Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЦветоносное растение ночная красавица всё больше завоёвывает уголки на участках садоводов. Это растение полюбилось тем, что отличается выносливостью к погодным условиям, хорошо переносит засуху и при этом не требовательно к почве.
Это достаточно высокорослое растение с большим количеством прямых побегов и красивыми яркими цветами, выращивание которого не требует особых навыков.
Ночная красавица, или Мирабилис Ялапа, выходец из Южной Америки, а точнее, из Мексики, привезена в Европу в середине XVIII века.
Отличительной чертой ночной красавицы является самафаза раскрывания бутонов, зацветает она в вечерние часы и ночное время, при этом на всю округу разносится неповторимый аромат.
Однако, не рекомендуется высаживать это растения на участках тех, у кого есть аллергия или непереносимость сильных ароматов. Выращивается двумя способами, посевом семян или высадкой клубней. Имеетбольшое количество расцветок, при этом на одном кустике может быть до 5 разных цветовых окрасок бутонов.
Наиболее эффектно смотрятся растения, на которых цветки имеют окраску, переходящую от почти чёрного цвета к белым бутонам. Также существуют сорта цветоносы, которых имеютполосатую окраску или радужную.
Есть два способа, как вырастить на своём приусадебном участке ночную красавицу:
Если вы хотите вырастить на своём участке мирабилис, выращивание из семян один из возможных способов. Посев производитсяв конце марта, начале апреля, а в районах Сибири и Дальнего востока лучше всего проводить посев в начале марта.
В этом случае можно быть уверенным, что растение полностью разовьётся и порадует буйством цвета. Перед посевом семена следуетзамочить на сутки в тёплой воде. Это делается для того, чтобы твёрдая оболочка, напитавшись водой, стала мягче.
Землю для посева семян можно взять универсальную, растение не слишком требовательно. Семенауглубляются во влажную землю на 0,5 см и ещё раз проливаются тёплой водой. Контейнер с посеянными семенами закрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место.
Через 2 недели появляются первые всходы. Укрытие снимается, и растения ставят на светлый подоконник. В фазе первых настоящих листочков мирабилиспикируют в отдельные стаканчики и следят, чтоб почва не пересыхала.
В тёплые весенние дни молодые мирабилис можно выносить на свежий воздух для закаливания. Высаживать их в открытый грунт следует, когда минует угроза заморозков. Высадку лучше всего проводитьв дождливую погоду, тогда растения достаточно быстро приживутся на постоянном месте роста.
Приобретённые в магазине зимой клубни лучше всего хранить до посадки в холодильнике на полке для овощей.
Клубни ночной красавицы можно высаживать в открытый грунт, когда почва прогреется на глубину 10−15 сантиметров, где-топримерно в середине апреля, начале мая.
Если на клубнях мирабилиса появились уже достаточно большие ростки, то цветы следует на ночьприкрывать пластиковыми бутылками или нетканым материалом.
После того как пройдёт период ночных заморозков, укрытие снимается и растению даётся полная свобода роста. Однако, если побеги мирабилиса слишком длинные и слабые, их следует прищипнуть, оставив не более 10 сантиметров.
Почва для ночной красавицы должна быть не слишком кислой. Лучше всего, если это будетглиняный или суглинистый грунт. На участке, предназначенном для посадки мирабилиса, должно быть достаточное количество света, так как в тени или полутени растение плохо цветёт и вытягивается.
Мирабилис агрессивное растение и может вытеснить соседей по клумбе, поэтому посадка должна происходитьна просторных участках или у забора, образуя, таким образом, живую изгородь.
Однако, существуют инизкорослые сорта этого цветка, выращивание которых можно проводить в кашпо или высаживать для обрамления клумб, рокариев, бордюров. Низкорослые сорта мирабилиса хорошо смотрятся в соседстве со следующими видами цветов:
Мирабилис, посадка и уход в открытом грунте за которым не требует особых навыков, очень хорошо поддаётся формировке.
Его можноприщипывать, подрезать, при этом цветение будет только усиливаться. Красиво смотрятся побеги, сформированные подрезкой стеблей в форме шара или пирамиды, так как они все мгновенно покрываются цветами и становятся полностью цветущими.
В жаркие дни ночную красавицу следует орошать водой в вечерние часы, полив же следует проводитьраз в 3−4 дня. От переизбытка влаги растение может вытянуться и перестать цвести.
Подкормку проводить раз в месяц, причём мирабилис любит органические удобрения, поэтому лучше всего вносить в прикорневую зонукоровяк или птичий помет. Если нет натуральных органических удобрений, то можно развести настой гумата и пролить прикорневую зону.
Так как ночная красавица многолетнее растение, то осенью после первых заморозков следует обрезать все зелёные побеги на уровне 10 сантиметров от земли и дать им хорошо подсохнуть, затемвыкопать корневища, подсушить на солнце и уложить в ящики, засыпав при этом сухим песком или древесными опилками. Забывать об этом нельзя, это часть ухода.
Хранить, так же как и другие клубеньковые растения, в подвале при температуре не ниже +5 градусов. Необходимо тщательно следить, чтоб цветы мирабилиса не пошли в рост слишком рано, и при появлении почек роста в зимние месяцыперенести клубни в холодильник.
Однако, в южных районах нашей страны ночная красавица превосходно зимует в почве, следует лишь обрезать побеги и провести мульчирование почвы соломой или древесными опилками.
Выращивание ночной красавицы дело несложное. При должном уходе каждый садовод сможет вырастить на своём участке красивое растение с большим количеством ярких цветов и непередаваемым ароматом, на зависть всем окружающим. И даже ночью радовать свой взгляд прекрасным видом цветущего участка.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью