Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЧасто бывает так, что прогуливаясь по рынку, нам по пути попадается настолько красивый букет, что даже после покупки нам хочется, чтобы он как можно дольше радовал своей красотой. И это желание вполне возможно осуществить. Если у вас имеется собственный участок, то вы можете вырастить прекрасные розы на клумбе. Осталось только решить вопрос с посадочным материалом.
Если вы отправитесь за кустом в садовый центр, то будете поражены, насколько дорого он стоит в отличие от букета. Но и здесь можно найти решение.
Чтобы обзавестись полноценным розовым кустом определенного сорта, вам не придется иметь дело с корневой порослью, проводить необходимые операции по уходу, которые являются обязательными при использовании покупного саженца. Можно поступить гораздо проще —укоренить розу из букета. Однако учтите, что этот способ не гарантирует, что все получится, тем более, если вы будете использовать голландские гибриды, купленные в магазине. Однако, даже если вам удастся разжиться, по крайней мере, одним полноценным кустиком, то можете считать, что не напрасно потратили время.
По эффективности размножение черенками входит в число наиболее популярных среди цветоводов способов. Объяснить это можно тем, что при правильном проведении вы сумеете получить куст того сорта, о котором мечтали с самого начала. Проводить укоренение черенков из букета можно как в обычную землю, так и в имеющиеся у вас доме горшочки или другие емкости.
Сразу нужно прояснить один момент: в сети можно встретить много мнений насчет этого способа, и не все из них являются правдивыми.
Вам нужно быть готовым к тому успехом укоренение черенков заканчиваетсяне более, чем в 70% случаев. Еще меньший процент выживаемости у длинностебельных растений, который не превышает 15-20%. Однако, если вы полны решимости получить подобным способом посадочный материал, то для вас не будет большой разницы, укоренять один черенок или десяток.
Это мероприятие предусматриваетопределенные нюансы, о которых должен знать каждый начинающий цветовод, прежде чем приступить к воплощению своей идеи.
Если вас давно посетила мысль о размножении понравившегося бутона, но вы не знаете, как посадить розу из букета, то начать реализовывать этот замысел вы должны уже в тот момент,когда поставите ее в вазу.
Также укоренять черенкиможно и с одной почкой. Но прибегать к этому методу имеет смысл в тех случаях, когда в распоряжении имеется ограниченное количество цветов. В этом случае из одного стебля можно получить три-четыре черенка длиной 8 см. Однако для укоренения допускается использовать только те черенки, у которых почка находится посередине.
После этого необходимо обработать срез в нижней части стебля, используя любые имеющиеся в наличии стимуляторы корнеобразования.Выбор таких препаратов сегодня достаточно широк:
Когда место среза будет обработано порошковым стимулятором, черенок переносят в почву. Если был выбран жидкий биостимулятор, то черенок нужно выдержать в течение 12 часов.
Прежде чем посадить черенки в вазон, теплицу или на грядку, придется подготовить участок. В землю обязательно нужновнести рассыпчатый перегной, удалить сорняки, провести полив, а поверх грунта насыпать слой песка и небольшое количество пепла. При необходимости можно использовать и магазинную почвосмесь для роз. Во время посадки черенки погружают в землю в наклонном положении, чтобы над землей находилась лишь одна почка. Для каждого черенка обязательно нужно изготовить мини-парничок, используя для этих целей прозрачную пластиковую бутылку.
Для проведения поливов снимается крышка и в отверстие льется вода. При выращивании черенков в открытом грунте придется защитить их от полуденного солнца. Для этой цели можно использовать нетканый укрывной материал. Для формирования корневой системы может потребоваться различное время, что зависит от температуры почвы. При посадке черенков в грунт, прогретый до + 18 градусов, уже через месяц на черенке появятся хорошо развитые корешки. К тому моменту из почки начнет расти побег.
Однако, увидев вышеуказанные признаки успешного укоренения черенка, не стоит торопиться убирать тепличку.Рост побега еще не является сигналом о том, что у черенка сформировалась полноценная корневая система. Если оставить растение без укрытия, то оно не сможет получать в необходимом количестве влагу из почвы. Используя же дальше парничок, вы сможете уменьшить испарение влаги.
Черенок должен продолжать расти с укрытием и зимой, убрать его можно лишь на будущий сезон, причем это делается не сразу, а поэтапно, чтобы приучить кустик к естественным условиям.
В течение первого года жизни у куста необходимо обрезать новые бутоны. Это поможет растению использовать силы для роста, поэтому уже через год оно сможет полноценно зацвести.
Аналогичную схему используют в отношении роз, которые укореняют в горшках. Правда, емкости нужно заполнить хорошим дренажом, который должен занимать не менее четверти высоты. Поверх посадочного грунта также насыпают слой песка. Эта операция поможет избежать заражения растения грибковыми заболеваниями.
В качестве альтернативного можно использовать и этот метод укоренения. Однако нужно иметь в виду, что он не только является более трудоемким, но и довольно частозаканчивается неудачей. Этот метод размножения рекомендуется использовать для разведения карликовых и почвопокровных сортов. Заготавливают черенки по той же схеме, которая была описана выше. Далее их переносят в банку с водой, которая должна быть заполнена высотой 2,5 см.
Следуя вышеприведенной инструкции, в воду добавляют биостимуляторы, например, Корневин или Геррероауксин. Обязательно на банку натягивают полиэтиленовый пакет и переносят в освещенное место, которое должно быть защищено от прямого солнечного света. Обязательно нужно следить за тем, чтобы уровень воды не падал ниже 2,5 см. Для этого достаточноподливать отстоянную воду. Обычно появление каллуса происходит спустя две-три недели в нижней части черенка. Это является хорошей подсказкой, что настало время для пересадки черенка в горшок. С этого момента его выращивают уже без укрытия.
Чтобы стать обладателем красивого куста, необязательно идти в садовый центр и покупать дорогостоящие саженцы. Вы с легкостью сможете получить это растение из имеющегося у вас букета. Многие опытные цветоводы уже давно практикуют метод размножения роз путем укоренения стеблей из букета. Поэтому не будет большой помехой и то, что вы пока не знаете, как укоренить розу из букета.
Черенки, заготовленные подобным образом, можнопосадить как в открытый грунт, так и в горшки. Однако имейте в виду, что не всегда этот метод размножения гарантирует стопроцентный результат. Поэтому, чтобы повысить шансы на успех, желательно использовать десяток-другой розовых стеблей.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью