Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюС приходом весны, когда только сходит снег, начинает греть солнышко, на деревьях появляются первые зеленые листочки, в лесу начинают распускаться первоцветы. Уже в начале апреля своим цветением радует чистяк, ветреничка, прострел, гусиный лук и, конечно, удивительный цветок хохлатка или ряст. Облюбовав солнечные склоны, хохлатка прекрасно растет в кустарниках, пройменном лесу, каменистых садах и вблизи водоемов.
Многолетнее растение родом из центральной и западной области Китая относится к клубневым растениям. Клубни представляют собой округлившиеся корни, которые раздаются в ширину.
Большинство видов растениявырастает до 20-30 см. Его зеленые или сизоватые листья разделены на дольки. На верхушках стеблей располагаются собранные в кисти длинные цветы, состоящие из четырех лепестков и достигающие в диаметре до 2 см. На одном цветоносе может цвести сразу до 30 цветков. Внешняя и внутренняя окраска лепестков цветка имеют разный окрас, за счет чего кажется, что цветки хохлатки имеют «глазки».
В лесах средней полосы России растутнаиболее неприхотливые виды растения, которые прекрасно себя чувствуют как на легких, так и на тяжелых обычных садовых почвах.
На низкогорьях и в пустынях Средней Азии растут другие виды хохлаток:
Чтобы вырастить замечательные первоцветы на своей клумбе, можновыкопать, перенести и посадить растение из леса.
Выкапывая клубень, нужно помнить, что его корни находятся довольно глубоко. Поэтому выкопанное растение должно иметь большой ком земли.
Делением клубней размножаются только отдельные виды хохлаток. Маленькие побочные клубни образует только кашмирская и хохлатка Буша. Крупные клубни закапываются на глубину в 10-15 см, а мелкие – в 5-7 см.
Размножить растение можно и семенами, которые нужно высевать сразу после сбора. Торопиться следует потому, что семена могут потерять всхожесть буквально через неделю. Ухаживая за посевами необходимо следить, чтобы почва не пересыхала. У посаженной семенами хохлатки цветы зацветут только на третий — четвертый год роста.
Выбор места зависит от вида растения:
Удачным решением будет посадка хохлатки на газонах. Она успеет процвести и дать семена еще до первого скашивания травы.
В цветниках растение можно высадить между поздно отрастающими крупными многолетниками (хостами или пионами).
Высаживать хохлатку можно даже в малоудобные места. Например, под деревья или кусты с лежачими на земле ветками.
При выборе места не нужно забывать и о составе почвы. Азиатским видам растения подойдут хорошо дренированные тяжелые глинистые почвы. Богатый органикой рыхлый грунт любят лесные виды хохлаток.
Для получения цветов в несезонное время можно использовать только хохлатку плотную. При ее выгонке необходимоследовать некоторым рекомендациям:
Горшок с отцветшей хохлаткойдо весны ставится в холодильник.
Клубни ряста известны лечебными свойствами. Изготовленные из них препараты обладают антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным, снотворным и атиоксидантным действием.
Приготовленные из клубней хохлатки настои и отвары применяются при заболеваниях кишечника, судорогах, артериальной гипертензии, артритах, артрозах, повреждениях суставов. Изготовленный из корней рясты порошок широко используется для лечения гинекологических заболеваний, нервной возбудимости, болезней печени, бессонницы.
Заготавливаются клубни хохлаткитолько после плодоношения. Они нарезаются ломтиками и сушатся. Остальные части растения содержат токсические вещества, поэтому не используются.
Высаженные в тенистом саду растения со временем сами разрастутся, образуя каждую весну цветущий ковер. Куда не бросишь взор ранней весной – под деревья, на альпинарий или газон – везде цветут первоцветы, которых очень много в это время года.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью