Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЦикас (саговник, саговая пальма) — это древнее растение из семейства Саговниковых. Благодаря своей неприхотливости представители этого рода продолжают существовать и в наше время. Многие начинающие цветоводы боятся заводить цветок, поскольку ходит много слухов о его капризном характере. Действительно, ухаживать за ним в домашних условиях сложно, но при соблюдении всех условий и правил можно добиться хорошего результата.
В природе у растения имеется мощный ствол диаметром до 80 см, а высота достигает 7 м. Листья растут очень медленно — всего 1-2 пластины за год.
Уход за цикасом в домашних условиях сложен. Растёт саговое дерево крайне медленно, в закрытых помещениях обычно достигает высоты 50-80 см. Его жизненный цикл очень длинный, поэтому саговник даже в квартирах живёт очень долго.
В цикасе содержатся токсины, поэтому цветоводам, у которых есть дети и домашние животные, рекомендуется держать цветок подальше от них или вообще его не заводить. При контакте животного с растением происходит отравление, в результате которого питомец может даже умереть.
Также нужно помнить о его стоимости — цветок цикас относится к дорогим растениям. Его стоимость в зрелом возрасте доходит до нескольких тысяч рублей.
На планете насчитывается около 90 видов саговой пальмы, но для домашнего содержания подходят всего несколько. Каждый из сортов имеет свои особенности.
В домашних условиях активно культивируется цикас революта. Это связано с его размерами (максимальная высота 1,8 м), которые оптимально подходят для квартиры или дома. Листья крупные, тёмно-зелёные с глянцевой поверхностью.
Еще его называют завитым или перистым. Листья крупные (более 1 м в длину) и делятся на 100-200 долей. По форме напоминают перо голубя.
Румфа имеет изогнутые листья изумрудного цвета, которые при этом ещё разносторонние — глянцевые спереди, а сзади матовые. Является самым быстрорастущим видом.
Невысокий цветок (взрослое растение не больше 170 см). Листья имеют голубовато-белый цвет, достигают в длину 1 м. Черешки листьев покрыты шипами.
Условия содержания сагового дерева зависят от времени года. Оптимальные параметры освещения, влажности и температуры описаны в таблице:
Сезон | Освещение | Температура | Влажность |
Весна-лето | Требуется яркий солнечный свет. Цветок желательно ставить на подоконнике с юго-востока или юго-запада | Оптимальным значением является температура воздуха 20-23 градусов, хотя растение с лёгкостью перенесёт и более высокие показатели. Летом разрешено выносить цветок на балкон или веранду. Но надо следить за отсутствием сквозняков. В полдень рекомендуется создавать для него искусственную тень | При температуре больше 20 градусов влажность воздуха должна составлять не менее 60%. Для этого рекомендуется использовать специальный увлажнитель или ёмкость с водой, которая располагается недалеко от цветка. Рекомендуется периодически опрыскивать пальму водой и протирать листья влажной тканью |
Осень-зима | Цветок расположить на южной стороне и использовать искусственное освещение лампами минимум на 12 часов в сутки. Из-за нехватки света растение перестаёт расти, а листья начинают желтеть и удлиняться | Оптимальными значениями являются 15-17 градусов. Цветок чувствителен к более низким температурам и резким перепадам. Но высокая температура воздуха приведёт к тому, что у растения начнут выпадать листья | При поддержании нужной температуры влажность воздуха не имеет значения |
Только что купленное растение нельзя сразу пересаживать, поскольку цикасу необходимо привыкнуть к новым условиям (минимум 2 недели). При этом нужно учитывать, что пересадку разрешено выполнять только весной (конец февраля-начало марта).
Пересадка в этот период будет запрещена, если цикас выпускает новые листья.
Если растению меньше 5 лет, то пересаживать его рекомендуется ежегодно. По достижению 5 лет — раз в 4-6 лет. Но каждый год продолжать обновлять верхний слой земли на 1/3.
Также важно правильно выбрать горшок. Он должен быть керамическим и его диаметр больше всего на 2-3 см от предыдущего.Не рекомендуется брать сильно большой горшок, поскольку земля, не занятая корнями, начнёт закисать.
Цикас любит почву лёгкую и воздухопроницаемую. Это может быть готовый состав для пальм или самостоятельно приготовленная смесь. Для неё понадобится:
Скорлупа, песок и кирпичная крошка являются дренажем. Их рекомендуется не выкладывать на дно, а равномерно распределить по всему горшку.
Процесс пересадки состоит из нескольких этапов:
Сразу после пересадки поливать цикас не рекомендуется. Спустя сутки разрешается полить его небольшим количеством отстоянной воды.
Правильный полив и регулярное опрыскивание растения являются залогом его здоровья. Чаще всего к плохому состоянию растения приводит нарушение следующих правил:
Весной и летом цикас нуждается в подкормке каждые 2 недели. Осенью — 1 раз в месяц, но дозу следует поделить на 2. Зимой, в период болезни, при низкой температуре и сразу после пересадки в течение месяца подкормка не производится.
В качестве удобрения можно использовать готовый состав, который предназначен для пальм или декоративно-лиственных комнатных растений (например, кактусы). При этом в их составе не должно быть магния и кальция.
В качестве органического удобрения подходит раствор коровяка. Он готовится из 1 части коровяка и 20 частей воды. Перед тем как вносить подкормку, землю необходимо увлажнить. В противном случае произойдёт химический ожог корней.
Пересадку требуется выполнять только в перчатках, поскольку растение является ядовитым.
Основной проблемой цикаса является гниль. Но иногда и вредители поражают данное растение. Чаще всего это трипсы.
Гниль поражает все части растения. Корни становятся чёрными,мягкими и погибают. Листья коричневеют и вянут, «шишка» становится мягкой.
В этом случае необходимо извлечь цветок из горшка, стряхнуть землю и промыть корни под проточной тёплой водой. Острым чистым ножом срезать места, поражённые гнилью, захватывая 3-5 см здорового корня. Затем опустить их в 2% раствор медного купороса, Купрозана или бордоской жидкости. Срезы посыпать порошком активированного угля и пересадить цветок в простерилизованный горшок и грунт. Раз в 7 дней для профилактики на протяжении 1,5-2 месяца поливать цветок раствором Цинеба или Фталана.
В последующем стараться не поливать цикас чрезмерно.
На нижней стороне листа возникают коричневые бляшки. Это панцири щитовки, которая питается соком растения. Чтобы избавиться от них, нужно:
Естественные враги щитовок – хорошее освещение и высокая влажность воздуха.
Паутинный клещ попадает на комнатные растения с почвой, вещами или через открытые форточки. В результате на листьях появляются маленькие чёрные проколы. Через них клещ высасывает сок цикаса. Одновременно ствол и листья покрываются тонкой паутиной. Листья желтеют и опадают.
Клещи не переносят высокую влажность и яркий свет. Поэтому рекомендуется тщательно опрыскать растение водой, сверху надеть пакет и оставить на 2-3 дня. Против клеща эффективны акарициды (Актеллик, Актофит, Неорон). Раствором, приготовленным согласно инструкции, опрыскать листья или перевернуть горшок так, чтобы листья находились в ёмкости с препаратом. Если с первого раза уничтожить клеща не удалось, то необходимо сменить препарат. Также можно использовать настой лука, полыни или цитрусовых.
Развитию трипсов в квартире способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха. Вредители колониями поселяются на нижней части листьев, питаются соком и откладывают яйца. Сверху на листе можно обнаружить маленькие светлые точки, которые быстро увеличиваются.
Трипсы любят сухой воздух, поэтому рекомендуется опрыскивать растение или включать увлажнитель. При обнаружении вредителей цветок лучше переставить подальше от других растений. Горшок, поддон и подоконник протереть медицинским спиртом. Из домашних средств хорошо зарекомендовали себя настой из корней одуванчика, ботвы томатов, бархатцев.
При сильном поражении применяются такие препараты, как Фитоверм, Агровертин, Конфидор. После обработки сверху следует надеть пакет и оставить на 24 часа. Процедуру повторить через 8-12 дней.
Источником заражения становится некачественный субстрат или больной цветок, принесённый в дом. После вредителя на листьях и корнях остаются маленькие грязно-белые катышки, похожие внешне на вату, а также липкие прозрачные выделения.
Мучнистый червец не любит УФ-лучи и высокий уровень влажности. В качестве профилактики можно купить кварцевую лампу и время от времени облучать цикас. При обнаружении вредителей листья необходимо протереть спиртом или мыльной пеной. Через 15-20 минут смыть душем. При небольшом поражении используется настой из листьев табака, стрелок чеснока. При сильном поражении применяются инсектициды — Актара, Биотлин, Искра, Танрек. Требуется минимум 3 опрыскивания каждые 7-10 дней.
Из-за неправильного ухода растение может чувствовать себя плохо.
На это есть 3 причины и способы их устранения:
Гниение становится причиной гибели растения. Но можно попытаться спасти его следующим методом:
В этом случае растению не хватает света, тепла и питательных веществ. Необходимо скорректировать месторасположение цветка и режим подкормки.
Причиной является нехватка света. Недоразвитые листья необходимо убрать и переставить горшок в более светлое место.
Заниматься размножением цветка в домашних условиях проблемно, поскольку даже в оранжереях семена созревают не всегда. Самостоятельно можно попробовать 2 метода.
Детки растут у основания ствола. Для пересадки нужно дождаться, когда их диаметр станет 3 см. Порядок действий:
Когда появится первый листок, то цветок пересаживают в обычную землю.
В большинстве случаев семена быстро становятся нежизнеспособными, поэтому проращивать их нужно сразу после сбора. Максимальный срок годности — всего 6 месяцев. Порядок действий:
Ухаживать за цикасом в домашних условиях непросто, с этим не всегда справляются даже в оранжереях. Но в случае успеха можно будет гордиться собой.
Все о цветах и растениях на участке и дома
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью