Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюСорт яблони Мельба можно назвать уникальным. Долгая история никоим образом не отразилась на его популярности. Даже наоборот, интерес только возрастает. Благодарить за это чудо нужно канадских селекционеров: это их стараниями появились необычайно вкусные и ароматные яблоки, так любимые потребителями и садоводами практически всего мира.
Практически в любом саду России можно встретить сорт яблони Мельба. Выращивают эту культуру не один десяток лет, а интерес к ней не идёт на убыль. В чём же секрет такой популярности?
История сорта началась в далёком 1898 году в Канаде. На центральной опытной станции в Оттаве путём свободного опыления яблони Макинтош появился сеянец, который на родине получил великолепную оценку. Благодаря высоким вкусовым качествам и прекрасной характеристике Мельба в скором времени оказалась в садах Европы, а затем и России, где также показала превосходные результаты. За положительные качества в 1947 году яблоня Мельба была внесена в Госреестр селекционных достижений РФ и районирована почти во всех регионах России:
Своё имя сорт получил в честь австралийской оперной певицы Нелли Мелбы. В литературе часто встречается написание сорта как Мелба. Однако мало кто знает, что у яблони есть и ещё одно название, впрочем, не такое популярное — Лазурное.
Яблоня сорта Мельба выращивается во многих регионах России
Мельба является не только прекрасным образцом вкуса. Это ещё и отличный материал для создания новых разновидностей сорта — при её участии на свет появилось более 20 сортов. Селекционеры России, Канады и США явили садоводческому миру такие разновидности и клоны Мельбы:
Мельба дала жизнь многим новым сортам яблок, в числе которых Раннее алое и Прима
Дерево Мельбы отличают средние размеры — взрослая яблоня достигает 3-метровой высоты. Есть разновидности и на карликовом подвое высотой всего 1,8–2 м. Раскидистая и приподнятая крона имеет широкоокруглую форму и среднюю облиственность. Цвет коры тёмный — оранжево-бурый. Для культуры характерен смешанный тип плодоношения, но во взрослом возрасте урожай формируется в основном на кольчатках (это короткие (до 3 см) побегах с недоразвитыми боковыми почками, которые с возрастом разрастаются, разветвляются и образуют плодовые почки на концах).
Характерной особенностью сорта является тот факт, что до вступления в период плодоношения молодая яблоня скорее напоминает растение колонновидного типа: ствол прямой и толстый, побеги слегка прижаты к нему и тянутся вверх. Раскидистость кроны проявляется только со временем.
В первые годы жизни Мельба очень напоминает колонновидный тип яблони
Листва светло-зелёная, иногда основной цвет разбавляет желтоватый оттенок. Форма листа овально-продолговатая, с городчатым краем и небольшим изгибом. На однолетних саженцах края листовых пластин свисают книзу. У взрослых яблонь листья, растущие на сильных побегах, как бы выпячиваются кверху, становятся выпуклыми.
Форма светло-зелёных листьев Яблони сорта Мельба овально-продолговатая, с городчатым краем и небольшим изгибом
Цветочные бутоны, готовые раскрыться, имеют бело-розовый цвет с фиолетовым отливом. Цветки крупные, с круглыми светло-розовыми лепестками, которые очень плотно, почти внахлёст, прилегают друг к другу. Цветущая Мельба наполняет воздух дивным ароматом.
Округло-конические плоды правильной формы имеют средние размеры.Обычная масса яблока — 120–140 г, иногда — 300 г. Поверхность ровная или слаборебристая. Кожица хоть и плотная, но не грубая, на ощупь маслянистая из-за воскового бело-сизого налёта. Основная окраска бело-зелёная, у спелого плода — зеленовато-жёлтая. Покровный ярко-красный полосатый румянец может занимать половину яблока. Точки под кожей многочисленные, мелкие или средней величины, белые, хорошо различимые. Семена продолговатой формы, крупные, коричневые.
Под яркой кожицей кроется почти белоснежная мякоть, нежная и сочная. Замечательный кисло-сладкий вкус отдаёт карамельными нотками. Вообще Мельбу принято считать эталоном яблочного вкуса. Аромат плодов яркий, конфетный. Дегустаторы оценивают вкусовые качества сорта очень высоко — от 4,4 до 5 баллов.
Плоды Мельбы имеют белоснежную сочную мякоть и прекрасный конфетный аромат
Чтобы саженец смог прижиться на новом месте, нужно знать климатические особенности своего региона. Ведь только вовремя и по правилам посаженное деревце способно порадовать быстрым ростом.
Так как Мельба может выращиваться практически в любом регионе нашей необъятной страны, следовательно, сроки посадки в разных её уголках не совпадают.
Для тёплых регионов и районов с умеренным климатом подходит осенняя посадка. Она хороша тем, что благоприятное сочетание мягкой осени и осадков поможет саженцу быстро обзавестись впитывающими корешками.
Активно высаживать молодые яблони начинают с середины сентября по середину октября, когда начинается процесс листопада, свидетельствующий о том, что яблоня погружается в период покоя.
В Крыму уместна и более поздняя посадка, так как погода вполне позволяет. Основные факторы осенней посадки:
Чтобы в подобных условиях молодая яблоня успела прижиться до холодов, ей нужно немного времени — 2–3 недели.
Весенняя посадка в средней полосе России происходит в период с конца марта по начало апреля. Главное, высадить яблоню в тот период, когда её почки ещё не начали распускаться, иначе процесс укоренения может оказаться затяжным.
В Сибири, наоборот, торопиться не стоит. Обычно в местах с суровым климатом посадку проводят в начале мая, когда возможная угроза весенних возвратных морозов сойдёт на нет.
Немногие знают, но высаживать Мельбу можно и летом. Для этого нужно приобретать саженцы с закрытой корневой системой.
Если саженец имеет закрытую корневую систему, его можно высаживать даже летом
Чтобы яблочки получились отменного качества — румяные и сладкие, высаживать деревце нужно только на хорошо освещённых местах. Участок должен быть защищён от сквозняков и пронизывающих зимних ветров, особенно в холодных регионах, так как, хотя Мельба имеет зимостойкость выше средней, её ствол и ветки могут треснуть в сильные морозы с ветром.
Однако лишать яблоню необходимой лёгкой продуваемости кроны не стоит, это может спровоцировать развитие грибковой инфекции.
В регионах, где климат суров и непредсказуем, Мельбу можно посадить недалеко от южной или юго-восточной стороны дома или хозпостройки. Нагреваясь от солнечных лучей, каменная поверхность будет отдавать тепло растению и почве.
Чтобы защитить яблоню в зимний период от ветра, её можно высаживать недалеко от строений
Мельба неприхотлива, но всё же предпочитает плодородные земли. Лёгкие и рыхлые суглинки, плодородные чернозёмы, тёмно-каштановые почвы, богатые гумусом, отлично подойдут для посадки и дальнейшего роста.
Одним из факторов удачного выращивания Мельбы является низкое залегание грунтовых вод — не ближе 1,5 м к поверхности почвы. На подтапливаемых и заболоченных участках для посадки саженцев сооружают искусственные возвышенности (до 50 см) и отводные канавки, которые помогают быстрее осушить проблемный участок.
На подтапливаемых участках яблоню высаживают на искусственный холм
Именно от правильного выбора будет зависеть дальнейшая судьба яблони: от хилого и больного посадочного материала не будет толку. Поэтому подойдите к подбору саженца с ответственностью и обращайте внимание на следующее:
Если вы приобретаете саженец весной, то не поленитесь проверить, жива ли древесина. Для этого на стволе сделайте небольшой надрез. Если древесина под ним зелёная, значит, всё в порядке. Коричневый цвет указывает на проблему — скорее всего, саженец не пережил зиму.
Чтобы не ошибиться с выбором (поскольку сорт очень популярен, недобросовестные продавцы могут продать под видом Мельбы другой) и приобрести районированный и здоровый саженец яблони сорта Мельба, обращайтесь только к проверенным продавцам или в специальные садоводческие центры.
Чтобы нерадивый продавец не перепутал сорта, приобретайте саженцы в садоводческих центрах
Участок готовьте заранее. Часто бывает так, что за неимением лишнего свободного кусочка земли на месте старого дерева или кустарниковой культуры мы намечаем посадку нового деревца. Но предыдущий житель уже истощил почву, взял из неё все полезные вещества. Поэтому прежде чем высаживать яблоню, подготовьте почву, повысьте уровень её плодородия и дайте немного отдохнуть. Для этого сделайте следующее:
Для того чтобы истощённая почва восстановилась, нужно немного времени и правильная обработка
Сидераты обогащают почву питательными веществами
Если на вашем участке почва кислая, позаботьтесь о том, чтобы привести показатели к нейтральным. Для этого под перекопку к удобрениям добавьте известь-пушонку или доломитовую муку (до 500 г на 1 м²).
О посадочной яме также позаботьтесь заранее. Для осенней посадки не менее чем за месяц выкопайте и заправьте яму питательной смесью. Для весенней процедуры подготовку проведите осенью. Порядок действий такой:
На тяжёлых почвах глубину ямы под яблоню нужно сделать 1 м
В яму для посадки саженца яблони можно добавить любые органические удобрения
Чтобы яблоня не росла в густой тени, придерживайтесь двух схем:
В положенный срок, приобретя саженец яблони Мельба, приступайте к посадке. Её лучше проводить вдвоём. Процесс состоит из следующих шагов:
На дне ямы нужно сформировать горку, на которую установить саженец яблони с расправленными корнями
Когда яма вокруг саженца яблони будет заполнена землёй, нужно утрамбовать поверхность
Рядом с саженцем Мельбы обязательно посадите сорта-опылители, о которых шла речь в разделе «Характеристика сорта», так как, хотя сорт этот и самоплодный, урожай без опылителей будет хуже.
Чтобы яблоня Мельба радовала вкусными плодами, за деревом нужен правильный уход. Однако выращивание молодого дерева и уход за взрослым сильно отличаются.
Взрослая Мельба не переносит избытка влаги, поэтому поливайте нечасто, но обильно, чтобы вода пропитала почву на глубину 40–50 см.В условиях средней полосы России полив, как правило, проводят 1 раз в месяц, выливая под одно дерево 60–70 л воды.
Чтобы вода не вытекала за пределы поливочного круга, оформите его границы земляными бортиками
На песчаных почвах полив проводят чаще и обильнее, на глинистых, наоборот, количество воды немного сокращают. Если зима была богата на снег, то ранней весной можно обойтись без полива, так как почва достаточно напиталась талой влагой. А если весна жаркая и сухая, то полив проводим обязательно. Не пропустите необходимые увлажнения после цветения и в момент формирования плодов.
Саженцы поливают несколько иначе:
Если осень сухая, то через 2 недели после посадки полейте саженец
Мельба невероятно отзывчива к органике, что не может не радовать любителей природного земледелия, однако без минеральных удобрений всё же не обойтись.
Если при посадке были внесены питательные вещества, то подкармливать яблоню начинают только со второго года развития. За сезон вегетации требуется внести 3 подкормки:
Зелёное удобрение лучше готовить из крапивы
Обрезка — ещё один важный этап ухода. Саженец должен обязательно подвергнуться процедуре формирования кроны, которой обычно придают разреженно-ярусную форму.
Кроне саженца яблони, в том числе и сорта Мельба, обычно придают разреженно-ярусную форму
Обычно этот процесс занимает около 4–5 лет. Формировку проводят ранней весной, до начала сокодвижения, таким образом:
Формирование правильной кроны яблони занимает не один год
Как уже отмечалось, в холодных регионах предпочтение отдают стелющейся форме кроны яблони сорта Мельба. Она позволяет не только уберечь дерево от сильного ветра, но и укрыть его в случае сильных морозов.
Когда формирование закончено, наступает черёд следующих видов обрезки, которые имеют разное предназначение и сроки:
В октябре нужно подготовить яблоню к зимнему периоду:
Осенью необходимо побелить ствол яблони для защиты от вредителей
В тёплых регионах достаточно утеплить корневую зону толстым слоем мульчи. В холодных одной такой защиты может быть недостаточно. Чтобы кора штамба и скелетных веток не пострадала от мороза, утеплите яблоню любым материалом, который пропускает воздух. Использование рубероида или целлофановой плёнки может обернуться запреванием коры.
Утепление ствола и основных ветвей поможет яблоне пережить минусовые температуры
Снежной зимой можно собрать вокруг яблони большой сугроб. От такого природного укрытия получится двойная польза. Зимой ствол не замёрзнет, а весной талая вода как следует напитает корни влагой и избавит вас от полива.
Яблоня сорта Мельба плохо сопротивляется одному из самых распространённых заболеваний косточковых — парше. Иногда даже хороший уход не спасает от неблагоприятных погодных условий, которые могут стать причиной возникновения и распространения инфекции. Поэтому чаще проводите профилактические осмотры дерева, чтобы вовремя выявить болезнь или вредителей и принять меры по борьбе с ними. Кроме парши, Мельба может страдать от мучнистой росы.
Болезнь вначале поражает листву, проявляясь на ней в виде бурых пятен. Затем наступает очередь плодов. Их поверхность покрывается тёмными пятнами, которые увеличиваются в размере, поражённая ткань становится похожей на пробку, растрескивается. Яблоки перестают расти, деформируются и уже не подлежат хранению.Распространению болезни способствует холодная и сырая погода. Споры грибка легко разносятся ветром и каплями дождя.
Профилактика болезни заключается в правильной агротехнике. Осенью следует перекапывать приствольный круг, убрав с его поверхности всю опавшую листву. Прореживающая обрезка и побелка помогут повысить сопротивляемость яблони. Меры борьбы:
Парша — одно из опаснейших заболеваний, делающее плоды непригодными для хранения
На побегах и листьях почти одновременно появляется белый, похожий на муку, налёт. По мере того как болезнь прогрессирует, лист деформируется, его поверхность грубеет и засыхает. Грибок может также поражать цветки и завязь. Запущенная болезнь снижает морозоустойчивость яблони. Чаще всего провоцирует вспышку болезни слишком высокая температура воздуха. Чтобы не допустить развития мучнистой росы, нужно контролировать полив, не допускать пересыхания и переувлажнения почвы, не увлекаться азотсодержащими удобрениями, а отдавать предпочтение фосфорно-калийным — они повышают сопротивляемость яблони. Если болезнь поразила дерево, примите следующие меры:
Мучнистая роса снижает морозоустойчивость яблони
Из вредителей для яблони опасны гусеницы яблонной моли. После выхода из кокона они начинают питаться мякотью молодой листвы, вгрызаясь в почки. Это приводит к потере зелёной массы и замедлению фотосинтеза. В результате яблоня отстаёт в развитии, а в зимний период уходит не подготовленной, что неблагоприятно сказывается на уровне зимостойкости. Профилактика начинается осенью с перекопки приствольного круга и удаления старой отслоившейся коры с яблони. Весной ставят феромоновые ловушки для отлова моли. Меры борьбы:
Гусеницы яблонной моли уничтожают большую часть листовой массы яблони
Считаю Мельбу одним из самых вкусных, если не самым вкусным из всех известных мне летних яблок. Встречал много её клонов. Выбрал себе у одного из своих друзей очень хороший — крупный, вкусный, ароматный и не очень подверженный болячкам клон этого сорта и привил на 118-м подвое. Считаю, что Мельба должна быть в каждом саду, где только она может произрастать.
Эпплhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10329
Яблоням Лобо и Мельба и непогода нипочём — созрели и радуют нас своими сладкими, вкусными яблоками.
Мартя И.П.http://sad54.0pk.ru/viewtopic.php?id=127&p=6
Молодая Мелба (4-летка) на солнечном участке уже обобрана и плоды съедены. Красивые крупные вкуснейшие яблоки! На втором участке яблоне лет 12. Оказалась в тени. Яблоки висят. Краснеют только на макушке. Зелёных ещё много. И некрупные. Едим сейчас.
zettahttps://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=10388&start=570
Ну, Мельба точно мёрзнет — выстричь и распластать как стланец — т. е. омолодить и спрятать под снег — сразу начнёт плодоносить — при вашей уже нарощенной корневой системе-то. Мельба — одна из вкуснейших яблонь, потому и носятся все.
серов владимирhttp://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=16678&start=90
Вырастить яблоню Мельба несложно. Сорт неприхотлив, легко приспосабливается к различным условиям. Правда, существуют некоторые нюансы ухода, выполнение которых поможет продлить плодоношение и повысит урожайность. Совсем немного заботы — и ваш сад наполнится дивным ароматом цветущей Мельбы, а затем заблагоухает неповторимым ароматом её плодов.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью