Сорта шелковицы (чёрная, белая): описание с фото, отзывы

Люди с давних времён выращивают шелковицу. Ещё в древности в южных странах листья этого растения, поедаемые шелковичным червём, использовали для изготовления прочной и красивой нити. Ценят шелковицу и за декоративные качества. И, конечно же, многим людям по вкусу сладкие плоды, которые едят в сыром виде, используют для приготовления соков, компотов, варений и джемов.

Особенности выращивания шелковицы

К почвенным условиям шелковица достаточно неприхотлива, но плохо развивается на сухих, засоленных, заболоченных грунтах. Если земля на участке кислая, то намеченное место посадки шелковицы необходимо окультурить путём внесения гашёной извести, доломитовой муки или мела. Шелковицу сажают в защищённом от ветра солнечном месте.

Ягоды шелковицы

Шелковица неприхотлива, но даст больший урожай на солнечном месте

Посадка шелковицы

Сажают шелковицу в апреле (до начала сокодвижения) или осенью.Схема посадки такова: на участке отступить от существующих деревьев 5 м, между только что посаженными деревьями шелковицы должно быть не менее 4 м. Для саженца роют яму размером 80 х 80 х 60 см, кладут туда 2 ведра перепревшего навоза или компоста, перемешивают с грунтом. Посаженное деревце поливают, приствольный круг мульчируют.

Видео: посадка саженца шелковицы и уход за ним

Уход за шелкопрядом

Уход за шелковицей имеет свои особенности:

  • Для получения большего урожая шелковицу нужно подкормить путём внесения перепревшего навоза или компоста в приствольный круг.
  • Для защиты от мороза и в регионах с холодной зимой саженцы шелковицы можно укрыть агротексом, соломой, хвойными ветками.
  • При выращивании теплолюбивых растений, в том числе шелковицы, в регионах с резкими перепадами температур необходимо помнить об опасности повреждения стволов и ветвей весенними возвратными заморозками. Поэтому весной после снятия укрывного материала целесообразно оставить его рядом с деревцем для быстрейшего повторного укрытия в случае угрозы наступления заморозка.
  • Повреждённые и больные ветви выпиливают осенью при температуре воздуха не ниже -10 о С.
  • Полив деревьев производят в первой половине лета, чтобы не вызвать бурный предзимний рост побегов, что чревато подмерзанием дерева.
  • Чтобы придать декоративность и облегчить сбор урожая, деревья шелковицы целесообразно формировать высотой 2–4 м. В этом случае нужно оставить штамб 0,5–1 м, до этой высоты все боковые побеги обрезать.

В последнее время интерес ценителей декоративных живых композиций вызывает штамбовая плакучая шелковица. Для формирования плакучей формы ветки срезают на нижнюю и боковую почки. Сильная обрезка при такой форме кроны не испортит внешний вид дерева, но снизит урожайность.

Штамбовая плакучая шелковица

Штамбовая плакучая шелковица украсит участок

Виды шелковицы

Из широкого многообразия видов и гибридов шелковицы (по некоторым данным, насчитывается около 200) в России и на Украине получили распространение шелковица белая и шелковица чёрная.

Шелковица чёрная

Шелковица чёрная получила своё название за тёмный цвет стволов и ветвей деревьев. Растение имеет фиолетово-чёрные плоды более ароматного сладкого вкуса в сравнении с шелковицей белой. Чёрная культура более теплолюбива, чем белая.

Дерево шелковицы живёт около 200 лет.

Шелковица чёрная

Шелковица чёрная имеет ствол и ветви тёмного цвета

Видео: чёрная шелковица

Сорта шелковицы чёрной:

  • Галиция. Крупноплодный сорт, выведенный в Мерефинском институте шелководства (Украина). Соплодия имеют длину 6–8 см, продолговатую форму, чёрный или тёмно-фиолетовый цвет. Вкус сладкий с лёгким ягодным ароматом. Урожайность достигает 40 кг плодов с 5–7-летнего дерева. Растение морозостойкое, устойчивое к поражению болезнями. Крона средней плотности. Листья большие, размером 27 х 16 см.
  • Чёрный принц. Засухоустойчивый и морозоустойчивый крупноплодный сорт. Один из немногих сортов шелковицы, который рекомендован для выращивания в Сибири. Плоды достигают длины 5 см, чёрного цвета, ароматного кисло-сладкого вкуса, сочные, содержат много железа. Сорт отличается высокой урожайностью и регулярным плодоношением. Транспортабельность плодов — высокая. Растение с высокими декоративными свойствами, растёт быстро. При обмерзании молодых ветвей после их обрезки быстро восстанавливает красивый внешний вид и урожайность.

Шелковица Чёрный принц

Шелковицу Чёрный принц можно выращивать в Сибири

Шелковица Чёрная жемчужина

Шелковица Чёрная жемчужина может дать 100 кг плодов

Шелкопряд Шелли № 150

У шелковицы ШелЛИ № 150 крупные и листья, и плоды

Белая шелковица

Шелковица белая именуется так за светлый цвет стволов и ветвей деревьев. Плоды этого вида могут иметь разные цвета: белый, розовый, кремовый, чёрный.Вид более морозоустойчив по сравнению с другими видами шелковицы, что предоставляет возможность выращивания его не только в южных, но и северных регионах России и Украины. На юге в более привычных для себя условиях дерево достигает высоты 10–15 м, на севере — 5 м. Плоды сладкого вкуса.

Фотогалерея: особенности шелковицы белой

У белой шелковицы — светлый ствол Плоды белой шелковицы могут быть разного цвета Белая шелковица получила своё название из-за цвета ветвей, а не плодов

Сорта шелковицы белой:

    Чёрная баронесса. Сорт селекции агрофирмы «Росток» из Белгородской области, морозоустойчивый (выдерживает холод до -30°С). Имеет чёрные плоды сладкого вкуса со слабым ароматом, длиной до 3,5 см, диаметром до 1,5 см. Плодоносит в июне — июле, урожайность высокая — до 100 кг с одного дерева. При подмерзании быстро восстанавливает побеги.

Шелковица Чёрная баронесса

Шелковица Чёрная баронесса легко переживает морозы

Белая медовая шелковица

Свежие ягоды шелковицы Белая медовая практически не выносят перевозку

Шелковица белая Нежность

Шелковица Белая нежность отичается хорошей зимостойкостью, устойчивостью к болезням

Шелковица Розовая Смоленская

У шелковицы Розовая Смоленская — разноцветные плоды

Сорта шелковицы для выращивания в различных регионах

Одним из главных факторов отличия разных регионов являются климатические условия (холодная зима, вероятность наступления возвратных весенних заморозков, количество солнечных дней в году и т. п.). При посадке саженца шелковицы необходимо учитывать эти факторы.

Для средней полосы России

Средняя полоса России характеризуется холодными зимами, неприятными для теплолюбивых растений. Вероятность прихода возвратных заморозков весной — высокая. В связи с этим в данной местности шелковицу формируют в виде куста высотой до 5 м.Это делается для уменьшения риска поражения морозом всей надземной части растения.

В южной части средней полосы нужно учитывать также засухоустойчивость сорта.

Для этих мест применимы сорта:

  • Белая медовая,
  • Чёрная баронесса,
  • Надя,
  • Смуглянка,
  • Остряковская,
  • Чёрный принц,
  • Владимирская,
  • Украинская 6,
  • Белая нежность,
  • Розовая Смоленская.

Для Северо-Запада России

Северо-Запад России — регион для выращивания шелковицы непростой. Для большинства сортов растения, более привычного к климатическим условиям южных районов, губительны холодные зимы. Отрицательно сказывается и недостаточность солнечного освещения. В связи с этим нужно выбирать раннеспелые сорта, растения формировать в виде куста высотой до 5 м. Шелковица и сама в таких условиях будет стремиться расти в форме куста.Нужно только вырезать засохшие, поломанные ветки, а также не допускать загущения.

Сажать шелковицу следует только на сухом освещённом месте. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5 м. На зиму растения необходимо укрывать (соломой, хвойными ветками, обматывать агротексом).Однолетние растения можно выкапывать и до весны хранить в погребе для предохранения юных саженцев от суровых зимних морозов.

Можно поэкспериментировать с сортами:

  • Белая медовая,
  • Чёрный принц.

Для Украины

Для выращивания на Украине подойдут прежде всего сорта украинской селекции:

  • Шелли № 150,
  • Галисия,
  • Надя,
  • Украинская 6.

По климатическим условиям, возможности получения плодов высоких вкусовых качеств подойдут и другие сорта:

  • Белая медовая,
  • Чёрная баронесса,
  • Чёрный принц,
  • Чёрная жемчужина,
  • Смуглянка,
  • Надежда,
  • Белая нежность,
  • Остряковская
  • Розовая смоленская.

Отзывы садоводов

При селекционной работе с шелковицей есть хороший признак крупноплодности будущих соплодий — размер первых листьев. Если они крупные, то есть большая вероятность, что и соплодия будут крупные, значит, надо ждать урожая и отбирать формы. Если же первые листья мелкие, то можно уже не тратить время на ожидание, а избавляться от этой формы — соплодия обязательно будут мелкие. Кстати, по первым листьям можно проверить перспективу, ожидающую купленный саженец шелковицы в питомнике или на базаре. Первые листья мелкие — можно смело его перепрививать и не тратить время на ожидание первых мелких соплодий. После начала плодоношения листья уменьшаются в размере, по мере нарастания урожая. Обрезка кроны соответственно влияет на размер соплодий. Но намного ли — решайте сами. Если на не тронутом дереве соплодия ШелЛИ достигают 50 Х 20 мм, то на том, откуда я режу черенки, они были 55 Х 20 мм. Наверное, с возрастом, если не производить вообще обрезку кроны, то соплодия будут ещё мельче. Пока у меня таких деревьев нет.

ilich1952

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=800286

А у меня растут 3 дерева шелковицы с осени 2011 года, сажала годовалыми саженцами, сорта — Смуглянка, Чёрная Баронесса и белая (это цвет, сорта не знаю), с 2013 года все плодоносят, хотя зимой верхушки веток подмерзают на высоте 3-х метров приблизительно. Ни разу не укрывала, только вырезаю ветки, очень сильно загущаются…

MarinaC

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1713.220

У нас во дворе очень много шелковицы растёт, и все, кому не лень, срывают её. Есть и белая, и чёрная. Шелковица очень вкусная и полезная, но во дворе я её не рву. Приучена всегда мыть ягоды перед употреблением, да и люблю все, что растёт у меня на огороде.

наталис1

http://citykey.net/review/vkusnoe-lechenie

У меня растёт шелковица в саду черного цвета, но есть недалеко белого цвета. Ягоды черного цвета с приятной кислинкой, кисло — сладкие, у нас не слишком крупные, как в Крыму, например, где мне посчастливилось их срывать с дерева. Ягоды белого цвета совершенно без всякой кислоты, медово — сладкие. Вам выбирать. Мне нравятся оба варианта, но только сорванные с дерева и тут же их съесть. Для заготовки видела, как собирают урожай — стелят под деревом плёнку и оставляют на несколько дней — ягоды падают и потом их просто пересыпают в емкость. Плодоношение долгое, так что за сезон успеваю просто поесть.

Ируна

http://irecommend.ru/content/shelkovitsa-chernaya-ili-belaya-kakuyu-vybrat

Шелковица была куплена 8–9 лет тому назад саженцем около 1-го метра, первые несколько лет практически не росла. Ни разу не болела, не подмерзала. Первый раз зацвела в прошлом году, но ягод я так и не дождался. Сорта этой шелковицы не знаю. Метров 20 на восток есть еще две маленькие черные шелковицы, им порядка 5–6 лет. Одна из них купленная мною как Черная Баронесса, сорт 2-ой не знаю. Наблюдается та же картина, они практически не растут, да и еще почти каждый год подмерзают. На Черной Баронессе есть тоже несколько ягод, которые уже начинают чернеть. У моего соседа тоже есть шелковицы, которые старше моих шелковиц, но они у него ни разу даже не цвели.

Богдан, г. Санкт-Петербург

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=537&start=345

Шелковицу можно выращивать в разных регионах России и Украины. При этом важно соблюдать общие правила агротехники культуры, подобрать соответствующий климату сорт и форму. Шелковица порадует садоводов не только вкусными плодами, но и привлекательным внешним видом.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться