Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюМногие дачники мечтают иметь на своих участках среднерослые сорта черешен, которые приспособлены к холодному и короткому лету, суровым русским зимам, хорошо плодоносят и имеют отменные вкусовые качества. Поэтому описание черешни Фатеж и особенностей выращивания и ухода за ней будет полезным, поскольку сорт отвечает всем вышеперечисленным требованиям.
Оригинатором сорта является Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (селекционеры А.И. Евстратов и Х.К. Еникеев). Гибрид получен вследствие опыления смесью пыльцы черешен зимостойкой Ленинградской жёлтой.Учёные, работающие над созданием сорта, использовали гамма-облучение и биологические стимуляторы, чтобы в результате получить плодовую культуру, выдерживающую низкие температуры до -30 о С. Ведь долгое время черешня не могла прижиться в средней полосе России из-за низкой морозостойкости. В 1999 году, после успешного завершения испытаний, сорт зарегистрирован в Государственном реестре по Центральному региону РФ.
Сегодня Фатеж хорошо зарекомендовал себя у садоводов не только средней полосы и Подмосковья, но и северо-запада страны.
Черешню Фатеж успешно выращивают в средней полосе России, в Подмосковье, на северо-западе страны
Черешня Фатеж имеет компактную и пониклую шаровидную крону. Высота деревца — до 3 м. Поэтому за ним легко ухаживать и собирать урожай. Основные ветви имеют коричневато-бурый окрас и располагаются на стволе молодых деревьев под углом 90 о . Взрослые экземпляры имеют «плакучую» форму. Глянцевые листья насыщенного зелёного цвета с ланцетовидной листовой пластиной имеют мелкозазубреные края.
Ягоды черешни Фатеж начинают созревать в конце июня — начале июля
В плодоношение Фатеж вступает на 4–5-й год жизни. Средний вес ягоды — 4,5 г.Плоды округлой формы, розового цвета с жёлтыми «брызгами», довольно упругие, отлично транспортируются и хранятся, имеют универсальное предназначение. Среднего размера косточка легко отделяется от плода. Урожайность с одного взрослого дерева (10 лет и более) достигает 50 кг. Начинают созревать ягоды в конце июня — начале июля. Сладкие, с лёгкой кислинкой плоды имеют очень приятный вкус, поэтому получили высокий дегустационный балл — 4,7 из 5.
Рыхление почвы вокруг ствола, обрезка и удобрение весной, несколько сезонных поливов — и деревце отблагодарит хозяев вкусными плодами.
На следующий год после посадки вокруг ствола делают круг диаметром около 1 м, вскапывая землю и очищая его от сорной травы.Каждый раз в течение 3 лет приствольный круг расширяют на 0,3 м, мульчируют грунт.
Вокруг черешни рекомендуют посеять растения-медоносы, которые будут привлекать пчёл и препятствовать распространению сорняков: горчицу, клевер, фацелию.
Горчица — растение-медонос, которое можно посадить рядом с черешней
Полив черешни производят 3–4 раза на протяжении всего сезона (в зависимости от погодных условий) — после цветения, после сбора ягод и в начале августа. Перед поливом обязательно рыхлят почву в приствольном круге, удаляют все сорняки, по возможности удобряют и только затем обильно поливают. В зависимости от возраста черешни под одно дерево понадобится вылить от 3 до 6 вёдер воды.
Для полива черешни понадобится 3–6 вёдер воды
Вносить удобрения под черешню начинают на 3-й год жизни. До этого времени для деревца достаточно питательных веществ, внесённых при посадке.
Первая подкормка черешни выпадает на раннюю весну. Под каждый саженец вносят до 50 г мочевины (можно даже в снег). Вторая подкормка осуществляется в период цветения. Чаще всего садоводы используют водный раствор навоза (1:8) или золы (1:10). Перед созреванием плодов рекомендуется удобрить черешню разведённым водой комплексным удобрением для плодово-ягодных деревьев Агрикола (60 г/10л). Препарат применяют и осенью, уже после того, как собран урожай. А можно внести по 100 г сульфата калия и суперфосфата, распределив удобрение по всей периферии приствольного круга, после чего полить.
Недопустимо вносить удобрения прямо под ствол черешни, поскольку её центральные корни не способны всасывать питательный раствор.
Ранней весной под черешню вносят до 50 г мочевины
Сорт черешни Фатеж, особенно в молодом возрасте, отличается большим приростом побегов, поэтому нуждается в ежегодной обрезке. Весной, до того, как набухнут почки, однолетние побеги укорачивают на 1/5 длины. Подрезают верхушку ствола на 30–40 см, чтобы деревце было компактней и ниже. Кроме того, удаляют засохшие и сломанные ветки, тщательно обрабатывая срезы садовым варом.
Весной до того, как набухнут почки, проводят обрезку черешни
Интенсивный рост деревца и его ветвление прекращается после 5 лет, после чего ежегодные обрезки можно не производить, кроме необходимых санитарно-формирующих, удаляя сломанные, деформированные, растущие внутрь кроны ветки.
Некоторым садоводам не нравится плакучая форма черешни, и они делают обрезку ветвей над почками, которые направлены вверх, что позволяет изменить форму кроны.
Цвести черешня начинает в середине мая. Обычно цветков много. У Фатежа они морозостойки и не боятся возвратных весенних заморозков.
Часто цветы черешни предприимчивые дачники опрыскивают медово-водным раствором (30 г/1 л), тем самым привлекая пчёл и добиваясь высокой урожайности.
Черешня Фатеж цветёт в середине мая
Сорт самобесплоден, поэтому требует опылителей. Достойными парами для черешни Фатеж считаются сорта Чермашная, Синявская, Крымская.
Для завязывания плодов черешне Фатеж требуются опылители
У меня растут 2 черешни: Фатеж и Ипуть. Фатеж уже 6 лет, Ипуть — 4 года. Обе плодоносят. В этом году Фатеж вообще была обсыпная и это несмотря на то, что когда цвела, были заморозки! За это время зимы были разные, черешни не подмерзали. Но Фатеж очень подвержена камедетечению.
Оликhttp://www.tomat-pomidor.com/newforum/
И я посадил в этом году Фатеж. Искал очень давно. У знакомого такие черешни растут и плодоносят каждый год. Он сажал разные сорта и (с его слов) все в конце концов загибались на 3, 4, 5 год. Только Фатеж перенесла все зимы.
kalukhttp://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=11451&st=800
Наш Фатеж 6 лет в Подмосковье. Плоды размером с вишню, вкус черешни, для Подмосковья рекомендую.
юрипастhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11309
Сорт черешни Фатеж выведен сравнительно недавно, но заслужил успех и популярность у садоводов благодаря отличным качествам по вкусу, урожайности, декоративности и зимостойкости. И пока любители сочных ягод покупают черешни на рынке, вырастившие Фатеж на своём приусадебном участке дачники уже успели не только насладиться свежими ягодами, а сделать заготовки на зиму и угостить плодами всех соседей и родственников.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью