Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюБытует стереотип, что вырастить из семечка дерево невозможно или очень трудно: сеянцы не появятся, а если и вырастут, то урожая от них ждать придётся лет десять. Для некоторых культур это справедливо, но только не для персика. Он прекрасно растёт из косточки, размножается самосевом и в плодоношение вступает уже на 3–4 год.
Персик — скороплодный, урожая ждать долго не придётся. Однако будьте готовыми к тому, что сеянцы не повторят материнских свойств.Если вы взяли косточки из фруктов, привезённых с юга, а сами проживаете в условиях средней полосы, то деревья вырастут более зимостойкими, плоды завяжутся помельче, но, скорее всего, вкусные.
Сибирякам не стоит надеяться, что их собственный персик из косточки будет стойко выдерживать морозы -40 °C. На генетическом уровне эта культура останется теплолюбивой, для которой есть предел зимостойкости. Уже при понижении температуры до -20 °C подмерзают цветочные почки. Но не надо отчаиваться, в регионах рискованного земледелия персики тоже выращивают, но в стланцевой форме или формируют их в виде куста и укутывают агроволокном на зиму. Точно также защищают их весной, во время цветения, от возвратных заморозков.
В северных регионах персики выращивают кустом, чтобы была возможность укрывать от морозов
Вся сложность в размножении косточкой заключается в ней самой: её скорлупки очень толстые, нежным росткам сквозь такую преграду пробиваться сложно. Есть несколько способов помочь сеянцам появиться на свет. Какой из них выбрать, зависит от времени года за окном и качества косточки: свежая или высушенная. В любом случае не стоит выращивать персики долго в горшках на подоконнике.Молодые растения должны как можно быстрее оказаться в условиях вашего климата.
Для выращивания персика и нектарина в комнатных условиях выведены специальные карликовые сорта.
Под зиму без всякой стратификации сеют косточки, только что вынутые из плодов. Осенью персики можно купить в магазине или собрать в саду с поздних сортов. Землю на грядке прорыхлите, сделайте бороздки, пролейте их и разложите косточки по схеме 10х20 см. Засыпьте землёй, укройте на зиму толстым слоем листвы, сухой травы, лапником. Весной укрытие уберите и ждите всходов.Но не все косточки могут оказаться жизнеспособными, поэтому на 100-процентную всхожесть не рассчитывайте.
Косточки берите из спелых персиков, плоды должны быть мягкими на ощупь, легко проминаться пальцами.
Мнения относительно глубины заделки косточек персика расходятся. Одни садоводы сеют на глубину 5–8 см. Другие лишь присыпают тонким слоем (0.5–1 см), аргументируя тем, что в природе никто косточки не закапывает, они падают на землю, их укрывает листвой, весной всё благополучно прорастает.
После подзимнего посева весной должен появиться вот такой сеянец
И при мелкой, и при глубокой посадке семена персика всходят.Но уже многие столкнулись с такой проблемой: растения, появившиеся из косточек, посаженных глубоко, часто гибнут от болезни, похожей на чёрную ножку. Дело в том, что во время прорастания косточка расщёлкивается, росточек пробивается к свету, а ядрышки оказываются не защищёнными в сырой земле, без доступа воздух они загнивают. Гниль переходит на корневую шейку молодого персика, окутывает её кольцом, питание от корня прекращается, персик погибает.
Часто бывает так, что косточки собрали летом с раннего урожая или привезли с юга, и они пролежали где-то в кладовке или шкафу с прошлого года, высохли. Осенью их можно посеять тем же способом, что и свежие. Но перед посадкой их лучше замочить на 8–10 часов в дождевой воде, а потом подержать ещё 3–4 дня во влажных опилках, песке или тряпочке, чтобы зёрнышки внутри косточек набухли. После посева в грунт под зиму семя окажется в естественных природных условиях, будто только что упало с дерева, перезимует и прорастёт весной.
Если вы вспомнили про косточки зимой, когда земля уже застыла и покрылась снегом, а саженцы персика хочется получить уже весной-летом, то для семян потребуется создать эффект смены времён года искусственно. По-научному этот способ называется стратификацией. По поводу как его проводить мнения садоводов расходятся. Есть два варианта, которые, судя по отзывам, имели успех:
После стратификации, весной, косточки высевают в грунт, всходы защищают от заморозков. А если косточки проросли раньше, чем оттаяла земля, то их высевают в стаканчики и держат на подоконнике или балконе.
Косточки прорастают и в стаканчиках, но тепличные условия для уличной культуры нежелательны
Этим способом можно пользоваться только весной, но он самый верный и быстрый. Однако вынуть из прочных скорлупок ядрышки, не повредив их — это сложная задача. В ход идут: слесарные тиски, молотки, плоскогубцы. Раздвинуть створки косточек пытаются ножом. Всё это очень опасно не только для ядрышек, но и для наших пальцев. Но после нескольких неудачных попыток энтузиастам удаётся извлечь зёрнышки. Конечно, для такого способа их нужно иметь много.Кроме опасности механического повреждения, есть и другие независящие от нас причины потери всхожести: ядра внутри могут оказаться пустыми, загнившими, мумифицированными.
У персиковых косточек очень толстые стенки, чтобы извлечь ядрышки, да ещё целыми, придётся сильно постараться
Если вам удалось извлечь целые и невредимые ядра, то поступайте с ними, как с обычными семенами:
Почву в месте посадки содержите влажной, но не заливайте, иначе семена сгниют.Лучше всего полить землю за 1–2 дня до посадки, затем её прорыхлить, посеять персики и укрыть мульчей.
Если посев приходится делать дома в стаканчики, то грунт используйте рыхлый. Можно смешать собственную садовую землю с крупнозернистым песком, перлитом, вермикулитом или кокосовым волокном. Объём стаканчиков — 200–400 мл. В дне должны быть дренажные отверстия. Заделывать косточки глубоко не надо, лишь слегка присыпьте землёй.Именно в квартирных условиях глубоко заделанные семена персика чаще всего загнивают. Посевы закройте плёнкой или стеклом и ждите всходов.
Появившиеся росточки перенесите в светлое место. Обеспечьте им по максимуму естественные условия: проветривание, перепады дневных и ночных температур. Но ни в коем случае персики не должны стоять под потоком холодного и даже морозного воздуха. Почву поддерживайте всегда влажной и рыхлой. Стаканчики не поворачивайте и не переставляйте с места на место. Пометьте на каждом маркером сторону, которая обращена к свету. Во время высадки саженец этим боком должен быть ориентирован на юг.
В открытый грунт высаживайте, когда минует угроза заморозков, ведь ваши персики появились в тепличных условиях и ещё не приспособлены жить на улице. Можно высадить и раньше, но тогда придётся укрывать, сооружать парник. За 7–10 дней займитесь закалкой саженцев — постепенно приучайте к открытому небу.
Так выглядят персики из косточек в первый год своей жизни
Персики, появившиеся на грядке, более приспособлены к пониженным температурам, но остаются теплолюбивыми.Если вы живёте в регионе рискованного земледелия: с поздней и холодной весной, частыми и сильными возвратными заморозками, то лучше не рисковать и укрывать всходы хотя бы на ночь, когда ожидаются минусовые температуры. Также потребуется защита саженцам и поздней осенью. Желательно на зиму их укутать агроволокном, засыпать приствольный круг опилками, листвой, зимой подгрести снег.
Однако если у вас проросло много косточек, то можно заняться и отбором: вообще не укрывать, тогда выживут самые морозостойкие. Но поступать так нужно в пределах разумного, помня, что у персиков есть предел холодостойкости. Иначе вы останетесь без саженцев, а эксперимент придётся начинать заново.
Уход весной и летом состоит из пересадки на постоянное место и поливов. Место выбирайте защищённое от ветров и хорошо обогреваемое солнцем. Идеально подходит южная сторона здания или глухого забора.Не делайте поливные лунки вокруг стволиков, в них будет застаиваться вода, корневая шейка загниёт, вы потеряете деревце. Лучше сажать на склон или холмик, пусть даже искусственный. Поливайте в канавки, выкопанные по периферии кроны.
Если саженцы плохо растут, подкормите их. В случае с дорогими вашему сердцу персиками из косточек лучше не заниматься самодеятельностью. Купите готовые смеси для сада под проверенными марками: Фертика, БиоМастер, Чистый лист. Обратите внимание, что для весны-лета выпускаются одни удобрения, для осени — другие. Следуйте инструкциям.
При соблюдении всех правил у вас в саду появятся персики собственной селекции, районированные для вашего региона. Можно смело давать им свои уникальные названия. Будьте уверены, что таких сортов нет ни в одном питомнике мира.
Персик легко размножается косточками. Мало того, эта культура скороплодная, а для плодоношения ей не нужны прививки. Сеять можно осенью и весной. Для каждого сезона существует свой способ.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью