Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюБелокочанная капуста издавна выращивается на приусадебных участках. Она неприхотлива в уходе, а благодаря отличным вкусовым качествам широко используется в кулинарии. Среднеспелая капуста Мегатон считается лучшим сортом для засолки и квашения — плотные листья не раскисают в рассоле, остаются упругими и хрустящими при хранении в банках и бочках.
Сорт Мегатон — достижение голландских специалистов. Этот гибрид получен в семеноводческой компании Bejo Zader — одной из лидеров мировой селекции. В 1996 году был введён в Госреестр России и рекомендован для выращивания на большей части территории страны, за исключением Средневолжского региона.
Белокочанная капуста Мегатон получила признание у огородников за небывалую урожайность — с гектара можно собрать 586–934 ц, что превышает стандартные показатели сортов Подарок и Слава Грибовская 231 на 91–147 ц\га. А при хороших погодных условиях и правильном уходе можно выйти и на рекорд — максимальная урожайность гибрида — 1053 ц\га, на 361 ц\га выше стандарта Амагер 611 (Московская область).
Капуста Мегатон славится своими урожаями
Сорт среднепоздний, созревает на 136–168-й день после появления всходов, при выращивании через рассаду уже в сентябре можно собирать урожай.К этому времени формируются вилки средним весом 3,2–4,1 кг, максимальным — около 15 кг. Округлые светло-зелёные листья с восковым налётом, волнистые по краям, образуют крупную полуприподнятую розетку. Кочан плотный, круглой формы, полуприкрытый, гладкий, с короткой внутренней кочерыгой.
Кочан капусты Мегатон круглой формы, крепкий и плотный
Ценится капуста Мегатон и за прекрасные вкусовые качества. Сочные и хрустящие листья можно употреблять в свежем виде, но из-за наличия большого количества сахаров они не подойдут для приготовления голубцов.Но "Мегатон" - капуста номер один для засолки.
Капуста Мегатон прекрасно подходит для квашения
Сорт иммунен к фузариозу, среднеустойчив к серой гнили и киле. Как недостаток отмечают небольшой срок хранения капусты в свежем виде — не более 3 месяцев.
Капусту Мегатон выращивают через рассаду или посевом в открытый грунт.
Капусту можно сразу посеять в огороде на постоянное место. В конце апреля — начале мая, когда установится тепло (+15°С), а грунт достаточно прогреется, разрыхляют участок, вносят перегной (10 кг\м 2 ) и комплексное удобрение (45 г), проливают горячим раствором марганцовки и в намеченные бороздки на глубину 1 см высевают сухие семена. В каждую лунку кладут по 4–5 семян. Посев проводят по схеме 70х45 см.
Семена капусты можно посеять сразу в грунт на подготовленную грядку
До появления первых всходов землю следует увлажнять из разбрызгивателя. Если посев провести в холодную почву, семена долго не будут прорастать и набухать начнут лишь при температуре 5°С. Чем теплее окружающая среда, тем быстрее прорастают семена: при 20°С ростки появляются через 4–5 суток, при 10°С — значительно позже, спустя 10–14 дней.
Посевы укрывают плёнкой или агроволокном на дугах. В качестве утеплителя используют пластиковые бутылки без дна, банки. В тёплое время суток следует снимать укрытие для проветривания.
Хорошо развивается капуста в грунте под бутылками
При появлении первого листа проводят полив и прореживают плотные посадки, оставив в лунках по 2 более крепких сеянца. После появления 4 листочков проводится второе прореживание, удаляется более слабый росток. Поскольку в Сибири и на Урале даже в начале июня возможны заморозки, укрытие с грядки снимают только после того, как минует угроза возвратных холодов.
При безрассадном способе капуста вырастает более крепкая, устойчивая к неблагоприятным погодным условиям, но урожай созревает позже — через 136–168 дней после всходов.
Рассадный способ позволяет сократить период вегетации до 115 дней, но требует от огородника больше времени и сил.
Посев на рассаду капусты Мегатон проводят со второй половины марта до 20-х чисел апреля. Семена проращивают в отдельных стаканчиках без пикировки или в рассадных ящиках с последующей пикировкой в горшочки.
Дражированные семена не нуждаются в предпосевной обработке
Предварительно семена, не имеющие защитной оболочки, дезинфицируют в растворе марганцовки, затем подвергают воздействию контрастных температур: на 15 минут опускают в горячую (50°С) воду, потом сутки выдерживают в холодильнике (1–2°С). Семена, прошедшие закалку, высушивают до сыпучего состояния, затем приступают к посеву.
В каждую ячейку кладут по 2–3 семена капусты
Сеянцы капусты прореживают, чтобы обепечить им необходимое питание и освещение
Рассаду следует обеспечить хорошим освещением, чтобы избежать её вытягивания
Посев семян на рассаду желательно проводить в несколько этапов, чтобы при необходимости заменить слабые сеянцы на грядке, а также иметь возможность как можно дольше собирать урожай.
С раскрытием 3-го настоящего листа проводят пикировку сеянцев из рассадных ящиков в индивидуальные горшочки. Предварительно капусту хорошенько увлажняют и извлекают вместе с комочком земли. В новой ёмкости сеянцы заглубляют на уровне семядольных листиков.
При формировании 3-го листа рассаду из общего контейнера пикируют в отдельные ячейки
За рассадный период капусту трижды подкармливают:
Полив рассады совмещают с внесением удобрений
За неделю до пересадки рассаду приучают к новым условиям: сначала приоткрывают форточки, затем на несколько часов выносят на застеклённую лоджию, а потом и в сад.Изнеженная рассада может погибнуть даже при небольшом похолодании, а закалённая выдержит и заморозки до -3°С.
В грунт сеянцы высаживают в возрасте 45–50 дней. К этому времени они должны иметь крепкий стебель высотой 10–12 см и 3 пары настоящих листьев. Если весна затяжная, стоит отложить пересадку до потепления.
Рассада с раскрытыми 5–6 листьями и крепким стеблем готова к пересадке в грунт
Для капусты выбирают хорошо освещаемый участок — в затенённом месте кочан формируется менее плотный, с небольшими листьями.Лучше всего среднеспелые сорта растут на супесчаной или суглинистой почве после тыквы, кабачков, картофеля, моркови, лука, фасоли и гороха. На грядки, где ранее росли крестоцветные культуры, капусту можно высаживать только через 3–4 года, чтобы снизить риск поражения её килой — грибные споры сохраняются в почве длительное время.
Для капусты следует отвести солнечный участок
Участок следует подготовить с осени: перекопать и внести 10 кг перегноя. Очень плохо развивается капуста на кислой почве, поэтому для снижения кислотности обязательно добавляют известь (500 г\м 2 ). Весной разрыхлённую землю удобряют мочевиной (30 г) и золой (500 г\м 2 ), размечают бороздки с интервалом 60 см и через каждые 45 см делают лунки, в которые кладут по 15 г суперфосфата и вливают по 500 мл воды.В каждую ямку высаживают по одному сеянцу, присыпая до семядольных листков.
Капусту Мегатон высаживают в грунт по схеме 45х60 см
В первое время молодую капусту прикрывают нетканым материалом, чтобы яркое солнце или ночные похолодания не погубили её. Крепкие растения быстро адаптируются на новом месте, а слабые ростки лучше удалить и подсадить здоровую рассаду.
От ухода будет зависеть урожай. Поэтому весь вегетационный период необходимо увлажнять и рыхлить землю на капустной грядке, вносить удобрения и проводить обработки от болезней и вредителей.
Капуста любит влагу — при отсутствии поливов в жаркое время листья становятся сухими и вялыми. Поливать её начинают на третий день после высадки в грунт, внося 8 л воды\м 2 через 2–3 дня. Спустя 2 недели количество поливов сокращают до 1 раза в 7 дней, расходуя при этом больше воды — 12 л\м 2 . В сильную жару капустные листья необходимо орошать из лейки. Лучше делать это ранним утром или в вечерние часы, предохраняя влажную листву от ожогов под палящими лучами солнца. В дождливое лето полив сокращают — застой воды в почве часто приводит к загниванию корней.В период закладки вилков воду вносят только под корень, а за 2 недели до уборки урожая полив прекращают, чтобы не вызвать растрескивания кочанов.
Влаголюбивую капусту следует регулярно поливать
Существует несколько способов полива капусты:
Влажную почву обязательно рыхлят на глубину 7 см, чтобы не образовывалась почвенная корка, препятствующая доступу воздуха к корням.Спустя 3 недели после высадки рассады проводят первое окучивание, через 10 дней окучивают повторно. Такой агроприём способствует формированию дополнительных корешков, что впоследствии положительно сказывается на качестве урожая.
Окучивание необходимо для формирования крепкой корневой системы капусты
Потребность в питательных элементах зависит от возраста капусты. На начальном этапе выращивания она нуждается в азоте, во время формирования кочанов увеличивается потребность в фосфоре и особенно в калии.
На плодородной земле формируются крупные кочаны с яркими сочными листьями
Опытные садоводы по внешнему виду растений могут без труда выявить недостаток у них полезных веществ. Тонкие и вялые ростки, отставание в росте свидетельствуют о дефиците азота на стадии раннего развития. Признак нехватки фосфора — изменение окраски листьев с зелёной на фиолетовую. Недостаточное количество калия приводит к краевому ожогу листа.
Посеянную сразу на грядку капусту при раскрытии первого настоящего листика подкармливают раствором аммиачной селитры (20 г\10 л), Агриколы (25 г\10 л). Спустя 2 недели в почву вносят жидкую суспензию хлореллы (1 л\10 л).
Нитроаммофоска обеспечивает сбалансированное питание капусты
После формирования 6 настоящих листьев капусту на грядке удобряют азотным составом — настоем коровяка (1:10) или мочевиной (30 г\м 2 ) для укрепления корневой системы и быстрого наращивания листовой массы. При закладке вилков в почву вносят Азофоску (50 г\м 2 ), Нитроаммофоску (30 г\м 2 ).
Идеальная замена минеральных удобрений — травяной настой. Крапиву, одуванчик, лопух, тысячелистник, мокрицу, пастушью сумку в измельчённом виде закладывают в бочку, заполняя её на 3\4 части, заливают водой, накрывают крышкой и ставят на брожение. Спустя 5 суток готовый настой процеживают, разводят водой 1:10 и вносят на грядку. Капусту начинают кормить таким настоем через 2 недели после высадки рассады и в течение последующих 2 месяцев удобряют с периодичностью раз в 14 дней.
Вместо минеральных удобрений можно подкормить капусту травяным настоем
Капуста Мегатон устойчива к фузариозному увяданию, но при выращивании огородники порой сталкиваются с другими болезнями, причинами возникновения которых могут быть плохие погодные условия или нарушения агротехники.
Образование наростов на корнях капусты — признак развития килы При пероноспорозе на нижней стороне капустного листа появляется сероватый налёт Чёрная ножка может погубить всю рассаду
На заметку. Стараясь на своём дачном участке использовать как можно меньше химии, автор этих строк участок с капустой по периметру обсадил бархатцами. А сами растения опрыскивал летом раствором 70%-й уксусной эссенции (1 ст. л.\10 л). Капустная грядка, окружённая яркими цветами, получилась очень красивой. Не знаю, помогло ли это уберечь урожай от вредителей. Но после обработки уксусным раствором на листьях капусты не было замечено ни одной блошки.
Капустную грядку обсаживают бархатцами — сильный запах цветов отпугивает вредителей
Капустная белянка выводит на листьях яйца, из которых развиваются личинки, приносящие огромный вред растениям Крестоцветная блошка проделывает в листьях дырочки, питаясь сочной мякотью Массовое скопление тли на капустных листьях наблюдается в сухую жаркую погоду
Урожай капусты Мегатон созревает в сентябре. Рыхловатые кочаны можно использовать для заквашивания, а более плотные перенести в подвал на хранение. Вилки следует разложить на полках на слой сухой соломы. Овощи хорошо сохранятся в течение 3 месяцев во влажном помещении с температурой 1–2°С.
Кочаны капусты сорта Мегатон могут вырастать весом до 15 кг
Безусловно, при выборе семян садоводы отдают предпочтение известным брендам. Однако список агрофирм постоянно изменяется, и в условиях жесточайшей конкуренции молодые компании, заботясь о собственной репутации, обязательно проводят контроль всхожести, устойчивости к болезням, обновляют коллекции семян, используют опыт отечественной селекции и достижения иностранных коллег.
Лидер по производству семян — агрофирма «Гавриш». У компании, более 20 лет поставляющей на отечественный рынок посевной материал, отличная репутация. Ведь качество семян до расфасовки по пакетикам тщательно проверяется, при хранении периодически определяется всхожесть и энергия прорастания.
Фирма «Гавриш» — лидер на отечественном семенном рынке
«СеДек» — старейшая компания на семенном рынке России. С 1995 года она занимается сортовой селекцией и семеноводством. Качественный семенной материал агрофирмы «СеДек» используют аграрии не только нашей страны, но и зарубежные специалисты. Агрофирма сотрудничает с ведущими отечественными селекционерами и семеноводческими компаниями многих стран мира. Каждый год здесь испытывают более 2000 разновидностей различных культур в условиях защищённого и открытого грунта на опытном участке площадью 40 га в Подмосковье, а также во многих регионах России с различными климатическими условиями, что является дополнительной гарантией высокого качества семян.
Торговая марка «СеДек» даёт гарантию высокого качества посадочного материала
Отлично зарекомендовала себя и компания «Престиж», представляющая на российском рынке семена ведущих зарубежных производителей из Японии, Голландии, Германии и Италии, а также достижения отечественной селекции. Все семена обязательно проходят сертификацию в России и подходят для наших климатических условий. Приобретая семена капусты Мегатон торговой марки «Престиж», можно не сомневаться — урожай будет богатым, ведь уже на протяжении многих лет компания реализует отличный исходный материал для производства овощей.
Фирма Престиж поставляет на рынок лучший семенной материал зарубежных производителей
Компания «Семена для Сибири» на семенном рынке с 1996 года. Она специализируется на расфасовке и реализации овощных и цветочных культур. В её ассортименте представлены также лучшие отечественные фирмы-производители семян.
Фирма «Семена для Сибири предлагает овощеводам семена, имеющие высокую всхожесть
С 1993 года известна овощеводам Урала компания «Новые семена». Фирма работает с голландскими, японскими производителями семян овощных культур, отечественными селекционерами. На протяжении всего периода выращивания — от посева до уборки и хранения — компания проводит консультирование по производству сельхозпродукции.
Торговая марка «Новые семена» хорошо известна овощеводам Урала
Компания «Акварель», основанная в 2003 году, занимается реализацией семян голландского производства. Фирма предлагает более 150 видов овощей и 300 разновидностей цветов. Всхожесть семян проходит здесь строгий контроль и на выходе близка к 100%. Благодаря высокому качеству семенного материала его охотно приобретают фермерские хозяйства и аграрные комплексы.
Агрофирма «Артикул» занимается производством и продажей семян с 1990 года. И если в начале 2000-х годов в пакетиках нередко оказывались несортовые семена, то в настоящее время бракованные партии практически не встречаются.
Агрофирма «Артикул» проводит строгий контроль посевного материала
Большим спросом у садоводов пользуются семена торговой марки «ПЛАЗМАС». Фирма поставляет на рынок семенной материал, прошедший плазменную обработку. Эту технологию разработали петербургские учёные, помещая семена в газовую среду при пониженном давлении. При воздействии на семена низкотемпературной плазмы стимулируются жизненные процессы, в результате ускоряется их прорастание, улучшается качество и количество урожая. Плазменные семена выручают в засушливое лето: обычные посевы гибнут, а эти — растут отлично. Такие семена идеально подходят для зон рискованного земледелия.
Фирма «ПЛАЗМАС» поставляет на рынок семена, прошедшие плазменную обработку
Капусту Мегатон мы сажаем уже не первый год специально для хранения. Она у нас хранится в подвале гаража до мая месяца. Не лопается. Мы её едим в свежем виде, салатами и квасим понемногу, баночками. Если всю не поедаем, то и в мае с собой в деревню забираем. Прекрасная капуста. Это Слава, если пересидит на грядке, то лопается и прорастает сразу же. Слава плохо хранится, но вкусная в квашении. Слава более рыхлая и белее, хуже хранится. Мегатон очень плотная, годится для длительного хранения и квашения.
Татьяна77http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6637&start=840
Я в 2010 году открыла для себя этот сорт. Даже при аномально жарком лете сорт удался на славу. В пакетике было десять семян, и все десять взошли. Вредителей я не видела на капусте. При посадке добавляла в каждую лунку горсть золы, суперфосфат и навоз. Каждый день рыхлила, пропалывала, поливала. Из десяти штук один был весом восемь килограммов, остальные поменьше. Ни один кочан не треснул. Капуста хороша для закваски. Сочная получилась.
Sollihttp://www.lynix.biz/forum/kapusta-megaton
Капуста Мегатон F1 очень хорошая капуста. Кочаны крупные, плотные, не лопаются. Я покупаю семена этой капусты на протяжении 7 лет. Так как я живу в Сибири, не все сорта подходят для выращивания в наших климатических условиях, а Мегатон замечательно подходит. Он морозостойкий, среднеспелый. Я сажу его в конце марта — в начале апреля на рассаду, а в конце апреля высаживаю на землю, только первое время накрываю его акрилом. Приходится маленько повозиться, но уже в начале августа капуста радует своими огромными головами. Вкус у неё очень приятный, подходит и для салатов, и для квашения, и на пирожки. Мои дети любят её кушать свежую.
ElenaLap2014https://otzovik.com/review_4804177.html
Капуста Мегатон — гибрид, созданный голландскими селекционерами и обладающий улучшенными характеристиками. Это самый продуктивный сорт белокочанной капусты с высокими вкусовыми качествами, сохраняющий товарный вид при транспортировке, устойчивый к патогенам. Неслучайно огородники, выращивающие этот овощ на своих участках, единодушны во мнении — Мегатон — суперкапуста.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью