Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюСреди любителей комнатного декоративного растениеводства особую группу составляют поклонники выращивания мхов и папоротников. Эти люди могут часами рассказывать о своих зелёных питомцах, выделяя отдельные сорта и особенности произрастания. Уход за комнатными папоротниками несложен, но своеобразен. Да и сами они выглядят по-своему привлекательно и иногда даже оригинально. Одним из таких не совсем обычных сортов папоротника является платицериум.
Это один и тот же вид папоротника, только платицериум — его биологическое название, а плоскорогом или оленьим рогом его окрестили обычные люди. И не зря: по внешнему виду он очень похож на рога, для чего-то выкрашенные в зелёный цвет. Наиболее подходит это сравнение самому распространённому у цветоводов виду — платицериуму двувильчатому.
Родина этого растения — тропические леса Австралии, Индии и Африки, и везде его народные названия так или иначе связаны с рогами.
Это растение, с биологической точки зрения, считается эпифитом, — оно живёт не на земле, а на деревьях, поселяясь в развилках между ветвями. Его своеобразные листья на самом деле таковыми не считаются, а называются вайями, как и у всех папоротников.
Вайи у растения двух видов:
В природе платицериумов насчитывается более сотни видов, но в домашних условиях культивируются только 4 из них. Зато у каждого есть свои отличительные качества.
Это воистину гигант среди папоротников — длина его вай достигает 2 м. К тому же они ещё и довольно широкие — до 60 см. Выглядят листья слегка рассечёнными.
В природе платицериум большой произрастает в лесах Австралии и Азии.
Это африканский гость в наших квартирах. Вайи со спорами имеют зазубрины и лёгкий оранжевый оттенок. Нижние листья целостные и по краям немного отогнуты.
Самый популярный у нас вид этих папоротников, и именно он наиболее соответствует именованию плоскорога. Верхние вайи, расширяясь кверху, образуют удивительное подобие оленьих рогов.
Родина этого растения — Австралия.
Похож на Плацетариум большой, но значительно компактнее. Вайи чуть заострены на концах. Растёт в тропиках Австралии.
Условие и режим | Особенности |
Температура | В летние месяцы растению подходит температура 20–25 градусов. Зимой — 18–22. Снижение показателей ниже 15 градусов серьёзно замедляет рост растения, а при температуре ниже 10 градусов оно, как правило, погибает. |
Освещение | Этот вид папоротника не переносит прямых солнечных лучей: вайи в таких условиях получают ожоги и гибнут. Но и совсем оставлять без света платицериум нельзя: его нужно выращивать в месте, только слегка притенённом. При недостатке солнечного света папоротник часто подсвечивают, особенно в витринах, где он смотрится очень эффектно. |
Влажность | Растению жизненно необходима постоянная высокая влажность. Поэтому его необходимо регулярно опрыскивать водой. Обычную водопроводную использовать нельзя: находящиеся в ней микрочастицы известняка забивают поры вай. Рекомендуется использовать кипячёную. В сухих помещениях с центральным отоплением зимой необходимо рядом с растением ставить поддоны с влажным керамзитом. |
Почва для посадки растения должна быть неплотной и лёгкой. В ней обязательно должны присутствовать:
Ph желательно приблизить к показателю 6.
Понятно, что самостоятельно изготовить именно такую смесь очень сложно, поэтому лучше приобрести в магазинах готовый грунт для орхидей. Он похож по составу.
При высадке в обычный цветочный горшок на 2 части грунта необходимо уложить внизу 1 часть керамзита. Этот дренаж предотвратит загнивание корней.
Опавшие и высохшие вайи нельзя удалять ни в коем случае — они тоже становятся необходимым папоротнику питательным субстратом.
Часто этот эпифит выращивают в подвесных корзинах или высоких вазонах. Также он неплохо растёт на куске коры дерева. При этом само растение вместе с верхними вайями привязывается к опоре проволокой, а нижние листья слегка присыпаются землёй. По мере роста растения грунт подсыпают.
Некоторые выращивают этот папоротник на куске слегка подгнившей древесины, сделав в ней небольшое углубление.
Пересадку взрослых растений производят обычно в случае замены сосуда или полного разрушения питательной коры. Делать это следует крайне осторожно, методом вывалки, с обёртыванием корней в случае необходимости.Корневая система растения очень ранима. Она слабо развивается, так что необходимость в пересадке может возникнуть лишь через несколько лет.
Иногда (но редко) около корней появляются ростки-отпрыски. Их можно осторожно отделить и посадить отдельно.
Поливать этот вид папоротника нужно обильно. Но увлекаться этим не стоит, иначе корни начнут быстро гнить.Лучше всего производить полив, просто опуская ёмкость с растением в подготовленную отстоянную воду.
Подкормку производят приблизительно раз в месяц в тёплое время года удобрением для декоративных цветов или конкретно для папоротников. В первом случае концентрацию средства нужно делать в 2 раза меньше указанной в инструкции.
Этот вид папоротников не цветёт.
Приблизительно с ноября по апрель у растения наступает период покоя. В это время температуру можно снизить до 18 градусов, полив производить редко, только при высыхании грунтового кома.
Подсветку можно не использовать даже при коротком световом дне.
Формировать куст можно отщеплением отпрысков. А вот обрезка и прищипывание не рекомендуются.
Проявление | Причина и характеристика ошибки | Способ исправления |
Бурые пятна на вайях | Солнечный ожог, неправильно подобранное место для выращивания | Растение следует переставить на менее освещённое место |
Беловатый налёт на вайях | Отсутствие или избыток необходимых питательных веществ, неправильная или несвоевременная подкормка | Подкормить растение правильно |
Подсыхание кончиков | Неправильный полив или его отсутствие в необходимое время | Соблюдение графика полива. Наблюдение за состоянием почвы, особенно за её начинающимся подсыханием. |
Увядание | Чрезмерный полив, начинается загнивание корней | Прекратить заливать растение и проверить наличие дренажа |
Чаще всего этот вид папоротника поражается щитовкой, трипсами и паутинным клещом.
Щитовку желательно собирать вручную, так как протирать вайи нельзя — это забьёт их поры.
От трипсов и других похожих вредителей избавляет препарат «Фитоверм». Только распылять его надо очень мелко. Чтобы капли не попали на грунт (это вредно), на время распыления его нужно укрыть.
Паутинный клещ обычно заносится в помещение воздухом через форточку. Опасен ещё и тем, что незаметен глазу — настолько он мал. Через некоторое время становятся видны уже следы его пребывания: на вайях появляются белые точки, затем листья усыхают и обволакиваются паутиной. Это паукообразное селится только в местах с сухим воздухом, так что периодическое опрыскивание растения его отвадит.
Легче всего размножать растение с помощью отпрысков. Порядок действий:
Сложнее размножение спорами. Оно проходит по следующему плану:
Несмотря на разнообразие необходимых условий, выращивать этот вид папоротника не очень сложно, труднее его размножать. Зато необычная форма растения очень привлекательна. Его часто называют цветком именно из-за причудливых и красивых вай.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью