Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюПекинская капуста появилась на российском рынке сравнительно недавно, но уже перестала быть экзотикой. Приверженцы здорового питания с удовольствием включают её в свой рацион. По составу пекинская капуста ничуть не уступает белокочанной, содержит большое количество белков, целый набор витаминов и минеральных солей. Недаром в Поднебесной её считают источником долголетия. Главное достоинство овоща — способность сохранять свои полезные свойства на протяжении всей зимы. Пекинская капуста вкусная в любом виде: маринованном, квашеном, солёном и, конечно, в составе овощных салатов. Нежные зелёные листья придают каждому блюду пикантность и изысканность. Особенно незаменима она зимой и ранней весной, когда организм человека так нуждается в свежей зелени. Эта однолетняя овощная культура имеет короткий период вегетации — не более 2 месяцев, а выращивать её можно круглый год.
Пекинскую капусту несложно вырастить самим, и для этого необязательно иметь дачный участок. Овощной огород с витаминной зеленью можно обустроить прямо на подоконнике или закрытом балконе. Культуре вполне подойдёт окно с южной стороны, она не нуждается в дополнительном подсвечивании — даже при коротком зимнем дне ей вполне хватает света. Она прекрасно чувствует себя в комнате или на лоджии и урожай даёт уже через 25–30 дней.
Пекинскую капусту можно выращивать на подоконнике даже зимой — она не нуждается в длинном световом дне
Причём зелёные капустные листья можно получить не только при выращивании из семян. Использованный кочан может дать старт для получения нового урожая. Для этого отрезают нижнюю часть кочана на 5–7 см и опускают в воду. Очень быстро из кочерыжки появляются корешки и молодые листики. Конечно, урожай будет не такой обильный и голубцы вряд ли получится приготовить, но для салата или бутерброда свежей зелени вполне хватит.
Из кочерыжек пекинской капусты можно получить повторный урожай, поместив использованный кочан в грунт или ёмкость с водой
Очень часто покупная пекинская капуста насыщена химикатами. Выращивание комнатной зелени позволит питаться экологически чистыми продуктами и поддержать свой ослабленный иммунитет в зимние месяцы.
Чтобы вырастить пекинскую капусту на подоконнике, лучше всего использовать скороспелые листовые сорта с небольшими розетками, поскольку для формирования полноценных плотных кочанов необходима большая площадь питания.
Для домашнего выращивания подойдут следующие сорта:
У пекинской капусты сорта Родник светло-зелёные листья, кисловатые на вкус
Капуста сорта Хибинская — холодостойкое салатное растение
Результат выращивания пекинской капусты зависит от качества почвы, правильно проведённого посева семян, соблюдения необходимого температурного режима и дальнейшего ухода.
Культура предпочитает расти на рыхлой плодородной почве с нейтральной кислотностью. Лучшим субстратом для неё будет смесь плодородной земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:1. Если земля взята из огорода, надо предварительно её продезинфицировать раствором марганца или Фитоспорина (1 капля/1 л). При высокой кислотности необходимо внести золу (1 ст. ложка/1 л).
Почвосмесь для семян пекинской капусты можно приготовить самим из дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 1:2:1
Можно смешать равными частями почвогрунт, биогумус и кокосовый субстрат. Почвогрунт обеспечивает растения минеральным питанием, биогумус содержит дополнительные питательные элементы, а кокосовый субстрат разрыхляет грунт и накапливает влагу.
Очень хорошо растёт пекинская капуста в готовом биогрунте, который продаётся в садовых магазинах. Он изготавливается на основе низинного торфа с добавлением биогумуса и вермикулита. Содержит все необходимые микроэлементы и ускоряет рост растений. Такой грунт не требует дополнительного обеззараживания.
Биогрунт насыщен микроэлементами и способствует интенсивному росту растений
Вместо почвосмеси часто используют торфяные таблетки, представляющие собой спрессованный торф, обогащённый антибактериальным компонентом, стимулятором роста и минеральными удобрениями. Таблетка имеет оболочку, которая не позволяет ей рассыпаться. Торфяные таблетки, размещённые на поддоне с водой, набухают и увеличиваются в высоту до 8 см. Семена раскладывают в углубление, сделанное в центре таблетки.
Торфяные таблетки содержат в своём составе питательные добавки и хорошо подходят для выращивания рассады пекинской капусты
При выращивании сеянцев в торфяных таблетках, содержащих питательные добавки, нет необходимости в дополнительном внесении удобрений и препаратов, ускоряющих рост.
Один из лучших вариантов ёмкости для посева капусты — пластиковые стаканчики объёмом 200 мл. При выращивании в отдельных ёмкостях отпадает необходимость пикировки растений, во время которой нередко травмируются нежные корешки.
Пластиковые стаканчики обязательно должны иметь дренажные отверстия для стока воды
Лишь по мере роста сеянцы пересаживают вместе с комом земли в более просторные горшки объёмом 1 л и 3 л. Стаканчики должны иметь дренажные отверстия, чтобы не скапливался излишек воды. Можно использовать и подручный материал: обрезанные пластиковые бутылки, баночки из-под йогурта, коробки из-под молока.
Подросшую капусту из стаканчика пересаживают в большую ёмкость
Удобно выращивать капусту и в кассетах, заполнив каждую ячейку почвой и посеяв в неё семена. Такие кассеты уже имеют отверстия для дренажа и из них легко извлечь растения для пересадки в более обширную ёмкость.
В качестве тары подойдут и обычные рассадные ящики, которые ставят на поддон. В ящиках можно вырастить больше сеянцев, но их необходимо пикировать. Для пекинской капусты этот процесс довольно болезненный, так как нередко приводит к повреждению корневой системы. Корни у пекинской капусты тонкие и хрупкие, легко ломаются, что приводит к задержке роста сеянцев.
В рассадных ящиках можно вырастить больше сеянцев, но потом их необходимо будет пикировать
Семена пекинской капусты не замачивают перед посевом. Высевают их во влажную почву рядами на глубину 5–10 мм с интервалом 4 см, оставляя между рядками 10 см. Присыпают грунтом, поливают и накрывают плёнкой. Ставят в тёплое место (20–22 °С), следя за влажностью почвы и ежедневно приоткрывая тепличку, чтобы проветрить и убрать конденсат.
На третий день появляются всходы. Плёнку снимают и ставят сеянцы на 5 суток в более прохладное помещение с температурой днём +10–12 °С, ночью +6–8 °С. В дальнейшем обеспечивают для капусты оптимальный температурный режим: +18–20 °С в дневное время и +14–18 °С в ночное.
Семена пекинской капусты перед посевом не замачивают
Эта культура тяжело переносит пикировку, поэтому предпочтительнее сеять семена не в общую ёмкость, а по 3 семечка в каждую ячейку. Приживаемость после пикировки составляет не более 70%.
Можно сразу высевать семена в отдельные горшки. В ёмкость объёмом 1 л сажают одно семечко, в трёхлитровый горшок помещают 3 семечка в форме треугольника. При подсыхании верхнего слоя субстрата обязательно проводят полив тёплой отстоянной водой, затем осторожно рыхлят влажную почву, обеспечивая доступ воздуха к корням.
Семена пекинской капусты заглубляют в почву на 1 см
Когда у подросших сеянцев разовьются 2–3 настоящих листа, в горшке оставляют только одно растение. Слабые сеянцы не выдёргивают из почвы, чтобы не задеть случайно корешки оставшегося растения, а отщипывают.
Если сеянцы выращивались в общем ящике, с появлением 2 настоящих листков их пикируют в отдельные горшки. Предварительно грунт хорошо увлажняют и с помощью лопатки растения извлекают из стаканчика вместе с земляным комом. Растение при этом держат за стебелёк. Пересаживают сеянцы в ёмкости большего размера, заполненные питательной смесью. Присыпают грунтом до семядольных листочков, уплотняют и поливают. В первое время пересажанные сеянцы притеняют от солнечных лучей.
После отрастания двух настоящих листиков сеянцы пекинской капусты пикируют, пересаживая их в отдельные стаканчики
Можно пересадить сеянцы и в один большой ящик, но между ними необходимо оставлять не менее 30 см, чтобы, разрастаясь, они не мешали друг другу.
Как и любая культура, пекинская капуста нуждается в хорошем уходе. За урожай отвечает режим влажности и питания.
Для активного развития растениям необходимо создать влажность почвы 80–85% и воздуха — 75%. Для этого проводят обильные, но нечастые поливы, а затем обязательно проветривают помещение.
При всей любви к влаге пекинская капуста не переносит застоя воды, поэтому поливы должны быть обильными, но нечастыми
Капуста любит влагу, но застоя воды не переносит, поэтому полив проводят только после подсыхания верхнего слоя почвы. Очень важно постоянно регулярно следить за влажностью почвы, поскольку при недостатке влаги слабо формируется урожай, а её избыток нередко приводит к развитию гнили корней.
Пекинская капуста — растение холодостойкое, для прорастания семян достаточно небольшой плюсовой температуры +4 °С, но интенсивный рост и развитие происходит только при температуре +15–22 °C. При более высоких температурных значениях капуста идёт в цвет, особенно в условиях длинного светового дня. Нежелательно также продолжительное пребывание рассады в прохладном помещении с температурой менее 10–12 °C. Понижение температуры даже в течение 5 дней приводит к образованию преждевременных стрелок.
При температуре воздуха выше 22 °С пекинская капуста может уйти в цвет
Пекинскую капусту за период вегетации нужно подкармливать. Удобрения вносят поливами или опрыскиванием. Желательно не использовать минеральные вещества — капуста очень быстро накапливает нитраты. Для ускорения отрастания листьев рекомендуют раз в 2 недели использовать жидкий биогумус. Полезно опрыснуть пекинскую капусту раствором борной кислоты (2 г растворяют в 1 л кипятка и доливают 9 л холодной воды).
В период вегетации пекинскую капусту нужно подкармливать жидким биогумусом раз в 2 недели
Если нет органических удобрений, при появлении пятого настоящего листа проводят подкормки 1% раствором мочевины и сернокислого калия, спустя 10 дней — повторно. После внесения удобрений почву хорошо поливают из разбрызгивателя, чтобы минеральный состав не попал на растения.
Основные вредители капусты — тля и крестоцветная блошка. В борьбе с ними лучше использовать растительные средства: отвары ромашки, полыни. Избавиться от насекомых поможет опрыскивание зольным настоем (300 г/10 л). Раствор золы не только поможет справиться с вредителями, но и насытит капусту калием, который ей так необходим при формировании урожая. В случае массового нашествия вредителей могут быть применены химические средства щадящего действия на окружающую среду: Фьюри (1 мл/10 л), Банкол (0,7 г/1 л).
Для борьбы с крестоцветной блошкой можно опрыскивать капусту зольным настоем (300 г/10 л воды)
Избыточная влажность почвы и резкие перепады температуры, загущённая посадка растений могут стать причиной появления чёрной ножки у сеянцев. Чтобы избавиться от недуга, можно поливать капусту 0,5% раствором марганцовокислого калия.
При неправильном поливе и резких перепадах температуры ростки капусты часто поражаются чёрной ножкой
Чрезмерные поливы могут провоцировать развитие грибковой инфекции — ложной мучнистой росы. Застой воды в почве и высокая температура воздуха способствуют активизации гриба — возбудителя болезни. Сначала на верхней стороне листа появляются жёлтые или коричневые пятна, затем с нижней стороны начинает быстро распространяться сероватый налёт. Поэтому при первых проявлениях заболевания следует обработать капусту биофунгицидом Фитоспорин (3 г/5 л).
Вырастить пекинскую капусту на подоконнике не так уж сложно. Конечно, большого урожая в условиях квартиры получить не удастся. Но окружив растения заботой и создав им комфортные условия для активного роста, можно обеспечить себя и свою семью в зимний период витаминной зеленью.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью