Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюСравнительно недавно за Уралом и в Сибири из-за своих свойств и особенностей выращивания среди огородников стал популярен лук-шалот. В странах Европы, ближнего зарубежья, на Дальнем Востоке и Кавказе его любят и выращивают уже давно. В первую очередь лук-шалот любят из-за ароматной, витаминной, нежной и сочной зелени, скороспелости и зимостойкости. Нежный, сладкий, не вызывающий слез и дающий быструю и высокую урожайность лук – мечта любого огородника и гурмана.
Это многолетнее травянистое растение из луковичекобразует «семейные гнезда», поэтому в народе его часто называют «семейным». Его слегка удлиненные луковички имеют вес от 20 до 50 грамм и тонкие чешуйки. Перья у шалота нежные, тонкие и грубеть начинают очень поздно.
В отличие от репчатого лука, шалот содержит больше сухих веществ, поэтому пригоден для сушки. До нового урожая его можно отлично сохранить в комнатных условиях.
Польза лука-шалота:
Луковицы и листья шалота содержатмного полезных веществ:
Лук-шалот отличается диетическими и некоторыми лечебными свойствами. С его помощью лечат некоторые желудочные и глазные заболевания.
Сорта лука различаются по вкусовым качествам, степени ветвления, окрасу чешуи и срокам созревания.
Для выращивания культуры необходимы высокоплодородные рыхлые почвы с нейтральной реакцией. Опытные огородники рекомендуют высаживать лук после огурцов, томатов, картофеля, капусты или бобовых.
Перед посадкой луковицы рекомендуется перебрать и обработать в фунгициде. В этом случае растения будут меньше поражаться различными вредителями и болезнями.
Расстояние между рядами зависит от размера посадочного материала:
Более часто лук высаживать не рекомендуется, поскольку от площади питания зависит величина будущего урожая.
Перед высадкой посадочного материала, на грядках делаютсяборозды глубиной в 5-6 см, которые хорошо проливаются, но не уплотняются. Посаженные луковицы присыпаются 2-3 сантиметрами земли. При посадке следует помнить, что при сильном заглублении отсрочится появление всходов.
Лук-шалот предпочтительнее высаживать ранней весной. Культура, высаженная поздней весной или осенью, долго не созревает и плохо хранится.
Для посадки лучше всего подходит конец апреля-начала мая. В это время почва уже хорошо прогрелась и в ней достаточно влаги для того, чтобы рассада укоренилась. Всходы появятся примерно через 10-14 дней.
При высадке лука-шалота поздней весной, когда почва сухая и ее температура повышена, всходы могут появиться только через 20-30 дней. В пересохшей почве при жаркой погоделистья растут быстрее, чем корни, нарушается фотопериодический режим роста, в результате чего луковицы не успевают вызревать.
Выбрав морозоустойчивые сорта с пониженным процентом стрелкования, во второй-третьей декаде сентября можно высаживать лук-шалот под зиму.
Достоинства осенней посадки:
Частого полива культура не требует. В сухую погоду необходимо проследить, чтобы лук был полит при появлении массовых всходов, то есть в конце мая. В среднем за сезон требуется не более трех поливов.
В период активного роста между рядами следуетделать прополки и рыхления. При отрастании листьев это поможет уничтожить яйца луковой мухи.
Шалот любит подкормки, которые рекомендуется делать в середине июня. Для этого можно использовать птичьи помет (1:15), настой навоза (1:10) или минеральные удобрения (40 грамм на 10 л воды).
Чтобы луковицы были более крупными, в начале июля гнезда прореживают,удаляя целиком два-три побега, оставив созревать три-четыре. Поливать и подкармливать растения в этот период времени не рекомендуется. При избыточном питании и увлажнении в середине лета, продолжится только листообразование, а луковицы будут вызревать плохо.
Пока стрелки не выросли до 10 сантиметров, у выхода из пазухи их необходимо выламывать. В противном случае будет продолжать расти только зелень.
В конце первой декады июля у раннеспелых сортов, и к началу августа у среднеспелых и среднепоздних сортов шалота начинают полегать листья. Это сигнал к уборке урожая, задержка которой может привести к сокращению срока хранения луковиц.
Собирать урожай раннеспелых сортов следует в конце второй декады июля, а остальных сортов – в первую декаду августа. Лук-шалот – это нежное растение, поэтому на открытых солнечных лучах выкопанные побеги оставлять не рекомендуется. Сушить урожай лучше под каким-нибудь навесом.
В течение года урожай сохранит свои ценные качества при хранении его при относительной влажности в 60-70% ипри температуре от 0С до +10С. Посадочный материал должен храниться при более высокой температуре до +20С.
Благодаря небольшим вкусным луковицам и ранней нежной зелени, лук-шалот ценится во всем мире. Кроме того, культура отличается высокими диетическими свойствами и лечебными характеристиками, которых намного больше, чем у лука-репки. Шалот является излюбленной пряностью во французской кухне. Он используется в пищу в свежем и маринованном виде, а также для ароматизации блюд из мяса, птицы, супов, соусов.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью