Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюМордовник — колючее травянистое растение семейства Астровые, или Сложноцветные. Несмотря на то что он считается ядовитым, его используют для приготовления лекарственных средств. При употреблении таких лекарств следует строго придерживаться дозировки, чтобы избежать появления побочных эффектов. Именно поэтому стоит знать не только лечебные свойства, но и противопоказания к мордовнику.
Цветки у мордовника собраны в шарообразные соцветия
Мордовник представляет собой однолетнее или многолетнее растение с толстым стержневым корневищем, высокими жёсткими стеблями и лопастными листьями с шипами на концах. Зацветает он в середине лета и в это время у него появляются цветки, собранные в шарообразные соцветия. Оттенок цветов варьируется от белого до синего.
Мордовник также известен под такими названиями, как эхинопс, будяк белый, татарник, головатень обычный, мячики синие, Адамова голова и синеголовник.
Растительное сырьё для приготовления отваров и настоев можно купить в аптеке
Несколько видов мордовника используется в народной медицине. Растительное сырьё имеется в свободном доступе в большинстве аптек. До 1980 года на основе синеголовника изготавливали препарат Эхинопсиса нитрат, который применялся при сосудистой дистонии, астении и других заболеваниях. Но сейчас мордовник исключён из Государственного реестра лекарственных средств Российской Федерации, хотя испытания лекарств на его основе проводят на животных до сих пор.
Лекарственные средства чаще всего изготавливаются на основе мордовника обыкновенного
Существует более 100 разновидностей синеголовника, но в народной медицине широко используются всего 3 вида.Самым популярным из них является мордовник обыкновенный с маленькими голубыми соцветиями. На основе его корней и цветков изготавливают лекарства, обладающие спазмолитическим эффектом.
В народной медицине используются все части мордовника шароголового
В народной медицине используется также мордовник шароголовый, или круглоголовый, который отличается крупными синими соцветиями. Из его надземных и подземных частей приготавливают средства, обладающие потогонным и мочегонным эффектом.
В лечебных целях используется подземная часть мордовника широколистного
Для приготовления лекарственных средств также используется подземная часть мордовника широколистного с сине-лиловыми соцветиями. На основе его корней можно изготовить лекарства, сходные по действию с теми, что сделаны из мордовника шароголового и обыкновенного.
Мордовник обладает следующими полезными свойствами:
Средства на основе синеголовника также нормализуют артериальное давление, предотвращают образование опухолей и очищают организм от тяжёлых металлов и токсинов.
Список заболеваний, при которых рекомендуется принимать средства на основе мордовника:
Средства на основе мордовника также способствуют улучшению состояния при таких серьёзных заболеваниях, как рассеянный склероз и эпилепсия.
В химическом составе мордовника имеются сильнодействующие вещества и поэтому при употреблении средств на его основе нужно строго соблюдать дозировку, чтобы избежать тяжёлого отравления. При неправильном применении могут появиться следующие побочные эффекты:
При возникновении таких симптомов следует срочно вызвать врача. Отсутствие своевременной медицинской помощи может привести к смертельному исходу.
Необходимо также строго придерживаться следующих противопоказаний к применению средств:
Из корней, соцветий и семян мордовника в домашних условиях можно приготовить следующие средства:
В аптеке можно купить готовый к употреблению экстракт мордовника
В аптеке продаётся экстракт мордовника, который уже готов к использованию. Применяют его чаще всего при радикулите, но используют и для лечения других заболеваний. Употреблять готовое средство нужно согласно инструкции.
Инструкция по приготовлению водного настоя:
Принимать настой рекомендуется для облегчения состояния при рассеянном склерозе. Пить его нужно 3 раза в день после еды по 20 мл за один приём. Длительность курса лечения — 3 недели. В профилактических целях такой настой рекомендуется принимать каждый месяц недельным курсом.
Пошаговая инструкция по приготовлению отвара:
Это средство рекомендуется употреблять для облегчения состояния при инсульте по 30 мл 4 раза в день, стараясь соблюдать равные временные промежутки между приёмами. Отвар можно пить и в качестве профилактики возникновения острого нарушения мозгового кровообращения по 25 мл утром после пробуждения и перед сном.
Инструкция по изготовлению настойки:
Употреблять настойку рекомендуется для устранения зуда, жжения и болезненных ощущений, возникающих при геморрое. Пить её следует по 15 мл 2 раза в день. При желании перед употреблением настойку можно развести небольшим количеством воды. Рекомендуемая продолжительность лечения — 30 дней. Можно повторить курс, сделав пятидневный перерыв.
Инструкция по приготовлению лекарственного средства:
Готовым средством нужно ежедневно делать массаж при радикулите. Рекомендуемая длительность курса лечения — 10 дней.
Пошаговая инструкция по изготовлению настоя:
Принимать такое средство рекомендуется при неврите и импотенции по 2 ч. л. 3 раза в день.
При сборе мордовника следует соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать попадания на кожу и слизистую волосков от семянок, которые вызывают зуд. Осуществлять процедуру необходимо в марлевой повязке, перчатках и защитных очках. Цветки заготавливаются в середине лета, а семена — в начале осени. Срезанные ножницами соцветия нужно разложить на бумаге и просушить на открытом воздухе. Для сбора семян необходимо оборвать цветок, аккуратно срезать плоды и вытряхнуть семена. Корни нужно выкопать, промыть под проточной водой и просушить на открытом воздухе.
Хранить высушенные соцветия рекомендуется в небольших пакетах не больше года
Высушенные соцветия, корни и семена нужно хранить в тканевых мешочках или небольших пакетах. Качественное сырьё бывает бурого оттенка. Семена должны иметь характерный запах семечек подсолнечника.
Срок хранения надземной части мордовника — 12 месяцев, а подземной — 2 года.
Мордовник я завариваю так — на стакан воды 1 столовая ложка мордовника и надо кипятить на медленном огне 10 мин, потом в термос на 2 часа настаиваться, пить надо 1/3 стакана до еды 3 раза в день. Принимать надо 2 месяца, потом перерыв. Для меня он как панацея практически, все болячки, какие предоставляет рассеянный склероз либо устранил, либо снизил их действие до минимума! Рекомендую!
Iren28
https://scleros.ru/forum/viewtopic.php?p=41541
Решился пить мордовник. В течение дня выпил стакан настоя (за 2 подхода). Просидев за компом часа полтора-два отправился покурить с удивлением заметил такую картину: Я просто встал и просто пошёл! Ну, почти. При ходьбе раньше испытывал кучу неприятных ощущений. Нет, конечно с ходьбой не стало всё идеально за один день. Но надежда появилась — это факт. Однозначно стал лучше спать — засыпаю очень быстро, раньше было гораздо хуже.
Андрюха 2
https://scleros.ru/forum/viewtopic.php?p=41541
Очень часто, когда у меня начинает заболевать сердце, мне снятся страшные сны. Когда сны начинают повторяться, я днем завариваю травки и пью их. Делаю спиртовую настойку из мордовника. Она хорошо снимает спазмы сосудов, укрепляет сердце, помогает при нарушении мозгового кровообращения.
эремееватома
https://otzovik.com/review_156013.html
Перед употреблением средств на основе мордовника следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и ознакомиться с имеющимися противопоказаниями.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью