Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюСегодня не найти такого человека, который бы не слышал об ананасе. Этот экзотический фрукт, родиной которого являются субтропики, поставляется в большинство стран. И наверняка у многих возникало желание полакомиться ананасом, выращенным своими руками.
Реализовать такую идею вполне возможно, ведь при правильном подходе можно получить примерно аналогичного качества фрукт в домашних условиях или в теплице.
Ананас является многолетним растением, которое в период вегетации формирует плотные листья, образующие густую розетку. Важной частью ананаса являетсяприкорневая розетка, из которой образуется толстый и массивный стебель.
Впоследствии на его верхушке вырастает цветонос длиной 50 см. Цветки ананаса колосовидные, в период созревания на вершине цветоноса вырастаетрозетка с прицветниками.
Понять, как выглядит розетка, можно, заглянув в магазин, где продаются растения ананаса. Родиной этого фрукта является Бразилия. Поэтому неудивительно, что здесь, а также в Венесуэле, Парагвае и Колумбии он является одним изсамых популярных фруктов. Ананас включает около 8 разных сортов.
Наверняка хоть раз, пробуя на вкус этот фрукт, у многих возникала мысль о том, чтобы вырастить ананас в домашних условиях. Не является здесь препятствием и то, что ананас является тропическим фруктом. Главное —подобрать подходящие условия, в которых будет выращиваться этот фрукт.
Чтобы избавить себя от возможных трудностей и при этом быть уверенным, что затраченные усилия не окажутся напрасными, рекомендуется использоватьметод посадки короны или розетки листьев. Прежде чем приступить к процессу выращивания, необходимо внимательно осмотреть ананас.
Для выращивания в домашних условиях подойдёттолько спелый плод, хохолок которого не должен иметь признаков болезней и других дефектов.
Не стоит использовать для посадки плод, купленный зимой. Ведь в это время года ананас хранится в холодных условиях, поэтому розетка хохолка часто повреждается морозами. Поэтому из такого плода не получится вырастить ананас.
Впоследствии растение будет использовать питательные вещества на формирование корневой системы. Чаще всего по прошествии 2–3 недель хохолок доходит до нужного состояния, после чего уже можно переходить к посадке.
При выращивании ананаса в домашних условиях вам обязательно потребуется специальная почвенная смесь, а также ёмкость, куда вы посадите ананас.
Когда все необходимые операции с землёй будут проведены, начинают высаживать хохолок. Он должен быть размещён в земле таким образом, чтобы нижние листья находились на уровне почвы. В завершение необходимотщательно утрамбовать грунт.
После этого обязательно нужнохорошенько полить землю, опрыскать, а в завершение накрыть горшок колпаком или натянуть полиэтиленовый пакет. В результате получится некое подобие теплицы.
Далее, горшок с ананасом переносятв тёплое и хорошо освещённое место. Нужно позаботиться о том, чтобы он был защищён от прямого солнечного света.
Примерно через месяц хохолок начнёт укореняться. Однако, пока не появятся первые корешки, поливать растение нельзя. Для поддержания влажности можно ограничиться лишь регулярным опрыскиванием листьев.
Когда розетка ананаса укоренится, её пересаживаютв более просторный горшок. В этом случае операция проводится в соответствии с той же схемой, что и в случае с первой высадкой растения. После пересадки горшок с растением обязательно нужно накрыть колпаком.
Спустя две-три недели укрытие можно убрать. Для полива можно использовать толькотёплую или горячую воду. Проводить поливы нужно нечасто, но в умеренных количествах, следя за тем, когда почва начнёт подсыхать.
По мере развития в пазухах листьев будет собираться вода, которая будет стимулировать образование новых корней. Учитывая, что ананас переносит длительные периоды засухи и отзывчив на освещённость, с приходом лета его можно перенести на солнечное место или на балкон.
При первых признаках приближающегося дождя растение нужно убирать внутрь. Для создания ананасу условий, максимально приближённых к естественным, его можноперенести в теплицу, где выращиваются помидоры или огурцы.
Чтобы ананас в домашних условиях хорошо рос, ему необходимо создатькомфортный температурный режим — в пределах 20−25 градусов.
В процессе развития растение нужно обеспечить удобрениями. Вносить их следует не чаще двух раз в месяц. Необходимые питательные вещества ананасу может дать настой коровяка.
Заменить его можно иминеральными удобрениями, однако, в этом случае их норму расхода нужно уменьшить в два раза по сравнению с другими растениями. В конце лета, когда температура на улице начнёт снижаться, растение заносят внутрь, где для него необходимо подобрать наиболее освещённое место.
В течение двух первых лет с момента посадки ананасу необходимо обеспечить правильный уход, чтобы он смог накопить достаточно сил для вступления в фазу цветения. Однако, иногда так случается, что растение начинает зацветать позже указанного срока.
Если вы столкнулись с подобной проблемой, при этом обеспечивали в течение всего времени правильный уход, то придётся провестиспециальные мероприятия для стимуляции цветения.
В результате этой операции довольно скороначнётся цветение ананаса, которое будет продолжаться примерно 1−2 месяца.
При выращивании ананаса из верхушки следует не забывать о том, что он является травянистым растением, поэтому после плодоношения он не переходит в состояния покоя, а погибает. Но часто этот процесс может растянуться по времени и занять несколько лет.
У материнского растения могут сформироватьсямножество маленьких побегов, которые можно использовать для получения новых растений. Дождавшись образования у них молодых корешков, их следует отделить, после чего их пересаживают в отдельные горшочки.
Как правило, растения, полученные из молодых побегов, вступают в фазу цветения гораздо раньше, нежели кусты ананасов, которые были получены из хохолка.
Альтернативой выращиванию ананаса из верхушки является посев семян. Для этого нужно выбрать достаточнозрелый плод и извлечь из него коричневые семена. Далее, их помещают в слабый раствор марганцовки, а после этой обработки дают высохнуть.
Далее, занимаются подготовкой почвы для посева. Лучше всего посадить семена в субстрат, приготовленный из смеси листовойземли, песка и торфа, которые нужно взять в равных количествах.
При посеве семена нужно заглублять на 2 см. После этогообязательно нужно полить субстрат тёплой водой, а поверх ёмкости с семенами натянуть плёнку или установить колпак. Затем горшочки переносят в тёплое место.
Особое внимание нужно уделить созданию оптимального температурного режима, поскольку это в значительной степени определяет время появления первых ростков.
Нельзя точно сказать, когда именно прорастут семена. Поэтому придётся запастись терпением. Иногда семенапроклёвываются уже через 2 месяца, а в некоторых случаях приходится ждать и полгода.
В процессе ухода за молодыми всходами нужно не только их регулярно поливать и опрыскивать, но ипроводить подкормки, используя в качестве удобрения куриный помёт или минеральные добавки.
Ананас является одним из самых популярных экзотических фруктов, о котором наверняка слышал каждый из нас. Но при желании можно наслаждаться ананасом, выращенным в домашних условиях. Осилить эту задачу можно, если предварительноознакомиться с агротехникой его выращивания.
Самым популярным методом выращивания ананаса является использование верхушки плода. Для получения из неё плодоносящего растения придётся не только подготовить подходящего состава почву, но исоздать благоприятные условия для роста.
В первую очередь это касается температуры, ведь ананас выращивают в тропиках. Поэтому нужно не только правильно посадить ананас, но и обеспечить ему соответствующий температурный режим.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью