Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЛетняя, зимостойкая малина Гусар популярна и распространена от южных областей до северного Санкт-Петербурга. Большинство садоводов дают о ней самые положительные отзывы. Чем этот сорт привлекателен и как его вырастить — об этом будет полезно узнать.
Сорт выведен селекционером И. В. Казаковым (авторское свидетельство №32417) совместно с С. Д. Айтжановой и В. Л. Кулагиной на Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства в конце прошлого века. В 1999 году внесён в Госреестр по Центральному, Северо-Кавказскому, Северо-Западному, Волго-Вятскому и Средневолжскому регионам. Казаков большое внимание уделял именно ремонтантным высокоурожайным сортам малины, чем и приобрёл известность. Видимо, с этим и связан тот факт, что большинство источников причисляют сорт Гусар к ремонтантным, которым он на самом деле не является. Многие путают его с сортом Геракл селекции Казакова, действительно являющийся ремонтантным.
Итак, Гусар — сорт летний, не ремонтантный, раннеспелый. Куст высокий, раскидистый, образован толстыми мощными побегами. Двухлетние побеги коричневые, прямые, с шипами в нижней части стебля. Высота побегов достигает двух с половиной и более метров и по всей их длине располагаются многочисленные плодовые веточки. Побегообразовательная способность — средняя. Плодоносит на двухлетних и однолетних побегах. Хорошо растёт и регулярно плодоносит на одном месте до двадцати лет. Морозостойкость сорта — до -25 °C, засухоустойчивость — высокая. Обладает стойким иммунитетом к вирусным и грибковым заболеваниям, практически не поражается вредителями. Некоторые садоводы отмечают факты поражения спелых ягод осами.
Куст у малины Гусар высокий, раскидистый, образован толстыми мощными побегами
Ягоды тупоконической формы и средних размеров. Обычно их масса составляет 3,2—3,6 грамм, максимально — 5 грамм. Но некоторым садоводам удаётся вырастить при хорошем уходе ягоды весом до 10—12 грамм. Плоды среднеплотные, яркие, блестящие, красные. Вкус отличный, кисло-сладкий. Сахара в ягодах находится от 6,98 до 10,8%, витамина C — от 27,2 до 37,8 мг/%. Дегустационная оценка вкуса ягод — 4,2 балла, качества варенья — 4,75 балла. Назначение плодов — универсальное.
Ягоды малины Гусар тупоконической формы и средних размеров
Урожайность высокая. С одного куста собирают до трёх — четырёх килограмм ягод. Средняя урожайность плантации — 83,6 ц/га. В средней полосе России потенциал урожайности реализуется на 60—70%, так как осенью не все ягоды успевают вызреть.
Эта малина, как было отмечено выше, нетребовательна в уходе и может расти и плодоносить практически без участия садовода.Но, разумеется, при должном уходе показатели по размерам ягод и урожайности будут значительно выше.
Самый важный этап агротехники малины Гусар — это посадка.
В первую очередь следует выбрать место для малинника. Подойти к этому нужно взвешенно и ответственно, поскольку малина Гусар останется на этом месте в ближайшие 20 лет. Лучше условия выглядят так:
Если посадка запланирована на осень, то к подготовке участка приступают за месяц до этого события. Для весенней посадки почву готовят осенью. Подготовка начинается с удаления сорняков либо скашивания сидератов. Скошенные сидераты равномерно распределяют по участку и засыпают их слоем перегноя либо компоста. Потребуется не менее двух вёдер органических удобрений на квадратный метр. А также нужно добавить древесную золу в количестве 0,3—0,5 л/м 2 и суперфосфат по норме 60 г/м 2 . После этого почву перепахивают либо перекапывают с заделкой удобрений во внутренние слои. И кроме того, стоит провести обеззараживание почвы 3%-м раствором медного купороса путём опрыскивания.
В регионах с тёплым климатом можно сажать малину как весной (до наступления сокодвижения), так и осенью (после остановки сокодвижения, за один месяц до наступления холодов). В случае приобретения саженцев с закрытой корневой системой сроки посадки не имеют значения — сажать можно с ранней весны до поздней осени (но за месяц до наступления холодов).
Для посадки годятся как однолетние, так и двухлетние растения с хорошо развитой корневой системой. Стебли должны быть здоровыми и гладкими, диаметр их — 10—12 сантиметров.Опытные садоводы стараются приобретать саженцы осенью, так как в это время намного богаче выбор качественного посадочного материала.
Для посадки годятся как однолетние, так и двухлетние растения с хорошо развитой корневой системой
До весенней посадки саженцы благополучно перезимуют прикопанными в землю. Для этого нужно вырыть неглубокую (15—20 сантиметров) траншею, в которую наклонно укладывают растения, предварительно окунув корни в раствор коровяка и глины (так называемая болтушка). После этого корни и бо́льшую часть стеблей — примерно на 3/4 длины — засыпают почвой и укрывают лапником. А также саженцы можно хранить в подвале при температуре 0—+5 °C.
Удобнее выращивать малину на шпалере. Для этого высаживать саженцы нужно рядами. Поскольку куст Гусара довольно объёмный и раскидистый, то расстояние между рядами нужно делать в пределах 1,5—2,0 метра. Интервал посадки малины в ряду — 1 метр. Высота столбов над уровнем земли — 3 метра. До начала посадки следует установить шпалеру, для чего вкапывают деревянные либо металлические столбы вдоль ряда с интервалом 3—3,5 метра. На столбы натягивают три ряда проволоки либо тонкого троса с интервалом 0,5—1,0 м.
Малину Гусар удобно выращивать на шпалере
Когда почва и шпалера готовы, можно приступить к посадке в запланированные сроки. Для этого:
При посадке малины нужно следить за тем, чтобы корневая шейка оставалась на уровне земли
Для получения хороших урожаев малины Гусар нужно выполнять определённые мероприятия по уходу.
Поливать малину лучше под корень. На ровных участках можно объединить приствольные круги в один общий длинный «лоток». Его при поливах легко заполнить водой просто положив шланг с одного конца. В сильную жару можно применять дождевание. Поливать лучше вечером, когда жара спадает, чтобы влага меньше испарялась. После высыхания верхнего слоя почвы её следует взрыхлить и замульчировать.Если малинник довольно большой, то разумно будет применить для его полива систему капельного орошения.
Малина Гусар отзывчива на регулярные подкормки. Особенно она любит органику. Поэтому желательно в качестве мульчи использовать перегной либо компост.
Удобрения | Сроки внесения | Способ внесения | Дозировка |
Азотсодержащие минеральные удобрения (мочевина, аммиачная селитра) | Апрель | Равномерно рассыпают в приствольных кругах и тут же обильно поливают до полного растворения. А также можно растворять удобрение в воде и поливать растения. | 20—30 г/м 2 |
Калийные удобрения (монофосфат калия, сульфат калия) | Начало июня | Растворяют в воде и используют при поливе | 10—20 г/м 2 |
Жидкие органические настои | Предварительно готовят концентрат путём настаивания органики в тёплой воде в течение недели: |
Обрезают малину Гусар осенью, удаляя отплодоносившие двухлетние побеги, а также повреждённые либо больные (это случается крайне редко). Ранней весной вырезают подмёрзшие побеги (при их наличии). Поскольку побегообразовательная способность сорта невысока, то прореживать кусты не приходится. Если всё же наблюдается некоторая загущённость, то лишние побеги обычно используют для размножения. При достижении молодыми побегами высоты 1,5—2,0 метра можно их прищипнуть на 10—15 сантиметров, стимулируя, таким образом, появление боковых плодоносных весточек.
Осенью вырезают двухлетние отплодоносившие побеги
Собирать ягоды лучше в сухую погоду рано утром пока они ещё прохладные. Если на кусты выпала роса, со сбором следует подождать до её высыхания. Аккуратно снимают ягоду с плодоложа, слегка проворачивая её. Собранные плоды укладывают в пластиковые контейнеры либо берестяные туески, которые как можно скорее помещают в холодильник. Там малина может храниться несколько дней, но лучше употребить её в пищу либо переработать быстрее. Ягоды малины Гусар пригодны к сушке и заморозке. Из них получаются отличные джемы и варенье, а также наливки и вино с изысканным вкусом и ароматом.
Малину лучше собирать в пластиковые контейнеры
Осенью после сбора урожая и окончания листопада проводят следующие работы:
Гусар понравился вкусом и размером ягод, посадка первого года, ещё трудно судить по урожайности, в описании написано «не требует подвязки», но, по-видимому, лукавят, сейчас саженцы 1,60м, начали наклоняться даже без ягод. В следующем году будем делать шпалеры.
alenyshka, Челябинская обл.http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8507
У меня Гусар, вообще, самый сильнорослый сорт. сейчас он уже около 2,5 метров, это при условии, что я его прищипывал с 1,5 метров. уже 2 раза. Подвязывать, конечно, надо, хоть он и весьма крепкий. С уважением.
Игорь из Самарыhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8507
Re: Гусар
Если не обрезать будет плодоносить и так. Только сверху ягоды помельче. А по бокам тоже растут плодоносные латералы. Сорт очень удобен в обслуживании и ягода вкусная.
Виталий Н, Черниговская обл.http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8507
Re: Гусар
Цитата: Сообщение от Эппл Посмотреть сообщение Наш малинник весь состоит из Гусара. Гусаром очень довольны. Я считаю, что это едва ли не лучший сейчас отечественный сорт малины по сумме положительных хозяйственно ценных свойств.
Поддерживаю на все СТО. У меня только один ряд, но буду разводить ещё. Добавлю, что поросли даёт столько сколько нужно на следующий год. Обрезать можно и на зиму и весной. Одним словом, хочешь выращивать малину без головной боли — сажай ГУСАР !!
Виталий Нhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8507
Про Гусар могу сказать след.: покупала в Пушкинском питомнике (СПБ) лет 6 назад, сортом довольна, ягода не суперкрупная, но очень вкусная, саженцами данного сорта поделилась со многими соседями, поросли даёт не очень много, но достаточно, особенно после хорошей подкормки. Имею много разных сортов малины, но этот сорт занимает хорошее место на участке. Его съедают прямо с куста, поэтому растёт квадратной колонной недалеко от дома — всегда под рукой. Хочу немного добавить в саду посадок с этим сортом. В зиму никогда не подмерзал. А среди других сортов, вокруг Гусара всегда больше ос, они явно предпочитают его, видимо, им тоже нравится его вкус.
северянка, Санкт-Петербургhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8507&page=3
Выращиваю Гусар 10 лет, занимает около сотки. В этом году впервые неприятно удивил тем, что много мелких ягод, особенно на побегах с обильной завязью. С чем это может быть связано?
С уважением, Левин Иван.
ivanlevin, Белгородская обл.http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8507&page=4
Re: Гусар
Подобная история у меня была в прошлом сезоне. Что потом отметила для себя, проанализировав возможные причины:
1. Бесснежная холодная зима.
2. Недостаток влаги в почве в начале сезона. Полива явно не хватило, моя вина. Весна и начало лета началась и продолжилась довольно жаркой и сухой погодой.
В этом сезоне ситуация исправилась. Малину ещё ни разу не поливала, хватает дождей. Ягод много и крупные. Кормёжка не менялась.
Эллина, Подмосковьеhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8507&page=4
Благодаря внушительному набору достоинств при отсутствии недостатков малина сорта Гусар находится в первых рядах среди подобных. Её несложно вырастить, а вкус и аромат крупных ягод при высокой урожайности вознаградят садовода за его труды. С уверенностью можно рекомендовать эту прекрасную малину к выращиванию как на приусадебных участках, так и на фермерских полях.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью