Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюМимоза является самым известным и распространенным цветком. На полках магазинов их можно будет найти уже в начале весны. Их грациозные веточки маленькими ярко-желтыми шариками и пушистыми листиками будут манить вас своим весьма сильным и легко запоминающимся ароматом. В народе растение стало считаться символом женского праздника 8 Марта.
Большинство об этом цветке очень мало знают. Например, то что, мимоза является на самом деле кустарником, известно не многим. А еще она из семейства бобовых, и называется на самом деле акация серебристая либо от страны происхожденияавстралийская акация .
Это неприхотливое растение, на вид скромное и очень нежное с ароматным запахом. В таких странах, как Франция и Черногория даже выделен день, посвященный ей.
Мимоза очень быстро растет в виде дерева и достигает в высоту у нас 10-12 см, тогда как на родине может вырасти и до 45 см. Листочки имеют серебристо-зеленый окрас, а сам ствол дерева колючий. Такой цвет листьев и посодействовал названию акация серебристая. Форма у них похожа на листья папоротника. Цвести она начинает зимой, а заканчивает в начале весны, в этом ее необычность.
В России растение прижилось на Черноморском побережье, так как там для нее достаточно жарко. В настоящее же время данное растение можно встретить и в:
Но учитывая, что наш климат все-таки значительно отличается от ее родины, то и высота на нашей территориидостигает всего 12 см.
Когда мимоза только начала произрастать на нашей территории, то на Кавказе ей выращивали для украшения парков и аллей. Сегодня её выращивают повсюду, ею уже никого не удивишь. В сочи она также растет за каждым поворотом, большинство уже просто-напросто не обращают на нее никакого внимания. А вот в районах севера такой возможности нет, поэтому прилавки цветочных магазинов пополняются ими с начала мартовских праздников.
Настоящее растение являетсятропическим растением, которое растет в Бразилии. Ее называют мимоза стыдливая либо недотрога. Это растение из многолетних, но в связи с тем, что с каждым годом оно теряет свою декоративность, стали выращивать как однолетнее. Листья этой недотроги при малейшем прикосновении сразу сворачиваются, создавая видимость, что завяли. Но по истечении получаса-часа листочки вновь распускаются, если их не тревожить. Данное явление ученые объясняют тем, что растение так защищается от тропических ливней, скручивая свои пушистые листочки.
Такая же реакция у него происходит и на тряску, на изменения температуры и перед наступлением ночи, когда его клонит ко сну. Причем неважно трясти весь куст или только часть, от заденутых листьев реакция перейдет и к нетронутым. Этой особенностью мимоза склонна с кислицей. Однако, для этого действия кислице необходимо несколько минут, тогда какмимоза сворачивает листья мгновенно.
Всего в мире насчитывается около 500 видов. Их большая часть произрастает в тропической Америке. Среди представителей встречаются:
Из всех видов реакция на прикосновения проявляется не у всех. А, например, у таких видов, как мимоза стыдливая. Ее цветки имеют розовато-фиолетовый окрас исобраны в головчатые соцветия. На родине за один период могут вырасти до 1 м в высоту, а вот в комнатных условиях в два раза меньше.
На редкость растение очень любит яркий свет и замечательно растет при прямых солнечных лучах. Горшок лучше держать на южных окнах, необходимо будет лишь делать небольшой тенек в полдень. Также хорошо цветку на западных и восточных окнах. После пасмурной погоды мимозу лучше постепенно приучать к солнцу, так как можно не избежать солнечных ожогов.
После первого цветения мимозу лучше заменить на новую, так как она с возрастом теряет свою красоту.
Растение не любит загрязненный воздух, поэтому если в помещении курят, то лучше его оттуда убрать.Оптимальная температура воздуха для него — 23-25 градусов Цельсия. При температуре ниже 18 градусов, листья утрачивают свою особенность реагировать на прикосновения. В зимний период стоит с осторожностью проветривать комнату.
Почва должна быть рыхлая и гумусированная, а на дне горшка необходим хороший слой дренажа. Весной и летом растение лучше поливать обильно по мере того, как верхний слой будет подсушиваться, а ближе к приходу холодов уже уменьшать полив. При этом нужно следить и не допускать пересушки или переизбытка влаги в почве. Летом почву можно удобрять раствором минеральных удобрений каждые две недели.
Аллергикам стоит знать, что растение в момент своего цветения выделяют пыльцу. Цветки в этот период опадают. Мимоза может быть повреждена паутинным клещом или тлей.
Также обладатели акации серебристой могут столкнуться с тем, чтолистья могут пожелтеть, если будет обильный полив, и будут закрытыми даже в дневное время. А вот если для растения будет засуха, то все листочки опадут. Стебли растения теряют прочность и вытягиваются, если ему будет мало света. А как следствие низкой температуры у него не наступит цветение.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью