Будра плющевидная - лечебные свойства и противопоказания, выращивание в открытом грунте

Будра — травянистый многолетник из семейства Яснотковых. В природе встретить его можно повсюду, поскольку растение считается сорняком и интенсивно разрастается самостоятельно. В народе такую траву ещё называют «кошачьей мятой» из-за своеобразного аромата, который так привлекает кошек. Будру плющевидную выращивают для декора на приусадебных участках в качестве почвопрокровника, что обусловлено её привлекательными нежно-лиловыми цветками. Помимо этого, растение несёт практическую пользу: является медоносом, используется в лечебных целях.

Особенности выращивания

Будра считается универсальным растением, одинаково успешно приживающимся в открытом грунте и на домашних подоконниках в горшках. В помещениях преимущественно выращивают компактные виды будры, которые не занимают много места. А на участках высаживают плющевидных представителей, способных формировать сплошной растительный ковёр. Будру активно задействуют садовые дизайнеры в оформлении рокариев, альпийских горок, цветочных клумб и прочих композиций.

Кроме декоративной функции, будра имеет и ряд других достоинств:

  • это многолетник, что исключает потребность ежегодного высаживания новых цветов;
  • растение стойко переносит пониженные температуры и разные неблагоприятные природные факторы;
  • она рано начинает цвести;
  • цветы неприхотливы в уходе;
  • почвопокровник препятствует быстрому испарению влаги из грунта и чрезмерному росту сорняков.

Будра круглый год имеет зелёную листву, даже под снежным покровом. Листья небольшие по размеру, округлой или сердцевидной формы с зазубренными краями. Отрастание листьев происходит волнообразно в два захода: первый — с конца апреля до самого цветения, второй — с августа (после отцветания) до поздней осени. Отсюда следует, что период цветения длится с мая по конец августа, то есть весь вегетативный сезон. На зиму будра вступает в стадию покоя.

Будра

Будра распускается маленькими голубыми или сиреневыми цветками, сгруппированными в корзинки по 3–6 шт

Траве свойственно бесконтрольно разрастаться по участку. Чтобы притормозить этот процесс, требуется систематически обрезать побеги и устанавливать ограничители, которые защитят другие растения на участке от многолетника. Будре неважно, где расти — на солнце или в тени. Касательно состава грунта также нет индивидуальных предпочтений — подходит обычный садовый субстрат с добавлением речного песка (соотношение 5:1). Для домашнего культивирования можно купить готовый субстрат в цветочном магазине и добавить в него керамзит (порядка 15% от общего объёма). А вот влажность должна быть повышенная, особенно в устойчивую жару. Из-за чего рекомендуется растение высаживать вблизи искусственных водоёмов.

Виды будры с фото

Наиболее распространённые разновидности будры в садовом и домашнем культивировании:

    Обыкновенная — растение высотой до 40 см со стелющимися побегами и слегка приподнимающимися верхушками. У него низко расположенные листья имеют форму наподобие сердца, верхние — округлые. Расцветает трава гроздями бутонов светло-лилового или фиолетового оттенка. Встречаются разновидности с красными цветками.

Будра обыкновенная

Многолетник со стелющимися побегами и вечнозеленой листвой

Будра плющевидная

Почвопокровное растение, формирующее плотный плющевидный ковер на земле

Будра плющелистная

Низкорослый многолетник, цветущий небольшими фиолетовыми цветками-колокольчиками

Будра пестролистная

Такая форма будры необычно смотрится в композиции с другими растениями за счет пестрой листвы

Пока не существует гибридных форм будры.

Посадка в открытый грунт

Поскольку растение чрезвычайно теплолюбиво, то его сажают в саду, когда грунт прогреется и на улице установится стабильная температура +10 °C. Только активно развиваться почвопокровник начинает при температуре +20–22 °C.

Посадка будры возможна двумя способами:

  • Семенами. Берут посевной материал, собранный со старых растений после цветения (в сентябре). Семечки предварительно заворачивают в сырую ткань на 3 дня, что ускоряет их всхожесть. А также можно уже на этой стадии отсортировать нежизнеспособные семена. Процедуру посева проводят ранней весной или поздней осенью (в регионах с тёплыми зимами). Семечки равномерно распределяют по поверхности грунта, слегка придавливают рукой и присыпают землёй. После завершения работы посевы поливают. Для успешного прорастания потребуется полив не реже двух раз в неделю.
  • Черенками. Продуктивный способ, к которому допустимо прибегать на протяжении всего летнего периода. Срезают верхушки побегов длиной 15–20 см, только без цветков. Ставят их в воду либо прикапывают во влажный торфяно-песчанный субстрат (смешивают в равном соотношении) и ждут появления первых корешков. Тогда делёнки пересаживают на постоянное место роста в саду.

Уход за будрой

Так как будра не особо требовательна к условиям роста и уходу, то она не отнимает много времени у дачников. Но это не исключает ряд правил, которые следует соблюдать при выращивании почвопокровника.

В саду

Основные агротехнические мероприятия:

  • Поливают растение по мере просыхания верхнего грунтового слоя. Обычно в летнее время хватает двух раз в неделю, при жаре — ежедневно.
  • Подкормки начинают вносить 1 раз в месяц на стадии активного роста травы — с мая по конец июля. Используют комплексные минеральные составы или органику.
  • Пересаживать будру часто не рекомендуется, но при необходимости делают это весной. Перед процедурой надо подрезать побеги.
  • Обрезку делают с наступлением первого весеннего потепления, пока растение не вступило в фазу активного роста. Такой приём позволяет сформировать кусты красивой формы. А оставшиеся побеги используют для размножения.

На протяжении зимнего сезона будра будет комфортно себя чувствовать при температуре в пределах +5 °C. Обычно растение ничем не утепляют, но для подстраховки некоторые садоводы закидывают будру лапником и другими растительными отходами из сада.

В домашних условиях

Уход за кошачьей мятой в доме мало чем отличается от той, что растёт на открытом воздухе. Имеются в виду следующие мероприятия, к которым прибегают в весенне-летний период:

  • растение поливают обильно, но без создания заболоченности;
  • в жаркие дни опрыскивают листья водой, так как будра не переносит пересушенного воздуха;
  • пересаживают будру по мере необходимости, когда ей становится тесно в старом горшке (если растение хорошо развивается и выглядит здоровым, то его не беспокоят);
  • подкармливают многолетник 1 раз в месяц универсальными комплексными удобрениями;
  • обрезают будру сразу после выхода из стадии покоя (оставшиеся после процедуры побеги используют для размножения).

Во время зимнего покоя растение прекращают подкармливать и поливают раз в месяц.

Таблица: оптимальные условия содержания будры в зависимости от сезона

Время годаТемператураВлажностьОсвещённость
Весна — лето+19–25 °C (днём горшки с цветами выносят на балкон, создав им притенение)Предпочтительно высокаяБудра любит яркий свет, но с защитой от полуденного зноя. Её располагают на южных, восточных и западных подоконниках
Осень - зима+10-13 °C

Таблица: проблемы при выращивании и их решение

Болезненные проявленияПричиныМетоды исправления
Желтеет и опадает листваИзбыточный полив, что приводит к загниванию корнейНормализуют режим полива
Кончики листьев желтеют и скручиваютсяНехватка питательных компонентовЧаще подкармливают растение
Торможение в росте, листья становятся вялыми, теряют свой насыщенный цвет и на них возникают перетяжкиНедостаточная влажностьНеобходимо чаще увлажнять и опрыскивать будру

Болезни и вредители

Чаще будра болеет в домашних условиях и только при неподобающем уходе. Распространённые заболевания:

  • мучнистая роса — развивается при нахождении многолетника в плохо проветриваемом помещении и при избыточном поливе;
  • корневая гниль — поражает подземную часть растения при постоянной сырости грунта.

Лечение осуществляют путём полива раствором фунгицида (например, Фундазола). Во втором случае потребуется ещё пересадка растения в свежий субстрат с предварительной срезкой поражённых корешков.

Из вредителей особую опасность представляют:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • белокрылка.

Они поселяются на листьях будры в случае неправильно организованного полива. Избавляются от них с помощью обработки инсектицидными препаратами: Фитоверм, Актара, Актеллик.

Лечебные свойства и противопоказания будры плющевидной

Полезность будры обусловлена её богатым биохимическим составом, куда входят органические и аминокислоты, витамины.Листья травы горьковатые на вкус из-за насыщенности эфирными маслами.

Собранная будра

Собирать траву можно с начала лета до осени

Будру используют в народной медицине из-за широкого спектра лечебных свойств:

  • антисептическое;
  • спазмолитическое;
  • регенерирующее;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • антисклеротическое;
  • жаропонижающее;
  • потогонное.

С помощью этой травы лечат следующие заболевания:

  • патологии мочевыводящей системы и ЖКТ;
  • простуда;
  • сахарный диабет;
  • бронхиты;
  • нарушенная функция печени;
  • дерматологические нарушения (наружно).

Для заготовки лекарственного сырья траву срывают с мая по сентябрь.

Рецепты лекарственных средств домашнего приготовления:

  • Настой. Заливают 30–40 г мелко рубленой травы стаканом кипятка и настаивают около 40 мин. Пьют его в тёплом виде по 50 мл 2–3 раза в день. Это средство эффективно при мокром кашле и хроническом насморке, астме, болевых ощущениях при мочеиспускании, патологиях печени и почек, нарушениях в работе пищеварительной системы.
  • Отвар. В 200 мл воды засыпают 1 ст. л. свежей будры и ставят на огонь. Доводят жидкость до кипения и сразу отключают, затем ждут её охлаждения. Отвар используют для обмывания ожогов, гнойных ран и прочих очагов поражения кожи. Подобное средство помогает при угревой сыпи. В случае лечения фурункулов прикладывают травяные компрессы.
  • Отхаркивающий сбор. Смешивают в равных пропорциях несколько компонентов: дурнишник, траву копытня и будру. Отмеряют 1 ст. л. смеси и заливают её горячей водой (200–250 мл). Настаивают средство 30–35 мин. и употребляют по половине стакана трижды в день после еды.

При фитотерапии следует строго придерживаться предписанных дозировок, что связано с некоторой ядовитостью травы. Иначе возможны побочные эффекты от применения:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • усиленное слюнотечение;
  • отёк лёгких.

Европейцы используют молодую листву будры в качестве пряной добавки в мясные блюда и овощные салаты. Это улучшает пищеварение, повышает аппетит и в целом оздоравливает желудочно-кишечный тракт. Помимо этого, трава способствует похудения за счёт способности усиливать сжигание жиров.

Видео: полезные сведения о будре плющевидной

Из-за длинных побегов будру часто выращивают как ампельное растение. В подвесных вазонах она смотрится эффектно и может украсить не только интерьер квартиры, но и садовые конструкции: беседки, террасы, входные группы и заборы. Ландшафтные дизайнеры часто задействуют плющевидную будру и другие виды для оформления бордюров и искусственных водоёмов, а также лужаек и газонов.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться