Ядовитые цветы: названия ядовитых растений, меры защиты от таракара
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюВ разгар летнего сезона уже появляются множественные завязи огурцов. Казалось бы, вот-вот наступит пора активного сбора урожая, но парадокс в том, что огурчики прекращают вызревать. Следует поскорее выяснить причину, почему завязей много, а огурцы так и не растут, и предпринимать экстренные меры, пока зачатки не начали желтеть и опадать.
Существует много причин по которым огурчики не желают наливаться
Причин, почему огуречные плети усыпаны завязями, которые затормозились в росте, множество. Вот наиболее распространённые:
Бывает, что огурцы высаживают на одном месте несколько лет подряд. В результате грунт теряет плодородность и в нём ничего не будет полноценно расти и плодоносить, в том числе и огурцы. Чтобы исправить ситуацию, необходимо поздней осенью подготовить посадочную площадь следующим образом:
Многие дачники обходятся исключительно народными средствами:
Это всё можно вносить в исходном виде при посадке культуры или разбавлять смесь и поливать ей во время цветения и завязи плодов.
Рецепт приготовления травяного настоя:
Поливайте огурцы по мере надобности.
Ещё одна причина, по которой не желают активно расти огурцы, кроется в изначально плохих семенах или неправильной их подготовке.Если сразу же посеять их в землю, то велика вероятность разрозненного появления пустоцветов и женских цветков. Поэтому возникают проблемы с формированием плодов.
При посадке низкокачественных семян на плетях формируются пустоцветы
Вот почему рекомендуется приобретать семенной материал исключительно у проверенных поставщиков и подготавливать его в соответствии с технологией.
Предварительно закалённые и пророщенные семена служат гарантией их стабильной всхожести. Такие растения будут иметь большую стойкость к негативным погодным явлениям, особенно к температурным скачкам.
При некомфортной температуре и сырости завязи затормаживаются в росте. Особенно негативно на них сказывается ночное похолодание. Так, при ночной температуре ниже 12 ᵒС и нормальной дневной зачатки прекращают увеличиваться в размере, а вот зелёная масса начинает интенсивно нарастать.Это связано с тем, что в холод растение не способно усваивать питательные компоненты. Благоприятная температура для плодоношения: днём — 23–28 ᵒС, ночью — не меньше +17 ᵒС. Низкая влажность при стабильной жаре также плохо сказывается на росте огурцов.
Для защиты от ночных заморозков многие дачники устанавливают дуги над огурцами и натягивают любой покровный материал
Чтобы защитить огуречные посадки от холода, существует несколько способов:
В холодную и дождливую погоду актуально будет внесение внекорневой подкормки: суперфосфат (4 ст. л.) заливают кипятком (3 л), размешивают и доливают чистой воды, доводя объём до 10 л. На 1 кв. м. засаженной площади расходуется 5 л.
Индикаторы | Днём | Ночью |
Температура воздуха до плодоношения, ᵒС | +22-26 | не ниже 18 |
Температура во время завязи плодов, ᵒС | +24-28 | +20-22 |
Температура грунта, ᵒC | +22-26 | +22-24 |
Влажность воздуха, % | 75-85 | 75-80 |
Под этим подразумевается чрезмерный полив. Несмотря на влаголюбивость культуры, постоянная сырость грунта ведёт к слабому развитию.Максимальная потребность во влаге у растения возникает во время завязывания плодов. Тогда поливать надо как минимум раз в 3 дня и лучше вечером (после заката солнца). До наступления цветения поливают методом дождевания, затем прибегают к прикорневому увлажнению.
При неправильном поливе плоды вырастают маленькими и деформированными
Для полива берут только тёплую воду, поскольку холод вызывает развитие разных заболеваний и заторможенность в росте. А также огурцы могут вырасти деформированными и горькими на вкус.
При недостатке влаги начинает желтеть и увядать листва.
При редких поливах плети поникают
Слишком густые посадки, их несформированность, перегрузка завязями — всё это негативно сказывается на растении и ему недостаёт сил на полноценное плодоношение. При тесной высадке молодые растения недополучают свет и кислород. А без этого невозможен фотосинтез.
Огурцы высаживают на достаточном расстоянии друг от друга
Как избежать подобных проблем:
Огуречные плети следует подвязывать
При хорошей погоде с опылением обычно не возникает проблем, так как эту роль на себя берут насекомые. Но при другом стечении обстоятельств можно помочь растениям опылиться механическим путём.Для этого кисточкой проведите сначала по мужским цветкам (они с пыльцой), затем по женским (с зачатками огурчиков).
Чтобы усилить созревание плодов, проводят искусственное опыление
Когда засаженная огурцами площадь слишком большая и ручной метод трудно применим, устраивают растениям стресс — временно прекращают полив. Это стимулирует появление новых женских цветков. А в теплице рекомендуется высаживать самоопыляющиеся сорта огурцов.
Если затягивать со сбором урожая, то это негативно сказывается на плодоношении. Так что огурцы снимайте по мере их созревания, чтобы дать возможность сформироваться новым завязям.
Надо вовремя снимать огурцы, чтобы дать возможность завязаться новым
На начальном этапе созревания огурцов собирают их раз в 2–3 дня, впоследствии нужно делать это ежедневно.
Невызревание огурчиков может быть связано с недостаточной подкормкой или переизбытком азота. На стадии завязывания плодов следует исключить азотсодержащие удобрения, которые провоцируют нарастание зелени в ущерб плодоношению. Используют составы, содержащие фосфор и калий (зола, суперфосфат).
Удобряйте растение каждые 10–12 дней.
Существующие варианты подкормок:
Внекорневые подкормки проводят рано утром или вечером при тёплой и безветренной погоде. Корневое внесение удобрений лучше делать после полива или дождя и чередовать — минеральные составы с органикой:
Рекомендуемый расход на одну посадку — 500–700 мл.
Для лучшего формирования плодов можно использовать следующие препараты:
Улучшить урожайность огурцов можно с помощью золы, так как в ней содержится много макроэлементов (калия и кальция). Ей посыпают землю под кустами или готовят настой и поливают.
Подкармливание огурцов золой стимулирует плодоношение
Полученным средством подкармливайте огурцы 6–7 раз за вегетационный сезон. Для этого разводите стакан зольного настоя в 10 л воды.
Не менее эффективно на формирование плодов действует хлеб. Это происходит за счёт имеющихся в нём дрожжей. Закваску готовят следующим образом:
Так как хлебная закваска кислая, она идеально подходит для щелочного грунта. Если же он кислый, то в жидкость добавьте немного мела (на ведро достаточно одного стакана).
Соблюдение базовых правил ухода за огурцами помогает избежать возможных проблем с плодоношением. Если же вы уже столкнулись с этим, то затягивать со спасательными действиями не стоит. Главное, выяснить причину недоразвитости плодов. Тогда удастся найти правильное решение.
Если заглянуть в любое помещение, будь то офис или жилой дом, то там обязательно можно встретить комнатное растение. Этим растениям отводится очень …
Читать статьюЕсли вас не устраивает то, как выглядит ваш дачный участок, то вам следует подобрать подходящие декоративные растения. Розы традиционно пользуются …
Читать статью