Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюВ магазинах продаётся много разных удобрений, каждое содержит определённые питательные вещества, нужные растениям. Кроме того, в любом саду есть возможность приготовить натуральные подкормки без химии. Обладая определёнными знаниями, продуктивность яблони можно поддерживать много лет, не затратив и копейки. А в неопытных руках даже самые дорогие комплексные смеси могут принести больше вреда, чем пользы.
Почва, даже самая плодородная, со временем истощается. Яблоня растёт на одном месте 20–30 лет и дольше. Питательные вещества, которые были в земле при посадке она расходует, будучи ещё молодым деревом. Получается, что в годы плодоношения, когда питания нужно ещё больше, его вообще нет. В результате плоды вырастают мелкие и кислые. Дерево начинает болеть. Садовод ругает продавца саженца и селекционера, а на деле виноват сам: не вносил удобрения, не давал подкормки, яблоне негде взять сил противостоять неблагоприятным условиям и наращивать богатые урожаи сладких плодов.
Чтобы выросли такие красивые яблоки, дереву нужно хорошо питаться
Для яблони подходят те же удобрения, что и для любой другой садовой или огородной культуры. Индивидуальными являются только дозировки и частота внесения.Так, для деревьев расход идёт на 1 м² приствольного круга. Молодым яблоням нужно всего две подкормки за сезон, а плодоносящим — до четырёх корневых и ещё одно или несколько опрыскиваний по листьям, в зависимости от состояния дерева.
Все удобрения можно разделить на три большие категории:
Минеральные удобрения всегда имеют точную формулу, содержание веществ в них указывается в процентах
Перегной — продукт разложения навоза, помёта, растительных остатков, в каждом хозяйстве это удобрение имеет свой индивидуальный состав
Удобрения, содержащие гуминовые кислоты, часто продаются в жидком или желеобразном виде
Не знаю, к какой категории отнести древесную золу, но это кладезь питательных элементов, в ней нет только азота. Если моей яблоне нужна комплексная подкормка, то вношу золу. Технология зависит от погодных условия. Идёт дождь — припудривую приствольный круг, отступив от ствола около метра. Дождь сам растворит и унесёт питание к корням. В сухую погоду разбалтываю стакан золы в ведре воды и выливаю в канавку по периметру кроны. Проливаю сверху чистой водой и заравниваю землю.
Древесная зола — природное комплексное удобрение
В посадочную яму вносят столько удобрений, чтобы их хватило минимум на первые 2–3 года.Питание яблони с самого начала должно быть комплексным, то есть содержать все три макроэлемента, необходимых любому растению: азот, фосфор и калий. Они есть в перегное или компосте, а также в минеральных удобрениях и древесной золе (фосфор и калий).
Самые первые удобрения для яблони мы вносим ещё при её посадке
Варианты удобрений и дозировки на одну посадочную яму:
Нетрудно сделать вывод, что зола и фосфорно-калийные удобрения взаимозаменяемы. А вот запас органики при посадке нельзя заменять большим количеством минеральных азотных удобрений. Мочевина, аммиачная селитра, нитроаммофоска, в отличие от фосфорно-калийных удобрений, легко растворяются талой, дождевой водой и при поливах. Раствор солей уходит на глубину, недоступную корням. А при недостаточной или умеренной влажности почвы, наоборот, образуются высококонцентрированные растворы солей, обжигающие корешки саженца. Он будет плохо приживаться и медленно раскрывать почки. Именно поэтому в инструкциях к таким удобрениям вы не найдёте дозировок на посадочную яму, их назначение — подкормки во время вегетации и внесение под однолетние овощные культуры при перекопке.
Азотные минеральные удобрения под деревья вносят только в виде подкормок
При хорошей заправке посадочной ямы подкормки начинают делать не раньше чем через 3–4 года после посадки. Если же вы просто сделали ямку по размеру корней и закопали вынутой землёй, то подкармливать начинайте со следующего сезона. В обоих случаях нормы удобрений и схема внесения будут одинаковыми.
Что, сколько и в какой период вносить под молодую яблоню:
Самое поплярное фосфорное удобрение — суперфосфат
Плодоносящая яблоня, в отличие от молодой, нуждается в ещё более обильном и разнообразном питании. За вкус яблок отвечают микроэлементы, они же влияют на качество завязи, правильную форму плодов, их лёжкость, а также на устойчивость дерева к болезням и неблагоприятным погодным условиям.Микроэлементы играют для растений такую же роль, как для нас витамины, но без основного питания они бесполезны. По-прежнему яблоне нужны: азот, фосфор и калий.
У взрослой яблони больше площадь питания, значит, увеличивается расход удобрений
Есть ещё один нюанс: все удобрения (жидкие и сухие) уже нет смысла лить и сыпать в лунку под дерево. У взрослой яблони (от 5–6 лет) всасывающие корешки находятся в радиусе 1–2 м от ствола. Значит, в эту зону и нужно вносить питание. Если используете сухие удобрения, то обязательно полейте землю до и после подкормки или делайте её в дождливую погоду.
Для подкормки взрослой яблони удобрения сыпят и льют по периферии кроны, а не под ствол
Технологии внесения подкормок под взрослую яблоню:
Жидких подкормок на одно дерево потребуется уже 4–5 вёдер. Норма внесения сухих минеральных удобрений на 1 м² такая же, как и для молодых, но приствольный круг больше (5–8 м²), значит, вместо 30–45 г мочевины или суперфосфата под одно дерево потребуется уже 150–360 г.
Весной яблоне нужно дать две подкормки:
Древесная зола содержит не только калий и фосфор, но ещё и все необходимые яблоне микроэлементы: магний, кальций, натрий, серу, бор, марганец и др.
Популярное народное удобрение комплексного дествия — настой сорных и лекарственных трав
Если хотите облегчить себе работу, при возможности купите готовые комплексные смеси для сада: Фертика, Чистый лист и другие, которые предназначены для весенних подкормок. Однако такие смеси, как правило, стоят дороже обычных удобрений, а расход их выше. Содержат они всё те же минеральные вещества, а некоторые — ещё и гумус, но в уже сбалансированной форме. Ничего отмерять, смешивать, настаивать не нужно.
Летом дают только одну корневую подкормку, сразу после образования завязей:
Кроме корневых подкормок, есть внекорневые — по листьям. Их проводят с начала вегетации и всё лето, заканчивают за месяц до сбора урожая. Интервал между обработками — минимум 2 недели.Однако такое питание не может стать основным, оно поддерживает в хорошем состоянии лишь листья и частично — плоды, а не всё дерево целиком.
Варианты внекорневых подкормок:
Внекорневая подкормка по листьям является лишь дополнением к основному внесению удобрений под корень
Последнюю подкормку делают после сбора урожая. Она состоит из фосфорно-калийных удобрений: по 40–60 г суперфосфата и сульфата калия на 1 м². В результате их внесения улучшается вызревание почек, которые распустятся в будущем году, повышается сопротивляемость болезням, яблоня легче переживёт зиму.Удобрения вносятся в конце вегетации, когда дерево прекращает питаться, поэтому указанной дозы хватит ещё и на весну, до следующего лета. В течение тёплого сезона фосфор и калий укрепляют корневую систему, участвуют в плодообразовании. В магазинах можно найти готовые смеси для осени. Азотные удобрения во второй половине лета и осенью вносить нельзя!
Сульфат калия полюбился садоводам за то, что не содержит вредного хлора
Моё мнение — это слишком интенсивная схема подкормок, которую нужно корректировать под свою яблоню. Возможно, так нужно кормить на бедных землях слишком капризные и малоурожайные сорта. У меня же растёт самая обычная и неприхотливая Алёнушка, созданная специально для нашего сибирского региона. Урожайность её просто зашкаливает. Одного дерева нам хватает на то, чтобы поесть, заготовить на зиму, поделиться с родственниками и ещё несколько лишних вёдер выбросить. Яблочки некрупные, с куриное яйцо, но очень красивые и вкусные.
Моя яблоня Алёнушка (20+ лет), все ветки на подпорках, ломятся от плодов
Летом ветки просто усыпаны плодами, ложатся на землю, ставим подпорки. Приходится выщипывать завязи, чтобы друг друга не деформировали. А если я ещё и кормить начну каждые 2 недели, что с ней будет?Поэтому приведённую здесь схему советую сопоставить со своими нуждами, характеристиками яблони, свойствами почвы и климата. Нашу яблоню лет 10–15 вообще никто не подкармливал. В приствольном круге росли клевер, подорожник, календула, осенью там же оставались и перегнивали. Видимо, этого молодому дереву хватало.
Сейчас ей за 20, начала болеть. Два года, как я ею стала заниматься. Первым делом хорошо обрезала. Кормлю три раза за сезон: рано весной — мочевиной, во время цветения — золой, осенью суперфосфатом и сульфатом калия. Приствольный круг постоянно забрасываю выполотыми сорняками. В этом году у нас весна очень холодная, плюс дожди льют и вымывают питание из земли, только лишь поэтому подкормила второй раз азотом. По листьям опрыскиваю стимулятором Энерген в капсулах и тоже по обстоятельствам, например, если цветы под заморозок попали, градом листья побило, жара долго стоит или ещё какой-то стресс у дерева.
Чтобы понять свою взрослую яблоню, за ней нужно наблюдать хотя бы 2–3 года. Тогда появятся мысли: что-то в этом году она не такая зелёная и урожайная, как раньше, надо бы подкормить получше.
Яблоне для полноценного развития нужны: азот, фосфор, калий и микроэлементы. Для каждого удобрения есть свой благоприятный срок внесения: для азота — весна, микроэлементов — лето, фосфора и калия — весь сезон, но оптимально — осень. Вы можете использовать готовые смеси из магазина, простые или комплексные минеральные удобрения. Любители всего натурального, конечно, выберут домашнюю органику, золу, на крайний случай — удобрения, содержащие гумус. Главное — не переусердствовать. Наблюдайте за своей яблоней, давайте подкормки, только если она в них, действительно, нуждается.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью