Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюДолгое время Беларусь отождествлялась с бульбой (картошкой) – доминирующей сельскохозяйственной культурой. А жители республики ласково прозывались «бульбашами». Теперь же во многих белорусских дворах на почётном месте красуется виноград, органически вписавшийся в местный колорит. И к прозвищу местных жителей теперь добавляется с полным на то основанием слово «виноградарь».
А ведь в самом деле виноград в крае партизанской славы смотрится странно — вроде и погода неподходящая, а грозди вон какие роскошные выходят! Давайте рассмотрим природно-климатический потенциал Беларуси и узнаем, какой сорт винограда способен здесь плодоносить.
Виноград априори теплолюбивое растение. Для нормальной вегетации, образования завязей и накоплению сахара в ягоде нужно тепло. Каждому региону присущи определённые тепловые ресурсы, определяющие выбор сорта. Среднемесячная температура должна быть на уровне +16 °C. На севере Беларуси в середине июня и в июле +26… +28 °C не бывает, поэтому сорта с высокой тепловой потребностью не выживут. По этой причине сорт Карабурну, Оригинал и Оригинал белый, Татьяна, Краса Дона после сортовых испытаний потеряли свою перспективность для Беларуси. Сорта с вегетационным периодом 140 дней не годятся даже для теплиц, а для открытого грунта не подходят с периодом более 125 дней. В условиях севера возможности сорта проявляются только на седьмой год в открытом грунте, и на пятый в теплице, поэтому тратить время на сомнительные эксперименты не приходится.
Южная часть Беларуси наиболее приспособлена для выращивания винограда. В результате потепления за последнюю четверть века температура на территории страны повысилась на 1,1 °C. Из-за этого границы агроклиматических зон «поползли» с севера на юг. Так и появилась новая агроклиматическая зона в пределах Брестской и Гомельской областей, с самой тёплой погодой — сумма активных температур воздуха здесь составляет более 2600 °C (!) — рай для среднеспелых сортов.
Средний годовой минимум температур определяет способ выращивания винограда — укрывной или неукрывной. Необходимая сумма активных температур для сверхранних сортов винограда составляет — 1900–2200 °C; ранних — 2200–2400 °C и среднеранних — 2400–2600 °C.
С целью накопления и удержания драгоценного тепла виноград высаживают под прикрытием стен домов или хозяйственных построек, сплошных оград с южной и юго-западной стороны. Своеобразные экраны также защищают растения от ветра, развеивающего драгоценное тепло. Как результат, под стеной дома в любое время суток теплее на 1–1,5 °C, а сумма активных температур увеличивается на 200–300 °C.
Под стеной дома да с южной стороны виноград получает щедрую порцию солнечного света и тепла
Определяя длительность безморозного периода, учитывают как весенние возвратные заморозки, так и осенние похолодания. Для справки, спящая лоза выдерживает похолодание до -1 °C, но при этой температуре гибнут распустившиеся почки и зелёные побеги. Спящие плодовые почки замёрзнут при -5…-6 °C, а набухшим почкам противопоказана температура ниже -2…-3 °C. А вот осенью на листья и вызревшие побеги винограда снижение температуры до -1… -4 °C никак не влияет. На юге Беларуси безморозный период тянется на продолжении 150–180 дней, на севере — 140–150. Меры по улучшению теплового режима предусматриваются уже на стадии посадки винограда, причём внимание уделяется каждому кусту.
Для наших регионов важно не то, сколько градусов переносят сорта, а чтобы они выдерживали наши зимы с постоянной «болтанкой» температуры от минуса к плюсу(иногда значительному). Низкие температуры за -28–30 зимой у нас бывают не так часто, но их нужно учитывать, конечно. А вот перепады от -10…-20 до +5 и даже +10 — не редкость, а практически обыденность в последние зимы. Каким образом эти перепады сказываются на лозе и почках, особенно в январе — феврале (когда органический покой у винограда уже закончился), думаю, много говорить не нужно.
SergeyNikhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=12951
Виноград по природе своей засухоустойчив, корни взрослого растения проникают глубоко в землю и обеспечивают его необходимым количеством влаги. Оптимальный уровень влажности почвы для винограда должен быть в пределах 70–80%. Но Беларусь располагается в зоне достаточного увлажнения, которое превышает «виноградную» норму в период затяжных дождей. Если добавить к этому влагоёмкие почвы, то картина вырисовывается совсем неутешительная. Избыток влаги, нежелательный в любое время вегетационного периода, приводят к загниванию корней и задержку в динамике развития растения.
Дожди в зоне северного виноградарства существенного снижают температуру воздуха и повышают его влажность до 100% (норма для культуры 60–80%) и ощущается физически. Дожди в период вегетации приводят к осыпанию цветков и завязей, а в конце августа мешают процессу накопления сахара, загниванию ягод, провоцируют грибковые заболевания.
Основная часть виноградарской зоны в Беларуси располагается на дерново-подзолистых почвах, которые занимают почти половину территории страны. Им присуща повышенная кислотность — pH 3,3–5,5, тонкий гумусовый слой и недостаток азота, фосфора и калия. Виноград на кислых почвах высаживают после проведения ряда агротехнических мероприятий:
Лучше всего в Беларуси виноград растёт на окультуренных суглинках.Поскольку суглинкам присущи светлые тона, их «разбавляют» торфокрошкой в больших количествах, потому что тёмная почва прогревается быстрее светлой. Такой себе оригинальный приём повышения теплового режима в белорусском стиле.
Улучшают качество дерново-подзолистых почв также с помощью плантажа, суть которого заключается в перемещении слоёв почвы — верхнего плодородного вниз, а нижнего неплодородного вверх. В Беларуси средняя глубина плантажа составляет 60–70 см, чтобы корни винограда находились в хорошо прогреваемом и плодородном слое почвы. Плантаж осенью, а весной грядки или ямы досыпают плодородным грунтом.
Перед плантажем на участке размечают полосу под будущую виноградную грядку, отмечая места посадки кустов с помощью кольев и верёвок. Глубина будущей ямы составит 70 см с площадью 100 х 100 м.
У первой ямы снимают верхний слой почвы, откладывая его в сторону. Средний и нижний слои тоже складывают отдельно.
Верхний, средний и нижний слой почвы из первой ямы раскладывают по отдельным кучкам
Снимают плодородный слой со второй ямы и сразу сбрасывают его на дно первой ямы. Потом туда же возвращаются средний, а после нижний слой земли из первой ямы, которые были отложены в разные стороны. Первая яма заполнилась.
Верхний слой почвы из второй ямы скидывают на дно первой и возвращают на место средний и нижний слои
Из второй ямы вынимают средний и нижний слой, откладывая их в разные стороны.
Начинают копать третью яму, сбрасывая верхний горизонт плодородной почвы во вторую яму и досыпая её вынутыми ранее средним, а затем нижним слоем.
Первая яма готова, средняя и нижняя порции земли из второй ямы отложены. Верхний горизонт из третьей ямы сбрасывают на дно второй и т. д. по прежнему сценарию
На первый взгляд, можно запутаться, но на практике всё предельно ясно.Каждый раз плодородный горизонт из следующей ямы сбрасывается на дно предыдущей и заполняется она «родной» землёй — сначала нижним, а затем средним слоем. По сути, средний слой земли остаётся на месте, местами меняются только верхний и нижние горизонты. При проведении плантажа полосами, копают траншеи по ширине полосы, «круговорот» земли остаётся прежним.
При посадке винограда преследуют две цели — аккумулировать тепло и предотвратить загнивание корней.
Осеннее обустройство посадочной ямы:
Посадочная траншея для белорусского винограда имеет основательно утеплённое дно
Растения высаживают на глубину 25–30 см, именно настолько прогревается почва в северных регионах Беларуси. Верхнюю шпалеру делают жёсткой, она послужит основой для временного парника во время возвратных заморозков.
Если грядка под виноград не подготовлена, а саженец куплен, его оставляют расти в полиэтиленовом пакете объёмом 10 л. Почему не в ведре? Из пакета пересаживать на постоянное место легче, достаточно прорезать его снизу и опустить в яму. Пакет снимается через «голову». Так земляной ком не разрушается, корни сохраняются целыми и саженец не испытывает стресс.
Азот, фосфор и калий — три основополагающих, без которых невозможно нормальное развитие виноградного куста и формирование полновесной грозди. Особой осторожности в использовании требует азот. Он незаменим во время активного роста побегов, листьев, формирования усиков и почек.
Избыток фосфора в почве приводит к жированию куста: до осени красуются на винограде сочные зелёные листья, побеги не вызревают (остаются зелёного цвета, хотя должны становиться коричневыми). Ягоды жирующего куста безвкусны, водянисты и подвержены загниванию.
Фосфор отвечает за развитие формирование завязи, созревание гроздей и вызревание побегов. Калий тоже способствует вызреванию побегов и, главное, накоплению сахара в ягодах.
Виноград в возрасте до трёх лет включительно подкармливают трижды в год:
Для внекорневых опрыскиваний удобно пользоваться комплексными микроудобрениями (Мик, Нутривант Плюс, Зеленый Гай). Для корневых подкормок в Беларуси стали популярными удобрения нового поколения — Мастер (Италия) и Кристалон (Голландия). Не для рекламы — Кристалоном пользоваться очень удобно как специалисту, так и начинающему виноградарю. В зависимости от недостатка питательных веществ или стадии развития винограда выбирается упаковка с рисунком определённого цвета. Например, голубой обозначает повышенное содержание азота + калия, используется на ранней стадии и до цветения, а упаковка с красным рисунком обозначает повышенное содержание калия и применяется в пору цветения и плодоношения.
Прохладный климат Беларуси становится настоящим раем для милдью или ложной мучнистой росы — грибкового заболевания винограда. Споры грибка активизируются перед или во время цветения, покрывая белым налётом изнанку листа и проступая бледно-жёлтыми пятнами с лицевой части.
Другой враг винограда — оидиум или настоящая мучнистая роса, которая появляется при +20…+25 °C. Такие температуры не характерны для южных регионов, чего не скажешь о Беларуси. Оидиум проявляется в виде серого налёта на верхней стороне листьев, постепенно покрывая всё растение.
Серая и чёрная гниль — верные «подруги» длительной сырой погоды. При заражении большей частью страдают ягоды, причём серая гниль поражает созревающие, а чёрная — зелёные виноградины.
К профилактике грибковых заболеваний относят:
Биологическими средствами профилактики и защиты от грибковых заболеваний станут биопрепараты Байкал М-1, Валагро, Альбит, Новосил. Хорошие результаты даёт профилактическое опрыскивание кустов 10% молочной сывороткой. Обработка проводится в период от окончания горошения до начала созревания дважды или трижды с недельным перерывом.
Применение химических препаратов начинают при потеплении до +10…+13°C и заканчивают за месяц — полтора до уборки урожая (в зависимости от срока ожидания конкретного препарата).
Из многих видов формировки кустов винограда в северной части Беларуси стоит выделить головчатую формовку. Суть её заключается в том, что плодовый побег укладывается дугой на верхней шпалере, а зелёные побеги с гроздями не подвязываются, а свободно свисают. В силу того, что они направлены не вверх, а вниз, естественным образом ограничивается их рост, а это сводит к минимуму количество зелёных операций.
Головчатая форма куста позволяет зелёным побегам свисать вниз, отчего куст сильно не разрастается
Обрезают лозу в конце октября — начале ноября. Виноград размножают путём окоренения одревесневших черенков с доращиванием в полиэтиленовых гильзах.
На зиму виноград укрывают, когда похолодание приобретает устойчивый характер. Лозы пригибают к земле, подвязывают и укрывают теплоизоляционным материалом (лапник, сухая не слёживающаяся трава). Хорошим укрывным материалом является ржаная солома, её не жалуют мыши. Под любым укрытием можно разложить отраву для грызунов, а весной убрать её остатки.
Если речь идёт о зимнем укрытии соломой, то опасность, видимо, существует. Правда мыши под соломой у меня повредили глазки всего однажды, когда я привёз солому прямо со скотного двора и тут же разложил. Видимо «рассеял» по участку мышкино гнездо. Обычно, ко времени укрытия винограда мыши уже находят себе зимнее укрытие.
Александр Мчедлидзеhttps://vinograd.by/udobrenie-vinograda/
Сверху устраивают на всю ширину грядки импровизированный шалаш из того же лапника, деревянных щитов, укрывают их полиэтиленом и фиксируют чем-нибудь тяжёлым.Торцы «тоннеля» до сильных морозов оставляют открытыми — свободно циркулирующий воздух не позволит скопиться конденсату. Если в укрытии не будет сырости, да сверху ещё и снегом засыплет, виноград переживёт любой мороз.
Лёгкие укрытия из целлофана используют для относительно устойчивых сортов винограда Солома — отлично хранит тепло, а под ржаной соломой не заведутся мыши Виноград хорошо зимует в шалашах из досок, покрытых от осадков рубероидом В неотапливаемой теплице синтепоновое укрытие не намокает и отлично сберегает тепло Лапник — хороший теплоизоляционный растительный материал, лоза под ним остаётся сухой
Весной утепление проверяют на предмет сырости и не снимают до тех пор, пока не минуют возвратные морозы. Торцы при этом оставляют открытыми, в таких условиях на винограде могут даже проснуться почки и появиться побеги. В этом случае снимают утепление постепенно, потому что виноградные побеги чрезвычайно хрупкие, а сломанный побег истечёт соком.
Когда потеплеет до +15…+20 °C днём, а ночью +3…+5 °C, верхнее укрытие отворачивают на одну сторону, чтобы исключить появление парникового эффекта. Два дня лоза «дышит» свежим воздухом и обсыхает, после чего проводят профилактическое опрыскивание 3% Азофосом для обеззараживания её поверхности. Затем проводят влагозарядный полив, расходуя под один куст 20–30 л воды.
Полностью открывать виноград пока нельзя, потому что не исключены возвратные заморозки. Например, в 2017 году наблюдалось резкое снижение температуры до -7 °C. Страшно представить, сколько открытых до срока кустов вымерзло!Но и не приоткрывать укрытие нельзя, ведь температура под ним повышается и виноградные вершки — почки могут тронуться в рост. Поскольку земля ещё не прогрелась корешки винограда ещё спят, и почки будут жить за счёт внутренних резервов черенка. Когда питательные вещества исчерпываются, почки, как правило, усыхают.
Каждый человек подходит к выбору сорта по разным признакам. Любые попытки классификации приведут к тому, что одни и те же сорта будут повторяться в той или иной категории. А для неискушённого садовода-виноградаря мы лишь намекнём, на что стоит обращать внимание при выборе сорта.
Если выбирать суперморозоустойчивый сорт, стоит обратить внимание на следующие:
Растёт у меня куст Юодупе. Плюсы: очень раннего срока созревания (наверное, конец июля — начало августа). Лоза вызревает полностью, по этому параметру он самый первый. И вкус необычный — карамельно-черносливовый.
серж47http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=6704
Сорт труднопроизносимый, земляничный аромат ягоды запоминается быстрее Вкус ягод этого сорта трудноопределим, но каждый раз прекрасен «Новый русский» — название, можно сказать, со смыслом Свенсон Ред — один из самых морозоустойчивых сортов
Уже в августе можно наслаждаться вкусом винограда Лиепаяс Дзинтарс и Макдальский
Мясистые ягоды Кишмиша 342 в свежем виде заменяют мармелад, а в сушёном — изюм Роскошные розовые грозди — визитная карточка сорта Кишмиш Лучистый Сорт винограда Памяти Домбковской неизменно устойчив и очень вкусен
Сорт-самоубийца по определению одного виноградаря. Действительно, очень урожайный, я оставляю по 2 соцветия, но 2-е и 3-е, т. к. 1-е обычно огромно и требует ухода при срезке. Неприхотлив в плане ухода, устойчив. Минусы: иногда даёт рудименты, прошлым летом лопнул после дождя, хотя это не характерно. На рынке идёт хорошо. Получается хороший кишмиш, хотя и мелковатый.
Жекаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2680
Адель вызревает даже в аномальные годы Грозди винограда сорта Агат Донской имеют классическую коническую форму Сорт Русбол — устойчивый, сладкий, отличный опылитель и просто хороший «парень» Незаменимый сорт для Буларуси, радует урожаем в августе
У сортов, формирующих огромные грозди, кажется, не остаётся сил для борьбы с болезнями и морозами. Такой виноград требует своевременных противогрибковых мероприятий, хорошо удаётся в неотапливаемых теплицах, где на зиму его укрывают с особой тщательностью.
Сорта с огромными гроздями требуют особой заботы
Такие сорта обожают тёплую землю, крайне чувствительны к прохладному ветерку. Под защитой стены они в полной мере раскрывают свой потенциал. Морозостойкость такого винограда колеблется в пределах -21…-25 °C, поэтому на зиму его основательно укрывают.
Пристенный виноград — неженка и «капризуля», но красив и вкусен
Тёмный цвет ягод Кишмиша Запорожского скрыт под плотным слоем пруина Чёрные с глянцем грозди Кодрянки красиво смотрятся на кусте Сорт Виктор одинаково хорошо себя чувствует как в неотапливаемой теплице, так и в пристенной культуре
Для Беларуси рентабельными признаны сверхранние, ранние и среднеранние сорта винограда. Культуру выращивают в неукрывных теплицах или в открытом грунте как пристенную культуру. Сорта поздних сроков созревания в местных климатических условиях не вызревают.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью