Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюКлеома – это высокорослый однолетник, достигает в высоту 1.5 м и даже выше. Обладает интересным экзотическим видом и красиво цветет. Цветы ее четырехлепестной формы, оригинально собираются в кисть. Располагаются на высокой ножке. На фото отлично видно, как выглядит клеома. Родина клеомы – Южная Америка.
Диаметр цветка – 3 см. Особенностью клеомы считается наличие достаточно длинных тычинок пурпурного и голубого цвета.Оттенки этого представителя флоры колеблются от белого до розового. Клеома цветет снизу вверх. Кисти ее вытягиваются при раскрытии бутонов.
После отцветания появляются семенные коробочки на удлиненных плодоножках, которые направлены в разные стороны. Плоды ненавязчиво вписываются во внешний вид клеомы и не портят ее декоративность. Семена собирать легко.
Культура представлена только двумя видами:
Эти два тропических южноамериканских вида очень похожи. Отличаются лишь окраской цветов.Поэтому цветоводы оба вида называют для удобства колючей клеомой. Используют их для создания гибридов и новых сортов путем скрещивания.
Популярными сортами клеомы колючей считаются:
Наиболее востребованным сортом клеомы колючей является сорт Черри Квин, (на фото) достигающий в высоту до 60 сантиметров. Имеет ароматные цветки оригинальной формы, на очень длинных цветоножках. В диаметре достигает до 3 см. Фото тому подтверждение.
Размножается этот цветок семенами. Сажать их надо весной или ближе к зиме прямо в почву. Можно выращивание производить с помощью выращенной из семян рассады.
Период вегетации довольно продолжительный имеет клеома. Выращивание из семян требуется только здоровыми семенами. Собирать созревшие семена надо осенью, посев на рассаду производить в конце февраля. Пред посевом семена для ускорения прорастания замачивают в растворе цирконана 10 – 12 часов (2 капли средства на 200 г теплой воды). Далее семена высеваются в емкость, содержащую рассадный грунт. Сверху присыпают слоем грунта и закрывают стеклом, чтобы создать эффект парника.
Рассада клеомы
Прорастет клеома из семян только через 20 дней. Выращивание продолжается на светлом подоконнике, в вечером им потребуется дополнительная подсветка. Увлажнять почву надо нечасто, но обязательно обильно. Перед поливами верхний слой грунта должен просохнуть.
Профилактика заболеваний
Для предупреждения корневых болезней проводится полив всходов слабо концентрированным раствором марганцовки.
Когда пройдут заморозки сеянцы высаживают в грунт. Чаще это делается в конце мая и начале июня. Участок надо подобрать солнечный, без сквозняков. К почве растение неприхотливо, нона увлажненной и плодородной почве цветы растут лучше, чем на сухом и бедном грунте.
Садоводы обычно при перекопке вносят в почву перепревший компост (ведро) и 2 ст. ложки гранулированного удобрения для цветов на 1 квадратный метр.
Перед посадкой рассаду опрыскивают жидким стимулятором эпин — экстра и микроудобрением цитовит согласно инструкции. Высаживание рассады в грунт производят прямо в торфяных горшочках.Расстояние между лунками должно быть не менее 60 см. Так посадка не станет загущаться, цвести будет обильно, а растение заражаться болезнями будет намного реже. После посадки клеома под корень поливается раствором гумата.
Выращивание из семян может быть как одиночным, так и в группе с однолетниками (душистый табак и лаватера). Клеому хорошо выращивать в виде заднего фона цветника. Отлично она смотрится в виде живой изгороди.
Цветы требуют простого ухода: обильный полив только в жаркие дни, подкормка под корень 1 раз в 15 дней комплексным средством типа Fertika — люкс. Две столовые ложки – на десятилитровое ведро.
Больные и слабые кусты подкармливают по листве, опрыскивая раствором с 1 ч. ложкой удобрения в трехлитровой емкости. Перед началом формирования бутонов можно опрыскать клеому раствором циркона, взявна 1 литр жидкости 1 мл средства. Цветение будет ранним и обильным. Кроме того, уход предполагает рыхление почвы, а также удаление сорняков.
Когда и как собирать семена?
Поскольку клеома выращивается только из семян, то требуется осенью, после их вызревания, надо их заготовить для посева весной.Зрелые семена имеют округлую форму, полтора сантиметра в диаметре коричневого или желтого цвета (в зависимости от окраски цветков).
Если пропустить момент сбора можно несколько стручков поместить в марлевые небольшие мешочки. Тогда семена не смогут упасть на землю.
Клеома – однолетник, поэтому перед наступлением первых заморозков она подлежит утилизации.Можно снова посеять собранные семена уже в ноябре или декабре в грунт на глубину 1 – 2 см. Накрыть посев лапником. Весной его снять, чтобы семена, перезимовавшие в грунте, начали свой рост.
Вредители-насекомые стараются к клеоме не приближаться из -за неприятного запаха растения. Болеть оно может, если посажено очень близко к грунтовой воде или от чрезмерного полива. Выращивание клеомы незатруднительное, но наслаждаться удивительным видом цветов можно будет все лето.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью