Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюПри слове «кардамон» вспоминаются запахи индийской кухни, рождественские пряники, вкусные колбаски или что-то ещё ароматное и вкусное. Но не все знают, что это за растение, откуда оно родом, а также какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает. Об этом и будет рассказано дальше.
Вообще-то кардамон — многолетняя трава, родственник имбиря. Правда, травка эта вырастает высотой до четырех метров. Все её части от корней до семян имеют сильный своеобразный аромат. Настоящими кардамонами считают растения, принадлежащие к ботаническим родам Elettaria и Amomum.
Elettaria — зеленый справа и Amomum — черный слева
Их родина — Южная Индия. В наше время растения культивируют также в Малайзии, Шри Ланке, Австралии, Гватемале, где его выращивают на плантациях. Первое цветение и плодоношение молодых растений наступает только на третий год после высадки рассады на постоянное место. Урожай кардамон дает только на протяжении от шесть до десять лет.
Соплодия, собранные наподобие початков, убирают еще недозревшими, потому что, созревая, коробочки растрескиваются, высыпаются содержащиеся в них семена. Далее плоды высушивают, рассортировывают по размеру и окраске, отбеливают и отправляют потребителям.
Более ценным и дорогим считают зеленый кардамон во всех трех его разновидностях — майсорский, малабарский и ваджука. Он имеет более крепкий и сложный даже чуть смолистый аромат.
Черный, яванский, бенгальский, сиамский, красный сорт — всё это плоды растений рода Amomym, растущих в тропиках Азии и в Австралии. У них более мягкий вкус и запах.
Зеленый и черный настолько разные, что не могут быть заменителем один другому при приготовлении блюд.
Растение в естественных условиях Цветок кардамона Плоды кардамона
Использование кардамона в приготовлении еды, напитков, выпечки общеизвестно. Гораздо меньше знают о том, что содержащиеся в специи эфирные масла, жиры, многочисленные химические элементы, витамины, в том числе группы В, аскорбиновая кислота, белки, сахара, крахмал, камедь. Они находятся в таком сочетании, что могут оказывать на организм человека благотворное целебное влияние. Это свойство кардамона с древнейших времен и до настоящего времени используются в странах Востока, в Индии, Китае для лечения различных заболеваний.
При употреблении специи усиливаются такие функции организма, как:
Кроме того, он очищает организм, выводя токсины, шлаки, лишнюю жидкость, избавляет от запоров, а также борется с болезнетворной микрофлорой кишечника.
При этом является антисептиком, оказывает противовоспалительное воздействие, что используется при лечении простуд, болезней органов дыхания, кожных заболеваний, в том числе дерматитов, а также недугов мочеполовой системы.
Аромат кардамона нравится далеко не всем
Применение специи позволяет снизить уровень воздействия стресса, избавиться от усталости, болей в сердце, улучшить состояние кожи, нормализовать сон и пищеварение, освободиться от изжоги, запоров и метеоризма, освежить дыхание, легче сбросить лишний вес.
Кардамон — активный афродизиак. Его используют для лечения различных сексуальных расстройств, в том числе мужской импотенции, фригидности женщин.
Специя содержит много марганца, дефицит которого обычно присутствует у больных диабетом. Регулярное употребление в качестве добавки к чаю восполняет недостаток везества.
Специи во время беременности обычно не рекомендуют к употреблению, чтобы обезопасить малыша от аллергий
Дамам специя также будет полезна для восстановления работы центральной нервной системы при менструациях и поможет избавиться от симптомов менопаузы.
Относительно употребления кардамона при беременности у медиков нет единого мнения. Одни считают это допустимым и даже полезным как средство против токсикоза, к тому же оказывающее успокоительное воздействие. Несогласные с этим врачи опасаются негативного воздействия на плод, которое может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.
При грудном вскармливании употребление мамой кардамона педиатры однозначно исключают, по крайней мере, до трехмесячного возраста малыша, поскольку у новорожденных ещё не окончательно сформирована пищеварительная система.
Относительно употребления детьми мнения специалистов также кардинально различаются. Одни включают продукт в перечень абсолютных противопоказаний, другие рекомендуют использовать специю при поносе у ребенка и даже для обеззараживания молока, купленного на рынке.
Существует ряд состояний организма, когда употребление ароматной специи должно быть полностью исключено. В перечень таких случаев входят:
У многих людей кардамон вызывает резкую аллергическую реакцию. Поэтому, употребляя его впервые, надо быть очень осторожным, а при индивидуальной непереносимости продукта полностью исключить его употребление.
Очень осторожными следует быть, включая пряность в рацион питания ребенка, особенно младшего возраста. Не стоит также злоупотреблять употреблением этой специи.
Любители кардамона часто даже не подозревают, от скольких неприятностей со здоровьем избавляет их привычка употреблять эту специю.
Можно использовать кардамон и для целенаправленного лечения многих недугов, только при этом надо не забыть о существующих противопоказаниях его употребления. Не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом.
Для лечения бронхо-легочных заболеваний, очистки пазух носа от излишков слизи во многих рецептах рекомендуют использовать кардамон. Один из советов получен от индийских йогов — чай от простуды.
В кипящую воду помещают все ингредиенты и нагревают ещё пять минут. Пьют его теплым в прикуску с медом не только при простуде, но и при гриппозном состоянии, и для снятия усталости.
Чай с кардамоном
Готовят чай в эмалированной посуде. Воду нагревают, ещё до закипания добавляют кардамон, гвоздику и чай. В закипевший отвар вливают молоко и кладут имбирь. При повторном закипании жидкости всыпают порошок мускатного ореха и держат на маленьком огне ещё 3–4 минуты. Пьют и теплым, и остывшим.
Для ингаляций может применяться небулайзер
Процедура очень полезна для смягчения болей в горле и при других простудных симптомах. Для ее проведения используют 1–2 капли эфирного масла кардамона, которые вносят в горячую воду чаши ингалятора или в обычную чашку с кипятком, накрывают голову полотенцем и вдыхают целебный пар.
Для избавления от этой проблемы народная медицина рекомендует на протяжении дня просто разжевывать от четырех до десяти зерен кардамона.
При сильном метеоризме может проявиться синдром Ремхельда — сердечное заболевание, вызываемое повышенным давлением диафрагмы. Для его устранения полезен чай, рецепт которого приведен ниже.
При метеоризме можно использовать чай с кардамоном в качестве вспомогательного средства
Во вскипевшую воду кладут все ингредиенты и проваривают три минуты, фильтруют. Пьют напиток по мере необходимости по 200 мл за один раз.
Как уже упоминалось раньше, пряность совершенно противопоказана людям, страдающим гипертонией или имеющим склонность к повышению артериального давления. Гипотоникам напротив он полезен. Употреблять его можно в виде чая, приготовленного хотя бы по приведенному ниже рецепту. Такой напиток улучшает кровообращение, приводит давление в норму.
Чай при пониженном давлении разрешается употреблять в небольших количествах
Для приготовления напитка заварку и специи заливают стаканом кипятка. Когда немного остынет, добавляют мед и молоко. Пьют напиток 1–2 раза на протяжении дня.
Народные целители рекомендуют в этом состоянии выпивать на ночь стакан горячего молока, добавив в него щепотку порошка кардамона и мед по вкусу.
Настойка кардамона должна употребляться умеренно, не более одной рюмки в день
Для лечения заболеваний мужчин простатитом и аденомой простаты готовят лечебные настойки с кардамоном.
Измельченные в порошок зерна всыпают в сосуд с водкой и держат при комнатной температуре в темном месте 14 дней. Затем растворяют в настойке сахар. Перед сном ежедневно выпивают около 50 граммов настойки.
Семена толкут в ступке или измельчают другим способом. Их заливают водкой, дают настояться 21 день, процеживают, добавляют сахар. Принимают по 30–40 граммов за полчаса до сна или добавляют это же количество настойки в чай.
Как регулятор работы системы пищеварения и очиститель организма от шлаков и излишней жидкости кардамон рекомендуют использовать в питании при похудении. Такое применение специи было известно ещё в Древней Индии. Там людям, страдающим ожирением, рекомендовали приправлять свою еду этой пряностью. Такой совет уместен и сегодня, если нет противопоказаний к употреблению приправы в пищу. Чаще с целью похудения у нас пьют чаи с кардамоном. Заварить их можно по нескольким рецептам.
Самый простой чай – а столько пользы!
Для него используют только кардамон и кипяток в соотношении 1 чайная ложка зерен специи на стакан воды. Заваривают, как обычный чай, настаивают 10–15 минут. Пьют такой настой за полчаса перед едой не более двух недель. Используя для похудения такой напиток, следует отказаться от алкоголя, курения и кофе.
Чтобы его приготовить, в термосе запаривают на ночь половинку чайной ложки зерен кардамона и столовую ложку зеленого чая. Используют настой как чайную заварку, разбавляя ее горячей кипяченой водой. Пить такой чай надо перед едой за 20 минут до принятия пищи. За день рекомендовано выпить от двух до четырех стаканов напитка.
Напиток с кардамоном, каркаде и имбирем обладает рубиновым цветом и неповторимым ароматом
На ночь запаривают все ингредиенты кипятком. 17 мл настоя разводят горячей водой и выпивают перед приемом пищи.
Арабский кофе полезен при похудении, но противопоказан гипертоникам
Полезен при похудении арабский кофе с кардамоном. Напиток взбодрит, поднимет настроение, согреет в холод. В него можно добавлять лимон или сливки, такие пряности, как корица, ваниль. Арабский кофе при похудении поможет преодолеть желание съесть что-то неположенное, при этом ароматная специя будет способствовать выведению шлаков и ускорит метаболизм, что в свою очередь форсирует сжигание жиров. При этом он нейтрализует воздействие на организм кофеина.
Чтобы приготовить арабский кофе, понадобятся:
Зерна кардамона слегка расплющивают в ступке или двумя чайными ложками. Турку предварительно нагревают на огне, всыпают сахар, распределяя его по дну, затем кладут специю и кофе, заливают всё холодной водой. Трижды дают напитку вспениться и опасть, когда турку снимают с огня, и в конце дают напитку отстояться 1–2 минуты. За это время нагревают кипятком чашку и, вылив воду, наполняют ее напитком.
Если нет специи в зернах, а только порошок, единственным отличием в приготовлении напитка будет то, что пряность добавляют в кофе после снятия его с огня. Иногда советуют смешать сухой кофе с порошком кардамона.
Очень много узнала со статьи, начну с того что сын 26 лет пришёл с работы со страшными головными болями и какой то весь варёный и сразу лёг в постель . замерили давление оказалось 120\85 вроде всё в порядке но даже с работы пришлось вести его другу в авто, и вспомнила что привезла с Пятигорска коробочку с кардомоном, заварила сыну чай и ушла на огород, и вот чудо прихожу домой, а его нет, оказывается, случилось просто чудо! Через 15 минут не осталось и следа от болячек, спасибо кардамону!
Даша
http://findfood.ru/product/kardamon
К слову, добрый день, пью зеленый чай с кардамоном, корицей, имбирем, оказывает энергетическое воздействие на весь организм , особенно перед выходом на работу + хорошо влияет на кожу лица, в 36 выгляжу на 25.
Аринка
http://findfood.ru/product/kardamon
5У нас в продаже бывает кардамон в двух «формах» — молотый и целые плоды. Я обычно покупаю сушёные целые плоды на рынке, на лотках с различными пряностями. Стоит он довольно дорого, цена маленького стаканчика 50 руб. Если молотый хорошо класть в различную выпечку, то целые зёрна я покупаю исключительно для чая. На заварочный чайник объёмом 600 мл я кладу 6–7 плодов, предварительно «раскрыв» их. Внутри плодов небольшие тёмные семена. Чай, даже самый обычный, приобретает чудесный аромат и бодрящий вкус. Хорошо так же класть его в кофе, он придаёт сладковато-пряный аромат и смягчает действие кофеина. Помимо того, что этоприятная пряность, он ещё относится к лекарственным растениям, и у многих народов считается лекарством от многих недугов. Лично мне обычный хорошо помогает при простуде и кашле.
Светлана Юрьевна
http://irecommend.ru/content/chudesnyi-aromat-i-bolshaya-polza
Достоинства: ароматный, натуральный, очень полезный, полезный Кардамон стал для меня открытием! Я наткнулась на интересное описание этой специи в интернете и решила сама попробовать ее на вкус. Тем более, что он считается одной из самых ценных и дорогих специй в мире, которую еще называют «райским зерном». Я очень люблю кофе. Оказывается, специя кроме того, что прибавляет кофе (чаю) потрясающий аромат, но еще и понижает вредное воздействие кофеина на организм. А еще семена этой специи стимулируют и ускоряет обменные процессы в организме, что помогает быстрее худеть, выводят шлаки и токсины. Я люблю иногда добавлять в кофе вместе с кардамоном, корицу и гвоздику, а реже и сушеный измельченный имбирь. Аромат невероятный. …. Состояние – «Пусть весь мир подождет!». Релакс, сменяющийся желанием жить и действовать. Очень рекомендую попробовать, тем более что его, измельчив зерна в ступке, можно добавлять и в еду тоже. Вот такое маленькое чудо в одном зернышке!
Velette
http://irecommend.ru/content/chudodeistvennaya-spetsiya-kardamon-dlya-pokhudeniya-i-ne-tolko
Надоумило меня в каждой поездке покупать себе какой-нибудь вкусный кофе. Вот и не обошла стороной я отпуск в Египте. Решила я прикупить там кофе, да не простой, а с привкусом каким-нибудь — а-ля восток. В итоге в Дюти Фри попался мне на глаза кофе с кардамоном. Этикетка выглядела довольно цивильно и привлекательно. Стоил пакетик в 200 грамм не прям дорого (5 долларов). В общем, я купила себе кофе — думала смогу насладиться восточным кофейком дома. Но нет. Я конечно представляю какой по вкусу кардамон, но что он так сильно может испортить вкус кофе — даже не представляла. Открыв вакуумный пакет, в нос сразу ударил аромат кофе в перемешку со специей. Хотя он и ей даже не пах. А пах каким-то одеколоном. Я решилась все же попробовать его. Не зря ведь купила. После приготовления, я долгое время пыталась еще распробовать и понять изюминку вкуса. Но нет, я не осиливаю и половины — не моё. Лучше уже выпить кофе из подгоревших зерен, нежели этот. Не советую. Очень не советую.
madamcat
https://otzovik.com/review_3782031.html
При всей широте и разнообразии известных сфер применения кардамона для многих будет неожиданной новостью, что он достаточно активно используется в косметологии, при чем, даже в домашней, а не только в составе духов, кремов и других средств. Хотя такое использование пряности вполне объяснимо её дезинфицирующим, антисептическим, тонизирующим воздействием на состояние кожи. К тому же специя гипоаллергенна, не вызывает раздражений. Входя в состав различных косметических препаратов, масел для массажа и растираний, кардамон:
Чаще всего в косметические средства кардамон входит в виде эфирного масла или вытяжки из семян.
Эфирное масло кардамона обладает сильным пряным ароматом
Не следует забывать, что косметикой, приготовленной с использованием эфирных масел пряностей, не следует пользоваться женщинам в период беременности и детям младше семи лет.
Имея эфирное масло кардамона, несложно самостоятельно сделать с ним некоторые косметические средства и провести полезные для кожи процедуры.
Все ингредиенты смешивают и накладывают маску на лицо и шею на 20 минут, смывают остатки теплой водой.
Смесь масел наносят на очищенную кожу лица, держать до полного впитывания. Если не всё впиталось, остатки удаляют бумажной салфеткой.
Смесь ингредиентов наносят на 10 минут на лицо, затем смывают. Миндальное масло можно заменить маслом авокадо в том же количестве.
Смесью массируют проблемные зоны до её полного впитывания.
10 граммов массажной основы, в качестве которой можно использовать оливковое масло, смешивают с 5 каплями масла кардамона и слегка подогревают. Состав втирают в проблемные места до полного его впитывания.
Эту же смесь таким же образом применяют не только для снятия мышечных, суставных и ревматических болей, усталости после физических нагрузок, но и как антицеллюлитное средство и для массажа проблемных зон при похудении.
Теперь, зная о применении кардамона не только в кулинарии, но и в лечебных целях, вы сможете в полной мере использовать все позитивные качества этой специи. Только не увлекайтесь, помните о существующих противопоказаниях к употреблению и в еде, и в лечении, и не забывайте, начиная употреблять кардамон для исцеления, принять во внимание рекомендации лечащего врача.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью