Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЛистопадное дерево лох серебристый станет изюминкой любого сада и внесет в него зимнюю свежесть. Серебристые с обеих сторон листья окраску не меняют до самого листопада. Но и зимой красивые линии кустарника, и его густая ветвистость сохраняет свою декоративность, украшая участок. Лох серебристый выдерживает суровые морозы и не доставляет садоводу много хлопот при выращивании и уходе.
Растениепредставляет древовидный колючий кустарник с кроной средней раскидистости. Его высотаможет достигать от 4 до 5 метров. Каждый год в высоту деревце вырастает всего на 15 см. Серо-бурые ветки образуют ажурный рисунок, и к осени приобретают красивый красноватый оттенок. Листья с серебристыми чешуйками имеют яйцевидную форму и очень похожи на листья эвкалипта. На дереве они остаются до ноября, не меняя при этом окрас.
В июне — июле растение около двадцати дней цветет округлыми, ароматными желтыми цветами, которые по три штуки располагаются в пазухах листьев. Плодоносить кустарник начинает на 6-8 год. Его овальные или шарообразные плоды отличаются серебряной чешуей и мучнистой, сладкой мякотью. Именно благодаря плодам растение у себя на родине получило название «серебристые ягоды».
Кустарник очень светолюбив, поэтому должен расти на хорошо освещенных, защищенных от ветра участках. Лучшим местом для лоха будет расположенная недалеко от построек возвышенность. Растение можно сажать даже рядом с автодорогами, поскольку онолегко переносит дым и запыленность.
Кустарник не переносит повышенную кислотность поэтому если грунт на участке кислый, его необходимо разбавить известью. В дальнейшем лох можно будет даже не покармливать, поскольку он сам улучшает состояние почвы, выделяя азот.
Серебристый лох отличается расположенной на поверхности мочковатой корневой системой итребует особой подготовки почвы:
Посадка лоха серебристого может производитьсякак ранней весной, так и поздней осенью. В это время в почве достаточно влаги, и растения хорошо приживаются. Высаживаются кусты на расстоянии друг от друга в два – три метра. При посадке корневая шейка заглубляется на пять сантиметров. Высаженный кустарник обильно поливается, а почва вокруг него покрывается мульчей. Такая процедура поможет сохранять влагу в почве в жаркие дни и предотвратит развитие сорняков.
В семействе лоховых есть еще один представитель — кустарник с ароматными цветами и вкуснейшими ягодами! Это лох многоцветковый или гуми: https://klumba.guru/yagody/loh-mnogotsvetkovyiy-gumi-posadka-i-uhod.html
Растение требует регулярного полива, особенно в жаркий период времени. В сезон дождей кустарнику будет достаточно природной влаги. Поскольку лохи сами питают почву, подкармливать их необязательно. Однако для лучшего развития куста и его цветения несколько раз за сезон можно внести в грунт, где растет взрослое растение, двойной суперфосфат и древесную золу. Только что высаженные в питательную почву молодые кустарники не подкармливаются.
Лохи серебристые относятся к зимостойким растениям. Но в сильные морозы их верхниепобеги могут подмерзнуть. Чтобы обезопасить деревце от этого, его нужно утеплить:
Такое укрытие обеспечит кустарнику защиту от сильных морозов. Весной нужно не пропустить момент и вовремя снять пленку. В противном случае без воздуха, в сырости ветви начнут подгнивать. Снимать укрытие рекомендуется к концу апреля.
Чтобы кустарник выглядел красиво, увеличение корневой поросли необходимо контролировать. Само растение хорошо переносит стрижку, поэтому его можно формировать.
При правильном расположении лоха серебристого на участке и соблюдении всех правил по уходу, примерно на 5-6 год после посадки дерево начнет плодоносить. В первые годы плодов буде немного. С одного куста можно будет собрать не более четырех килограмм. Максимальный объем урожая с одного взрослого растениядостигает тридцати килограмм.
Плоды лоха имеют весьма необычный вкус. Он похож на смесь вишни, ананаса и яблока. Плоды обладают целебными свойствами и очень богаты витаминами. Ягоды можно заморозить, засушить или есть свежими. Из них делают соки, варят компоты и варенье.
Размножить кустарник можно несколькими способами:
Это довольносложный способ размножения лоха, поскольку укореняется только тридцать процентов черенков. Заготавливается посадочный материал летом. Для этого побеги нарезаются отрезками около пятнадцати сантиметров. Каждый черенок должен иметь не менее четырех листиков. Срезы обрабатываются растолченным углем, и черенки замачиваются в «Эпине» или «Корневине».
Поскольку зимой посадочный материал будет храниться в помещении, высаживать черенки лучше в заполненные влажным песком ящики. В помещении, где будут укореняться черенки в зимнее время года, температура должна быть в пределах 3-5С.
Таким способом серебристый лох размножается ранней весной. Для этого в нижней части корывыбирается здоровый побег, который пригибается к земле и пришпиливается с помощью проволоки. Пригнутый отводок засыпается грунтом и поливается. Уход за ним заключается в умеренном поливе. Отделить готовое новое растение от материнского куста можно будет уже в конце сезона.
Лучшую всхожесть имеют свежесобранные семена, которые высеваются в сентябре или октябре. Посадки можно проводить и весной, но семена в этом случае необходимо предварительно стратифицировать. Такая процедура длится около трех месяцев, во время которых температура должна поддерживаться в пределах 10С.
Осенние посевы для защиты от холода прикрываются перегноем, опилками или другим материалом.
Красивый кустарник с необычного цвета листьями и уникальной формой роста при оформлении сада можно использоватькак в одиночных, так и в групповых посадках.
Наиболее ценной частью кустарника являются богатые витаминами иочень полезные плоды. Созревают они в конце сентября.
В народной медицине плоды лоха используются в качестве антибактериального, противовирусного и вяжущего средства. Они способны создать мочегонный и отхаркивающий эффект, облегчить симптомы малярии и улучшить память. Ягоды лоха хорошо помогают тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой. Они применяются как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
Настои из листьев кустарника наружно применяются при подагре, ревматизме, радикулите. Отвары лечат простуду и понижают температуру.
Препараты из цветков эффективны какпротивоглистные и ранозаживляющие средства. Они назначаются при лихорадках, гипертонии, подагре и ревматизме. С их помощью лечат болезни сердца, бронхиты, колиты.
Приготовленные из ягод, цветков или листьев лоха народные средства практически не имеют противопоказаний. Однако беременным женщинам и кормящим матерям по поводу применения препаратов предварительно следует проконсультироваться со специалистом.
Высаженный в сад лох серебристый придаст участку обворожительный окрас и будет удивительно сочетаться с различным фоном построек. Посадки кустарника могут стать целым произведением искусства и внести в сад свою изюминку.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью