Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюФерокактус (Ferocactus) — род из семейства кактусовых, в котором более трёх десятков видов. Растения бывают шаровидными и вытянутыми. Стебли — одиночные или с больши́м количеством деток. Самые маленькие представители рода всего лишь пару десятков сантиметров. Но встречаются настоящие великаны, высота которых в естественной среде обитания превышает рост человека.
Так выглядит ферокактус в природных условиях
В дикой природе эти кактусы могут образовывать заросли-колонии из сотен отдельных экземпляров, заселяя под собой площадь в несколько квадратных метров.
Ферокактусы обитают в полупустынях юго-западной части США и на Севере Мексики. Произрастают они в высокогорных районах, на обеднённых почвах.Отсюда нелюбовь кактусов к слишком питательным грунтам. В домашних условиях субстрат должен содержать не меньше трети минерального компонента. В то же время там много солнечного света. По этой причине в неволе декоративность растения утрачивается.
Это отличное домашнее растение для начинающих цветоводов, требующее минимум ухода. В основном он заключается в правильном поливе и нечастой подкормке. Ферокактусы хорошо переносят неволю и неприхотливы к условиям содержания. Они редко поражаются вредителями и устойчивы к большинству болезней.
Ферокактусы не выделяют опасных веществ. Мякоть и зрелые плоды, семена аборигены употребляли в пищу. Из колючек делали иглы. Однако у этих представителей флоры довольно длинные и твёрдые колючки.Поэтому горшки размещают так, чтобы дети, домашние питомцы случайно не поранились. Иглы довольно острые, и легко впиваются в кожу.
Колючки и яркий цвет ферокактуса отпугивают дурные намерения недоброжелателей
Существует немало поверий о кактусах. Считается, длинные колючки защищают жителей дома от плохой энергетики. Поэтому горшочки ставят рядом с телевизором, компьютером, телефоном — источниками плохой информации.
Верят, что в дом, где поселился кактус, не посмеет проникнуть грабитель и гости-недоброжелатели, способные навести порчу. Считается, что кактус своим присутствием способен испортить отношения в семье и родне. Ранее даже думали, что женщина, принеся колючку в дом, сможет тайно изгнать опостылевшего супруга. А вот редкое цветение связывали с пьянством и скорым переездом.
Всего известно 36 видов ферокактусов. Многие из них разводятся дома.
Большинство растений сформировано одиночным стеблем шириной до 80 см. На его поверхности образуются вертикальные треугольной формы рёбра. На верхушках равномерно расположены ареолы. Они плоские, покрыты белесой опушкой, а также острыми длинными иглами. Верх довольно пушистый, с углублением по центру.
Цветут эти кактусы летом. Бутоны образуются на верхушке или по бокам стебля. У них короткая трубка, покрытая множественными чешуйками. Лепестки продолговатой формы, собраны в простой венчик. Окрас цветков — от кремового до розового и красного. Серединка жёлтая, с длинными пыльниками и завязями. В конце этапа цветения образуются плоды овальной формы. Мякоть сочная, содержит несколько семян чёрного цвета.
Чёртов язык (ещё одно название вида) — одно из самых привлекательных растений. У него шаровидный, немного приплюснутый стебель зеленовато-голубого окраса с 15–23 рёбрами. Широкоиглый — самый мелкий вид ферокактуса, диаметр редко превышает 40 см.
В крупной ареоле находится 2–4 красных колючек до 8 см длиной и 6–12 радиальных иголок розоватого окраса по 2 см каждая. Самая большая колючка, изогнута книзу и напоминает узкий язык ящерицы. Растение славится крупными красными цветками колокольчатой формы — до 5 см в длину.
У молодого эмори стебель шаровидный, позже — цилиндрический, с 22–32 высокими бугорчатыми рёбрами. Диаметр в дикой природе достигает 60 см, высота — от 2 м.
Ареолы с коричневой опушкой. В каждой по 5–8 боковых колючек длиной до 6 см, красноватого или белого окраса. Они могут быть как прямыми, так и изогнутыми на концах. Центральная колючка крючкообразная, уплощённая, длиной до 6 см, единственная в ареоле.
Летом на верхушке распускаются дневные цветки размером до 6 см, с глянцево-красными лепестками и жёлтыми вкраплениями.
Эта разновидность ферокактуса способна вырастать до 2 м, и характеризуется шаровидным либо цилиндрическим стеблем. Боковые побеги отсутствуют. Мощных и высоких рёбер может быть до 25 штук.
Радиальные колючки длиной до 5 см, они тонкие, игловидные, светлые. Центральные иглы белые и красные, закручены, и по форме напоминает рог, длиной до 15 см. Цветки у вида вислицена жёлтые или красноватые, диаметром 5 см.
У пилозуса стебель бывает одиночным или ветвящимся, с 13–20 рёбрами. Центральных колючек четыре, они красные или жёлтые, часто плоские по бокам. Длина — до 5 см. Вокруг центральных расположено ещё по пять колючек размером до 4 см. Цветы желтовато-красные, вырастают в диаметре до 2,5 см.
Его ствол покрыл голубовато-зелёной, бархатистой на вид кожицей, вырастает до 70 см. Рёбра широкие, высокие, располагаются вертикально. Ареолы редкие, с беловатыми или желтоватыми тонкими иглами. Радиальные колючки достигают 3 см. В центре — 2–3 жёлто-красных острых образования длиной до 6 см. Цветки жёлтые, до 5 см.
В домашних условиях форда не вырастает больше 40 см. Он очень похож на широкоиглый вид, но центральные колючки тоньше и бледнее. Цветки — крупные, до 6 см, красные с жёлтым оттенком.
Особенность этого вида — длинные колючки, которые могут достигать 25 см. Они жёлто-коричневатые, крючковатые и светло-розовые на концах. Прямоколючковый вид даёт бледно-жёлтые цветки диаметром до 5 см.
Условия содержания зависят от сезона. Чтобы растение полноценно развивалось, они должны быть максимально приближены к естественной среде обитания.
Условия | Показатель | |
Летом | Зимой | |
Освещение | Балкон, сад | С южной стороны |
Влажность | 30-45% | 30-60% |
Температура | 20...35 °C | 10...15 °C |
рН почвы | 7-8 |
Ферокактусу нужен свежий воздух, поэтому комнату регулярно проветривают, но не допускают сквозняков.
Пересаживают растение редко. Ферокактус медленно растёт, у него слабо развиты корни. Ввиду этого он плохо переносит пересадки и долго адаптируется к новой среде. К тому же сама процедура довольно сложная из-за колючек. Если использовать толстые перчатки или бумагу, то отростки могут повредиться, декоративность утратится.
Поливают растение, только когда почва полностью высохнет. Воду берут комнатной температуры, отстоянную. Поскольку ферокактус обитает на бедных грунтах, то и подкормку проводят осторожно, не чаще раза в месяц. Для этого используют удобрения для кактусов. Цветоводы рекомендуют использовать только половину дозы от указанной на упаковке.
В период покоя за ферокактусами можно так не ухаживать, лучше совсем не поливать, если выдерживается рекомендуемая зимняя температура. Если же в помещении зимой тепло, то схему полива не меняют.
При недостаточности освещения иголки уменьшаются, часть из них опадает. Растение не переносит холода, и при температуре ниже +10°C замерзает и погибает.
Добиться цветения от кактуса непросто. Чтобы появились цветки, ему необходимо обеспечить зимой режим покоя. Тогда полностью исключают полив и снижают температуру до 10 °C. Весной возобновляют уход по обычной схеме.
Деток со стебля можно не снимать. Но если растение заболело, то отростки удаляют. Это позволить материнскому экземпляру поскорее выздороветь.
Перелив слишком низкие температуры приводят к образованию гнили. Тогда кактус извлекают из почвы, удаляют поражённые участки, здоровые присыпают толчёным углем или серой. Гниль на стебле удаляют острым ножом, а живую ткань тоже посыпают серой.
Если недостаточно питательных веществ, ферокактус желтеет. Тогда увеличивают подкормку. Однако желтизна может быть связана и с вирусом, против которого нет лечения.
Основными паразитами ферокактусов являются:
Чтобы снизить риск появления на стеблях вредителей, рекомендуется систематически проводить обработку инсектицидами. Растение увлажняют полностью, чтобы средство лучше подействовало.
У большинства ферокактусов на верхушках ареол расположены железы, вырабатывающие нектар. Если вещество надолго остаётся на растении, то возрастает риск возникновения грибковой инфекции. На заражение указывает чёрные образования вокруг ареолы, на колючках, теле кактуса. Профилактикой грибка является регулярное опрыскивание мягкой водой, желательно дождевой.
Летом для профилактики сажистого грибка горшки выставляют на улицу. Насекомые любят нектар, особенно муравьи. Кроме того, на пользу идут и дождевые ванны.
Рассаживают кактусы в горшки с большими дренажными отверстиями. Почвосмесь готовят из таких компонентов:
Почву предварительно пропаривают. Также субстрат можно приобрести в магазине.
Размножают кактусы несколькими способами — из семян, детками, черенками.
Семена можно приобрести у опытных цветоводов, в специализированных магазинах. Оптимальное время для посева — конец февраля — апрель.
Выращивание включает такие этапы:
Далее обеспечивают сеянцам подходящий микроклимат:
По мере роста сеянцы пикируют в отельные ёмкости. Минимальное расстояние между молодыми ферокактусами должно соответствовать их диаметру или быть большим. Первые всходы при правильном уходе появляются на 3–10 сутки.
Это самый простой способ разведения. Но он возможен только для тех видов, на котором образуются детки. Берут отростки, легче всего отделяющиеся, используют продезинфицированный пинцет.
Отростки без предварительного просушивания помещают на субстрат, закрепляя при помощи небольших камешков. Если корешки довольно большие, высаживают молодняк прямо в грунт.
Но у метода есть недостаток — снижение сортовых свойств ферокактуса.
Для этого способа потребуются такие инструменты:
Выполняют черенкование в такой последовательности:
Через 10–15 дней появляются корешки.
Выращивание ферокактусов — увлекательное занятие. При правильном подходе растение не только выпустит длинные красивые колючки, но и порадует заботливого хозяина обильным цветением.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью