Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюРядовой покупатель ценит виноград за крупные сладкие ягоды, выбирая приглянувшиеся фиолетовые, розовые или жёлтые гроздья. А название сорта, неважно какое, воспринимается на веру из уст продавца. Садовод же в первую очередь обращает внимание на сорт — воплощение самых привлекательных качеств культуры. Одним из сортов винограда, отлично подходящих для новичков, является сорт Августин.
Стоит только заговорить об этом сорте, как сразу начинается путаница. Перефразируя революционного поэта В. Маяковского, когда мы говорим Августин, подразумеваем Плевен или Плевен устойчивый, Феномен, Презентабия или V 25/20. Всё это синонимы, которые вводят в заблуждение садовода-новичка. Но, какое бы из этих названий ни употреблялось, оно всегда обозначает искомый сорт Августин.
Почему возникло стойкое нежелание называть вещи своими именами, не известно. Возможно, причина во множестве неконтролируемых доморощенных селекционеров, нарекающих свои «изобретения» как бог на душу положит. Приобретая разные сорта винограда для личного сада, при такой путанице вместо нескольких новых сортов, получают один по сути, но предложенный под разными «соусами».
Родительской парой Августина является Плевен х Виллар блан (Villard Blanс), щедро наградившие потомка качествами, достойными восхищения.
Родители сорта Августин во всём великолепии
Белый столовый сорт Плевен назван в честь болгарского г. Плевена, где и был выведен. Сверхраннего срока созревания, гроздь в среднем весит от 222 до 320 г, ягоды янтарного цвета продолговатой формы и массой 5 г, сахаристость 16%. Зимует под укрытием, подвержен грибковым заболеваниям.
Виллар блан (г. Монпелье, Франция) – гибрид прямых производителей, которые используют для выведения сортов, устойчивых к биотическим — болезни, вредители, и абиотическим — погодным, факторам. Французский сорт встречается также под названием Сейв Виллар 12–375 и, к слову, является непосредственным родителем таких известных сортов, как Кишмиш Новочеркасский, Хаджибей и Молдова. Виллар блан среднепозднего срока созревания, отличается сильной устойчивостью против милдью и листовой филлоксеры, высокой урожайностью. Уровень сахара в ягодах достигает 23%, овально-яйцевидные ягоды белые розоватого оттенка.
Каждому сорту присущи специфические внешние признаки и специфические «внутренние» свойства, выделяющие его из ряда «собратьев».
Виноград сорта Августин раннеспелый с вегетативным периодом 115–120 дней и при ранней тёплой весне он созревает уже к середине августа.
Растение отличается относительной морозоустойчивостью — в диапазоне от -22 °C до -24 °C. Выше среднего устойчив к милдью, оидиуму, но может поражаться гвоздевёрткой, филлоксерой. При затяжных дождях изредка поражается серой гнилью. Каким бы ни был устойчивым любой сорт винограда, профилактические обработки проводят обязательно.
Крупный — диаметр 16–20 см (на плодородных почвах лист становится больше, на скудных и каменистых — мельчает), округлой формы со слабым рассечением в основном трёх- и пятилопастные. Центральная лопасть отчётливо выделена. Поверхность маломорщинистая, т. е. считается гладкой. Опушение слабое паутинистое в виде нитевидных спутанных стелющихся по поверхности листа волосков. На самом деле каждый волосок представляет собой мёртвое образование на клетках эпидермиса листа и выполняет защитную функцию. Ближе у осени эти волоски сбиваются в белёсые комочки и почти исчезают. Зубчики по краю листа крупные, прямые (напоминающие равнобедренный треугольник). Черешковая выемка лировидная с округлым дном.
Форма виноградных листьев на редкость разнообразна
Отличается великолепной силой роста, что позволяет использовать её в ландшафтном дизайне — ею украшают перголы (навесы) и беседки. Созревшая лоза красно-коричневого или терракотового цвета с тёмными мелкими «конопушками».
Обоеполый, т. е. самоопыляющийся (среди виноградарей ходит шутка, что этот сорт винограда может опылиться и в погребе). Благодаря этой способности Августин используют как «донора» пыльцы, высаживая среди кустов с функционально женскими цветками.
Кстати, если в описании сорта не видно информации о типе цветка, значит, виноград априори обоеполый.
В среднем длина грозди составляет 25–27 см, а масса 400–700 г. Но при правильной нагрузке куста (регулирование количества глазков, побегов, кистей) гроздь заметно увеличивается в размерах, а масса её часто превышает 1000 г. Для получения больших кистей их оставляют по одной на побег. Плотность грозди умеренная, т. е. между ягодками есть просветы. Некоторая рыхлость способствует проветриванию грозди, что значительно снижает риск грибковых заболеваний, а если какая ягода треснет, то её легко удалить, не повредив соседние. Форма грозди коническая, может быть 1–2 крыла.
Гроздь винограда с чётко выраженными крыльями
Можно сказать, что абсолютно беспроблемный сорт. К милдью устойчив при 2–4 профилактических обработках. Оидимум не наблюдала. Мякоть мясистая, сочная, мягкая (без хруста). Сладкий с легкой кислинкой, без муската. От ос одеваю мешочки. Гроздь… до 700 г без особенной кормежки. Обрезка на 8 почек в 4 рукава. Обычно по 1 грозди на побег и на 1/3 побегов по 2 грозди. Поэтому нормировать не нужно. Созревает до 20 августа.
Витусяhttp://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13181
Средний размер ягод — 3 см в длину х 2 см в диаметре с массой 5–8 г — позволяет отнести её к средней категории, в то время как для северных регионов они будут казаться крупными. Имеют овальную форму, отличаются одномерностью (одинакового размера). Косточки крупные, максимальное количество до 6 штук. Виноградины имеют красивый цвет, который изменяется от белого до медового иногда с лёгким румянцем и маленькими веснушками на боку. Мякоть плотная, мясистая, напоминает мармелад, ягода хорошо разрезается, не истекая соком. Кожица прочная, но одновременно нежная, не чувствуется при еде, а на свету сквозь неё в ягоде просматриваются косточки. Созревание дружное. Ягоды могут продержаться на кусте до двух недель без потери товарного вида. Если их оставить висеть дольше, ягоды будут вялиться на солнце и постепенно осыпаться. Одновременно грозди почти никогда не созревают, поэтому их срезают выборочно с помощью секатора или ножниц в сухую погоду. Во время работы одевают матерчатые перчатки или держат гроздь за плодоножку, чтобы не стереть с поверхности ягод пруин (сизый налёт), который защищает ягоду от порчи.
Цветовая гамма виноградных гроздей сорта Августин
Плевен — самый благодарный и неприхотливый сорт на моём участке и, как мне кажется, незаслуженно забытый! Плюс к этому и вкус далеко не простой как о нём пишут, а приближается к гармоничному! По пятибалльной шкале ставлю жирную четвёрку.
Хельгиhttp://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13181
О вкусах не спорят, но назвать вкусовую гамму Августина простой язык не поворачивается. Конечно, он не превзойдёт великолепие ароматов и сладость южных сортов, но в этом есть своя прелесть. Ненавязчивый аромат и не приторная освежающая сладость более гармонируют с характером центральной и северной части нашей страны, где звуки неярки и краски не резки. Количество сахара достигает 21%, цифра, немного не дотягивающая до винного стандарта, впрочем, Августин съедается по большей части в натуральном виде.
Урожайность ежегодная, стабильная и высокая независимо от погоды. В условиях промышленного выращивания урожайность составляет 120–140 ц/га, а в частном хозяйстве — 50–60 кг с куста.
Сегодня сняли последнюю гроздь Августина, который раскинулся на беседке 4х4 м. Меня, как новичка, поразил урожай. С одного куста сняли 65 кг. Правда, побеги выросли всего по метру, а то и меньше, и встали в росте. Но, говорят, что друг Августин прощает и не такое.
Наталья Владимировнаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=411&page=124
Столовый, что означает для потребления в свежем виде, не для переработки, хотя из него получается сносное лёгкое вино, а также сок.
Изюм из Августина получился очень даже неплохой, с приятной кислинкой. Хотя и присутствуют косточки, но для зимнего времени, я считаю, что это витаминный кладезь.
Николайhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=411&page=124
Всё познаётся в сравнении, поэтому некоторые слабые стороны этого сорта, могут показаться маленькой неприятностью по сравнению с другими.
Хотя согласно Госреестру сорт районирован по Северо-Кавказскому региону, его довольно успешно выращивают в Средней полосе России, на Украине и в Беларуси. Прижился Августин и в Сибири несмотря на недостаточную устойчивость к местным морозам, которые намного превышают возможности этой культуры. Для зимовки винограда придумано несколько способов:
На зиму виноград укрывают, используя разнообразные подручные средства
Сорт Августин считаю наиболее лучшим для севера Украины, да и для других регионов. Сорт — мечта для дачника! Не болеет (у меня за семь лет ни одного поражённого листочка), рост сильный, укоренение отличное. Пасынков практически нет, морозоустойчивость и зимостойкость хорошие. Клещом не повреждается, осы и муравьи — редкость, только если полопается (что бывает редко). Гроздь — эталон для еды: 500–700 гр., сел и съел!
Анатолий БЦhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=411
Разночтение названий одного и того же сорта винограда вынуждает приобретать его только в питомниках. И даже если Августин будет вашим первым опытом на ниве виноградарства, он даст хороший сладкий урожай.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью