Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюАрбуз всегда считался гигантской южной ягодой, и немногие догадываются, что ещё 300 лет назад его умели выращивать и в Подмосковье. Правда, массового распространения тогда это не получило, поскольку занятие оказалось нелёгким. Сейчас же, с появлением новых сортов и развитием технологий, эти ягоды в средней полосе России перестали быть экзотикой.
Самые сладкие арбузы, конечно, привозят из жарких краёв. Неплохо чувствует себя полосатая ягода в самых южных областях России и даже на юге Саратовской области. А камышинские арбузы (Волгоградская область) не очень сильно уступают по вкусу астраханским. До такого качества дотянуть жителям центра России нереально, но неплохие урожаи сладких ягод энтузиастам вполне доступны. Иногда даже получается вырастить арбуз, посеяв семена непосредственно в грядку, но надёжнее сначала подготовить в квартире рассаду.
Сажают арбузы и в тепличных условиях, но, конечно, настоящие деликатесы должны созревать под солнышком.
Зная, что арбузы — выходцы из Африки, несложно понять, что самое важное для них — высокая температура воздуха, а влага, как ни странно (ведь он почти полностью состоит из воды), – это вторичное. Вода, конечно, арбузу нужна, но он обладает мощными корнями, которые умеют находить её по капельке повсюду. А вот освещение обязательно: даже в полутени растение будет мучиться, завяжет плоды, но сладкими они не будут.
Не надо стараться выращивать в средней полосе крупные арбузы, мелкоплодные на вкус бывают не хуже
Может показаться удивительным, но арбуз нормально переносит непродолжительные похолодания (не заморозки, конечно, а низкие положительные температуры). Для него подходит почти любая почва, но лучше, чтобы она была питательной и нейтральной. Исходя из этого, понятно, что в центральной части России вырастить без укрытия арбузы можно, но дело это немного рискованное, и успех его зависит в большой степени от того, насколько хорошей окажется погода, будет ли достаточно тепло.
Существуют сорта арбузов разного срока созревания. Конечно, позднеспелые (Икар, Холодок и др.) сажать в средней полосе не стоит, среднеспелые в незащищённом грунте — тоже рискованно, надо выбирать из ранних. Если обратиться к Госреестру РФ, окажется, что он не очень щедр в рекомендациях для средней полосы, но энтузиасты сажают и те сорта, которые предназначены для более южных территорий, и те, которые пока не нашли своего места в официальном документе.
Чаще всего в открытом грунте сажают сорта:
Огонёк — один из самых известных сортов арбуза
Арбуз Сахарный малыш совсем не крупный, но очень быстро созревает
Трофи F1 — один из самых скороспелых арбузов
Кримсон Свит — один из самых популярных новых сортов
Помимо этих сортов, новички для тренировки могут попробовать и относительно неприхотливые сорта Виктория и Скорик.
Нельзя сказать, что над арбузными грядками придётся постоянно трудиться, арбузы будут расти почти без вмешательства хозяина, но приготовиться к сюрпризам, вызванным непредсказуемостью погоды, стоит.
Для посадки арбуза надо выделить самую освещённую грядку, прогреваемую солнцем и защищённую от ветров. Следует учитывать большую площадь питания куста: внешние небольшие габариты не должны обманывать, корни растения распространяются далеко.В средней полосе лучше выбрать небольшую возвышенность, там, где не скапливаются ни холодный воздух, ни излишняя влага.
В качестве предшественников арбуза оптимальны капуста, горох, лук, чеснок. Ему не место после паслёновых, а также не сажают арбуз более 2 лет подряд на одной грядке.
Площадь питания для арбузов должна быть достаточно обширной
В глинистую почву при перекопке обязательно надо внести песок, в очень кислую — мел или другой раскислитель (песка на 1 м 2 может потребоваться и ведро, мела — пара горстей). Нельзя брать под арбуз свежий навоз, а вот хороший перегной — 5–8 кг на 1 м 2 – основное удобрение для него.Органику вносят осенью при глубокой перекопке грядки, а весной, незадолго до высадки рассады или посева семян при обработке тяжёлыми граблями добавляют 30–40 г суперфосфата и пару горстей золы.
Арбуз уважает и магниевые микроудобрения: до 5 г на 1 м2 любой соли магния увеличат урожай и добавят вкуса.
Рассадное выращивание в средней полосе предпочтительно. Подготовить рассаду в квартире несложно, но требуется достаточно света. Поэтому те, у кого есть тепличка, выращивают рассаду там. Она растёт недолго, уже через месяц после посева семян её можно переносить в грядку. А поскольку в средней полосе ещё в начале лета возможны заморозки, то высаживают арбуз в незащищённый грунт лишь 5–10 июня. Значит, семена нужно сеять в горшки в самом начале мая.
Семена сеют сразу в индивидуальные горшочки: пикировка арбузу категорически противопоказана. Глубина ёмкостей как минимум 10 см, объём — от 300 мл. Лучше взять торфяные горшочки среднего размера и крупнее. Грунт — воздухопроницаемый, плодородный. На дно горшочков помещают дренаж, и лишь потом — грунт.
Семена арбузов высаживают в отдельные горшочки
Семена арбуза хранятся много лет, их подготовка состоит в калибровке и обеззараживании марганцовкой. Не помешает и суточное закаливание в холодильнике. Высевают арбуз на глубину около 3 см, после чего поливают посевы и обязательно присыпают слоем сухого песка (3–5 мм). При комнатной температуре всходы появляются примерно через неделю или чуть позже.
Первые несколько дней сеянцы держат при температуре не выше 16–18 о С, затем — около 22 о C днём и 18 о C ночью.Освещение должно быть хорошим, свет требуется не менее 12 часов в сутки. Полив нечастый, только под корень. Подкормка необязательна, но если рост заторможен, можно полить рассаду зольным раствором. За 7–10 дней до высадки в грунт её закаливают. Качественная рассада имеет мощный короткий стебель и 4–5 листьев.
Выращивать арбузную рассаду ещё проще, чем помидорную
Высаживают рассаду тогда, когда ночью становится теплее 8 о С. В противном случае, если она перерастает, высадить можно только под временное укрытие. В открытом грунте арбузы сажают, давая им простор: самая плотная посадка — 70 х 50 см, но для нормального роста лучше использовать схему 100 х 70 см (ведь на родине, на настоящей бахче, каждому кусту отводят площадь не менее 1,5 х 1,5 м).
Высадка рассады проводится по обычному алгоритму: выкапывание лунки, помещение в неё торфяного горшочка с небольшим заглублением, полив тёплой водой. Однако для арбуза есть два нюанса:
При выборе схемы посадки надо учитывать, что плети очень быстро разрастаются
Скороспелые сорта арбуза можно выращивать в средней полосе и без предварительной подготовки рассады. Но семена сеют в грунт только после того, как он прогреется минимум до 15 о С. Обычно это конец мая. Пока семена взойдут, возможность возвращения заморозков пройдёт.В грядку стоит сеять сухие семена, чтобы они не погибли в случае неожиданного похолодания. Сеют парами, затем лишние всходы удаляют.
Арбузные семечки высаживают в землю сухими
В средней полосе лучше сооружать для арбузов так называемую «умную грядку», как и делали ещё в петровские времена. При перекопке в почву вносят повышенное количество органики, чему научились ещё много лет назад. Сейчас грядку заранее для прогревания накрывают чёрной плёнкой, а посев проводят в прорези (так можно поступить и с высаживанием рассады).Плёнку не снимают всё лето, а в случае неожиданного снижения температуры ещё и прикрывают грядку неткаными материалами.
Один из простейших способов сохранения тепла — пластиковые бутылки с водой
Если на юге, посадив бахчу, про неё почти забывают, в прохладных по климату регионах приходится следить за погодой, оберегая арбузы от холодов, а в случае затяжных проливных дождей — и от избытка влаги.
Частые поливы арбузу не нужны. Влажной почва под кустами должна быть в период интенсивного роста растения и вплоть до образования завязей. Заболачивание исключается.Поливают арбузы только под корень в вечернее время подогретой на солнышке водой. Пока кусты не разрастутся, поливы сопровождаются рыхлением и уничтожением сорняков; взрослые растения сами подавляют рост сорняков.
Когда плоды достигнут величины грецкого ореха, поливы прекращают. У взрослого арбуза корни проникают на метровую глубину, где сами берут столько воды, сколько им требуется для роста плодов. Полив в это время, в том числе и за счёт сильных дождей, только ухудшает вкус ягод.
В плодородной почве арбузам подкормок почти не дают. Особенно это касается азотных удобрений, поскольку культура склонна накапливать их в плодах. Через 10–15 дней после высадки рассады её подкармливают настоем коровяка и древесной золы, сразу после цветения подкормку повторяют.Арбузы с плодами не удобряют: необходимые питательные элементы растение само найдёт в толще земли.
Правильное формирование растения — пожалуй, самое сложное, чему надо научиться. Во-первых, многие огородники выращивают арбузы в вертикальной культуре, на шпалере, но так чаще поступают в теплицах. В открытом грунте плетям дают свободно расти по земле, но периодически (до образования завязей величиной с орех) их перекладывают так, чтобы они не сплетались между собой.Во-вторых, лишние побеги следует вовремя удалять: арбуз не должен тратить пищу на рост лишней зелёной массы. И даже часть завязей иногда приходится удалять.
Все операции выполняют в солнечную погоду, чтобы ранки на побегах быстро засыхали.
Есть различные варианты формировки арбузного куста и нормирования урожая. Это целая наука, позволяющая вести арбузный куст как с плодоношением только на основном стебле с оставлением коротких боковых побегов, так и с плодоношением на боковых и прищипкой главного побега. Не все нюансы обязательно знать, и для обычного огородника-любителя достаточно понимать следующее:
И всё равно, даже после основательного прореживания и прищипки, на кустах не только происходит рост плодов, но и появляются новые пасынки.Чтобы не ослаблять растение, их еженедельно выламывают, но делают это аккуратно: в период роста плодов плети уже трогать и перекладывать нежелательно. Когда арбузы становятся более или менее крупными, под них подкладывают дощечки, чтобы от сырой земли не передавались ягодам болезни, холод, не заползали на них слизни.
Одна из популярных схем предполагает выращивание арбузов на боковых побегах
Арбуз — довольно неприхотливая культура, в оптимальных условиях он очень редко заболевает или страдает от вредителей, и на любительских огородах его очень редко опрыскивают даже в профилактических целях. Но в условиях средней полосы погода непредсказуема и может спровоцировать грибковые заболевания. Для их предотвращения стоит пользоваться хотя бы бордоской жидкостью или препаратами Фундазол или Децис. Чаще других болезней арбузы поражают:
Белые пушистые пятна на листьях — признак мучнистой росы
Антракноз проявляется тёмными пятнами на разных частях растения
Фузариоз приводит к увяданию сначала листьев, а потом растения полностью
Самые распространённые вредители — бахчевая тля, проволочник, клещи. Тлю хорошо отпугивают настои табачной пыли и древесной золы, проволочника отлавливают с помощью приманок (подслащённого настоя ботвы томатов или горчицы). Лишь с паутинным клещом бороться сложно: приходится применять синтетические акарициды.
Перезревшие арбузы практически не хранятся, а недозревшие невкусны, поэтому снимать их следует вовремя. Недозревшие арбузы в лёжке практически не «доходят». Основные признаки созревания арбуза таковы:
Арбузы снимают с помощью секатора вместе с плодоножкой. Перевозят ягоды на подстилке, предотвращая повреждения. Хранят в один слой при температуре около 7 о С и влажности 70–85%. Однако практически никакие арбузы не хранятся дольше 3 месяцев.
В 2010г. у себя на подмосковном участке без применения каких-либо укрытий, без рассадным способом, мне удалось вырастить арбуз весом 2кг. 940грамм. В 2011г. решил продолжить опыт и на 03.09.2011г. вес арбуза составил 3кг 900 грамм. На вкус ягода получается очень даже приличная, из ухода особых сложностей пока замечено не было. Растёт у меня на участке с южной стороны дома, микроклимат здесь создаётся хороший, каких-либо удобрений не применяю, однако, на том месте где растёт арбуз несколько лет назад была сделана метровая яма и засыпана кучей древесных остатков (сучки, ботва от моркови, помидор и.т.д.). После завязывания 1–2 плодов, удаляю точку роста в плети…. Заметил, что даже при опускании ночной температуры до 7 градусов, каких-либо признаков поражения листьев грибными заболеваниями отсутствовали.
Анонаhttp://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=38542
В прошлом году вырастил свой первый арбуз весом 900 грамм. В этом году посадил 12 растений, схема посадки 0.8х1м. Высадил рассадой в фазе семядолей, под пластиковые бутили 5-литровые из-под воды в числах 10 мая. Погода этого года была не для бахчевых. Постоянные дожди, если не каждый день то через день обязательно, отсюда высокая влажность воздуха. Результат: арбузы мои не развились, зацвели в конце июля, в середине августа появились два арбузика с детский кулачок, но сгнили.
Дед65http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=38542
В Московском регионе и севернее конечно арбузный месяц июль, а июнь главное под заморозки не попасть, этот месяц только для укоренения рассады. С приходом тепла арбуз хорошо нагоняет, главное гибриды чтобы скороспелые были.
Константинhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=162&start=60
Имейте ввиду, что когда образуется завязь, верхушку плети нужно прищипнуть, оставив над завязью листа три. Это для того, чтобы плод был крупнее (относится и к арбузу, и к дыне). Я сажала давно арбуз «Огонёк» через рассаду, рос в открытом грунте,правда лето было жаркое. Самый крупный плод был 2кг150г.
Вегаhttp://www.websad.ru/archdis.php?code=309609&subrub=Разное
Арбуз был Огонёк. Взвесили — вес 2,3 получился первый, остальные чуть меньше. На кусту оставила 3 арбуза. Дозрели 2. Всего собрали 5 штук спелых. Но для нас Приравненных к крайнему северу- отлично). Жаль не додумалась внутри сфотографировать. Арбуз насыщенно красный внутри, сладкий. По крайней мере, слаще покупного точно!
Оксанаhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1991&start=945
А мне нравится Шуга Беби или сахарный малыш, арбузы не очень крупные, но очень сладкие и вкусные.
Нинуреваhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1991&start=945
Вырастить арбуз в климатических условиях средней полосы можно, но с определёнными усилиями. Кроме того, должно повезти с погодой. Сама же технология посадки и ухода не сложнее привычных нам овощей.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью