Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЛюбая ягодная культура требует кропотливой и тщательной подготовки перед посадкой. А уж для земляники следует озаботиться не только подбором места и семенного материала, но и правильной подготовкой почвенного субстрата, для которого есть свои требования.
Прежде чем говорить о почве, нужно сказать об основных требованиях к месту посадки, ведь эти самые требования также влияют и на почву.
Критерий подбора места | Показатель |
Освещённость | Не менее 7–8 часов в день. |
Уровень залегания грунтовых вод | от 80 см до 1,5 м |
Рельеф места посадки | Склон, обращённый на юг, юго-запад или юго-восток. |
Кривизна склона | Не более 5 º, лучше если 1–1,5º |
А также земляника не переносит сквозняков и холодных ветров, проверьте, чтобы подобранное место сильно не продувалось.
О самой почве для земляники можно сказать следующее:
Земляника способна обеднять грунт, на котором сидит, поэтому требуется пересаживать ее каждые 3–4 года на новую более плодородную почву
Для клубники крайне важен севооборот, поэтому следует подбирать грядки под посадку очень аккуратно. Внимательно следя за тем, чтобы не посадить землянику после культур, которые ей вредят.
Самые вредоносные предшественники клубники — Паслёновые. Действительно, крайне вредно сажать землянику после картофеля или томатов, так как те обедняют грунт и могут заразить его грибковыми заболеваниями или гнилью.
Не следует также помещать землянику на грядки капусты или кабачков, потому что этим растениям свойственно вытягивать из почвы фосфор, калий и азот, которые так нужны земляничным кустикам.
Плохо растёт земляника и после Сложноцветных культур, таких как топинамбур, потому что они оставляют после себя почву бедную как на питательные вещества, так и на влагу.
Полезными же для клубники предшественниками являются:
Действительно, такой порядок смены культур был бы наиболее оптимальным и правильным как для самой земляники, так и для культур следующих за ней
Нужно сразу пояснить, различные разновидности земляники такие, как крупноплодная или мелкоплодная, ремонтантная, красная, белая, не будут требовать специфической почвы. Помним только, что нельзя сажать землянику в почву, где сидела клубника.
Для улучшения плодовитости клубники грунт подготавливают загодя, желательно, за неделю до посадки растения, а лучше осенью, чтобы грядки успели перепреть за зиму. И делают это следующим образом:
Грунт после перекопки становится рыхлым и зернистым, землянике это нужно для оснащения ее корней кислородом
Некоторые садоводы предпочитают добавлять торф вместо навоза, перегноя или компоста, но нельзя забывать, что торфяная почва, во-первых, имеет pH = 4- 6,5, а, во-вторых, ей свойственно накаливать в себе большое количество воды
Помним, что воду желательно отстаивать или пропускать через хорошие фильтры
Когда вы выращиваете клубнику дома, сажая её в горшочки, контейнеры или другие ёмкости можно воспользоваться готовым почвенным грунтом для земляники. А можно приготовить почву самому.
Универсальный грунт — это некая основа почвы под землянику, а вот торф это органическая составляющая, которая способствует здоровому развитию растения
Песок сделает почву не такой гидроскопичной, а перлит не будет давать грунту слеживаться, что гарантирует активное развитие корневой системы
Уголь, древесного происхождения по мнению многих садоводов, является прекрасным минеральным удобрением
Не забываем делать дренажный слой в горшочках.
Многим садоводам нравятся нестандартные подходы к выращиванию ягодных культур, например, клубнику можно выращивать в капроновых мешках или в трубах ПВХ. И хотя посадка в такие необычные ёмкости требует особых материалов и подготовки, сама почва под земляничку не сильно отличается от почвенного субстрата для горшков и контейнеров. К примеру, основа грунта для мешков и труб такая же, как и для посадки в горшки или контейнеры. Но вот добавки в почву отличны.
Помним, что в мешки обязательно кладут дренаж в виде керамзита
Не забываем, что при посадке клубники в вертикально расположенные трубы дренирование не обязательно, но желательно
Посадка семян на рассаду требует особого кропотливого отношения садовода, поэтому пошагово разберём подготовку почвенного субстрата.
Если используется торфяные таблетки, то заливать их нужно только кипятком и обязательно добавлять песок и биогумус
Конечно, необязательно стерилизовать почву для рассады именно так, можно любой из трех представленных способов
Вот так выглядят 10% перлита от общей массы субстрата
Необязательно, раскладывать почвогрунт для саженцев в специализированные контейнеры можно использовать любые подходящие емкости, просто, помните, что обязательны дырочки для ухода воды
Помните, что почву только опрыскивают перед посадкой семян, так как чрезмерное количество влаги губительно для земляники
Итак, почва под землянику хотя и нужна особенная, но подготовить такой грунт несложно и вполне реально в домашних условиях. Нужно только чётко представлять себе, как будет дальше выращиваться клубника, в открытом грунте или закрытом, в мешках, горшках или может быть, вообще, в трубах. А уж если выращивается рассада земляники, то следует обязательно обеззаразить почву, в которую будут помещены семена.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью