Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюРебуция — миниатюрный вид кактусов с красивыми соцветиями разнообразной окраски. Растение неприхотливо, поэтому с уходом и размножением его в домашних условиях справится даже новичок.
Ребуция не требует к себе повышенного внимания при выращивании в домашних условиях. Но всё-таки некоторые особенности ухода за этим растением соблюдать необходимо.
Обычно все цветки раскрываются на ребуции в одно и то же время
Ребуция — карликовое растение из семейства кактусовых. В природе насчитывается более 100 его видов. Родина этого кактуса — Аргентина, но встречается он и в засушливых районах Америки, Австралии, Африки и Азии. В естественных условиях ребуция селится на каменистых или песчаных почвах.
Ребуцию называют кактусом для новичков за способность расти в практически любых условиях. При минимальном внимании это растение даёт обилие деток и пышно цветёт.
Кактус не относится к ядовитым растениям, однако в детской комнате его располагать не рекомендуют, поскольку ребёнок может пораниться об острые колючки. Для животных растение неопасно.
Единственный вариант использования ребуции в ландшафтном дизайне — посадка в грунт вместе с горшком. Перед первыми заморозками растение заносят в тепло.
Внешне ребуция похожа на суккулент айлостеру
В народе кактусы считаются сильным средством защиты от потусторонних сил и любого негатива. При размещении на кухне ребуция будет поглощать разлады, возникающие между членами семьи. Очень хорошо держать кактус в прихожей с хорошим освещением. В этом случае колючки будут забирать всю негативную энергетику от посетителей дома.
Не стоит держать кактус в спальне, особенно непосредственно рядом с кроватью: многочисленные колючки могут вызывать ночные кошмары и бессонницу. Согласно суевериям, нельзя приносить в дом взрослое растение. Лучше взять крошечный отросток и вырастить его самостоятельно. Такой кактус считается чистым и благотворно влияет на обстановку в доме.
Из всего многообразия видов ребуции наибольшей популярностью в домашнем разведении пользуются лишь некоторые из них.
Ребуция крошечная (минускула) — растение с миниатюрным, приплюснутым сверху стеблем диаметром не более 5 см. Цветы малиновые или ярко-красные. После цветения кактус образует мелкие ягодки.
Ребуция крошечная начинает цвести в июне
Ребуция марсонера имеет шаровидный стебель диаметром и высотой 4 см, радиально покрытый мелкими колючками. Цветы кроваво-красные или жёлтые, до 4 см в диаметре.
Горшок с ребуцией марсонера рекомендуется размещать на подоконниках с южной стороны
Ребуция старческая имеет стебель диаметром до 7 см со множеством серебристых радиальных колючек. Цветы насыщенно-красные с беловатым зевом.
Ребуция старческая начинает цвести весной
Ребуция Крайнца имеет шаровидный стебель диаметром до 5 см с бугорками на рёбрах, украшенными белыми ареолами. Колючки короткие, белёсые, а цветы красно-фиолетовые, до 4 см в диаметре.
Ребуция Крайнца начинает цвести в мае или июне
Ребуция хелиоза — растение слегка вытянутой формы, которое быстро разрастается. Цветы ярко-оранжевые.
Другое название растения — ребуция солнечная
Ребуция Фибрига интересна контрастом ярко-оранжевых цветов и белоснежных колючек.
Растение названо в честь немецкого биолога Карла Августа Густава Фибрига
Ребуция Рауша имеет тёмно-зелёный шаровидный стебель с гладкой поверхностью и слегка выделяющимися бугорками. Колючки короткие, чёрного цвета. Цветы красно-сиреневые.
На взрослом растении может быть до сотни бутонов, а цветение при благоприятных условиях продолжается несколько месяцев
Кактус обычно хорошо себя чувствует и на южных, и на северных подоконниках
Ребуция не доставляет хлопот цветоводу при культивировании в домашних условиях. Основная задача — обеспечить растению оптимальное освещение, влажность и температуру в зависимости от сезона.
Сезон | Освещение | Влажность | Температура |
Весна | Яркое, без попадания прямых солнечных лучей. | Умеренная | от + 20 до + 25 градусов |
Лето | Предпочтительно естественное. | Умеренная | + 25 - +35 градусов |
Осень - зима | Рассеянное, предпочтительно искусственное. | Пониженная | от +10 до +12 градусов |
Можно использовать и органические удобрения, но только покупные
Ребуция не терпит переувлажнённой почвы, поэтому поливают её только после высыхания верхнего слоя на 2–3 сантиметра. Зимой, в период покоя, кактус практически не нуждается в воде.При содержании в прохладном помещении достаточно слегка увлажнить почву раз в 30–40 дней.
Подкормки растения проводят раз в две недели в период с начала апреля до конца сентября. Удобрения выбирают со сниженным содержанием азота и повышенным процентом кальция. При переизбытке органики в почве у растения снижается иммунитет и уменьшается количество цветов. Оптимальное соотношение питательных веществ в удобрении для ребуции:
Подкормки вводят исключительно в жидком виде. Зимой растение не удобряют.
Ребуция не нуждается в пересадке, если горшок подходит по размеру
Ребуция обильно образует деток, которых нужно регулярно удалять.Отростки снимают вручную, без использования острых инструментов. Если этого не делать, материнский ствол начнёт усыхать и через 3–4 года погибнет, что негативно скажется на декоративности растения. Из каждой детки можно получить полноценное растение, которое зацветает уже на третий год после высадки в отдельную ёмкость.
Для пересадки используют специальный готовый субстрат или самостоятельно приготовленную смесь из песка, дерновой и листовой почвы.Грунт ребуции нужен максимально лёгкий, воздухо- и водопроницаемый.
Горшки для выращивания кактуса выбирают миниатюрные. Максимальный диаметр — 8 сантиметров. Предпочтительный материал ёмкостей — керамика. Но при соблюдении норм полива и хорошем дренаже подойдут и пластиковые горшки.
При пересадке на дно горшка укладывают дренажный слой (керамзит, мелкий гравий) высотой на 1/3 ёмкости. Без соответствующего дренажа вода в почве будет застаиваться, и корни начнут загнивать.
Если растение будет зимовать при температуре +22 и выше, оно не войдёт в фазу покоя, и весной или летом цветения не будет
Содержание при низкой температуре и пониженной влажности — важное условие будущего цветения кактуса. Примерно с конца января и до начала марта ребуция закладывает цветочные почки.Если почва в этот период переувлажнена, а температура слишком высокая, весной растение не зацветёт.
Во время цветения важное условие хорошего самочувствия растения — регулярный полив. Почва в горшке должна быть всегда слегка влажной, но не мокрой. Для продолжительного цветения важна освещённость, но не переизбыток солнца. В этот период ребуцию держат на восточных, западных окнах или балконе.
Если кактус выглядит безжизненным, возможно, ему не хватает влаги
Основная проблема выращивания ребуции в домашних условиях — потеря декоративности из-за содержания в сухом пыльном помещении.От скопления пыли суккуленты перестают дышать и начинают сохнуть. Чтобы этого не случилось, кактус регулярно опрыскивают чистой водой.
При переувлажнении почвы стебель кактуса начинает загнивать. Сначала у основания появляются участки коричневого цвета, затем процессы гниения поднимаются выше. Предотвратить эту проблему помогает соблюдение норм полива растения, особенно в период покоя.
На недостаток освещения ребуция реагирует вытягиванием стебля. При избытке прямых солнечных лучей на поверхности кактуса появляются тёмно-коричневые пятна — ожоги.
Паразиты редко поражают ребуцию
Переувлажнение субстрата в горшке приводит к поражению ребуции стеблевой гнилью. На поверхности кактуса появляются размягчённые пятна коричневатого цвета. Поражённые гнилью части стебля аккуратно вырезают острым ножом, рану присыпают толчёным древесным углем.
При выращивании в слишком плотном субстрате и чрезмерных поливах растение может поразить корневая гниль.Спасти кактус в этой ситуации невозможно. Остаётся только укоренить деток, а материнский стебель утилизировать.
Основные вредители ребуции:
При первых признаках заражения кактуса этими паразитами проводят обработку поверхности стебля и почвы инсектицидами: Актарой, Актелликом, Фитовермом.
Ребуцию размножают вегетативным и генеративным способами, каждый из которых имеет свои особенности.
На ночь ребуция сворачивает лепестки
Каждый вегетативный период материнский стебель ребуции формирует 4–5 отпрысков или более. Детки легко отделяются от основного растения и быстро укореняются в рыхлом субстрате. Каждый отросток слегка вдавливают в почву, немного сбрызгивают поверхность водой и ставят посадочные ёмкости на хорошо освещённое место, но не под прямые солнечные лучи.
Размножать ребуцию детками можно с начала весны до середины осени. Выращенные из отростков экземпляры зацветают на третий-четвёртый год.
Объём корневой системы ребуции примерно равен стеблю
В плодах ребуции, образовавшихся после отцветания, содержится множество мелких семян. Их можно использовать для размножения кактуса. Посев проводят в начале марта и состоит он из следующих этапов:
Миниатюрная, обильно цветущая ребуция хорошо смотрится в отдельных ёмкостях, во флорариуме и в качестве дополнения более высоких видов кактусов и других комнатных растений.
Все о цветах и растениях на участке и дома
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью