Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюВыращивание садовой голубики в последнее время стало довольно популярным занятием. Но поскольку саженцы её довольно дороги и не всегда их можно найти, то актуальным является вопрос о самостоятельном размножении голубики. Подробно рассмотрим возможные варианты получения саженцев этого растения.
Садовую голубику, в том числе и высокорослую, можно размножать всеми способами, которыми размножают кустарниковые растения.
Укоренение черенков и выращивание из них саженцев — популярный способ размножения голубики, который годится для всех сортов, включая высокорослые. Его хорошо знают и успешно применяют многие садоводы и особенно виноградари.
Порядок получения саженцев путём укоренения одревесневших черенков, следующий:
Готовый грунт для голубики отвечает всем необходимым требованиям
Одревесневшие черенки заглубляют в субстрат вертикально, оставляя на поверхности по 2—3 почки
Выращивание саженцев из зелёных черенков занимает больше времени, чем из одревесневших. При этом они нуждаются в более тщательном уходе, а процент приживаемости их ниже. Поэтому этот способ применяют в том случае, когда нет возможности заготовить нужное количество одревесневших побегов для нарезки черенков. Порядок действий такой:
Нижние листья зелёных черенков обрывают, а оставшиеся обрезают наполовину для уменьшения площади испарения
После укоренения зелёных черенков парник открывают
Этот способ не применяют для высокорослой голубики, поскольку она не даёт подземных корневищных побегов, как их даёт голубика низкорослая, Эши (прутьевидная) и топяная. Из таких побегов можно получить отличный материал для укоренения. Размножение голубики корневыми черенками обычно приносит хорошие результаты, а делается это несложно:
Если от горизонтальных корней кустов голубики появляется поросль, то её можно успешно использовать для получения саженцев. Для этого молодые побеги отделяют с частью корня от материнского куста и высаживают в горшок либо сразу на постоянное место.
А можно дождаться того времени, когда поросль образует молодые растения (парциальные кусты), уже имеющие собственную корневую систему. Ранней весной или осенью их выкапывают, отделяют от материнского растения и высаживают в контейнер либо на грядку.
Голубика низкорослая, Эши (прутьевидная) и топяная могут размножаться парциальными кустами
Это способ применяют для всех сортов голубики.Куст, имеющий несколько хороших побегов и развитую корневую систему (в этом можно убедиться, аккуратно подкопав почву вокруг растения), можно разделить на несколько частей и использовать их в качестве посадочного материала. Для этого выбранный куст выкапывают из земли и аккуратно отделяют подходящие побеги с достаточным количеством корней (их длина должна быть не менее 5—7 см на каждом побеге), пользуясь при необходимости ножом либо секатором.
В целях размножения подходящие кусты можно разделить на несколько частей и использовать их для посадки
Осматривают полученные саженцы и в случае обнаружения больных или повреждённых корней, их обрезают, после чего сразу же высаживают на новое место. При этом растения можно заглубить на 10—12 см для образования дополнительных корней. После посадки их обильно поливают и коротко обрезают веточки (до 15—20 см).
Этот способ сходный с предыдущим, только подходящий для деления куст при этом создаётся целенаправленно. Это делают путём сильной — практически под корень — обрезки, которую проводят ранней весной. После этого под куст вносят двойную дозу комплексных минеральных удобрений и засыпают его толстым (25—30 см) слоем опилок (можно смешать опилки с садовой землёй в равных долях). Укрывают холмик парником.Через некоторое время побеги пойдут в рост, а на засыпанной их части образуются корешки. После их образования (что можно определить путём осторожного подкапывания) парник снимают. Конечно же, почву вокруг растения следует регулярно поливать, не допуская её пересыхания.
На засыпанной части побегов через некоторе время образуются молодые корни
Через 2–3 года молодые побеги с корнями отделяют от материнского куста и высаживают на доращивание либо постоянное место.
Это способ для терпеливых садоводов, которые готовы уделять постоянное внимание посевам семян голубики, ожидать появления первых всходов в течение 30 дней, а первых ягод — через 2—3 года. При этом сохранение сортовых особенностей материнского растения не гарантировано. Поэтому такой способ нельзя назвать популярным, хотя для энтузиастов даже продают семена голубики, которые, по данным некоторых источников, сохраняют всхожесть на протяжении 10 лет.
Семена черники можно найти в продаже
Если купить семена не удалось, то их можно собрать самостоятельно из ягод со своего сада либо из ягод, приобретённых в магазине или на рынке. Для этих целей подойдут самые зрелые ягоды, которые нужно раздавить руками, промыть получившуюся мезгу в воде, после чего отделить семена.Некоторые из них всплывут на поверхность, но для посева, как обычно, оставляют те, которые опустились на дно. После этого их сушат, разложив на салфетке, и укладывают в бумажный пакет для хранения. Полностью вызревшие семена имеют светло-коричневый цвет и неправильную форму.
Для посева отбирают самые крупные семена голубики
Обычно высевают семена в марте, чтобы в середине мая растения можно было высаживать в отдельные ёмкости.Для этого в декабре их нужно подвергнуть стратификации, которая продлится 3 месяца. Семена укладывают во влажный мох либо торф, уложенные в небольшой контейнер, и помещают в холодильник, предварительно накрыв крышкой или плёнкой. Температура для стратификации должна быть в пределах +1—3 °C.
Можно посеять семена голубики в обычный пластиковый контейнер из-под продуктов. Для этого:
После появления всходов контейнер открывают
Полностью готовые к посадке саженцы при таком способе размножения получаются через 2 года после посева семян.
Через два года после посева семян саженцы голубики готовы к посадке
Этот способ наиболее удобен для выращивания растений из семян. Такие таблетки производят путём спрессовывания торфа. Каждая таблетка помещена в тонкую сеточку для поддержания формы. Толщина их обычно составляет 10—12 мм, а диаметр от 16 до 72 мм. Для посева голубики подойдут таблетки диаметром 25—40 мм. Используют их так:
Специальные контейнеры для торфяных таблеток с прозрачной крышкой очень удобны в использовании
Этот способ, эффективный при размножении смородины, крыжовника и других культур, в случае с голубикой работает не очень хорошо. При укладке на землю отдельных веток голубики, засыпки их слоем опилок и регулярном увлажнении, корни могут появиться (а могут и не появиться) лишь через 2—3 года. После этого укоренённые отводки отделяют от материнского растения и высаживают в школку для доращивания. Через 1—2 года после этого готовые саженцы высаживают на постоянное место, а первого урожая придётся подождать ещё столько же.Ввиду такой большой длительности достижения результата, способ непопулярен и не рекомендуется к применению.
После засыпки стебля голубики землёй с целью укоренения, корни образуются не раньше, чем через 2—3 года
Это инновационный метод размножения растений, который разрабатывался учёными различных стран в течение прошлого столетия. В настоящее время он начинает выходить на промышленные рельсы и приносить отличные результаты. Коротко о сути метода. Он заключается в получении из небольшого количества биоматериала размножаемого растения большого количества клонов в лабораторных условиях по специальной технологии (технология in-vitro, что в переводе с латыни означает «в пробирке»). На следующем этапе полученные побеги укореняются в гидропонных установках и доращиваются в теплицах до готовности к посадке. Саженцы, выращенные по этой технологии, уже можно встретить в России, Украине, Беларуси, странах Европы и Америки.Основным достоинством таких саженцев, с точки зрения потребителя, является тот факт, что они полностью освобождены от болезней и вирусов, генетически однородны и гарантированно сохраняют сортовые характеристики. Понятно, что применение этого способа обычным садоводам недоступно.
Микроклональное размножение растений — это современный инновационный метод
Голубику успешно выращивают в странах СНГ, в том числе в Беларуси, Казахстане, Украине. В России её разводят практически во всех регионах северной и средней полосы, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.Но если условия выращивания, посадка и уход разнятся в зависимости от региона, то способы и правила размножения этой ягоды одинаковы для всех районов и могут отличаться лишь незначительными нюансами.
Природные условия Беларуси предрасполагают к выращиванию голубики, поэтому её выращивают на всей территории страны.Все описанные способы в той или иной степени применяются местными садоводами, а развитие метода микроклонального размножения вынесено здесь на государственный уровень — над ним постоянно трудится коллектив Ботанического сада сельскохозяйственной академии наук.
В климате этого региона преобладают морозные зимы, возможны резкие колебания температуры и оттепели.Саженцы здесь высаживают в середине — конце апреля, в это же время выносят на улицу после зимовки ящики с укоренёнными в прошлом сезоне зелёными черенками и ящики с пророщенными семенами, открывают парники. На зимовку растения оправляют в конце октября — ноябре.
Климат Урала и Сибири известен своей суровостью, продолжительными зимами и коротким летом. Специально для Сибири выведены зимостойкие сорта голубики, которые успешно произрастают в таёжных районах:
Вот только при их размножении не обойтись без туннельных парников, укрытых плёнкой и спанбондом либо теплиц. А также хороши при этом тёплые грядки.
Наиболее удобным и эффективным способом размножения голубики, доступным обычному садоводу, является укоренение одревесневших, зелёных и корневых черенков. Именно эти способы популярны и могут быть рекомендованы к применению. А при приобретении готовых саженцев стоит поискать выращенные промышленным способом по методу микроклонального размножения, так как среди прочих они отличаются лучшими качествами, в том числе отсутствием инфекций и болезней.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью