Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюКаждый садовод сам решает, когда будет проводиться посадка вишни — осенью или весной. Решение зависит от множества факторов: региона, прогнозов на зиму, сорта и состояния саженцев. Преимущества и недостатки есть у обоих способов, но садоводы чаще всего склоняются к осеннему высаживанию вишни.
У осенней посадки преимуществ больше, чем у весенней. Но в некоторых случаях осенняя посадка невозможна. Например, если в регионе царит суровая зима с порывистым ветром. Поэтому перед высадкой стоит проанализировать плюсы и минусы обоих вариантов.
Плюсы | Минусы |
До заморозков саженец успевает адаптироваться к новым условиям и подготовиться к зимовке | В суровую зиму саженец может подмёрзнуть |
Длительный период покоя помогает быстрее восстановиться после повреждений от высаживания | |
Осенью корни развиваются и становятся сильными, поэтому весной дерево направляет все силы на рост листьев | |
Осенью саженцы дешевле, чем весной, из-за обилия предложений на рынке |
Плюсы | Минусы |
Лунка для посадки готовится с осени и за зиму успевает осесть, поэтому снижается риск заглубления корневой шейки | После высаживания дерево начинает одновременно укореняться и расти, на что уходит много сил (дерево становится слабым) |
При выявлении заболеваний есть возможность вылечить дерево до начала вегетации. | Есть риск возвратных заморозков, если дерево посажено слишком рано |
Что касается насыщенности почвы, то она одинакова и в том, и в другом случае. Так, весной грунт влажный из-за растаявшего снега, а осенью — из-за частых дождей. Поэтому корням хватает питания.
Высаживание осенью рекомендуется проводить в период с начала сентября до конца октября, окончательный срок зависит от региона. Основополагающим фактором является температура грунта и прогнозы.Вишни нужно посадить примерно за 3–4 недели до первых заморозков.
Особенности климата значительно влияют на сроки высаживания растений. Поэтому по регионам примерные даты высадки будут выглядеть так:
Идеальная температура для приживаемости саженцев – +10…15 o C днём и до -2 o C ночью. Если дата посадки уже запланирована, но дневная температура воздуха выше необходимой, растение может начать готовиться к появлению листьев. Поэтому сроки лучше перенести на 7–8 дней вперёд.
Наблюдательные садоводы уверены: вишню, как и многие другие тянущиеся вверх растения, нужно высаживать на растущую луну. Удачные дни для осенней посадки вишни:
Для взрослых деревьев пересадки проходят крайне болезненно, поэтому для саженца нужно сразу выбрать удачное место. В подходящих условиях и при правильном уходе кустовидная вишня может прожить до 18 лет, древовидная — до 25 лет.
Оптимально подойдёт возвышенность, которая хорошо освещена солнцем и защищена от сквозняков. Ещё лучше, если это пологий склон с южной или юго-западной стороны. Не стоит высаживать дерево в низине, где постоянно собирается вода после дождей, и на продуваемых участках: там вишня развивается очень плохо.
Для вишнёвых деревьев подходят супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной кислотностью. Очень важно выяснить, насколько глубоко пролегают грунтовые воды: показатель должен быть не менее 1,5 м. Вишни плохо уживаются с сорняками, поэтому перед посадкой нужно удалить все сорняки и корни.
Важно! Если на участке кислая торфянистая почва, нужно снять верхний слой минимум на 20 см и заменить его. Иначе вишня развиваться не будет.
Примерно за 3–4 недели до посадки грунт необходимо тщательно перекопать 2–3 раза. В процессе в землю добавляют компост и суперфосфат. Посадочные ямы готовят за 2 недели до запланированной даты, чтобы они успели осесть. Их располагают по схеме 2х2 м для кустовидных деревьев и 3,5х3,5 м для древовидных.
Размеры ямы — 50х50х50 см. После установки саженца их наполняют специальным субстратом, который тоже нужно подготовить заранее. Для этого смешивают:
Если земля слишком плотная, в неё вмешивают 2 ведра речного песка. Дно каждой ямы покрывают дренажным слоем из мелкой гальки или толчёного кирпича.
Важно! Перед посадкой землю нельзя подкармливать азотными удобрениями, а также куриным или свиным навозом, где содержится много азота. Этот минерал плохо сказывается на укоренении.
Если осень выдалась сухая, дерево нужно обеспечить дополнительным поливом. Для этого 2–3 раза до наступления заморозков в лунку выливают по 5 л воды. После последнего полива лунку нужно засыпать землёй, чтобы весной в ней не задерживалась талая вода.
Перед приходом морозов дерево окучивают. Ствол должен быть закрыт землёй примерно на 20–30 см. Сверху этот холмик нужно накрыть сухими листьями и еловыми ветками. С приходом весеннего тепла защитный слой убирают, а землю разравнивают.
Посадка вишни возможна как осенью, так и весной. Главное — выбрать подходящее время и проанализировать климатические условия. Если зима ожидается слишком суровая, лучше высаживать деревья весной или обеспечить им очень хорошее утепление, поэтому не повредит предположительный прогноз на первые заморозки.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью