Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюБоярышник — распространённое растение, широко используемое в ландшафтном дизайне. Оно обладает и многими полезными для здоровья свойствами, поэтому садоводы, выращивающие его на приусадебных участках, могут одним выстрелом убить двух зайцев. Растение отличается неприхотливостью, загубить его очень сложно. Выращивание боярышника под силу даже начинающему садоводу.
Боярышник (Crataegus) – достаточно многочисленный род растений, входящий в семейство Розовые. Естественный ареал его обитания — Северное полушарие. На территориях с умеренным климатом боярышник встречается практически повсеместно. Большинство его видов можно найти в Европе и Северной Америке.
Боярышник — многочисленный род растений, широко распространённый в умеренном климате Северного полушария
С происхождением названия боярышника связана красивая легенда. Согласно ей, молодая дочь боярина, в которую влюбился чужеземный купец, отвергла его ухаживания, сохранив верность своему жениху, уехавшему на войну. Тогда он похитил её, но девушке удалось сбежать. Добравшись до дерева, под которым встречалась с суженым, она взмолилась о защите. Ствол раскрылся, и она спряталась внутри. А весной деревце покрылось белоснежными соцветиями, став похожим на подвенечное платье. Таким образом, душа девушки посылала знак своему возлюбленному. По другой версии, девушка умерла под кустом боярышника, ударив себя кинжалом. Она предпочла смерть жизни в неволе с нелюбимым человеком.
Боярышник — это кустарник или невысокое изящное деревце, дорастающее до 2,5–7 м. Кора шоколадно-коричневая, с красноватым отливом. С возрастом она сереет и отслаивается пластами. Даже без обрезки его густая крона принимает почти правильную шарообразную форму. Ветви усеяны густо расположенными шипами длиной около 5 см.
Листья у разных видов могут быть цельными или рассечёнными, а также лопастными. В основном листовая пластина тёмно-зелёная, но сизо-серебристый или желтоватый отлив тоже встречается.Осенью боярышник выглядит очень эффектно. Листья окрашиваются во всевозможные оттенки жёлтого, оранжево-красного, пурпурного. Средняя длина листа — 2–6 см, на ветке они располагаются по спирали.
Форма у листьев боярышника сильно варьируется
Декоративен боярышник и во время цветения. Оно приходится на последнюю декаду мая или самое начало июня.В природе его цветки простые, белые или нежно-розовые, селекционерами выведены разновидности с пунцовыми, ярко-алыми лепестками, а также махровые. Бутоны собраны в плотные соцветия в форме зонтика или щитка. Запах слабый, почти неуловимый. Это и хорошо, поскольку он не очень приятный. Одна из самых распространённых ассоциаций, которую он вызывает — несвежая протухшая рыба.
Цветёт боярышник очень обильно
Плоды боярышника — мелкие яблочки с кожицей желтоватого, красно-оранжевого, алого, темно-пурпурного или даже почти чёрного цвета. Они сильно варьируются по форме и размерам. В каждом от одного до пяти семян.Есть плоды, в принципе, можно, но отменными вкусовыми качествами они похвастаться не могут. Мякоть кисло-сладкая, с ощутимым «мучнистым» привкусом. Урожай поспевает в августе или в сентябре, даже совершенно зрелые плоды могут провисеть на ветках до весны не осыпаясь.
Плоды у боярышника некрупные, но растение отличается неплохой урожайностью и длительным продуктивным периодом
Скоростью роста и скороплодностью растение похвастаться не может. Первый урожай снимают только через 12–15 лет после высадки саженца на постоянное место. Зато боярышник относится к категории долгожителей.Деревце будет цвести и плодоносить 300–400 лет. Средняя урожайность — 75 кг плодов со взрослого растения.
Ветви боярышника осенью буквально усеяны спелыми плодами
Крайняя неприхотливость боярышника обуславливает его высокую популярность у тех, кто занимается ландшафтным дизайном. Это растение широко используется для озеленения городских парков и скверов, успешно приспосабливаясь к неблагоприятной экологической обстановке. На садовом участке из боярышника можно сформировать живую изгородь. Она не только очень привлекательно выглядит, но и поглощает шум.
Боярышник — одно из самых популярных растений для формирования живых изгородей
Опытные садоводы используют растение в качестве подвоя для элитных разновидностей яблонь и груш, не отличающихся достаточной морозостойкостью. Компактные размеры позволяют в дальнейшем сформировать из него стланец. А ещё боярышник — неплохой медонос, привлекающий на участок насекомых-опылителей.
Боярышник широко используется в ландшафтном дизайне как в одиночных посадках, так и в композициях
В свежем виде плоды боярышника в пищу употребляются редко. А вот домашние заготовки получаются очень вкусными. Из него варят варенье, джем, повидло, компоты, делают пастилу и желе.
Садоводами боярышник чаще выращивается не для употребления в свежем виде, а ради домашних заготовок
Цветки, листья и плоды боярышника широко используются в народной медицине, в основном при проблемах с сердцем и сосудами. Они ценятся за высокое содержание витамина А, С, Р, ненасыщенных жирных и фруктовых кислот, дубильных веществ и фруктозы.
Сушёные и свежие плоды боярышника широко используются в народной медицине
Препараты помогают нормализовать учащённое сердцебиение, снизить высокое артериальное давление. Они укрепляют стенки сосудов, расширяют их. Таким образом, улучшается снабжение органов и тканей кислородом, нормализуется метаболизм, исчезают проблемы со сном и беспричинное головокружение. Также эти средства положительно сказываются на составе крови, снижают уровень холестерина.
Но этим польза боярышника не ограничивается. Препараты из листьев и цветков назначают при проблемах с желудочно-кишечным трактом, щитовидной железой, анемии, снижении иммунитета. Если принимать их в соответствии с рекомендациями, побочных эффектов не наблюдается, даже при длительном употреблении. А вот передозировка ведёт к угнетению центральной нервной системы. Противопоказан боярышник беременным и кормящим женщинам, детям в возрасте до 12 лет, гипотоникам.
Урожай боярышника собирают в конце лета или в начале осени
В природе насчитывается около 400 видов боярышника. «Одомашнено» человеком намного меньше. В основном в «неволе» встречаются следующие разновидности. Все они ценятся за декоративность, стабильно высокую урожайность и морозостойкость.
Боярышник обыкновенный — очень распространённое в Северном полушарии растение Боярышник обыкновенный Paul’s Scarlet — один из самых популярных гибридов, выведенных селекционерами Боярышник алтайский отличается нетребовательностью к качеству грунта и скороплодностью Боярышник кроваво-красный получил название из-за цвета молодых побегов и зрелых плодов Боярышник вееровидный очень хорошо подходит для формирования живых изгородей Боярышник даурский — достаточно компактное растение Боярышник Дугласа среди «родственников» резко выделяется габаритами Названием боярышник зеленомясый обязан цвету мякоти У боярышника крупнопыльникового мелкие плоды, зато очень крупные колючки Боярышник мягковатый отличается высокими вкусовыми качествами плодов Боярышник однопестичный широко используется селекционерами для выведения новых гибридов Боярышник однопестичный Plena — один из распространённых махровых гибридов Боярышник однопестичный Stricta отличается необычной формой кроны Боярышник однопестичный Rosea Flora Pleno — одна из самых декоративных разновидностей Боярышник перистонадрезанный любит влажную почву Боярышник понтийский широко распространён в Средней Азии Боярышник шпорцевый отличается наличием длинных крепких шипов Боярышник Максимовича приносит урожай довольно рано Боярышник Арнольда родом из Северной Америки, но он очень хорошо прижился в Сибири У боярышника сливолистного очень густая крона Боярышник сливолистный Splendens наиболее эффектно выглядит осенью Плоды у боярышника чёрного редкого для культуры цвета
Капризностью и требовательностью в уходе боярышник не отличается, но регулярно получать обильные урожаи можно, только если правильно выбрать для него место. Желательно взвесить все заранее. Пересадить растения в возрасте старше пяти лет практически невозможно. Боярышник формирует очень мощную корневую систему, разрастающуюся как в глубину, так и вширь.
Большинство видов боярышника светолюбивы. Особенно это касается выведенных селекционным путём гибридов. Они не страдают от длительного пребывания под прямыми солнечными лучами. «Природный» боярышник перенесёт и полутень, и тень. Чем темнее окраска листьев, тем меньше света требуется. Но следует отметить, что то, сколько света получает кустарник, сказывается на количестве бутонов, и, соответственно, на урожайности. А в дальнейшем такое растение может вообще отказаться цвести.
Боярышник хорошо растёт и плодоносит только на солнце, особенно это касается живой изгороди
Почву боярышник предпочитает тяжёлую, глинистую, но плодородную. Нежелательно близкое залегание грунтовых вод, в противном случае могут загнить корни. На дне посадочной ямы обязателен слой дренажа толщиной не менее 10 см.
При высадке одновременно нескольких растений между ними оставляют по 2–2,5 м. Если планируется формирование живой изгороди, саженцы размещают в шахматном порядке через 50 см в общие траншеи. В последнем случае особенно важно хорошее освещение: в тесноте, да ещё и без солнца растения просто остановятся в развитии.
Лучше всего приживаются двухлетние саженцы боярышника
Глубина посадочной ямы — 65–70 см, диаметр — около 50 см. На дно высыпают дренаж, затем её наполовину засыпают смесью из торфяной крошки, перегноя, крупного речного песка и плодородного дёрна примерно в равной пропорции, добавляют немного гашеной извести (40–50 г), простой суперфосфат и сульфат калия (по 25–30 г). Яме нужно дать постоять минимум две недели. А если она готовится с осени, ее не трогают до весны.
На дне посадочной ямы для боярышника обязателен слой дренажа, чтобы влага не застаивалась у корней
Сама процедура посадки аналогична той, что проводится для любых плодовых деревьев и ягодных кустарников.Основное, за чем нужно следить — не заглубить корневую шейку. Она должна располагаться в 4–5 см над поверхностью земли. Высаженный боярышник обильно поливают, приствольный круг мульчируют, создавая слой толщиной минимум 5–7 см. Имеющиеся побеги обрезают, оставляя «пеньки» высотой 10–12 см с 2–3 ростовыми почками. Не подойдут в качестве мульчи опилки, особенно хвойные. Они сильно закисляют почву.
Высаживать боярышник можно как весной, так и осенью. Для растения это особого значения не имеет, поэтому нужно ориентироваться на климат в регионе. Обычно культуре требуется 2,5–3 месяца, чтобы адаптироваться к новым условиям обитания. Поэтому, если заморозков в течение этого времени не ожидается, подходит и осенняя посадка. Весной придётся ждать, чтобы почва на глубине около 10 см прогрелась до 8–10ºС. Высаженные в это время растения нуждаются в обильном поливе, чтобы их корни не пересохли.
Выбирая место, боярышник высаживают подальше от иных растений из семейства Розовые.Он страдает от тех же болезней, что и яблони, груши, вишни, сливы.
Уход за боярышником несложен. Если он предназначен только для украшения сада, считается, что его можно просто высадить и забыть о нём. Но те, что желает регулярно получать обильный урожай, все же должны уделить культуре немного времени и сил. Весь уход заключается в поливе, внесении удобрений, прореживании кроны, поддержании приствольного круга в чистоте.
В первый год после высадки боярышник не подкармливают. Растению вполне достаточно питательных веществ, внесённых в посадочную яму при её подготовке. Начиная со второго сезона и до первого плодоношения корневые подкормки проводят дважды. Когда распустятся листья, боярышник поливают раствором любого комплексного удобрения для ягодных кустарников (Здравень, Добрая Сила, Кемира-Люкс, Мастер). После сбора урожая в 10 л воды разводят по 20–25 г суперфосфата и сульфата калия. Также подойдут специальные фосфорно-калийные удобрения без содержания азота (АВА, Осень) или настой древесной золы.
Плодоносящие деревья до цветения подкармливают, поливая раствором карбамида или сульфата аммония (10–15 г на 10 л), а во время или сразу после него — разведённым водой настоем свежего коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы или одуванчика.Норму расхода увеличивают с 20-30 литров раствора на куст до 30-40 литров. В течение сезона боярышник можно 3–4 раза опрыскать любым биостимулятором (Циркон, Эмистим, Гетероауксин).
Настой крапивы — природный источник калия и фосфора
Благодаря развитой корневой системе, боярышник может обойтись вообще без полива, вытягивая необходимую влагу из почвы.В дополнительном поливе в сильную жару нуждаются только молодые растения, которые ещё не нарастили достаточно длинные корни. Их поливают раз в 7–10 дней, расходуя по 20–30 л на куст. Чтобы задержать влагу в почве, после каждой процедуры приствольный круг рыхлят и мульчируют. Если поливы не проводятся, грунт рыхлят раз в 2–3 недели. Слой мульчи подновляют по мере необходимости.
Развитая корневая система боярышника обеспечивает растение всем необходимым
Дефицит влаги растение переносит намного легче, чем её избыток. Если у корней образуется «болото», они очень быстро начинают гнить.
Обрезка для боярышника — обязательная процедура. Растение отличается очень густой кроной.Проводят её дважды в год, весной и осенью, обязательно при положительной температуре. Процедуру оно переносит хорошо, поэтому кусту можно придать любую, самую причудливую конфигурацию. Обязательно нужно избавляться от сломанных, высохших, деформированных, слабых, загущающих крону побегов, а также от неудачно расположенный ветвей, растущих вниз или вглубь, переплетающихся между собой. При стрижке живой изгороди все имеющиеся боковые побеги укорачивают на треть, чтобы стимулировать более интенсивное ветвление. Побеги старше 15 лет, как правило, не плодоносят, поэтому их срезают до точки роста, омолаживая растение.
Обрезка для боярышника — обязательная процедура
Боярышник отличается морозостойкостью, поэтому взрослые растения в специальном укрытии на зиму не нуждаются. Молодые саженцы в возрасте до пяти лет можно засыпать соломой, стружкой или палой листвой. Если позволяют габариты, на них надевают картонные коробки или оборачивают несколькими слоями пропускающего воздух укрывного материала.
Садоводы-любители в основном размножают боярышник вегетативно. Прорастание семян отнимает много времени и сил, не гарантируя при этом сохранения сортовых признаков, особенно у выведенных селекционным путём разновидностей.
Семена боярышника извлекают из зеленоватого недозрелого плода. Оболочка у них жёсткая, плотная, поэтому появление всходов занимает 1,5–2 года.Прорастает не более 50% высаженных семян. Ускорить процесс и повысить всхожесть поможет стратификация:
Садоводами-любителями генеративный способ размножения боярышника практически не используется
Есть и иной, отнимающий меньше времени способ предпосадочной подготовки. Собранные семена на трое суток заливают тёплой водой, затем оболочку царапают пилкой для ногтей, напильником, наждачной бумагой (так называемая скарификация). Посадочный материал просушивают, ещё на двое суток заливают 1%-м раствором любого биостимулятора и сразу же высевают в грунт.
Всходы появляются очень неравномерно. Уход за сеянцами заключается в рыхлении, поливе и регулярных подкормках. Их обязательно нужно защитить от прямых солнечных лучей. Когда они дорастут до 50–60 см, все сформировавшиеся побеги обрезают до 15–20 см, стимулируя ветвление. Можно вообще оставить 2–3 наиболее развитых и сильных ветви, а остальные убрать до точки роста.
Из вегетативных способов размножения боярышника чаще всего используются корневые черенки или отводки. Зелёные верхушечные черенки приживаются очень плохо, даже при условии обработки специальными препаратами.
Корневой черенок — кусок корня длиной 8–10 см и толщиной около 18–20 мм. Их прикапывают в парнике или теплице под углом 40–45ºС, толстым концом вверх. На поверхности должно остаться примерно 2 см черенка. Процедуру проводят как осенью, так и весной.
Размножение боярышника корневыми черенками (в отличие от зелёных) даёт неплохие результаты
Для того чтобы появились отводки, одну или несколько низко растущих молодых ветвей укладывают в заранее выкопанные траншеи глубиной 3–5 см, фиксируя в таком положении. Борозды засыпают перегноем, в течение лета обильно поливают. К осени каждый побег должен дать по 3–7 саженцев. Их аккуратно отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.
Размножение отводками — самый быстрый и простой способ получить новый куст боярышника
Если засыпать землёй не весь побег, а его середину, получится только одно новое растение, зато развитое и мощное.
Опытные садоводы практикуют и прививку боярышника. Такой метод чаще всего используется для размножения редких ценных сортов и гибридов. В качестве подвоя выступает боярышник обыкновенный или однопестичный, хотя подойдёт любая встречающаяся в природе разновидность.Лучшее время для процедуры — август.
Привой (веточка боярышника длиной около 20 см) и подвой должны примерно совпадать по диаметру. На них делают косые срезы, совмещают и надёжно фиксируют в таком положении, обматывая лейкопластырем, изолентой, полиэтиленом или специальной прививочной лентой. Если процедура увенчалась успехом, следующей весной на привое должны появиться новые листья. В этом случае все боковые побеги ниже места прививки срезают до точки роста.
Прививка боярышника требует от садовода наличия определённого опыта
Более сложный вариант — окулировка. В качестве привоя в этом случае используется не целая ветка, а одна ростовая почка.Её срезают вместе со слоем окружающих тканей, стараясь в процессе как можно меньше прикасаться к ней. Получившийся «щиток» диаметром 3–4 см и толщиной 2–3 мм вставляют в надрез на коре подвоя в форме буквы Т или Х. Весной эта почка должна дать новый побег. Тогда фиксирующую её конструкцию можно снять.
Окулировка, по сути — одна из разновидностей прививки
Боярышник, как и все Розоцветные, страдает от множества болезней и вредителей.Хотя он обладает неплохим иммунитетом, поэтому при высадке вдали от растений из аналогичного семейства заражается сравнительно редко. Тем не менее кусты нужно регулярно осматривать на предмет наличия подозрительных симптомов, а при обнаружении соответствующих признаков принимать все необходимые меры. Чем раньше вы начнёте бороться с болезнью или вредителем, тем легче будет справиться с проблемой.
Из вредителей боярышник атакуют:
Личинки яблонного плодового пилильщика выедают ткани листьев изнутри Яблоневый цветоед может лишить садовода значительной части урожая Вишнёвый долгоносик — симпатичный с виду жучок, но это не значит, что с ним не нужно бороться Основной вред растениям причиняют личинки стеблевой галлицы Почки, поражённые смородинным почковым клещом, увеличиваются до размеров горошины Мучнистый червец — вредитель, от которого страдают и садовые, и комнатные растения Тля — один из самых «универсальных» садовых вредителей, боярышником она тоже не побрезгует Народные средства в борьбе со щитовкой малоэффективны, вредителя надёжно защищает прочный панцирь Гусеницы пяденицы могут объесть куст боярышника за считаные дни Заболонник проникает внутрь побегов через механические повреждения в коре Корни растения, повреждённые нематодой, не могут в достаточной мере обеспечить его влагой и питательными веществами
Из болезней наибольшую опасность для культуры представляют:
Мучнистая роса на листьях кажется безобидным налётом, который легко стереть, но это отнюдь не так Бурая пятнистость распространяется снизу вверх Для борьбы с ржавчиной листьев используют любые фунгициды Растение, поражённое корневой гнилью, можно спасти, только если заболевание замечено вовремя
Боярышник — растение, которое высоко ценится садоводами за декоративные и полезные свойства. Также оно отличается нетребовательностью в уходе и высокой урожайностью. Культуре достаточно уделять совсем немного времени и сил, и она «отблагодарит» садовода обильным цветением и богатым урожаем ягод.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью