Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюВишня — ягода, любимая многими. Поэтому многие сорта этой культуры считаются «народными». Среди них — Чернокорка. Она пользуется заслуженным уважением среди садоводов. Вкусные, ароматные и крупные плоды, простота ухода и неплохая морозостойкость — те достоинства, благодаря которым сорт стал популярным.
Появился сорт на Украине. С середины 70-х годов XX века районирован почти по всем районам страны.В России Чернокорка с успехом выроащивается в Ростовской области и Краснодарском крае.
Вишня Чернокорка пользуется успехом у садоводов Ростовской области и Краснодарского края
Чернокорка — дерево кустовидного типа. Размеры имеет средние, максимальная высота — до 3 м. Крона плоскоокруглая, с немного пониклыми ветвями. Облиственность средняя.
Ягоды внешне выглядят очень привлекательно. Они крупного размера, массой от 4 до 5 г. По форме округлые, окрашены в тёмно-бордовый цвет, полностью вызревшие — почти чёрные. Через тонкую блестящую кожицу проступают подкожные точки. Плодоножка больше средней длины, крепкая. Она хорошо удерживает вызревший плод. Но отрыв у ягод получается мокрый. Косточка, занимающая не больше 7% от общей массы вишенки, от мякоти отделяется довольно легко.
Чернокорка — вишня крупноплодная, её ягоды имеют массу 4–5 г
Мякоть Чернокорки тёмно-бордовая, плотная, очень сочная. Отличается освежающим вкусом с преобладанием сладости. Сок насыщенно-красный. Оценка дегустаторов — 4,2 балла из 5.
В мае можно любоваться прекрасным видом цветущей Чернокорки
Достоинства | Недостатки |
Крупноплодность и прекрасный вкус ягод. | Сорт нуждается в опылителях. |
Высокая зимостойкость в районах выращивания. | Невысокая сопротивляемость грибковым заболеваниям, особенно коккомикозу. |
Способность переносить засуху. | |
Спелые плоды не осыпаются. | |
Высокая урожайность. |
Эти несложные правила определяют, как в дальнейшем будет формироваться вишня. Если соблюсти все нормы, Чернокорка быстро разовьётся в здоровое дерево и заплодоносит в срок.
Правильный выбор саженца — процесс немаловажный. Именно от него зависит будущее здоровье и урожайность дерева. Понравившееся деревце осмотрите очень внимательно. Главные критерии оценки должны сводиться к следующим пунктам:
Если вы приобретаете саженец с закрытыми корнями, также внимательно осмотрите штамб, кору и ветки. Чтобы оценить состояние корневой системы, наклоните горшок и осмотрите корни, выглядывающие из дренажных отверстий. Они должны быть эластичными, на срезе светлыми. Если растение вытащить из ёмкости, земляной ком не должен распадаться.
Приобретайте только районированный посадочный материал. Это можно сделать в специальных питомниках или у продавцов с хорошей репутацией.
Лучшее время для покупки саженца — осень. В этот период самый богатый выбор деревьев и приемлемая цена.
Приобретать саженцы лучше всего осенью и у проверенных продавцов
Если вы приобрели саженец осенью, но не успели его высадить, не переживайте. До весны деревце может прекрасно сохраниться в прикопанном состоянии. Для этого найдите укромный уголок в саду, защищённый от продувания морозным ветром. Выкопайте ров глубиной 40–50 см, уложите в него саженец под наклоном в 45 о . Верхушка дерева должна смотреть на юг. Засыпьте ствол и основания скелетных веточек землёй, слегка утрамбуйте и полейте. Зимой, чтобы морозы не смогли навредить корням, можно нагрести большой сугроб. А если зима бесснежная, корни можно укрыть дополнительным слоем земли.
Высаживать саженцы Чернокорки лучше всего осенью
Из-за нелюбви Чернокорки к пересадкам место для постоянного размещения вишни нужно выбрать правильно. Прежде всего, необходимо учесть требования дерева:
Перед посадкой следует заранее определить кислотность почвы. Вишня будет болеть на закисленных участках, поэтому в грунт нужно внести известь или доломитовую муку под перекопку. На земле с повышенной кислотностью эту процедуру нужно будет проводить регулярно.
К почве вишня выдвигает следующие требования — лёгкие по структуре, питательные и рыхлые, способные легко пропускать влагу и воздух. В регионах произрастания Чернокорки таким требованиям отвечают типичные чернозёмы. Хорошо расти будет также на суглинках и супесчаниках.
Затрудняет рост вишни тяжёлая глинистая почва. Она холодная и склонна к накоплению влаги. Эти факторы неблагоприятно сказываются на общем состоянии дерева.
Чтобы корни не страдали от застоя влаги, уровень грунтовых вод должен проходить не выше 1,5 м к поверхности почвы.
На участке с высоким расположением подпочвенных вод перед посадкой саженца следует вырыть отводные каналы
Подготовить место перед посадкой вишни нужно заранее. Выбранный участок расчищается от растительных остатков, корней многолетних растений и камней. Неплохо за год до высадки засеять участок сидератами, а затем заделать их в почву при перекопке.
Для осенней посадки весной перекопайте выбранное место на штык лопаты, предварительно разбросав по поверхности земли органическую и минеральную подкормку. На 1 м 2 площади нужно внести:
Если участок содержит много глины, то внесение большого количества крупного песка поможет придать почве необходимую рыхлость и повысит аэрацию. Посадочную яму на глинистых и каменистых землях копают большего размера (на 20% от стандарта), чтобы у корневой системы было достаточно пространства для нормального развития.
Торф, внесённый в песчаную землю, поможет удерживать влагу в слишком сухом грунте. Кроме этого, в песчаники требуется вносить немного больше удобрений, чем положено.
Сидераты, засеянные в процессе подготовки участка, помогут улучшить плодородие почвы
За месяц до осенней посадки выкопайте яму, которая соответствует размерам корневой системы саженца. Стандартный объём: диаметр — 70 см, глубина — 60 см.
Для весенней посадки яму следует подготовить с осени, в октябре.
Посадочная яма заполняется смесью плодородной почвы и удобрений
Готовясь к посадке Чернокорки, позаботьтесь о том, чтобы в пару к ней приобрести соседей, цветущих в одни и те же сроки. Это необходимо для повышения качества и количества урожая. С этой задачей прекрасно справится вишня Любская. Кроме неё в процессе опыления могут принять участие и многочисленные сорта черешни — Аэлита, Ярославна, Дончанка, Леся, Аннушка, Ранняя розовая, Дрогана жёлтая, Донская красавица.
Вишня Любская — хороший опылитель для Чернокорки
Неприхотливая вишня Чернокорка, как и другие фруктовые деревья, нуждается в правильном уходе.
Чернокорка появилась на свет на Украине, где летом в большинстве областей преобладает засушливая погода.Поэтому на генетическом уровне сорт прекрасно переносит засуху. Но совсем оставлять без полива вишню нельзя, это может обернуться потерей урожая. Особенно важными являются поливы в следующие периоды:
Правильный полив очень важен для дерева.Главное правило — глубоко, до 40–50 см, увлажнить почву. Для этого понадобится от 4 до 5 вёдер воды.
Режим полива саженца — другой.Чтобы корни молодой вишенки быстро развились, ей требуется частое увлажнение. Полив проводят еженедельно. Под деревце достаточно выливать 1 ведро воды. Но при этом следует учитывать осадки. Чрезмерная влажность почвы на пользу вишне не пойдёт. После полива обязательно замульчируйте приствольный круг. Это не только поможет сберечь влагу в земле, но и предотвратит рост сорных трав.
Чтобы вода не растекалась по большой площади, оформите поливочный круг у ствола дерева
Вишни кустовидного типа не меньше других нуждаются в обрезке. Дело в том, что такой тип дерева плодоносит только на побегах прошлого года. В связи с этим происходит ежегодное смещение зоны плодоношения к периферии, а внутренняя часть куста больше походит на клубок из переплетённых голых веток. Поэтому прореживающая обрезка является основной операцией в процессе формирования кроны.
Правила обрезки вишни кустового типа:
Прореживающая обрезка является основной операцией в процессе формирования кроны кустовидной вишни
Внесение питательных веществ на подготовительном этапе освобождает от необходимости удобрять вишню в течение 2 лет после посадки. С 3-го года жизни органика и минеральные удобрения должны вноситься регулярно, особенно после вступления Чернокорки в период плодоношения.
Опытные садоводы знают, что наиболее эффективной является посезонная подкормка вишни, которая позволяет вносить питательные вещества именно тогда, когда в них возникает реальная потребность.
Азотсодержащие удобрения, вызывающие побегообразование, в осенней подкормке не участвуют.
Осенние работы в саду помогут вишне вступить в период покоя и благополучно его пережить. Опадение листвы с дерева должно послужить сигналом к началу работ:
Штамбы и скелетные ветки молодой Чернокорки оберните укрывным материалом. Любым, главное, чтобы он не препятствовал проникновению воздуха к коре. Прикорневую зону обязательно утеплите навозом. Но делать это нужно только тогда, когда в дереве прекратились процессы сокодвижения, иначе питательные вещества могут спровоцировать ненужный рост побегов.
Взрослая Чернокорка хорошо переносит морозы. В отличие от молодого дерева, она не нуждается в утеплении ствола. Но корни обязательно нужно укрыть, особенно по периметру, где расположены всасывающие корешки.
Слабым местом Чернокорки является её восприимчивость к грибковым инфекциям. Это в первую очередь касается деревьев, к которым применялась неверная агротехника. Ослабленная вишня также уязвима перед вредителями.
Коккомикоз приводит к раннему листопаду Вишня, поражённая монилиальным ожогом, выглядит обгоревшей Вишнёвая тля ослабляет дерево, его листья деформируются, а побеги усыхают Вишнёвая муха и её личинка может уничтожить большую часть урожая
Начинать собирать урожай вишни нужно с самой освещённой стороны. Именно здесь ягоды вызревают раньше.Сбором урожая следует заниматься только в сухую погоду утром или вечером. Если накануне прошёл дождь, лучше подождать, дав возможность ягодам обсохнуть. Влажные плоды очень быстро испортятся. Спелая Чернокорка не осыпается, так что можно не волноваться о потере урожая.
Плоды этой вишни имеют мокрый отрыв, что может несколько затруднить сбор. Если оторвать ягодку без хвостика, она очень быстро испортится, так что такой метод годится только для срочного поедания сочной вишни или переработки. Чтобы вишенка могла несколько дней пролежать в холодильнике без ущерба, её нужно срывать с хвостиком. Можно воспользоваться ножницами, срезая половину плодоножки. Таким образом, у вас останутся невредимыми и ветки, и плоды. Сорванную целую вишню сразу укладывают в небольшие ёмкости, которые имеют отверстия для вентиляции, чтобы исключить плесень.
Вишню нужно собирать только в сухую погоду, влажные ягоды быстро портятся
Вишня Чернокорка — ягода универсальная. Из неё можно приготовить множество лакомств: вкусное и ароматное варенье, густой джем, вишня в собственном соку, компот. Уложенные в целлофановые пакеты и замороженные плоды могут храниться длительное время.
Про Чернокорку и говорить, наверное, не надо — и в цветении хороша, и по плодам ей равных нет. Не знаю, как этот сорт вишни по культурному называется — но у нас её называют «чернокорка», созревают её вишни поздно, зато сладкие, крупные и настолько темные, что почти черные. Это — самый любимый сорт. Но что плохо — не всегда урожайна и дерево большое.
Элолhttps://www.sazhaemsad.ru/forum/vishnya-t414.html
У меня тоже растет Чернокорка, вишня супер. Идет и свежей, и в заготовки. А насчет вкуса, то это может зависить от региона.
Ярослав Баранникhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?page=171&t=351
У нас Чернокорка в почете, и на компот, и на вареники, и на пирожки, на консервацию, везде можно. Крупная, сладкая, даже так кушать.
Белоснежкаhttp://cadidacha.forum.st/t190-topic
Если в вашем саду поселится неприхотливая и плодовитая Чернокорка, то при правильном уходе вы станете счастливым обладателем вкусного и полезного урожая. Сладкие ягоды в натуральном виде укрепят иммунитет, а заготовки из вишни разнообразят зимнее меню.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью