Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЛюди, которые часто готовят по кулинарным книгам, не понаслышке знают о том, что в рецептуре ко многим блюдам среди обязательных компонентов часто присутствуют анис или бадьян. И нередко любую из этих специй можно использовать в качестве заменителя другой. Естественно, если рецептура относится к какому-либо лекарственному препарату, то решение использовать анис вместо бадьяна может привести к непоправимым последствиям. Однако, если речь идет о блюдах, то правильно ли будет заменять эти растения?
Бадьян относится к числу многолетников, родиной которого являются тропики Юго-Восточной Азии и Северная Америка. Во взрослом состоянии дерево может иметь высоту до 10 м. Ее отличает раскидистая крона, тёмно-зелёные листья больших размеров, а также соцветия, представленные цветками белого оттенка. Достаточно интересные плоды бадьяна, которые напоминают собой звездочки, содержащие внутри круглые семена ярко-коричневой окраски.
Нужно упомянуть о том, что до цветения должно пройти достаточно много времени — не менее четырёх лет. Еще большим терпением придется запастись тем, кто хочет дождаться плодов, поскольку эта фаза наступает только через 15 лет. Размножение этого дерева происходит посредством семян, которые падают рядом с растением, что впоследствии приводит к появлению труднопроходимых зарослей.
В отличие от бадьяна анис — этооднолетник, который вырастает не выше 70 см. Растение имеет прямой стебель и верхушку в форме зонтика. Оно обладает продолговатым корнем, который уходит глубоко в землю, способно выдержать неблагоприятные погодные условия, поэтому его можно выращивать на всей территории нашей страны.
В процессе развития формирует небольшие цветки белого оттенка, которые собраны в соцветия. Что касается семян, то они очень небольшие, имеют продолговатую форму и очень похожи на семена тмина из-за темно-зеленой окраски. Когда они достигают стадии зрелости, семена попадают в почву, и, если создаются благоприятные условия, то вскоре вырастают молодые саженцы аниса.
Существует версия, что впервые с полезными свойствами бадьяна познакомились китайцы, которые раньше других смогли узнать о том, что эта специя может быть полезна не только в кулинарии, но ив борьбе с различными недугами. Впоследствии с бадьяном познакомились и жителей европейских стран, в результате он довольно скоро приобрел в этом регионе высокую популярность. Поэтому в первое время одна унция семян этого растения стоила фантастических денег.
Когда наша страна познакомилась с этой специей, то ее стали использовать не только в кулинарии. Нашли ей применение и в качестве средства борьбы с болезнями дыхательных путей.
Если говорить об истории возникновения аниса, то первыми о нем узналидревние египтяне и Восточного Средиземноморья. На протяжении многих столетий это растение выступало сырьём, из которого изготавливали эфирное масло, обладающее целебными свойствами. О нем прекрасно высказывался сам Авиценна, обращая внимание на то, как прекрасно оно улучшает пищеварение.
В то время бытовало мнение, что семена этого растения обладают омолаживающим эффектом и могут защитить от кошмаров. Для этого достаточно пучок семян закрепить у изголовья кровати. В нашей стране это растение впервые стали выращивать еще в девятнадцатом столетии. И впоследствии для плантаций аниса стояли отводить сотни гектар, что позволило нашей стране стать крупнейшим экспортером этой специи.
Из-за того, что о полезных свойствах бадьяна было хорошо известно еще много столетий назад, и сегодня интерес к этому растению остается высоким. Поэтому его частовключают в состав многих препаратов. Наиболее ярко выражен лечебный эффект растения в корне, гораздо меньше проявляют себя семена. Потребление свежего корня бадьяна позволяет восстановить менструальный цикл, также он обладает хорошим лактогонным действием.
Помимо этого, имеются у бадьяна и другие достоинства: с его помощью можно повысить защитные свойства организма и вывести из него токсические соединения, образовавшиеся в результате отравления. Экстракт бадьяна очень богат антибактериальными веществами, флавоноидами и эфирными маслами. Из-за этого препараты и вытяжки, которые изготавливают на его основе,рекомендуются при следующих состояниях:
Однако не все люди могут принимать это растение. В первую очередь следует отказаться от использования корня, семян и эфирного масла бадьяна женщинамна этапе вынашивания ребенка. В противном случае возникает вероятность кровотечения и даже выкидыша. Также настой бадьяна следует исключить из препаратов для больных, которых беспокоит аллергия.
Анис получил широкое распространение в медицине благодаря полезным свойствам, которыми обладает его эфирное масло и семена. Разница между бадьяном и им заключается в том, что он оказывает более мягкий эффект. В первую очередь егорекомендуют при следующих состояниях:
Если говорить об общих свойствах, которыми обладают анис и бадьян, то их можно объяснить присутствием в составе этих растений анетола, являющегося одним из основных компонентов эфирных масел. Наличие в анисе и бадьяне этого вещества и является причиной, почему эти растения имеют столь похожий вкус и запах, а такжедемонстрируют аналогичные лечебные свойства. Большинство микстур от кашля часто содержат в составе анетол. Его присутствие обеспечивает отхаркивающий эффект, а сам он придает привкус и запах лакрицы. Многие, кто успел застать прошлую эпоху, наверняка видели лакричные леденцы и даже пробовали их. Однако не все знают, что в числе компонентов, которые применяли для изготовления этих леденцов, присутствовал и анетол.
Из-за того, что анис отличается большой доступностью, а его эфирное масло и семена относятся к числу наименее недорогих компонентов, это растение сегодня часто используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Это растение обладаетмягким, освежающим запахом и нежным вкусом, поэтому отлично подходит для разносолов и маринадов, а также придает удивительный вкус выпечке.
Многие повара крупных ресторанов часто прибегают к помощи этой пряности, когда перед ними ставится задача по приготовлению мясных блюд и овощных гарниров. Также многие хозяйки хорошо знакомы с вкусовыми качествами этой специи, поэтому и держат на кухне пакетик или баночку с этой пряностью.
В косметологии получили распространение экстракт иэфирное масло аниса. Как правило, они входят в состав отдушек для кремов, используются при приготовлении зубной пасты и мыла для придания им характерного запаха. В составе аниса присутствуют антибактериальные компоненты, которые эффективно устраняют кожные проблемы. Из-за этой особенности экстракт этого растения часто используют при приготовлении лосьонов и тоников для лица.
В отличие от аниса бадьян получил менее широкое применение. Хорошо знакомы с этой специей повара, занимающиеся приготовлением блюд китайской кухни, поскольку она входит в число обязательных препаратов, которые несут долголетие.
Искушенные кулинары наверняка знакомы с такими популярными специями, как бадьян и анис. Скорее всего, им известно о том, что часто эти специиможно заменять друг другом. Однако нужно учитывать, что эти растения используют не только в качестве пряностей, но и в лечебных целях. Поэтому в этом назначении крайне неправильно применять к ним аналогичный подход.
Даже несмотря на свою большую схожесть между собой, эти растения отличаются свойствами, которые необходимо учитывать, прежде чем использовать их для лечения определенной болезни. Аналогичным образом обстоит дело и в кулинарии, где не всегда можно добиться равнозначного эффекта, если вместо бадьяна использовать анис.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью