Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюГрушевое дерево полностью соответствует своему названию. Фрукт правильной формы с красным бочком, равномерной текстурой и медовым вкусом давно завоевал популярность у многих садоводов и дачников. Интересно, что сорт не является результатом селекции, при этом существует уже более 200 лет.
Всё началось с любопытства исследователей, которые при изучении удалённых мест Европы в начале XIX века забрели в леса Шатильона восточной Фландрии, сегодняшней Бельгии. Обнаружив высокое раскидистое дерево и попробовав его плоды, путники испытали истинный восторг.
История не сохранила нам ни их имён, ни дальнейшей последовательности развития событий по окультуриванию лесного дерева. Известен лишь факт о том, что в 1906 году Обществом плодоводства в Санкт-Петербурге под руководством учёного-ботаника Адама Гребницкого был издан энциклопедический «Атлас плодов» с таблицами и изображениями. Два толстенных тома включали полное собрание лучших яблок, груш и косточковых культур Российской Империи. Одно из почётных мест в нём принадлежало сорту Лесная красавица, впервые обнаруженного и окультуренного во Фландрии примерно в 1810 году. Правда, в научных работах бельгийских селекционеров груша шла то под именем Мари-Луиз, то Александрины. Точку в названиях поставили уже современные каталоги: они отвергли факт полной идентичности бельгийских груш с Лесной красавицей и отметили лишь их схожесть.
Энциклопедический «Атлас плодов» включал грушу Лесная красавица
Нет полной ясности и по названию Масляная древоцветная, присвоенному этому сорту известным селекционером-помологом Львом Симиренко. Возможно, что это авторское название Лесной красавицы, но по каталогам РФ оно не проходит.
Атлас сообщал, что Лесная красавица была впервые обнаружена и окультурена во Фландрии примерно в 1810 году
Груша из Бельгии прижилась и на российских просторах, и в среднеазиатских республиках, и в Прибалтике, и на Украине, и в Беларуси. Благодатным оказался климат на всём протяжении реки Волги, на Северном Кавказе, Кубани и даже в южных регионах Сибири.
На основе Лесной красавицы генетиками XX века методом гибридизации были выведены более 30 новых сортов. Среди экспериментирующих плодово-ягодных станций фигурируют Россошанская, Нижневолжская, Красноярская и другие. Из наиболее известных гибридов можно отметить следующие:
Невеличка — продукт скрещивания Лесной красавицы с грушей Уссурийская 212 Мраморная — гибрид Лесной красавицы с сортом Бере зимняя Мичурина Дубовская ранняя появилась на свет в результате скрещивания Лесной красавицы с грушей Уильямс Груша Любимица Клаппа — сорт от американских оригинаторов, получен от свободного опыления с Лесной красавицей
Дерево Лесной красавицы считается терпеливым, быстрорастущим и морозостойким.
При умеренных зимних температурах культура не вымерзает и весной дружно набирает цвет. Но повсеместно отмечается одна особенность: дереву требуется опылитель, в качестве которого может выступать другой сорт груш.Опытным путём установили, что Лесная красавица лучше цветёт и плодоносит в компании таких сортов, как Уильямс или Лимонка. Деревья–опылители высаживаются в непосредственной близости к оригинальному сорту, но не далее, чем в 30 м от него. На сад из 6–7 деревьев достаточно одного экземпляра.
Лесной красавице требуется опылитель, в качестве которого может выступать другой сорт груш, например, Уильямс или Лимонка
Изоляционные посадки тоже возможны — тогда расчёт приходится на самоплодность культуры. Урожай при таких условиях будет, но значительно меньше.
Лесная красавица цветёт в первой половине мая
Как уже было отмечено выше, сорт совсем некапризный. Растёт везде, кроме Крайнего Севера и снежных районов Дальнего Востока. Именно поэтому он рекомендован к возделыванию в дачных и фермерских хозяйствах, в том числе там, где на его обработку не хватает времени. Лесная красавица как истинный выходец из диких лесов переживёт все невзгоды и нехватку внимания. И это не единственный «плюс» растения. Главные агротехнические достоинства сорта следующие:
Плоды Лесной красавицы подходят для приготовления сушки
Из недостатков садоводы практически единогласно отмечают следующие позиции:
Лесная красавица не имеет стойкого иммунитета к парше, поэтому часто поражается этим заболеванием
Лесная Красавица, будучи неприхотливой, выживет при любых условиях. Но всё же заботу и уход оценит в полной мере. Действия при посадке этого сорта не отличаются от тех, которые требуются при посадке любого другого сорта груши. Подготовка стандартной посадочной ямы за 2 недели до высадки, обильный полив молодого саженца, бережное расправление корней при установке в лунку и мульчирование зоны приствольного круга — это обязательные манипуляции для всех груш, в том числе и для Лесной красавицы. Однако есть некоторые особенности.
Лесной красавице не требуется чернозём или сильно обогащённая торфом земля.Она сможет расти даже на суглинках, давая при этом необильные урожаи. Но лучшим решением всё же будет плодородный грунт, приготовленный в равных пропорциях из:
Из удобрений рекомендуется сразу внести:
Корни саженца перед установкой в приготовленную яму следует подтолкнуть к дальнейшему самостоятельному росту. Для этого рекомендуется их замачивание в растворе стимулятора роста. Препарат разводят в концентрации согласно инструкции от производителя и за 6–10 часов до высадки в грунт опускают в него корни деревца.
После того как дерево будет посажено и будет обустроен опорный колышек, необходимо правильно оформить пространство в приствольном круге. Гор и холмов насыпать не следует. Иначе при поливах всё питание вместе с микроэлементами будет стекать по стенкам этого холма, совсем не попадая в глубину, к корням. Вокруг ствола должен получиться плоский круг земли с несколькими бороздками, которые, с одной стороны, будут отводить лишнюю воду от корней, а с другой — осуществлять доставку питания к ним, как по трубопроводу.
Есть нестандартный подход и к мульчированию приствольного круга Лесной красавицы. Конечно, можно использовать для этих целей традиционные материалы:
Но подойдут для этих целей и живые почвопокровные растения, такие как:
Агератумы и другие почвопокровные растения, высаженные вокруг груши, дают эффект мульчирования
Их корни залегают неглубоко и питаются из верхнего слоя почвы, поэтому никак не помешают корням груши, а будут лишь способствовать сохранению влаги и защите почвы от перегрева в солнечные дни.
У меня был один знакомый, который считал, что плодовые деревья следует окучивать горкой, как и картошку. Мол, от этого они становятся устойчивей и лучше получают питание из-под земли. Приходя к нему на участок, я видела ровные ряды груш и яблонь, растущих в небольших аккуратных холмиках, как будто из пиков горных гряд. Кстати, урожаи с них он собирал неплохие и всегда угощал нас, соседей. Но до поры до времени. Однажды выдался засушливый год, все искали спасения от испепеляющей поверхности земли. Медведки и их личинки тоже. Они и так бо́льшую часть жизни живут под землёй, но при наступлении сухого периода зарываются в почву ещё глубже. Найдя в холмиках прекрасное укрытие, они поселились там, устроив себе в глубине грушевой горы полноценный кров. Груша соседа хирела, падалица росла, как никогда, пока он не обнаружил причину такого поведения дерева. Медведку он вывел, но с тех пор Эвересты вокруг груш больше не возводил.
Такая посадка не считается правильной: корни могут сопреть, а сама горка станет приютом для зловредных насекомых
Часто у начинающих садоводов возникает вопрос: нужно ли укорачивать верхушку дерева, как это делается при посадке кустарников. Я считаю, что не нужно. Прищипывание верхушки высокорослого дерева относится к процедуре по формированию кроны, которая рекомендована к реализации только на вторую весну. Это делается для лучшего ветвления растения. Были случаи, когда проведение такой процедуры в первый год жизни приводило к гибели дерева. Поэтому саженец лучше оставить таким, какой он есть — тем более, что рост его при посадке совсем небольшой.
Многие садоводы применяют иную тактику: они считают, что свежевысаженный саженец будет расти быстрее и пышнее, если срезать у него верхушку и некоторые боковые ветви. Поэтому в этом вопросе выбор — дело личного предпочтения и доверия к источникам полученной информации.
Лесная красавица прекрасно справится со многими трудностями жизни и без человеческого внимания. Но тогда она снизит урожайность и превратится в дичку с мелкими нестандартными плодами. Чтобы этого не случилось, важно выполнять некоторые нехитрые агротехнические приёмы.
Поливы и подкормки являются важными элементами ухода за грушей.
Полив обязателен в периоды, когда дереву требуется много сил на рост и формирование завязей:
Климатический и погодный факторы тоже учитываются: в сухое лето полив — единственное спасение для Лесной красавицы. Объём воды при этом зависит от роста и возраста груши. Если 2-метровому дереву достаточно 5 л воды, то взрослая 5-метровая груша с удовольствием выпьет 15 л.
Лесная красавица отлично отзывается на полив методом дождевания, когда вода через рассеиватель поступает непосредственно на крону. Такой приём станет спасением для растения в летние вечера.
Что касается проведения подкормок, то нужно помнить, что любые внекорневые и корневые подкормки проводятся только после пролива чистой водой. Раствор с удобрениями следует вливать в бороздки, которые обустраиваются по окружности на расстоянии 15–20–30 см от ствола. Мокрый ствол недопустим, поскольку это отличная среда для размножения микроорганизмов.
В летние вечера возможен полив груши дождеванием, когда струя воды, проходя через рассеиватель, окатывает крону дерева сверху донизу
В период формирования завязей и плодов рекомендуется внекорневая подкормка. Для этого подойдут фосфорно-калийные удобрения, предназначенные специально для фруктовых деревьев. Концентрация раствора при внекорневых подкормках должна быть в 3–4 раза меньше, чем при внесении в почву. Для опрыскивания кроны выбирают пасмурный и сухой день, а также утренние или вечерние часы. Слабоконцентрированный раствор и тучи на небе — залог того, что нежные молодые листья легко перенесут процедуру, не получив ожогов.
В период формирования завязей и плодов рекомендуется внекорневая подкормка — для неё подойдут фосфорно-калийные удобрения, предназначенные специально для фруктовых деревьев
Осенняя подкормка молодого дерева проводится в октябре для придания ему сил во время зимней спячки и для своевременного здорового пробуждения следующей весной. Главным компонентом этой подкормки должен стать калий. Это может быть гумат калия или осеннее комплексное удобрение для плодовых деревьев. Приветствуется также внесение древесной золы в пространство у приствольного круга.
Осенняя подкормка молодого дерева проводится в октябре — на этом этапе применяются калийные удобрения, среди которых гумат калия является номером один
При благоприятных условиях взрослое дерево Лесной красавицы в скрупулёзном уходе не нуждается. Оно растёт само и регулярно плодоносит. Однако небольшие рекомендации не помешают.
Полив и весенне-летне-осенние подкормки остаются в силе. Пренебрегать ими не следует. Меня все время забавляют рекомендации по поливу груши, например, 4 раза за сезон. Почему именно 4, а не 5–6? Значит ли это, что, осуществив уже 4 полива, но признав необходимость ещё одного из-за чрезмерной сухости, я ни в коем разе не должна его предпринимать? Звучит всё это абсурдно и неуместно. Поливать нужно столько раз и в таком объёме, сколько требуют обстоятельства, а не придерживаться каких-то непонятных пограничных цифр.
Подкармливать взрослое дерево можно готовыми смесями, которые всегда можно приобрести в специализированных магазинах. Слово «готовые» означает, что все составные компоненты уже сбалансированы в сыпучем порошкообразном виде, потребителю остаётся только развести нужное количество порошка в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.
Сезон | Удобрение | Действие |
Ранняя весна: до распускания листьев | Комплексные удобрения для плодово-ягодных культур: |
На сегодняшний день производится целая линейка комплексных удобрений — всегда можно подобрать нужное и под сезон, и под полевые задачи
Урожай Лесная красавица отдаёт дружно, но:
Снимать плоды нужно на 6–10 дней раньше полной зрелости. Иначе весь урожай рискует оказаться на земле в виде падалицы. Фрукты собирают и кладут на дозревание в прохладное тёмное место, где они доходят до состояния полной зрелости. Чем ниже температура хранения, тем дольше эта зрелость наступает. Но предел температурного режима не должен опускаться ниже -2 0 С.
Лесную красавицу после сбора кладут на дозревание в прохладное тёмное место
Хранение груш рекомендуется осуществлять в сухом, защищённом от света и сквозняков месте. Это могут быть картонные коробки или деревянные ящики с опилками в сухом подвале, чулане или другом специальном месте. Индивидуальная бумажная обёртка у каждого фрукта продлит срок хранения. И, напротив, железные короба с пятнами ржавчины не только сократят срок лёжкости, но и придадут плодам металлический вкус.
Формирующая обрезка необходима Лесной красавице каждый год:
Крона у груши формируется на протяжении 4 лет: грамотная обрезка поможет создать эффективно плодоносящее штамбовое дерево
Омолаживающая обрезка на Лесной красавице проводится не ранее, чем через 10 лет интенсивного плодоношения. Удалению подвергаются скелетные и стволовые ветки, которые по каким-либо причинам ослабли и не дают стабильного урожая.
Санитарная обрезка усохших, больных, повреждённых ветвей проводится дважды в год, в соответствии с общепринятыми правилами обрезки для груш. Пренебрегать ею не стоит, поскольку она является залогом здоровья Лесной красавицы и защитой от парши.
Даже самые холодные зимы Лесной красавице не страшны. Но, тем не менее, работы по подготовке к зиме для дерева проводятся. Они призваны придать дополнительную защиту стволу и корневой системе от морозов, сберечь растение до нового пробуждения следующей весной, защитить кору от грызунов и первых палящих лучей весеннего солнца.
Подготовка к зиме включает:
Побелка придаст дополнительную защиту стволу и сбережёт его от морозов, укусов грызунов и первых палящих лучей весеннего солнца
А мне эта грушка очень нравится! Я бы не сказал, что она чем-то сильно поражается. Морозостойкость отличная, вкусовые качества, как для летней груши, прекрасные. И товарный вид хороший! Привита на дикой груше.
Creativniyhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1059
Лесная красавица в первую же суровую зиму вымерзла. Загнули они там с -45С. У нас вымерзла при -36С. Причём привита была в крону морозостойкой груши.
Волковhttp://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=63901
Из двух деревьев Лесной красавицы пока оставили на участке одно. Дерево старое, каждый год снимали груши недозрелыми. Чуть полежат — очень вкусные, сочные. Если оставлять до полной зрелости, то середина загнивает, плоды осыпаются. Паршой в основном у нас поражаются листья, плоды незначительно. Нужны частые обработки.
Елена_Мhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10599&page=2
Дерево Лесной красавицы садил ещё дед. Дерево большое. Плоды на старых деревьях мельче. Бывают плоды, поражённые паршой, но далеко не все. Когда плоды полностью зрелые, то они жёлтые с красным загаром, но они уже сыпятся тогда и получается квашня. Такие, даже если сорвать аккуратно с дерева, то никто не ест. Срываем, когда ещё зеленоватые. Тогда они сочные, вкусные. Плохо только, что не лежат, если положить в ящики. Насчёт парши: если растёт на открытом, хорошо проветриваемом месте без загущения и рядом нет деревьев, то не всё так и плохо с паршой.
антон изюмhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10599&page=3
Лесная красавица неприхотлива к условиям выращивания, однако на заботу откликнется обильным и качественным урожаем. Несмотря на некоторое недостатки, сорт привлекателен и наверняка понравится садоводам, посадившим его у себя на участке.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью