Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюАпельсин — самый распространённый цитрус в странах с тропическим и субтропическим климатом. В Россию он пришёл из Франции вместе со словом «оранжерея». Так называли небольшие стеклянные домики, в которых выращивали апельсины. Уже тогда в широтах, далёких от тропиков, фруктовое дерево культивировали в закрытом грунте.
Апельсины ввели в культуру китайцы 2,5 тыс. лет до н. э. Из этой страны по торговым путям оранжевые фрукты распространились на Арабский Восток, а затем — в Африку, Италию и Испанию. В Европе экзотические растения быстро вошли в моду. Для них стали сооружать оранжереи. В открытом грунте апельсины широко распространены в Центральной Америке и на побережье Средиземного моря.
В России из-за холодного климата культура прижилась как комнатная. И лишь на юге, где зимой не бывает морозов, её можно выращивать под открытым небом.
У апельсина очень низкая морозостойкость. При -1–2оC повреждаются плоды, при -6оC — листья, при -8–10оC погибает вся надземная часть.
По виду плодов апельсины делятся на:
Пупочные апельсины сладкие, с ярко выраженным цитрусовым ароматом
У кровавых апельсинов — мякоть тёмного цвета
Самые популярные сорта:
Апельсин Гамлин — промышленный сорт, но он хорошо растёт и на подоконнике
Карликовый померанец, или Павловский апельсин (мандарин) — это мелкоплодный комнатный сорт
Обычно комнатные растения попадают к нам в дом в горшках, наполненных транспортировочным грунтом. Если апельсины не продаются в магазинах вашего города, выпишите их через Интернет.
После покупки апельсин должен пройти адаптацию. Поставьте растение на его постоянное место и 1–2 недели, кроме поливов и опрыскивания по листьям, ничем не беспокойте. Тем временем купите горшок на 2–3 см шире и глубже того, в котором растёт апельсин. Также приобретите грунт для цитрусовых или составьте сами из дерновой земли, перегноя и речного песка (2:1:1).Почвосмесь обязательно прокалите при 100 о C или пролейте кипятком. Так вы избавитесь от возможных паразитов (грибков, личинок тли, щитовок, клещей).
В день пересадки:
Для посадки апельсина в горшке нужен дренажный слой
При пересадке нельзя разрушать земляной ком на корнях
По такой же технологии делайте пересадки уже живущего у вас апельсина: первые 5 лет — раз в год, затем — раз в 2–3 года. Взрослое дерево, которое растёт в ведре или кадке, больше не пересаживают, а снимают только верхние 3–5 см грунта и заменяют свежим. Лучшее время для таких процедур — осень-зима, когда закончится плодоношение. Если ваш апельсин цветёт и плодоносит круглый год, то выбирайте момент, когда он нагружен плодами и цветами по минимуму.
Если у вас есть возможность приобрести черенки культурного апельсина, то его можно попытаться укоренить. Кроме того, черенки появляются в большом количестве, когда уже есть свой апельсин и его приходится периодически обрезать. Обязательно почитайте отзывы цитрусоводов про свой сорт: получается ли его черенковать.Не каждый апельсин хорошо размножается вегетативно.
Некоторым цитрусоводам не удавалось укоренить Вашингтон Навел. Положительный результат получается лишь в туманообазующей камере. А вот черенки Валенсии и Золото Колчака пригодны для вегетативного размножения. Павловский даёт корни даже в стакане с водой.
Черенки должны быть не толще карандаша с 3–5 листьями
Как укоренить черенки:
Будьте готовы к тому, что укоренятся не все черенки, поэтому с одним лучше не экспериментировать, возьмите несколько штук.
Для укоренения черенков нужно соорудить мини-теплицу
Кажется, сажать апельсин косточкой нет смысла. Ведь она берётся из плода, выросшего в тропической стране, под открытым небом. У вас появится уличное растение, и если оно вдруг заплодоносит на подоконнике, то случится это нескоро — через несколько десятков лет. Ведь в условиях квартиры, в тесном горшке, растения развиваются намного медленнее.
Однако апельсины всё же сеют косточкой: одни просто из любопытства, другие — для получения подвоя.Если у вас есть черенки, вы можете привить их на сеянец из косточки и получить плодоносящее деревце.
Для выращивания саженца для подвоя из косточки:
Прививку можно делать уже следующей весной.Важно, чтобы растение находилось не в стадии покоя, а в активном развитии, для сращивания с привоем необходимо сокодвижение. Максимальный возраст подвоя — 2–3 года. На 1-летний дичок прививают одну почку или черенок, обрезав его на пенёк высотой около 5 см. На 2–3-летних апельсинах, которые уже разветвились, можно сделать прививку на каждую боковую веточку. При этом на одном растении может быть привито сразу несколько сортов или одновременно и апельсин, и лимон, и мандарин.
Важно: место прививки на сеянце должно быть гладким, без листьев и почек.
Способы прививки комнатного апельсина на сеянец:
Чтобы подвой и привой срослись, нужно плотно примотать их друг к другу
На подвое делается надрез коры, под её створки помещается черенок срезом к древесине
Если за неделю привитые почки и черенки не почернеют и не засохнут, значит, вас ждёт успех. Листочки привоя распустятся примерно через месяц.Отростки, которые будет давать подвой, нужно удалять. Если вы не срезали сеянец до места прививки заранее, то сделайте это спустя 3–4 недели, отступив 10 см от точки отхождения привитого черенка или расположения привитой почки. А когда привой пойдёт в рост, обрежьте на шип, то есть на высоту одного междоузлия — до ближайшей почки, не оставляя её.
Выше почки оставляют шип длиной в одно междоузлие
Прививка с шипом — это старый способ. Часть подвоя оставляется выше прививки и служит колышком, к которому можно подвязать привой, если тот отклоняется от вертикального положения. Когда в шипе необходимость пропадает, его срезают на пенёк.
Апельсин более светолюбив, чем лимон. Растение держите на южном окне, а в летние месяцы во избежание ожогов на листьях горшок отодвигайте от стекла на край подоконника. Цитрусовые не переносят резких перемен.Не переносите горшок с места на место, не поворачивайте его к солнцу разными боками. В ответ на такое обращение апельсин может не зацвести или сбросить уже имеющиеся цветы, плоды и листья.
Пометьте сторону горшка, обращённую к солнцу, маркером. Всегда располагайте апельсин именно так в случаях, когда его приходится убирать с подоконника, например, чтобы помыть окно. Однако деревце может вырасти однобоким — все ветки будет тянуть в одну сторону — к стеклу. Чтобы этого не произошло, организуйте подсветку со стороны комнаты или поворачивайте горшок, но постепенно: на 1–2 о каждый день или через день, так за год он сделает полный круг. В этом случае метка на горшке вам тоже пригодится, по ней будет легче определить: не слишком ли сильно и часто вы поворачиваете апельсин.
Если ваши окна выходят на теневую сторону дома, то без подсветки не обойтись. Исключение составляют теневыносливые сорта, однако, и они в более освещённых местах будут лучше развиваться, обильнее цвести, а их плоды вырастут слаще.
Оптимальная долгота дня для апельсина — 12 часов. Зимой дни короче, если нет возможности досвечивать, устраивайте период покоя. Для этого горшок с растением перенесите в прохладное место, где температура держится в пределах 10–14 о C. Можно оставить на том же окне, но огородить его от комнаты плотной занавеской, а батарею отопления изолировать пледом или покрывалом, сложенным в несколько слоёв.
Весной и летом благоприятная температура для апельсинов 20-26 o C. Желателен перепад температур днём и ночью на 2–5 о C. Летом можно выносить апельсин на балкон или в сад, но приучать к открытому небу, ветру, солнцу нужно постепенно. Точно также нельзя и осенью без подготовки заносить апельсин с улицы в дом. Первые дни держите его днём на балконе, а на ночь заносите. Чтобы не было резкого и сильного перепада температур, лучше не дожидаться, когда на улице похолодает. Снизилась ночная температура до 10–15 о C — переселяйте жителя тропиков под крышу.
Моё мнение — лучше вообще не мучить ни себя, ни растение сменой обстановки. Адаптация к новым условиям отнимает много сил, апельсин испытывает стресс, может сбросить плоды и листья. Кроме того, в открытом грунте, особенно в садах и огородах, высок риск заражения насекомыми-вредителями и грибковыми болезнями. Я не выращивала апельсины, но занималась комнатными перцами. Именно перенос их летом на участок привёл к гибели. На листьях завелись паутинные клещи. Пока я поняла, почему листья желтеют и осыпаются, паразиты так сильно расплодились, что вывести их не удалось. От перцев остались только стебли. Планирую заняться цитрусоводством, сделала для себя важные выводы: всегда дезинфицировать почву для посадки растений, которыми дорожу, и не выносить их на участок. Лучше буду держать на открытом окне, за москитной сеткой.
Уход за каждым апельсином индивидуален. Вам придётся учитывать сортовые особенности и условия, которые вы можете предоставить. Так, с периодом покоя без подсветки уход один, а для ремонтантных растений, да ещё получающих круглый год достаточно тепла и света — немного другой.
Агроприём | Без периода покоя для ремонтантных сортов, плодоносящих круглый год | С периодом покоя для сортов, плодоносящих раз в год, с весны по осень | С периодом покоя зимой |
Опрыскивание по листьям | Ежедневно. | Как и при выращивании без периода покоя. | Раз в 2-3 дня. |
Полив | При подсыхании верхних 2–3 см обильный, до вытекания воды из дренажных отверстий. | Умеренный, лишь слегка увлажняющий ком земли. | |
Подкормки | Каждые 7–10 дней комплексными удобрениями для цитрусовых, комнатных или балконных цветов, содержащими N, P, K и микроэлементы. | Раз в месяц фосфорно-калийными удобрениями. | |
Освещённость | На южном окне, а на тенистом окне и зимой необходимо досвечивание по 12 часов. | Подсветка не нужна, держать в полутени. | |
Температура | 20–26 о C. | Минимум 8 о C, максимум 14 о C. |
От несформированного апельсина плодов можно ждать десятилетия и так и не дождаться, ведь цветочные почки, как правило, закладываются на побегах 3 и 4 порядка. А чтобы они появились, нужно проводить обрезку. Самое подходящее время — осень-зима:
Есть апельсины, которые покрываются цветами полностью, даже на скелетных ветках (первого порядка). Но формировать их тоже нужно, ведь чем пышнее дерево, тем больше на нём поверхностей для закладки плодовых почек. Кроме формирования, проводятся прореживающие обрезки по тем же принципам, что и для садовых деревьев: удаляйте ветки, растущие вниз, внутрь кроны, вверх и конкурирующие с проводником.
Нормировать апельсины нужно, тоже ориентируясь на индивидуальные особенности вашего растения:
Апельсины — самоопыляющиеся растения, помогать им в этом не нужно.
Выращивать апельсины в открытом грунте в условиях России пытаются только жители юга. Если в вашей местности температура зимой опускается хотя бы до -6–8 о C, то от затеи стоит отказаться. Уже при таких заморозках погибнут крона и штамб без шансов на восстановление. Для особо упорных есть варианты:
В регионах и странах с тёплыми зимами апельсины выращивают, как обычные фруктовые деревья:
В случае с апельсинами аксиома «лучше не допустить болезнь, чем её лечить» особенно актуальна. Деревца увешаны цветами и плодами с весны и до зимы, а многие дарят урожай круглый год. Обрабатывать химикатами нельзя, чтобы не навредить себе же.
Апельсины, плодоносящие раз в год, можно обрабатывать пестицидами не только в период покоя, но и после цветения до начала созревания плодов. При этом соблюдайте сроки ожидания — период, в течение которого нельзя собирать и есть плоды. Например, если апельсины созревают к началу декабря, а на упаковке препарата указан срок ожидания 45 дней, то последняя обработка должна быть сделана в середине октября.
Сажистый грибок покрывает листья чёрным налётом Лист, заселённый клещами, покрыт многочисленными мелкими светлыми точками В борьбе с щитовкой поможет мыльно-спирто-табачная смесь
Есть сорта апельсина, которые хорошо растут и приносят урожай дома, но за ними придётся ухаживать больше, чем за обычными комнатными цветами. Эта культура не любит резких скачков температур, влажности, яркого света. На цитрусовых часто селятся грибки и насекомые. Но, если желание получить экзотические фрукты велико, то вы справитесь со всеми проблемами.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью