Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюВишню с успехом выращивают в различных почвенно-климатических условиях России, Украины, Белоруссии. Отличается эта культура хорошей зимостойкостью, скороплодностью, ежегодной урожайностью, ранним созреванием вкусных и полезных плодов. Деревья вишни очень декоративны и являются хорошими медоносами. Одним из современных и перспективных сортов является Шоколадница.
Сорт вишни Шоколадница был выведен более 20 лет назад специалистами Орловского филиала Всероссийского НИИ селекции плодовых культур путём скрещивания двух карликовых сортов: вишни Любская и вишни-черешни Ширпотреб чёрная. В 1996 году сорт был включён в Государственный реестр селекционных достижений России.Название сорта определила тёмно-бордовая с коричневатым оттенком окраска плодов и их высокие вкусовые качества.
Шоколадница была районирована для выращивания в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах России (в Московской, Рязанской, Смоленской, Тульской, Брянской, Владимирской, Ивановской и Калужской областях).
Своё название Шоколадница получила из-за тёмно-бордового цвета плодов
Вишня Шоколадница относится к среднерослым сортам. Высота дерева обычно не превышает 1,8–2,5 м. Саженец каждый год прибавляет в росте 60–70 см и максимальной высоты достигает к 3–4 годам.
Невысокое и компактное деревце Шоколадницы занимает мало места на участке и является украшением сада
Корневая система вишни очень развита и состоит из основных (вертикальных) корней и дополнительных (горизонтальных), образуемых молодой порослью. Глубина залегания вертикальных корней составляет от 2 до 4 м. Однако основная масса залегает близко к поверхности, на глубине 0,5–0,75 м.Это свойство нужно учитывать при обработке почвы и орошении.
Крона дерева раскидистая, по форме близкая к перевёрнутой пирамиде. Отличается компактностью и средней густотой ветвей. Расположение ветвей прямо-вверх, поэтому под тяжестью плодов они не опускаются до земли. Ствол и ветви вишни имеют коричневатый оттенок, молодые побеги светло-зелёного цвета. Листья конусовидные, матовые, тёмно-зелёные.
Весной особую красоту саду придают бело-розовые цветы вишен
Зацветает Шоколадница в начале-середине мая, в зависимости от региона выращивания и погодных условий. Цветение продолжается 2–3 недели. Соцветия-зонтики довольно крупные, в каждом по 3–4 бело-розовых цветка.
Созревает вишня к середине июля.Первый урожай плодов можно получить уже через 4 года после посадки. С одного взрослого дерева собирают по 10–12 кг вишни. Плоды крупные, тёмно-бордового цвета, с плотной кожицей, весом в среднем 3,5–4 г. Мякоть средней плотности, сочная и ароматная. Косточки хорошо отделяются от плода. По вкусовым качествам вишня этого сорта превосходит многие аналогичные сорта. Вкус плодов сладкий с чуть заметной кислинкой (показатель сахаристости 12%). Лёгкая горчинка во вкусе напоминает о том, что Шоколадница - на четверть черешня.
Шоколадница является источником полезных для организма веществ, в том числе элементов, улучшающих состав крови: меди, кобальта, железа. Плоды вишни считаются диетическим продуктом, их рекомендуют употреблять даже людям, имеющим проблемы с пищеварением. А вишнёвый сок прекрасно утолит жажду и повысит аппетит.
Первый урожай Шоколадницы появляется на 4-й год жизни
Основные достоинства вишни Шоколадница:
Прежде чем заняться посадкой вишнёвых саженцев, необходимо выбрать место, где деревца будут расти ближайшие 15–20 лет.Пространство должно быть без крутых склонов и низин, в которых может скапливаться вода и холодный сырой воздух, хорошо освещённым, солнечным, открытым, так как даже лёгкая тень плохо влияет на урожайность и качество плодов. Рекомендуется для посадки выбирать южную или юго-западную часть участка с защитой молодых деревцев от холодных ветров (это может быть забор или хозяйственные постройки).
Уровень залегания грунтовых вод не должен превышать 1,2–1,5 м.
Для вишни нужно выбрать ровное, хорошо освещённое место
Все косточковые, в том числе и вишня Шоколадница, хорошо растут и развиваются на рыхлых грунтах (супесчаниках и суглинках), имеющих достаточную аэрацию. Если грунт на участке тяжёлый, «забитый», его необходимо облегчить добавлением торфа или песка. Перед посадкой следует также обратить внимание на показатель кислотности почвы (рН). Для выращивания вишни он должен быть в пределах 6,5–8,5.
Если почва имеет повышенную кислотность, перед посадкой в неё добавляют древесную золу (700–800 г/1 м²).
Для высадки саженцев Шоколадницы подходит как весенний, так и осенний периоды. В южных областях наиболее оптимальным считается начало осени. В регионах с умеренным климатом посадку лучше всего производить в середине апреля. Подготовленные для посадки саженцы должны быть здоровыми, с упругими эластичными ветками и развитой корневой системой. Оптимальная высота растения - около 70 см.
Саженцы вишни должны быть здоровыми, с упругими эластичными ветками и гладкой корой
Расстояние между деревьями должно быть не менее 2,5 м, а между рядами - минимум 3,5 м. После разметки участка готовят ямы для посадки. Для плодородной почвы размеры ямы - 70х70 см, глубина 40–60 см.
Если грунт бедный, недостаточно плодородный, то размеры лунки следует увеличить на 50%.
Пошаговый процесс посадки:
Саженец нужно поместить в яму так, чтобы место прививки оказалось выше поверхности почвы на 5–8 см
Шоколадница относится к самоплодным (самоопыляемым) сортам, т.е. завязь плодов образуется даже при выращивании одного дерева. Однако опытные садоводы пришли к выводу, что растущие рядом с ней вишни или черешни других сортов способствуют повышению урожайности.Наиболее эффективно использовать в качестве опылителей цветущие одновременно с Шоколадницей вишни Тургеневскую, Владимирскую, Любскую, Склянку, а также черешню Гриот.
Для регионов Урала и Сибири в качестве опылителя используют вишню Уральская рубиновая.
Для нормального развития и устойчивого плодоношения дереву нужны регулярный полив, периодическая подкормка и поддержание кроны в надлежащем состоянии с помощью обрезки.
Для правильного полива формируют две неглубокие борозды: одну на расстоянии 0,5 м от ствола, вторую - на 0,5 м от первой. Под одно дерево необходимо вылить 30–40 л воды.
Полив производят до восхода солнца или после заката. Когда вся влага впитается в грунт (примерно через полчаса), поверхность земли вокруг дерева рыхлят и мульчируют торфом, опилками или компостом. Как правило, всего за сезон требуется четыре обильных полива: во время завязи плодов, в конце июня, примерно за 2 недели до полного созревания плодов и за 1–1,5 месяца до предполагаемых заморозков (подзимний полив).
В случае дождливого и холодного лета полив корректируют соответственно погоде.
Лить воду следует не под корень, а в специально сформированные бороздки или углубления
Если при посадке саженцев посадочные ямы были подготовлены правильно (с внесением всех необходимых удобрений), то в течение ближайших 2–3 лет удобрения можно не вносить. В процессе подкормки вишни производится рыхление грунта в приствольном круге. Это делается для того, чтобы корневая система деревца могла получить достаточно воздуха. Под молодыми саженцами почву рыхлят не реже одного раза в неделю. Также необходимо тщательно очищать пространство под вишней от сорняков и не допускать их размножения.
Период подкормки | Корневая подкормка (в приствольный круг) | Внекорневая подкормка (опрыскивание) | ||||
минеральноеудобрение | органическоеудобрение | минеральное удобрение | органическое удобрение | |||
Количество удобрения на 1 дерево | ||||||
Март - апрель | мочевина до 25 г на м² | - | перепревший компост (навоз) 5-8 л | - | - | - |
Начало июня | - | — | — | — | мочевина 15 г на 5 л воды | — |
Средний июня | простой суперфосфат 250 г на 35 л воды | хлористый калий 150 г на 35 л воды | — | — | — | древесная зола 1 ст. на 1 л воды |
Сентябрь | простой суперфосфат 75 г | хлористый калий 30 г | перепревший компост (навоз) 3-4 кг/1 м² | древесная зола 1 л/1 м² | — | — |
Подготовка к холодам включает в себя несколько этапов:
Стволы вишнёвых деревьев белят до места начала роста скелетных ветвей
При всех высоких качествах вишни Шоколадница предрасположенность деревьев к поражению грибковыми заболеваниями коккомикозом и монилиозом является достаточно серьёзным недостатком сорта.
При антракнозе вишни быстро загнивают При монилиозе ветви выглядят так, словно их опалил огонь Слизистый пилильщик повреждает листья и плоды При коккомикозе листовая пластина покрывается мелкими точками Тля высасывает сок из молодых побегов и листьев Вишнёвая муха откладывает личинки, которые пожирают плоды
Для полноценного развития деревьев и получения устойчивых высоких урожаев крону вишни необходимо правильно формировать. Обрезка вишни подразделяется на формирующую, прореживающую, омолаживающую и санитарную.
Формирующую и прореживающую обрезку вишнёвых деревьев производят ранней весной, в марте-апреле до распускания почек и начала сокодвижения. Однако при отрицательной температуре воздуха от обрезки следует воздержаться. Задачей процедуры является стимулирование дерева к активному наращиванию новых побегов. Для этого боковые ветви обрезают на треть длины. 3–4 самых сильных ветки укорачивают до последнего хорошо развитого растущего вверх под небольшим углом побега. Минимальная длина веток, подлежащих обрезке, должна быть около 55–60 см. Очень короткие веточки не трогают.
Молодой саженец вишни обрезают непосредственно после посадки. Боковые ветки укорачивают примерно на треть. При этом основной побег должен быть на 10–15 см выше точки роста верхнего из боковых.
При оптимальном ежегодном приросте порядка 30—40 см у сортов кустовидных вишен обычно проводят только прореживание с вырезкой ветвей на кольцо. Укорачивать однолетние ветки не рекомендуется, так как при этом теряется много генеративных почек.
Целью санитарной обрезки вишни является удаление старых, сухих, отмерших, сломанных и больных ветвей, а также направленных внутрь кроны либо переплетающихся между собой. Санитарную обрезку можно производить как ранней весной, так и осенью после сбора урожая. Ненужные ветви следует обрезать как можно ближе к точке роста, не оставляя «пеньков».
При санитарной обрезке удаляют старые, повреждённые, растущие внутрь кроны ветви
Во избежание повреждения веток и последующего их заболевания все операции по обрезке следует производить чистым, хорошо заточенным садовым инструментом. Срезы необходимо тщательно обработать садовым варом, киноварью или масляной краской.
Поскольку сорт Шоколадница даёт обильную прикорневую поросль, её обязательно нужно удалять, обрезая побеги как можно ближе к корням.
Для обрезки плодового дерева необходим чистый острый инструмент
Вишню Шоколадница очень люблю за то, что из ее темных, почти черного цвета, ягод очень удобно делать вишневое варенье. Косточка отлично отделяется от мякоти и ягодка получается аккуратненькой и не деформируется. И вкус у нее приятный, не кислятина «вырви глаз», а ближе к сладкому. Даже в сыром виде съесть вполне можно. Зиму дерево переносит довольно комфортно, дополнительного укрытия не требует, но вот к некоторым болезням восприимчиво. Коккомикоз и монилиоз плохо на нее действуют. Но сейчас есть большое количество удобрений и лекарств для растений, я Хорус использую и про болезни вишен вобщем-то забыла. Лучше всего Шоколадница растет на не слишком влажных почвах, в солнечных, не особо продуваемых местах, так что жителям засушливых и безветренных районов имеет смысл обратить на этот сорт пристальное внимание. Так же дерево требует регулярной обрезки и формирования ствола, а молодую поросль рядом нужно непременно удалять, а то может превратиться в кустарник и одичать. Сорт самоплодный, но растущая рядом вишня сорта Владимирский впечатляюще увеличивает урожай, то есть переопыление на пользу Шоколаднице.
anonym_6970http://www.critman.ru/reviews/vishnyashokoladnitsa/otziv_vishnyushokoladnitsaochenlyublyu_438.html
Шоколадница — сорт частично самоплодный. Для повышения урожайности требуется опылитель. В качестве опылителей для Шоколадницы можно использовать Тургеневку, Студенческую, Любскую и другие сорта, совпадающие с Шоколадницей по срокам цветения.
Андрейhttps://www.greeninfo.ru/fruits/cerasus_vulgaris.html/Forum/-/tID/3765
Деревце до 2–2,5 м, самоплодное, среднего срока созревания, корнесобственное. Ягоды около 3,5 г, почти чёрные. Дегустационная оценка — около 4 баллов. Косточка довольно крупная. Достоинства: зимостойкость, урожайность, самоплодность. Недостатки: восприимчивость к коккомикозу и монилиозу. Из 5 прутиков-саженцев, купленных под названием Шоколадница, прижились два.
Глория52http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14968&st=270
Наилучшую приживаемость и высокую урожайность вишня Шоколадница демонстрирует на родине — в центральном регионе России. Но, если правильно выбрать место, подготовить почву и грамотно ухаживать за культурой, то получить хорошие урожаи можно и в других областях.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью