Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюАстра — растение, который не требует сложного ухода, но при этом радует своим цветением долгое время. Она украшает клумбы и дачные участки до первых холодов, в то время как все остальные многолетники уже отцветают. Поэтому растение пользуется большой популярностью у цветоводов. Насчитывается около 500 видов астр, но игольчатый тип является наиболее интересным.
Так выглядит букет из смеси игольчатых астр сорта Гала
Этот тип получил название благодаря своим ложноязычковым лепесткам на соцветиях, которые скрючены в трубочку и схожи с длинными иголочками. Игольчатые астры имеют ряд особенностей:
Игольчатые астры можно вырастить двумя способами:
Рассадный метод предполагает высадку семян дома в подготовленную почву, где обеспечиваются нужные условия.
Второй способ удобен в регионах с тёплым климатом. Семена высаживают в открытый грунт весной или осенью. В мае, когда почва достаточно прогреется, семена высаживаются в бороздки глубиной около 2 см. На ночь почву утепляют агроволокном. При появлении всходов их прореживают или пересаживают.
Для ускорения появления ростков семена можно посадить в теплицу. После того как они подрастут, молодняк пересаживают в открытый грунт.
При посадки цветка на зиму растения бывают более стойкими и крепкими. Семена игольчатой астры высаживаются в октябре-ноябре, когда грунт уже промёрзнет. Их необходимо поместить на глубину 2 см, а сверху насыпать грунт и слой перегноя. Участок накрывают агроволокном, который необходимо снять весной после окончания заморозков.
Семена остаются в земле на всю зиму, что является естественной стратификацией.
Лучшим временем для посадки семян на рассаду является вторая половина марта и апрель. Но более точное время зависит от региона.
Регион | Посадка семя | Посадка в открытый грунт |
Средняя полоса и Подмосковье | Начало и середина апреля | Вторая половина мая |
Южные регионы | Конец марта-начало апреля | Начало мая |
Сибирь, Урал, Ленинградская область | Конец апреля-начало мая | Начало июня |
Выбирать оптимальный срок посадки можно ориентируясь по лунному календарю 2019 года. Благоприятными днями являются:
Неблагоприятные дни для посадки являются:
Более популярны среди цветоводов такие интересные сорта.
Является популярным сортотипом с богатой расцветкой и привлекательным запахом. «Звёзды» достигают в диаметре 13 см.
Белоснежные цветы в диаметре около 16-17 см. Лепестки очень нежные, но не портятся от плохой погоды и после того, как цветки срезали.
Тонкие лепестки огромных соцветий располагаются густо, слегка заворачиваясь в центре. У смеси богатая цветовая палитра.
Сорт был назван в честь русской балерины: соцветие похоже на пачку танцовщицы. Венчик ажурный, но не плотный.
Чтобы правильно посадить игольчатую астру, нужно придерживаться пошаговой инструкции.
При выборе семян следует обратить внимание на характеристику сорта: высоту, цвет соцветия и его размер. Если астра приобретается для бордюров и клумб, то лучше выбрать низкорослые цветы, если для срезки или заднего плана клумб, то средние или высокорослые.
Приобретать посадочный материал необходимо только в надёжных магазинах. Обязательно нужно обращать внимание на срок годности семян.
Второгодние семена могут не взойти.
Для обеззараживания семян от различных возбудителей заболеваний используются различные растворы, в которых будет замачиваться посевной материал:
Перекись водорода и марганцовка являются менее эффективными.
Семена астр туго всходят, поэтому после обеззараживания их рекомендуется замочить в стимуляторе роста (Эпин-Экстра, Циркон).
В качестве ёмкости можно выбрать общий ящик, горшочки, пластиковые стаканчики. Они должны быть высотой 10 см и с дренажными отверстиями.
Грунт должен быть рыхлым, плодородным, с хорошими водо- и воздухопроницаемыми свойствами. Можно приобрести в магазине универсальный грунт для цветочной рассады или сделать его самостоятельно:
В качестве дренажа рекомендуется выбирать небольшие камни, перлит, керамзит. Сверху насыпать грунт и полить его из пульверизатора или спринцовкой.
Если посадка производится в общий ящик, то следует сделать бороздки глубиной 1 см. Расстояние между рядами 3-5 см. В индивидуальных стаканчиках сделать углубления пальцем около 1 см и сажать по 1 семени. Семена засыпают песком (около 5 мм). Поливать больше не нужно!
Ёмкость накрывают плёнкой или стеклом.
Правильный и регулярный уход за всходами позволяет получить крепкие и сильные астры. Заботиться о рассаде нужно так же, как и за другими цветочными культурами. Но имеется ряд особенностей:
Подросшие саженцы в возрасте 60-65 дней пересаживаются в открытый грунт. Участок для них следует подготовить осенью (перекопать и внести перегной). Астры любят дренированные лёгкие почвы, поэтому в тяжёлый глинистый грунт рекомендуется вносить песок.Цветник не следует обустраивать в низинах, где будет скапливается вода.
В дальнейшем поливать цветки следует по мере высыхания почвы, избегая переувлажнения.
Через 1,5 недели после посадки на 1 кв. м земли достаточно внести немного сульфата калия (15 г), аммиачную селитру (10 г), суперфосфат (20 г). Удобрение может быть сухим или в растворе.
Астры довольно часто поражаются различными вирусными и грибковыми болезнями. Для профилактики заболеваний можно добавлять в воду для полива настой крапивы или чистотела.
Астра — неприхотливое растение, которое отлично смотрится на грядках и букетах. Выращивать его на своём участке сможет даже начинающий цветовод.
Все о цветах и растениях на участке и дома
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью