Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюКапусту, съедобную и декоративную, любители-садоводы охотно выращивают на своих участках. Как и любое культурное растение, она подвержена заболеваниям и нашествию вредителей. Надеемся, что наши советы помогут вырастить здоровый урожай.
В огороде найдётся немало насекомых, способных принести вред капусте. Её сочные листья по вкусу гусеницам и жучкам, слизни способны за одну ночь уничтожить молодой кочан. Существует много методов борьбы с ними, но лучше всего принимать профилактические меры, тогда и уничтожать насекомых не придётся.
В борьбе за выживание культуре помогут другие растения. Высаживая на грядку с капустой укроп, фенхель, морковь и сельдерей, мы не только отпугнём вредителей, но и привлечём других насекомых — их естественных врагов.
Декоративную капусту и кочаны съедобных видов можно успешно выращивать на клумбе.Правильно подобранные растения не только отпугнут вредных насекомых, но и дадут приют их врагам. Для фитозащиты высаживаем на клумбе бархатцы, ноготки, мяту, кориандр. Для привлечения насекомых, уничтожающих вредителей, между посадками нужно оставить кучки древесной стружки, а на грядках посадить зонтичные растения.
Ноготки и бархатцы, посаженные между рядами капусты, отпугнут вредителей — такие посадки носят название «»фитозащита»
К сожалению, не всегда фитозащита эффективна. Против большого количества насекомых-вредителей нужно использовать другие меры профилактики и борьбы.
Для защиты капусты применяют химические препараты.В продаже встречается большое количество высокоэффективных средств химической защиты, но их неправильное использование может неблагоприятно сказаться на окружающей среде. На приусадебных участках используют несколько препаратов широкого спектра действия:
Не рекомендуется один препарат использовать более двух раз за сезон, чтобы не допустить к нему привыкания насекомых.
Как уже говорилось, вредителей у капусты великое множество:
Рассмотрим подробнее, что можно сделать при обнаружении каждого из них на кочанах и как не допустить появления вредителей на капустной грядке.
Самый распространённый огородный вредитель — капустная тля. Это мелкое насекомое размером около двух миллиметров питается соком растения, присасываясь к нему хоботком. Капустную тлю привлекает нежная капустная рассада.Лишённое соков растение ослабевает и может погибнуть.
Тля высасывает соки из молодой капусты, её листья перестают расти и скручиваются
Благодаря особенному обмену веществ капустная тля, в отличие от обычной, содержит в себе вещество, являющееся смертельным ядом для её естественного врага — божьей коровки.
Потомство этой небольшой мухи способно уничтожить весь урожай. Первый вылет муха совершает, когда зацветает одуванчик и на берёзе появляются серёжки. Яйца она начинает откладывать, когда на вишне появляются цветки. Массового налёта весенних мух ожидайте, как только начнёт цвести сирень. Летняя муха появится в середине июня, если воздух прогреется до 18 °C.
Капустная муха не летает в дождливую погоду.
Личинки капустной мухи повреждают корень, заболевшее растение легко опознать по вялому виду
Муха может отложить до полутора сотен яиц, личинки появятся через неделю. Яйца прикреплены непосредственно к растению или находятся в верхнем слое почвы. Проводя профилактические мероприятия, мы преследуем две цели: не дать мухе возможности отложить яйца на капусте и, если это всё-таки произойдёт, не допустить личинки к корням.Если личинки проникли в корневую систему, растение неминуемо погибнет.
Кусок руберида защитит корни рассады капусты от личинок капустной мухи
Для уничтожения вредителя перед высадкой рассады в почву вносим инсектицид Землин из расчёта 3–5 г на 1 кв. м. Препарат смешиваем с песком. Личинки, если они остались в почве, погибнут через сутки.
По опыту автора, чтобы защитить капусту от летающих насекомых, бабочек и жучков, после высадки рассады или посева семян нужно укрывать грядку тонким нетканым материалом (подойдёт спанбонд с плотностью 17 г на 1 кв. м). Он хорошо пропускает воздух и воду, в жару защищает от солнечных лучей. Расстилать материал следует свободно, чтобы подрастающие растения сами приподнимали его на нужную высоту. Края необходимо закрепить подручными материалами — камешками, досками. Покрытие не снимаем до середины лета. К этому моменту капуста окрепнет и сможет противостоять вредителям.
Молодые капустные листья привлекают крестоцветную блошку. Мелкий жучок-попрыгун длиной около трёх миллиметров выгрызает небольшие отверстия в листовой пластине.Вредитель просыпается ранней весной и активизируется в жаркую погоду.
Крестоцветная блошка повреждает лист капусты и он засыхает
Жучки откладывают яйца в почву. Вылупившиеся личинки питаются корнями капусты, но основной вред приносят взрослые особи.
Небольшой блестящий жук длиной 5 мм оставляет большие отверстия в капустных листьях, выедая мякоть.Зимует вредитель в почве, пробуждаясь ранней весной. Яйца листоед откладывает в прогрызенных листьях; личинки, появляясь на свет через две недели, продолжают уничтожать растение, поедая кожицу листа.
Листьями капусты питаются сами капустные листоеды и их личинки
Сами по себе бабочки безобидны — они опыляют цветы и служат пищей для мелких хищников, лягушек и стрекоз. Опасность представляют их гусеницы. Вредители капусты — гусеницы бабочки-белянки и капустной совки.
Бабочка-белянка, или капустница, появляется в начале мая и в конце июля. За свою короткую жизнь она способна отложить несколько сотен яиц.
Молодые гусеницы капустницы грызут нижнюю сторону листа; повзрослев, они переключаются на его верхнюю часть
Бабочка прикрепляет кладку к нижней стороне листа. При благоприятных условиях через неделю на свет появятся десятки прожорливых гусениц. Прежде чем окуклиться, они в течение двух — четырёх недель питаются капустными листьями и за это время могут лишить овощ товарного вида. Гусеницы выгрызают мягкую листовую пластину, оставляя одни толстые жилки.Взрослые особи способны мигрировать и поселяться на других растениях.
Бабочку-белянку привлекают также и другие крестоцветные — брюква, хрен. Не брезгует она и листьями настурции.
Капустная совка — ночная бабочка. Она вылупляется из куколки 2–3 раза в год и откладывает яйца на нижней стороне капустного листа. От этого вредителя особенно страдает капуста среднего и позднего срока созревания.Гусеницы капустной совки способны выесть сердцевину у капустной рассады.
Капустная совка способна за свою жизнь отложить до тысячи яиц, гусеницы проделывают ходы в кочане и загрязняют их своими экскрементами
Гусеницы зимуют в земле на глубине до 30 см, а с наступлением весны перебираются в верхние, более тёплые, слои почвы. Там они окукливаются на глубине от трёх до десяти сантиметров, а через месяц вылупляется бабочка.
Мелкоячеистая сетка, натянутая над капустой, не позволит бабочкам отложить на неё яйца
Слизни и улитки с удовольствием поедают капусту любых видов.Особенно вольготно они себя чувствуют в сырую погоду, активно обживая капустные грядки. Днём в жаркую погоду они скрываются под листьями, а ночью прогрызают в них дырки.
Если с ними не бороться, прожорливые брюхоногие уничтожат весь урожай капусты
Пластиковое ограждение, установленное вокруг молодого растения, не только защитит его от слизней, но и помешает совке отложить яйца в прикорневую область.
Нежную рассаду капусты спасёт от моллюсков кольцо из пластиковой бутылки с острыми краями
По опыту автора этих строк, перекопка грядки осенью на 30 см вглубь уничтожит вредителей, приготовившихся зимовать в почве. Весенняя перекопка на такую же глубину в свою очередь уничтожит вредителей, которым удалось перезимовать. Периодически окучивая растение, мы укрепляем его корневую систему и повышаем сопротивляемость поражению вредителями.
При невыполнении правил агротехники в процессе выращивания капусты растение может заболеть. Вирусные и бактериальные инфекции способны нанести серьёзный урон вашему урожаю.
Это грибковое заболевание поражает корни капусты. Растение выглядит вялым, не растёт и может погибнуть.
Кила поражает купусту в любом возрасте, корни заболевшего растения усыпаны загнивающими наростами
Споры килы хорошо себя чувствуют в кислой среде.Чтобы избежать болезни, капусту высаживаем только в известкованную почву.
К сожалению, вылечить килу нельзя. Заболевшее растение надо удалить и на этом месте не сажать крестоцветные четыре года.
Развитию этого грибкового заболевания способствуют переувлажненная почва и сырая погода.Грибок поражает рассаду в прикорневой части. У молодой рассады эта часть стебля сгнивает и саженец погибает. Взрослая рассада может выжить, но её стебель подсохнет и она будет хуже развиваться.
Грибок, вызывающий чёрную ножку, хорошо себя чувствует в сырой кислой почве
Неокрепшую молодую рассаду спасти не удастся, её нужно уничтожить и заново посеять семена. Перед посевом уничтожить грибок в грунте поможет проливание его препаратами серы высокой концентрации (40 г серы + 5 л воды).
Пары, выделяемые серой, останавливают развитие грибка. Препарат практически безопасный, он не проникает внутрь растения. Наиболее эффективно сера действует при температуре от 20 до 35 °C.
Грибковые заболевания белая гниль и серая гниль, или ботрикс, обычно поражают кочаны капусты при неправильно организованном хранении.Грибок комфортно чувствует себя в условиях повышенной влажности и температуры.
Слева — кочан, поражённый серой гнилью; белая гниль (кочан справа) может поразить растение и на грядке
При поражении серой гнилью на листьях появляется пушистая плесень, заболевание сопровождается неприятным запахом. При белой гнили между листьями образуется белая грибница с чёрными спорами, на листьях заметна слизь. Инфекция быстро распространяется и может погубить весь урожай.
Заболевание не поддаётся лечению. Удалите по возможности все поражённые листья. Не храните поражённый кочан, лучше пустите его на переработку.
Это вирусное заболевание проявляется россыпью мелких чёрных точек на листьях капусты, причём больше поражается их нижняя сторона.Возбудитель вируса мозаики переносится капустной тлёй.
При поражении вирусом мозаики прожилки листовой пластины капусты перестают расти и лист сморщивается
Вылечить заболевшее растение не получится. Поражённые кочаны необходимо уничтожить.
Фузариозное увядание (трахеомикоз, желтуха) вызывает пожелтение листьев. Это грибковое заболевание способно погубить весь урожай.Развитию трахеомикоза способствует жаркая сухая погода.
Симптомы заболевания капусты фузариозным увяданием напоминают признаки заболевания килой
У поражённого грибком растения листья желтеют, увядают и опадают. Сначала поражаются нижние листья, затем верхние; кочан не завязывается.
Больные растения необходимо выкопать и сжечь, вылечить их невозможно.
Этим грибковым заболеванием болеют и молодые, и зрелые растения.Заражёнными могут быть семена, грибок хорошо сохраняется в кислой тяжёлой почве.
Первые признаки пероноспороза проявляются на молодых листьях капусты в виде жёлтых пятен
Сначала листья желтеют, потом на них появляется серый налёт, содержащий споры. Если больное растение не лечить, инфекция быстро распространится на все растения.
Лечение заключается в опрыскивании поражённых растений бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды).
За многие годы битвы за урожай огородниками были опробованы самые разнообразные способы борьбы с вредителями. Обобщая их опыт, мы приводим несколько полезных рекомендаций.
Вредные брюхоногие поедают листья капусты, рассаду они могут уничтожить полностью. Помогают справиться с нашествием вредителей следующие меры:
На поверхности влажных досок и под ними собирается очень много улиток
Можно опрыскать капусту настоем чеснока или просто посадить его рядом с грядкой — вещества, которые выделяет чеснок, отпугивают слизней
Из личного опыта: надо ежедневно снимать с растений улиток и слизней. Выпускать их на волю за пределами участка нет смысла, они все равно приползут обратно — или к вам, или к соседям. Собранных улиток помещаем в ёмкость с крепким солёным раствором, затем скидываем в выгребную яму или бросаем в костёр.
Бабочки сами по себе безопасны, но они откладывают яйца, из которых вылупляется голодное потомство. Чтобы не допустить насекомых к посадкам, предлагают разные способы:
Один из способов отпугивания насекомых-вредителей (к примеру, капустной мухи) — смешанные посадки с бархатцами, настурцией, пряными травами
Бороться с вредителями помогают простые домашние средства, которые можно найти на кухне и в аптечке. Из них готовят растворы или смеси для припудривания (сухого опыления).
По опыту автора, сухое опыление капусты лучше проводить рано утром. Листья будут слегка влажные от росы, порошок к ним прилипнет и дольше продержится. Для того, чтобы смесь для припудривания попала куда нужно, автор этих строк закладывает её в марлевый мешочек и аккуратно постукивает им по листочкам.
Настои можно готовить из культурных растений и сорняков:
Настой чистотела успешно применяют в борьбе с вредителями капусты
Органические удобрения, добавленные в раствор, усиливают его действие.
Опрыскивание проводят в вечернее время, раствор должен попадать на все части капустного листа.Для лучшего сцепления в средство необходимо добавить 2 столовых ложки тёртого хозяйственного мыла и перемешать до полного растворения. Начинать опрыскивание следует сразу после высадки рассады в грунт и далее профилактически проводить данную процедуру каждую неделю.
Незаменимый помощник в борьбе за урожай — зола. Сжигая древесные и травяные отходы, огородник всегда будет располагать необходимым количеством этого полезного вещества. Растение, посыпанное золой, отпугивает вредителей.Если золу смешать с табачной пылью, молотым перцем и сухой горчицей в равных долях, эффект будет сильнее. Посыпают не только растение, но и почву около него.
Кочаны, опрысканные раствором золы (10 л воды + 2 стакана золы), также перестают привлекать насекомых.
Листья капусты, опрысканные зольным раствором, перестают привлекать насекомых
Уменьшается риск заболевания капусты килой, если для полива использовать подщелачивающий состав (10 л воды + 200 г золы, настоять сутки).
Растение, не ослабленное вредителями, будет успешно противостоять также вирусным и грибковым заболеваниям.
Нередко приходится сталкиваться с таким неприятным явлением, как растрескивание кочанов. Урожай созрел, можно его снимать, но капуста потеряла товарный вид.
Лопнувший кочан нельзя закладывать на хранение, его необходимо отправить на переработку
Дефект, проявляющийся в нарушении целостности кочана, никак не связан с болезнями или вредителями капусты. Скорее это вызвано нарушениями правил ухода. Капуста нуждается в регулярном поливе. Если на последних стадиях созревания она будет испытывать дефицит влаги, это послужит для растения сигналом начать подготовку к зимовке и загрубить верхние листья. Последующий обильный полив вызовет бурный рост нижних листьев, и кочаны начнут трещать. Чтобы сохранить их в целости, надо вовремя убирать урожай.
Чтобы вырастить хороший урожай капусты, следует приобретать семена сортов, устойчивых к заболеваниям. Бороться с вредителями и болезнями поможет выполнение простых правил агротехники — сажать в подходящую почву, правильно поливать и удобрять, соблюдать севооборот, удалять сорняки, вовремя проводить защитные мероприятия. Не забывайте о растениях-помощниках. Если их высаживать рядом с капустой, они помогут отпугнуть вредителей и обеспечат условия для нормального развития растения.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью