Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюПервая ягода, которая должна радовать огородников летом — садовая земляника или, как принято её называть, клубника. Все с нетерпением ждут её урожая, восхищаются ароматом и вкусом. К сожалению, наши ожидания не всегда оправдываются: вместо сочных, крупных ягод мы получаем покрытые непонятным налётом мелкие плоды, пожухлые кусты с повреждённой листвой, почерневшие соцветия. Это значит, что клубника нуждается в вашей помощи и защите. Чтобы избежать разочарований, нужно знать о том, как по внешним признакам определить проблемы клубники и вовремя принять адекватные меры, поддерживающие её здоровье, а, значит, качество плодоношения.
Клубника, как и всякое растение, требует нашего внимания. Кроме прополки, полива и подкормок важной процедурой является осмотр ягодника. Здоровые кусты клубники должны быть крепкими, иметь сочные зелёные листья без пятен и налётов, сильные соцветия с большим количеством завязей.
Здоровый куст клубники образует большое количество цветоносов
Негативное изменение внешнего вида — это сигнал для огородника о том, что клубника в чём-то нуждается. Важно правильно классифицировать проблемы и вовремя найти пути решения.
Осенью световой день становится короче, в результате чего в листьях происходит естественное разрушение хлорофилла Пожелтение листьев клубники может быть вызвано неправильным уходом за кустами, дефицитом или излишком витаминов и минералов, болезнями и вредителями Причин появления гнилей на клубничной гряде несколько: переизбыток влаги, густые посадки, холодная погода, грибковые поражения Когда листья клубники покрываются пятнами, раньше времени начинают менять окраску с зеленой на желтую, красную, коричневую или черную, это явный признак того, что растению срочно нужна ваша помощь В случае несоблюдения правил ухода за ягодами, а также поражения кустов вредителями или грибковыми инфекциями, листья клубники могут скручиваться, курчавиться Причины засыхания клубники: болезни, вредители или неправильный уход
Невозможно быть полностью застрахованным и уверенным, что посадки клубники не подвергнутся заболеваниям или нападению вредителей, поэтому знания об этих проблемах крайне важны.
Этим грибковым заболеванием поражается сосудистая система растения, корни, розетки и корневая шейка. Заражённые растения поникают, увядают, листья становятся красно-жёлтыми, а затем тёмно-коричневыми. Новых листьев практически не образуется. Поражённые усы и черешки имеют тёмные полосы и пятна. Если не принять срочных мер, то за год может погибнуть до 50% кустов клубники.
Важно! Если клубника растёт на песчаной почве, то заболевшее растение может погибнуть в течение недели, на других видах почв умирание проходит медленнее.
Основной источник инфекции — почва, в которой гриб может быть жизнеспособным несколько лет. Кроме этого, возбудитель поселяется на сорняках и овощах, которые также могут являться источником инфекции.
Сильно пораженные вертициллезным увяданием кусты будут низкорослыми и поникшими с небольших количеством желтовато-коричневых листьев
Для профилактики и защиты растения необходимо принимать следующие меры:
Фитофтороз опасен тем, что быстро передаётся от куста к кусту и приводит к гибели растения. Болезнь поражает корневую систему, листья, черешки и цветоносы. На них появляются бурые, постепенно загнивающие пятна.Больше всех от болезни страдают плоды клубники: мякоть покрывается коричневыми кожистыми пятнами, ягоды становятся жёсткими, горчат, мумифицируются.
Потери урожая при поражении фитофторозом могут достигать 100%
Обратите внимание! Зимует гриб на заражённых растительных остатках, а также на живых розетках клубники.
Мерами профилактики и защиты от этого заболевания являются следующие:
Серая гниль — наиболее распространённое грибковое заболевание клубники.Споры серой гнили поселяются в почве, а также на всех частях клубники, в том числе на семенах. Плод, атакованный паразитом серой гнили, становится водянистым, а затем усыхает, но при этом долго держится на плодоножке и является разносчиком инфекции. При поражении ягодника потеря урожая может быть очень значительной (до 80%).
Проявляется заболевание возникновением бурых мокнущих пятен, на которых постепенно образуется серовато-дымчатый налёт
Распространению болезни способствует повышенная влажность воздуха при умеренной температуре, загущение посадок как в открытом грунте, так и в теплице. Споры патогена могут распространяться через влагу, по воздуху, могут переноситься насекомыми.
Для предотвращения заболевания и борьбы с ним рекомендуется делать следующее:
Если на листьях, черешках, побегах клубники появляются пятна, то их причиной может быть грибковое заболевание — пятнистость. Различают несколько видов пятнистости, самые распространённые из них — это бурая, коричневая (или угловатая) и белая.
Сначала на растении появляются мелкие очаговые поражения, которые постепенно разрастаются в большие красновато-кирпичного цвета с бурыми краями расплывчатые пятна. Они поражают всю листовую пластину, в ней нарушается сокодвижение и она погибает.
Бурая пятнистость начинает развиваться в начале весны и наиболее интенсивно распространяется после сбора урожая (в июне), заражая преимущественно старые листья
Распространению заболевания способствует тёплая влажная среда, поливы дождеванием, загущённость и засорённость посадок. Переносчиками спор гриба могут быть насекомые.Зимует патоген в опавшей листве, а на следующий год снова атакует посадки.
Обратите внимание! Споры гриба интенсивно развиваются и поражают кусты клубники в период формирования и закладки новых почек, что отрицательно сказывается на следующем урожае.
Профилактическими и защитными мерами в борьбе с бурой пятнистостью являются:
Если на листьях, черешках, цветоносах клубники появились пятна до 1 см в диаметре, которые имеют белую решетчатую середину и тёмно-бурый или пурпуровый ободок — посадки заражены белой пятнистостью.Впоследствии поражённая часть листовой пластины выпадает, растение становится угнетённым, стелется по земле. Пик заболевания приходится на период цветения.
Белая пятнистость появляется в период цветения, формирования и созревания ягод и продолжается вплоть до окончания вегетационного периода
Важно знать! Поражение белой пятнистостью может привести к потере от 15 до 100% урожая клубники.
Интенсивному развитию болезни способствуют следующие факторы:
В целях профилактики и защиты растений необходимо проводить следующие мероприятия:
Заражение посадок угловатой пятнистостью может привести к гибели всего урожая. Она проявляется пятнами на листовых пластинах клубники, но они имеют своеобразную форму и расположение на листе: пурпуровые пятна с серо-коричневой сердцевиной тянутся вдоль главной жилки или по краю листьев, имеют ярко выраженную угловатую форму.Заболевание снижает зимостойкость растения, ослабляет его, сказывается на урожае следующего года. Споры гриба укрываются на зиму в опавшей листве, а ранней весной снова начинают атаковать растения.
Коричневая пятнистость — распространённое заболевание, вызывающее во второй половине вегетации массовое поражение ягодника с последующим отмиранием листьев
Нижеперечисленные профилактические и защитные меры помогут оградить урожай и справиться с болезнью:
Важно! Обработку химпрепаратами против пятнистости нельзя проводить во время плодоношения!
Болезнь развивается на листовых пластинах, черешках, усах и ягодах клубники. Сначала на нижней стороне листьев появляется едва заметный беловатый налёт, который постепенно переходит на верхнюю часть листа, а затем на другие части растения. Куст перестаёт расти, больные листья грубеют, скручиваются. Закручиваются также поражённые усы. Плоды приобретают уродливую форму, имеют восковой налёт и неприятный привкус.
Благоприятными условиями для распространения заболевания является тёплый влажный воздух
В качестве профилактических и защитных мер в борьбе с мучнистой росой выделяются следующие:
Посадки клубники, урожай ягод могут повреждаться не только болезнями, но и вредителями. Их огромное количество: всевозможные насекомые, слизни, улитки, грызуны и даже защитники лесов и полей — птицы.
Привлекая на свой участок птиц, многие огородники считают, что их урожай практически защищён от вредных насекомых.Оказывается, что многие пернатые (скворцы, воробьи, сороки, грачи, вороны, дрозды и другие) сами любят лакомиться ягодами клубники, причём всегда выбирают спелые и крупные.
Особенно опасны регулярные налеты птиц по мере созревания ягод, ведь небольшая стая пернатых может практически полностью уничтожить урожай ягод
Огородники используют различные способы борьбы с этой угрозой:
Сетку натягивают как только начинают розоветь первые ягоды
Переливающиеся на солнце компакт-диски создают иллюзию движения, и птицы не решатся приблизиться к клубнике
Ультразвуковой отпугиватель птиц безвреднен для людей и большинства домашних животных
Слизни представляют серьёзную проблему для клубничных посадок. Они повреждают сами растения, обгрызают молодые листья, портят товарный вид ягод. Кроме этого, безобразный вредитель по пути своего движения оставляет скользкий противный след.
Обратите внимание! Обычно на огородах и в садах поселяется голый слизень, который ведёт ночной образ жизни. Днём он прячется в трещинах почвы и под листьями растений.
Массово распространяется вредитель на влажных участках при тёплых погодных условиях. Для защиты от слизней следует принимать предварительные меры, которые не допустят вредителя на участок:
Важно! Радикальными мерами борьбы со слизнями являются препараты Гроза, Мета.
Кроме того, что слизни повреждают посевы клубники, они являются промежуточными хозяевами гельминтов — паразитических червей, вызывающих заболевания у животных и людей
Землянично-малинный долгоносик — это маленький (до 3 мм) серовато-чёрный жучок, который зимует на опавшей листве, в трещинах почвы, а весной откладывает яйца в бутоны клубники. При этом плодоножку под бутоном вредитель перегрызает.
Полезная информация! Одно насекомое может погубить до 50 клубничных завязей.
Появившиеся личинки питаются нераспустившимся цветком, в нём же окукливаются, а в середине лета уже новое поколение вредителей нападает на посадки, повреждая при этом молодые листья растения. Затем долгоносик устраивается на зимовку, чтобы весной возобновить свои атаки.В борьбе с вредителем могут помочь только радикальные меры: опрыскивание посадок Карбофосом, Актелликом, Корсаром или Золоном.
Долгоносик перегрызает плодоножку, вследствие чего цветок засыхает и отпадает
Эта невероятно прожорливая личинка может испортить корневую систему практически любой огородной и садовой культуры.
Важная информация! Зимует вредитель на глубине 50–60 см, поэтому добраться до него при простой перекопке огорода непросто.
Трёхлетняя личинка майского жука способна подгрызать корни клубники, создавая оптимальные условия для размножения различных микроорганизмов
Чаще всего огородники используют следующие меры борьбы с личинками майского жука:
Нематода — это округлый маленький (около 1 мм) червяк. Паразит впрыскивает в стебель растения особое вещество, которое вызывает химическую реакцию и делает ткани клубники идеальной пищей для себя. Из-за микроскопичных размеров обнаружить вредителя невооружённым глазом крайне сложно. Внешние признаки заражения клубники нематодой:
Если вы подозреваете, что клубника поражена нематодой, необходимо выкопать куст и осмотреть его корневую систему. На поражённых корнях можно обнаружить маковую россыпь белых цист.
Нематода постепенно наносит вред почве и растениям, ухудшая урожай, либо приводя к его полному отсутствию
Важно! Нематода представляет серьёзную опасность и для организма человека. При заражении паразитом может наблюдаться тошнота, нарушение аппетита, слабость, мышечная боль.
Профилактическими мерами борьбы с вредителем являются:
Полезная информация! Отпугнуть вредителя поможет посадка среди клубники таких цветов, как настурция, бархатцы, ноготки, календула.
Муравьи — насекомые полезные, но в саду и огороде они доставляют массу хлопот. Под удар насекомых попадают спелые ягоды, листья и корневая система клубники.Дерновые муравьи в корневище клубники любят устраивать муравейники, повреждают корни растения, что может привести к его гибели. Кроме всего прочего, муравьи приводят за собой тлю, которая является домашним животным муравейника. Они защищают, охраняют, пасут тлю, взамен получая главный рацион своего питания — сладкую падь, являющуюся продуктом жизнедеятельности тли.
Тля выделяет богатую на углеводы сладкую падь, которая является основным продуктом питания муравьёв
Тля наносит огромный вред клубнике:
Насекомые видны на побегах, на нижней части листовой пластинки
В арсенале огородников огромное количество средств защиты от этих вредителей:
Этого вредителя трудно рассмотреть даже с помощью сильной лупы. Он очень мал, но ущерб, который земляничный клещ может нанести посадками клубники огромен.Заражение посадок происходит через рассаду, а далее по участку клещ распространяется во время ухода: через рабочий инструмент, обувь, одежду. Для массового заражения нужны определённые погодные условия — тёплая влажная погода (+20–25 градусов при влажности более 80%).
Вредоносность клеща заключается в первую очередь в том, что он наносит ущерб будущему урожаю, так как повреждает закладывающиеся цветочные почки. Признаками появления вредителя на посадках клубники являются:
Вредоносность клеща нарастает пропорционально возрасту плантаций земляники, достигая максимума в трёх-четырёхлетних насаждениях
Искоренить паразита полностью практически невозможно, но профилактические меры и средства защиты могут помочь держать ситуацию под контролем. Для этого необходимо:
Обратите внимание! В борьбе с болезнями и вредителями химпрепараты следует применять в случаях крайней необходимости, ведь они убивают не только паразитов, но и их естественных, природных врагов.
Помните, что профилактические меры — самое эффективное средство борьбы с вредителями и болезнями клубники. Вовремя выявленные признаки помогут оградить посадки клубники от массовых поражений, сохранить не только урожай, но и насаждения.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью