Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюТакой цветок, как рудбекия, относится к травянистым растениям Астрового семейства. Рудбекия родом из прерий Северной Америки, где когда-то ее впервые увидели европейские колонисты и были очарованы ее красотой.
В материале вы узнаете больше об этом цветке, увидите фото разных видов, узнаете, каковы особенности выращивания, посадки и ухода за этими цветками.
По длительности произрастания эти цветы бывают:
В зависимости от этого отличаются способы их посадки и выращивания. Также они отличаются друг от друга по внешнему виду в зависимости от вида. Например, высота рудбекий может достигать 0,5 – 3 метра. Листья растения могут расти до 20 см и иметьяйцевидную или овальную форму. Цветки растения крупные и яркие, их диаметр достигает 10-15 см, также они собраны в корзинки-соцветия, поднимаясь головками вверх на высоко размещенном цветоносе.
Языковые прицветники в зависимости от вида рудбекии могут иметь разные оттенки:
Ниже рассмотримнекоторые виды рудбекий как однолетних, так и многолетних:
В отличие от многолетников, выращивание однолетников возможно только из семян. Семена можно либо посадить на рассаду, или же сразу в открытый грунт. Рассмотрим оба способа посадки.
В таком случае посадкунужно проводить в начале апреля. Для этого нужно приготовить большую и неглубокую тару, парник или маленькие торфяные стаканы. Чтобы семя проросло, земля должна быть прогретой как минимум до 16 градусов. При необходимости участок для посадки поливается горячей водой.
Далее семя нужно вдавить неглубоко в грунт на 3 мм либо просто рассыпать по его поверхности, слегка присыпав сверху. После завершения процесса посадки семя поливать не нужно, достаточно лишь опрыскать. Саженцы рудбекии очень чувствительны к заморозкам, поэтому посаженное семя нужно занести в помещение и накрыть полиэтиленом или стеклом.
Уже через две недели должны появиться ростки. До момента посадки на постоянное место их следует поставить на солнце и регулярно поливать. За две недели до этого момента цветки начинают закаливать, вынося их ежедневно на улицу, с каждым разом увеличивая время пребывания.
При должном уходе рассаду из семян однолетней рудбекии сажают в открытый грунт ближе к лету. Чтобы цветки в будущем не мешали друг другу, нужно между низкими кустамиоставлять зазор на 50 см, а между высокими – 1 м соответственно.
При таком способе посадки цветки рудбекии будут цвести с середины лета и до середины осени.
Семя однолетников прямо в грунт можно сажать уже в середине лета. Благодаря такому способу выращивания цветение вы дождетесь на следующий сезон. Посадка проводится так же, как и на рассаду, только расстояние должно быть больше.
Уход за растением при данном выращиваниивключает в себя такие мероприятия:
Рудбекию нужно сажать на солнечном участке, так вы обеспечите лучшее цветение. Высокие сорта лучше высаживать вдоль заборов, а низкие – вдоль клумб и тропинок.
Семя рудбекии-многолетки высеивается прямо в отрытый грунт. Посадку проводят в мае, если слишком северный регион – то в июне. Цветок не особо требователен к почве, ему подойдет даже глинистая поверхность, но грядку для посадки и выращивания растения нужно удобрить, чтобы цветок рос быстро и был пышным.
После посадки семян их нужно сверхуприсыпать немного землей и немного обрызгать водой. Взойдет растение уже осенью, тогда саженцы можно будет пикировать на постоянное место выращивания. А если вы посадили цветки сразу же на постоянное место, то они зацветут уже на следующий сезон.
Семена многолетника можно высаживать в домашних условиях или в тепличных на рассаду в апреле месяце. А пересаживают их в конце мая. При этом позаботьтесь о том, чтобы глубина посадки в открытом грунте была такой же, как и в емкости до этого.
Рудбекия – это цветок, который в плане ухода за ним не слишком капризен и отличается стойкостью. Для комфортного ее выращиванияусловия ухода очень просты:
К удобрениям рудбекия относится хорошо. Подкармливать ее нужно два раза в течение сезона. Первый раз это проводится в начале роста, когда уже корневая система немного развита. Для этого применяют минеральные удобрения.
Вторая подкормка проводится через 20 дней, здесь лучше брать раствор на основе нитрофоски и удобрения Росса.
Цветки размножаются не только посредством семян, но и делением. Кусты делятся примерно один раз в течение пяти лет. При длительном выращивании на одном месте, цветокспособен давать хорошую поросль. Крупные кусты выкапываются и аккуратно делятся на части. Деленки нужно высадить на грядку с соблюдением дистанции.
Размножением рудбекии лучшего всего заниматься до вступления растения в активную фазу развития. Например, ранней весной или осенью после того как растение отцветет.
Рудбекия практически не подвергается болезням, лишь иногда растение может страдать мучнистой росой, когда на листьях и стеблях появляется белый налет в виде муки. Для лечения цветок опрыскивают однопроцентным раствором коллоидной серы или обрабатывают медным купоросом.
Другое заболевание, характерное для рудбекии в редких случаях – этолистовая нематода. При ней на листочках появляются бурые пятка, провоцирующие их увядание. Для борьбы в данном случае нужно применять специальные препараты или же удалить поврежденную часть растения и сжечь.
В рамках ухода за рудбекией нужно регулярно проверять ее на присутствие листогрызущих вредителей. Опасны для нее такие виды:
Но все болезни и вредители не представляют никакой опасности для цветка, если уход за ним осуществляется правильно и вовремя.
В ландшафтном дизайне этот цветок используется в разных вариантах, например:
Выращивание в саду доставляет их хозяевам лишь удовольствие, поскольку рудбекии очень неприхотливы в уходе за ними. А еще они будут радовать ваш глаз даже осенью, когда другие садовые цветы уже отцветут.
Если сажать рудбекию с другими растениями, но нужно учитывать ее габариты. Некоторые ее сорта могут вырастать до 2 метров, поэтому для расположенных рядом светолюбивых растений это не будет хорошо.
Высокие сорта, которые нужно подвязывать, лучше сажать на задних планах композиций. Очень эффектно рядом с рудбекиями будут смотретьсяхризантемы и астры, оригинальные композиции получатся в сочетании с эхинацеей пурпурной.
Рудбекия отлично выглядит и в монокомпозициях, и в групповых посадках.Хорошие сочетания из них получаются с такими растениями, как:
И многолетняя, и однолетняя рудбекия в плане посадки, выращивания и ухода не доставит вам существенных хлопот. Из них выйдет отличное украшение любого участка. Если вы все будете верно смотреть за ними, эти цветы будут радовать вас даже осенью.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью