое средство для опрыскивания пробуют на одном растении, а при отсутствии побочных эффектов обрабатывают весь сад.
Все о цветах и растениях на участке и дома
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью