Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюКапуста пак-чой традиционна для Китая, её тысячелетиями культивировали в этой стране. В последнее время экзотическая культура завоёвывает заслуженное место на наших столах. Выращивание её несложно, пак-чой скороспела и нетребовательна к плодородию почвы, при этом имеет хороший вкус. Белые мясистые черешки напоминают спаржу или мангольд, а зелёные листья похожи на шпинат.
Китайская капуста пак-чой — близкая родственница пекинской капусты, но отличается от неё внешним видом, условиями выращивания, кулинарным использованием. По-другому её называют горчичная капуста — за острый привкус. Она похожа на экзотический салат высотой до 50 см и диаметром до 30–40 см. Гладкие или пупырчатые листья собраны в розетку, их цвет от сероватого и светло-зелёного до тёмно-зелёного с белыми прожилками. Отличается от пекинской капусты меньшей высотой, повышенной холодостойкостью и тем, что не образует кочана. Вокруг центральной почки формируются белые сочные черешки, составляющие основную массу растения. Употреблять в пищу можно и нежные ростки, и взрослые побеги. Если срезать у белого основания капусты молодую поросль, через некоторое время она отрастёт снова.
В Китае больше всего ценятся молодые головки пак-чой, имеющие маленькие размеры, высотой до 15 см — они нежнее и более сочные.
Черешки китайской капусты вкусом похожи на спаржу или мангольд, а листья — на шпинат
Китайская капуста сочетает в себе диетические и лечебные свойства, она содержит:
Пак-чой великолепна в первых весенних салатах, но можно приготовить из неё и суп, и гарнир, и самостоятельное овощное блюдо. Она прекрасно сочетается с другими овощами и мясными продуктами. При термической обработке становится сладковатой, а в свежем виде имеет небольшую горчинку, как руккола. Китайскую капусту можно варить, жарить, тушить, даже мариновать и заготавливать впрок. Пак-чой — быстрорастущая культура, уже через месяц после высадки её можно использовать в пищу.
Китайскую капусту нельзя употреблять в больших количествах при диабете, потому что она может вызывать гипотиреоз и другие гормональные заболевания.
В России эту культуру выращивают недавно, поэтому районированных сортов не так много:
Алёнушка способна дать два урожая за сезон Сверхскороспелая Веснянка подходит для открытого и защищённого грунта Ласточка ценится за сочные мясистые черешки
Для выращивания в открытом грунте в холодных регионах (на Урале и на юге Сибири) рекомендованы раннеспелые сорта, чтобы получить практически невиданные для этих мест два и более урожая за сезон. В нежаркое лето и в прохладном климате семена можно высаживать весь вегетационный период. В жарком климате для посадок лучше выбрать устойчивые к цветению гибриды.
Почву для весенней посадки этой культуры готовят с осени, выбрав место, где не росла любая другая капуста, чтобы избежать общих вредителей (можно посеять на освободившиеся после лука или чеснока грядки).
Перед перекопкой вносят перегной (азиатские культуры плохо переносят навоз) — по 1 ведру на 1 кв. метр, а также по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, если необходимо — раскисляют известью. Весной почву опудривают золой для защиты от крестоцветной блошки, которая может повредить нежные ростки.
Для получения рассады и ранней продукции семена заделывают по одному в отдельные горшочки с торфом в середине марта. Рассаду не пикируют (у неё очень нежные корешки), а высаживают в грунт при появлении 4–5 настоящих листьев (в конце апреля — начале мая).
Рассаду пак-чой пересаживают на грядку при появлении 4–5 настоящих листьев
Посев прямо в грунт проводят рядками на удлиненных грядках. Оставляют свободное место между рядами посевов 30–40 см. На грядки накидывают плёнку или белый агроспан. Всходы от хороших семян появятся примерно через неделю после высадки. Загущённые всходы нужно проредить, оставив между ростками около 20 см.
Китайская капуста пак-чой — это растение короткого светового дня, лучше его высаживать ранней весной или в конце лета, а при посеве с мая по июнь она может выбросить стрелку и зацвести.Считается, что лучший урожай даёт позднелетняя посадка китайской капусты. Её проводят в конце июля или в начале августа, тогда растения успеют вызреть до заморозков.
Вырастить китайскую капусту под силу даже начинающему садоводу, она нетребовательна к уходу. Но есть у неё и свои особенности:
Дождевание помимо освежающего эффекта даёт пак-чой дополнительную защиту от вредителей
Китайскую капусту можно собирать как листовые овощи, отрывая черешки по мере созревания. При сплошной уборке урожая капусту выдёргивают с корнем, который затем обрезают. Пак-чой помещают в прохладное место или погреб, пересыпают влажным песком для хранения без потери вкусовых качеств до двух-трёх месяцев. Китайскую капусту на востоке хранят, приготовив из неё кимчи — национальное корейское и китайское блюдо. Оно известно в России под названием «корейская капуста».
Очень мне понравилось сие растение)) Вкусно и в свежем, и в жареном, и в тушеном виде. В супе — очень необычно и нежно. Сеяла сразу в грядку, все лето рвала с него листья на салат, потом грядку схряпали гуси… ну и коза приложилась… А он отрос! Последний выдрала в середине октября. И это без всякого укрытия… Думаю, в теплице и до декабря дотянули бы))
Мария, д. Тамбовhttps://fermer.ru/blog/17142/v-derevnyu-k-tetke-v-glush-v-sa-net-v-tambov-133427?page=2
Я тоже выращивала такую капусту. Не капризная, но блошки обожают. Листья сочные, но грубее , чем у пекинской. По вкусу мне не очень понравилась, но я кроме цветной, к капусте равнодушна.
Евгения, Белгородhttp://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=4263.0
Я сажаю китайскую капусту (Пак-чой или Чой-пак, не помню icon_lol.gif ) в первых числах мая на рассаду в теплицу, недели через 2–3 в той же теплице рассаживаю по краю. Кочанов не получается, но листья — лучше всякого салата — сочные, нежные. Особенно мне нравятся черешки. Листья обрываю постепенно, и они постепенно отрастают новые. До настоящего салата хватает с избытком. Потом надоедает — выдираю и выбрасываю охапками — места помидорам надо. Уж на что у нас в это время белые ночи, но до цветения дело не доходило. Если оставить подольше, наверно зацвела бы. На улицу тоже высаживала, но там ее блошки съедали подчистую. А в теплице нет, вся чистая.
Евгения, Ленинградская областьhttp://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=459
Капуста пак-чой позволяет разнообразить меню ранней весной, когда традиционные салаты и зелень ещё не выросли. Её используют в диетическом рационе для избавления от лишних килограммов, как средство очищения кишечника, как источник витаминов и микроэлементов. Приготовление этой капусты не отнимет много времени, а сама она декоративна и украсит садовый участок.
Все о цветах и растениях на участке и дома
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью